快訊

美股重挫影響!台股開盤下跌逾500點 摜破萬五關卡

台鐵迴送列車出軌 汐止站誤點20~30分鐘 上班族好急

十年來首度漲價!科技業「啤酒效應」發酵 陳俊聖吐宏碁筆電漲價秘辛

陳俊聖是科技業漲價潮中,首名剖析全局的大老。談到價格哄抬,他說:「很多中小型盤商,就是標準的蟑螂!」(攝影者.駱裕隆)
陳俊聖是科技業漲價潮中,首名剖析全局的大老。談到價格哄抬,他說:「很多中小型盤商,就是標準的蟑螂!」(攝影者.駱裕隆)

文●韓化宇、侯良儒

從去年延續至今的漲價潮中,有一項產品的漲價特別引起議論,那就是筆電。4月,已經10年沒漲價的宏碁筆電調漲售價5%到10%,一個向來「只跌不漲」、消費者替代選項極多的產品,竟然反其道而行,令市場高度關注。

更何況,該品牌在全球筆電市占排名僅第5、市占率7%,前有聯想、惠普等巨頭,後頭則有華碩虎視眈眈,萬一漲價消費者不埋單,其市占瞬間會被對手瓜分。

為何宏碁甘冒觸怒消費者的風險,也要「漲」聲響起?宏碁董事長陳俊聖,這個在漲價潮中首位願意站出來自剖心聲的科技大老,究竟看見什麼?

看好三需求,漲價守住利潤

「被cost(成本)追到沒辦法了!」陳俊聖接受商周專訪時直言,當前,該品牌已經踩在虧損邊緣,近年宏碁的毛利率維持在10%至11%,「這是利潤底線,如果不調漲,底線肯定失守。」

分析宏碁的成本結構,面板占筆電成本約15%至20%,筆電面板第一季大漲1成至2成,且目前持續走揚,筆電另一大關鍵零組件DRAM(動態隨機存取記憶體),年初迄今也漲超過6成。此外,海、空運運價飆升,也都讓它叫苦連天。

對此,另一筆電廠高階主管也坦承,該公司也將在下個月起調漲售價,「上游物料真的漲太多了!」

雖然在漲價潮背後,支撐著陳俊聖做決策的,是他看見疫情走到中後期,終端筆電市場仍有三股力量支撐,不至於一瞬間翻轉。

第一, 是美國政府計畫推出3兆美元財政刺激方案,將持續推升教育筆電需求;第二,是先前缺貨潮,都是歐美國家優先被滿足,許多仍被疫情摧殘、需遠距教學的新興市場至今仍買不到教育筆電;最後是通路的筆電庫存接近零,為保持健康庫存水位,通路端未來會拉貨補庫存,又帶動需求。

但,這仍是一次危險的漲價,因為當前,科技業其實正面臨一場「啤酒效應」的衝擊。

資誠創新諮詢公司董事長劉鏡清解釋,將啤酒效應套用到當前情況,就是科技業下游廠商基於各種理由提高備貨,會給上游零組件供應商錯覺,以為市場需求非常旺盛,於是增闢更多產線。等大家發現需求其實沒想像中好,之前擴張的產能會淪為閒置,進而引發價格崩跌。他坦言,最近有客戶反映這樣的擔憂。

陳俊聖也坦承,確實有需求被過度放大、資訊傳遞失真的隱憂。例如漲價潮的重要成因─晶片荒,便出現了哄抬需求與庫存的錯配(mismatch)。

「有一群蟑螂在趁火打劫!」陳俊聖發現,很多半導體盤商乘機哄抬,他們明知晶片緊缺,卻故意囤貨抬高價格,造成供需更失衡。

盤商抬價、庫存錯配添隱憂

同時,當晶片愈加供不應求,還出現了庫存錯配現象。陳俊聖舉例,以前,筆電廠是拿到面板驅動IC,再來想要搭配哪個適合的中央處理器(CPU)。但現在驅動IC奇貨可居,無法掌握會拿到什麼驅動IC,「所以我的因應之道是,CPU能備的我全備,只要一拿到driver(驅動IC),馬上就能找到相對應的CPU,然後趕緊出貨,」他直言。

但這樣做的結果是,宏碁等於變相的囤了許多CPU,讓此品項供貨也更緊張。當大家都這麼做時,便為供需失衡埋下更多不確定因子。

因為意識到失真的需求終有打回原形的一天,即使當前是陳俊聖稱之「筆電產業史上最好的一刻」,但他近日更費神的,卻是因應景氣反轉的風險管理機制。

宏碁曾因塞貨給通路商,最後通路商庫存堆積如山,宏碁被迫認列1億5千萬美元損失,協助通路清庫存。

經過那次教訓,他說,現在該公司的策略是在市場反轉時,要第一個反應。要做到這點的前提是,切勿在市場最好的時候,盲目追求利潤極大化。

簡單說,就是遏制「哪裡好賣、就往哪裡賣」的衝動。譬如,雖然美國市場是現在筆電銷售狀況最好的市場,但如果品牌商一味著集中往該國出貨,而沒有考慮到當地通路商的庫存可能已高、甚至開始向品牌商要折扣,眼前的順風球,可能瞬間變逆風。

「我不斷跟內部溝通,velocity(反應速度)非常重要,(市場)下去的時候,我一定不會是摔得最慘的那個!」他說。

當市場局勢大好,多數人選擇趁勝加碼,但退一步思考熱況背後的風險,恐怕才是一家企業能贏得久的關鍵。

【延伸閱讀】

一次搞懂房地合一2.0》史上最大打房行動,買房殺價倒數70天!

麥片龍頭二代接班 佳格幹部大出走風暴揭密

上一份工作薪水多少?面試經典題:不要撒謊,也別直接回答

相關新聞

從環保球衣到特斯拉51歲新纖翻身電動車飆股 決勝點為何不是技術?

一家成立逾半世紀、股價一度不到兩塊錢的老牌傳產廠,憑什麼股價在一個多月內大漲逾6成?

從浪子到76行者修復師 陳修將不只縫補逝者軀體也修補被留下來人的心

陳修將始終記得那個畫面。那是他入行第一年,遇到一具拖板車輾過的遺體。驗屍完,法醫跟家屬都退出後,老師傅跳上屍床,粗魯翻動破碎遺體,用水柱沖洗;遺體的臟器外露,師傅三兩下塞回體腔,用粗針麻線把身體縫合,套上壽衣。

買它讓人看更多書!電子書顛覆印象爆賣6秘密

近期國家圖書館發布年度閱讀趨勢報告,台灣去年紙本書籍出版總量掉到3萬5千本,創20年新低;不過,雖然出版業進入寒冬,但電子書卻蓬勃發展,帶來一線生機。

已努力10年了…自剖「我不適合這位子」 吳寶春:不要叫我董事長

「不要叫我董事長!叫我師傅。」當我們與吳寶春打招呼,稱呼他吳董,他立刻制止,緊接著說:「今年我卸下總經理了,回歸師傅角色。」

股價摔7成再起!Superdry重返台灣 品牌最紅四字為何被消失?

繼去年底撤出台灣後,英國品牌Superdry在4月中宣布,正式重返台灣市場。值得注意的是,此番回歸不僅「極度乾燥」4字消失、改成「冒險魂」,就連價格、通路、設計到銷售策略,都與以往大相徑庭。

十年來首度漲價!科技業「啤酒效應」發酵 陳俊聖吐宏碁筆電漲價秘辛

從去年延續至今的漲價潮中,有一項產品的漲價特別引起議論,那就是筆電。4月,已經10年沒漲價的宏碁筆電調漲售價5%到10%,一個向來「只跌不漲」、消費者替代選項極多的產品,竟然反其道而行,令市場高度關注。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。