快訊

布林肯:美憂陸侵台 承諾幫助台灣自我防衛

沿港都輕軌散步 純白珊瑚場館、跨港旋轉橋

高雄流行音樂中心的設計配合港都景觀,讓人有如進入充滿珊瑚礁、浪花的海洋世界。(攝影者.李清志)
高雄流行音樂中心的設計配合港都景觀,讓人有如進入充滿珊瑚礁、浪花的海洋世界。(攝影者.李清志)

【文●李清志】

受疫情影響,只能在島內旅行。離開濕冷的北部,走訪溫暖的台南、高雄、屏東。才發現,好久沒去的南國,已非印象中的老舊純樸,如今,充滿最新穎的設計、最前衛的建築,及最時髦的生活風格。

特別是許多公共建築,設計概念已經超越國際水準,讓來自天龍國的我,不得不承認,台北的公共建築已落後許多。

高雄擺脫過去工業城市汙名,逐漸展現國際創新城市的氣勢!來到這座港灣城市,觸目可見精彩前衛的大型公共建築。

拜港市合一之賜,整個港灣地區被打開來,水岸沿線的幾座重要公共建築,包括高雄港埠旅運中心、高雄展覽館、高雄流行音樂中心等,以輕軌、捷運串聯,讓觀光客可輕易來到這些地方,且沿途享受港灣城市的浪漫風情。

由西班牙設計團隊Manuel Alvarez Monteserin Lahoz所設計的海洋文化及流行音樂中心今年即將完工,可說是高雄最受矚目的建築。

白色如珊瑚結構的主體非常搶眼,從港區搭船經過,可看見其正立面,非常有星戰風格,六角形結構讓人聯想到《星際大戰》裡的帝國鈦戰機形狀,充滿科幻感!

其設計概念與海洋元素有關,珊瑚礁、浪花的激濺飛揚,以及鯨魚群的洄游,讓人有如進入充滿想像力的海洋世界;讓我想到雪梨歌劇院也是使用貝殼、風帆等海洋意象,來配合港灣城市的景觀。

位於駁二特區裡的大港橋,是台灣首座水平旋轉橋,由張瑪龍、陳玉霖聯合建築師事務所設計,下午3點到港邊,剛好可以目睹它一天一次的旋轉。

旋轉橋的作用是為了兼顧過港行人以及船舶進港的需求而設計,過去大部分橋樑多採用開合式,或水平升降式。但大港橋以水平旋轉設計,較為少見且獨特,橋樑中央區域還有雙層甲板設計,方便遊客登高遠眺,也增加了觀光遊憩的功能。

每天大橋轉動時,大家都會等待觀賞,彷彿欣賞一場建築與港灣互動的秀場,非常有趣!大港橋白色的美麗身影,有如白色水鳥,與後方海巡單位的船艦及流行音樂中心相呼應,讓高雄港越來越美麗!

高雄衛武營國家藝術文化中心是全世界最大的單一屋頂劇院。當初荷蘭建築團隊麥肯諾(Mecanoo)來台灣,就是在炎熱的南國夏季裡,看見周圍盤根錯節、綠樹成蔭的老榕樹群,才得到這樣的靈感。

衛武營劇院建築呈現起伏的曲線,充滿科幻動感,有如外太空母艦降臨地球。

我在荷蘭建築師的前衛建築裡,期待看到穿著未來感的人類,穿梭在這棟有如太空基地的建築裡!

可惜這裡完全沒有穿著時髦的俊男美女,有的只是脖子圍著毛巾、穿著俗豔運動衫的阿伯阿桑,我甚至懷疑這就是外星人想要混入地球的扮裝?

牆面上寫著奇怪的刻度與數字,有如船艦外部標示的海平面高度;室內玻璃天井好似外太空船的控制室,有柔和的光線散發其間。

而音樂廳、歌劇院、戲劇院、表演廳,以及戶外劇場,各據一方,卻又相互連結,形成一座龐大的音樂藝術天堂。

美國《時代雜誌》(TIME)還將衛武營國家藝術文化中心列為「2019年世界最佳景點」,完工後也吸引了各地媒體前來採訪,許多台北天龍國人士還特別搭高鐵南下,到衛武營音樂廳欣賞音樂演出,可說是翻轉了南、北兩地藝術文化的不平等地位。

【延伸閱讀】

「有空出來吃飯」不是真的要約你!聽到這4句話就知道,話題該結束了

工作量變1/3,收入卻變兩倍!「不被看見」小員工,如何讓身價跳級?

「您的銀行帳戶顯示異常」?已有21人受害損失300萬,4步驟防範釣魚簡訊

相關新聞

從被丟名片開始 高山茶王打進華航、文華東方

飯店的茶包、飛機的熱茶,通常是「沒有名字」的基本備品。但有一家茶葉品牌「華剛茶業」,卻能讓華航頭等艙、文華東方酒店採用,並主動標示出它的名字。 台灣的上市大廠、百年茶行、有機小農都自創品牌,但真能被記住的屈指可數。華剛茶業為何能脫穎而出?

骨牌效應!台積電、雙A罕見漲價 小晶片變通膨風向球

最近科技業發生兩件很罕見的事:一個是相隔十年,雙A筆電再次漲價;另一個是,台積電總裁魏哲家致信給客戶,取消明年的價格折讓,等於變相漲價。

新興市場開升息第一槍 備四袋錢抗通膨時代

「現在客戶最愛問的問題,不是疫情後投資該怎麼做,而是通膨來了的話,該怎麼辦?」柏瑞投信通路理財部主管陳以文說。 不只他的客戶擔心,全球都在憂慮,通膨是否將要來襲。美銀今年3月剛出的專業投資者調查報告指出,37%受訪者擔憂通膨衝擊市場,比率居冠,其次是聯準會縮減購債規模,疫情只排第3。

曾被嘲跑錯棚!中保少主公開轉型戰術 如何讓客戶不再只談價格?

做保全生意的,為何要跑去做電擊器、洗冷氣、還要讓路燈學會辨識違停汽車?

把機械業當飯店業拚 它做的刀庫賣贏德國、日本

進入台中大肚山60公里的精密機械廊道,一棟棟冰冷的水泥廠房林立,但裡頭卻有一棟兩旁種著大片竹林的清水模建築,這,不是一間飯店,而是一家低調的隱形冠軍——全球最大客製化刀庫廠吉輔企業。

失業逼創業、兩度快破產 36歲台灣人變日本上市社長

2008年金融海嘯衝擊全球,在那個畢業即失業的年代,日本早稻田大學經濟研究所有一名台灣學生,找不到工作,開始跑單幫創業,一步步建立出一個跨飯店、商辦、健身房的不動產事業王國。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。