快訊

今白天高溫破30度晴暖東偶雨 將有4月颱無助旱象

布林肯:美憂陸侵台 承諾幫助台灣自我防衛

VR炒5年越賣越差 蘋果為何挑今年強推?

一向精打細算的蘋果執行長庫克,被認為嗅出VR市場已逐步成熟,因此近期加速推進產品上市。(來源.Dreamstime)
一向精打細算的蘋果執行長庫克,被認為嗅出VR市場已逐步成熟,因此近期加速推進產品上市。(來源.Dreamstime)

【文●侯良儒】

去年出貨量腰斬,兩大改變打開應用面出路

蘋果VR(虛擬實境)頭盔,將要呼之欲出了嗎?

春節前,外資JP摩根出具報告指出,5年以來傳聞不斷的蘋果VR產品,將會在今年第四季量產,屆時這款搭載6顆鏡頭、由和碩代工的產品,由於製造成本達500美元,售價可能會超過1千美元。

一名蘋果供應鏈高層私下向商周證實,「客戶確實有跟我們在run(運作)這產品,」看來,傳聞並非空穴來風;但截至去年,全球VR出貨量呈現連續4年衰退,蘋果,這次為何做此決定?

2016年是VR元年,當年包括宏達電、臉書、三星相繼推出自家VR產品,讓該年全球的VR出貨量,達到歷史新高的910萬台。

然而,它卻在2017年反轉直下,去年更降至470萬台,幾乎是全盛時期一半。

產業由盛轉衰,主要在於「應用」沒有被打開。台經院分析師邱昰芳指出,先前VR的應用局限電競,且沒有那麼多對應的內容支援,造成品牌廠不是退出,譬如小米;就是暫緩新產品推出,如Google,使得出貨量連年下滑。

一名蘋果代工廠的主管告訴商周,VR的硬體門檻並不高,需求無法大幅提升,「關鍵還是,軟體應用的『出路』沒那麼多,」這也是為什麼蘋果早在2015年就組織VR團隊、卻遲遲沒有推出產品。

VR內容、用戶大幅成長

不過,這個產業窘境,正悄悄出現改變!

第一個改變,是內容軟體面—有越來越多的消費者願意嘗試,這個讓VR內容廠商的投入持續增加。

宏達電VR團隊創始成員的陳信生,至今投資45家VR與AR(擴增實境)新創公司。他發現,2019年開始,「第一次看到VR遊戲公司開始賺錢,而且是前十大(公司)都賺錢。」業界認為,這與臉書推出400美元不到的VR裝置,擴大了VR玩家群有直接的關聯。

MIC分析師柳育林指出,去年宅經濟發酵下,遊戲平台Steam來自VR遊戲的營收,成長超過7成,總執行次數也首度破億;結合AR的虛擬實境遊戲「精靈寶可夢」,其工作室光去年前10月,營收就逾10億美元、創歷史新高。

受惠於在家看劇、遠端工作

事實上,近年來VR硬體出貨量的衰退,是來自於不少品牌的退出,以及必須把手機放在頭盔的產品形式遭淘汰所致,「其實既有用戶的使用率是增加的,讓這個產業雖然硬體衰退,但軟體(產值)是成長的,」一名外資分析師指出。

第二個改變,是疫情又驅動出商務需求。

IDC分析師廖燁曦指出,疫情使人被迫待在家,更帶出人們用VR看影片的需求,研究機構賽迪統計,中國有兩成用戶,就是用其觀看影片。

不僅如此,在企業領域,疫情也引發企業使用VR,進行遠距的教育訓練、商務會議、線上展覽;甚至,台積電供應商、半導體設備商艾司摩爾,去年多次採用微軟的混合實境產品HoloLens,進行遠距的跨國設備維修。

廖燁曦進一步表示,表面上看來,雖然2020年VR裝置出貨量較前一年下滑,但,這是因為零組件缺料所致,根據他的探訪,VR品牌業者如臉書、宏達電,去年來自消費者的下單量都比去年好,「問題是供應端跟不上。」

因此,IDC預估,2021年,全球VR設備出貨量,將達850萬台、年增80%;到了2024年,總出貨量更將近4100萬台。

而據商周掌握的獨家訊息,全球VR設備市占率第一的臉書,也在內部訂出了2021年出貨量,將成長至少1倍。

「蘋果可能因此覺得大眾化的時間到了,」陳信生推測。

符合要靠內容賺錢的目標

儘管,以目前傳出的售價來看,蘋果首款VR產品至少1千美元、近新台幣3萬元起跳,幾乎是目前商用市場的設備售價,但蘋果供應鏈、VR業界人士不約而同認為,蘋果對於VR市場,「一定是主打C端(即消費性)市場。」

一名代工廠高層指出,蘋果推VR,「不只為了這單一個硬體,而是要透過設備間的串聯,強化服務體驗。」

試想,未來,大家只要戴上VR頭盔、無線耳機Airpods,就不必被綁在電腦或手機螢幕前,而能隨時隨地參加線上會議。又或者,在家以VR收看影片,就有戲院看大螢幕的臨場感,訂閱蘋果影音服務TV+的意願勢必提升,「這符合蘋果想靠內容賺錢的策略。」

不只蘋果,臉書對VR的企圖也在內容。柳育林指出,目前臉書的VR其實是虧本銷售,目的是先掌握用戶群,待人們黏著在虛擬世界後,「到時候他們虛擬跟實體的廣告,統統可以一手包辦。」

不過以賽亞研調提醒,目前VR應用,都是既有設備的延伸,因此VR之於蘋果,「短期業績不會有太多貢獻,」投資人切勿有過高期待。

【延伸閱讀】

「有空出來吃飯」不是真的要約你!聽到這4句話就知道,話題該結束了

工作量變1/3,收入卻變兩倍!「不被看見」小員工,如何讓身價跳級?

「您的銀行帳戶顯示異常」?已有21人受害損失300萬,4步驟防範釣魚簡訊

相關新聞

從被丟名片開始 高山茶王打進華航、文華東方

飯店的茶包、飛機的熱茶,通常是「沒有名字」的基本備品。但有一家茶葉品牌「華剛茶業」,卻能讓華航頭等艙、文華東方酒店採用,並主動標示出它的名字。 台灣的上市大廠、百年茶行、有機小農都自創品牌,但真能被記住的屈指可數。華剛茶業為何能脫穎而出?

骨牌效應!台積電、雙A罕見漲價 小晶片變通膨風向球

最近科技業發生兩件很罕見的事:一個是相隔十年,雙A筆電再次漲價;另一個是,台積電總裁魏哲家致信給客戶,取消明年的價格折讓,等於變相漲價。

新興市場開升息第一槍 備四袋錢抗通膨時代

「現在客戶最愛問的問題,不是疫情後投資該怎麼做,而是通膨來了的話,該怎麼辦?」柏瑞投信通路理財部主管陳以文說。 不只他的客戶擔心,全球都在憂慮,通膨是否將要來襲。美銀今年3月剛出的專業投資者調查報告指出,37%受訪者擔憂通膨衝擊市場,比率居冠,其次是聯準會縮減購債規模,疫情只排第3。

曾被嘲跑錯棚!中保少主公開轉型戰術 如何讓客戶不再只談價格?

做保全生意的,為何要跑去做電擊器、洗冷氣、還要讓路燈學會辨識違停汽車?

把機械業當飯店業拚 它做的刀庫賣贏德國、日本

進入台中大肚山60公里的精密機械廊道,一棟棟冰冷的水泥廠房林立,但裡頭卻有一棟兩旁種著大片竹林的清水模建築,這,不是一間飯店,而是一家低調的隱形冠軍——全球最大客製化刀庫廠吉輔企業。

失業逼創業、兩度快破產 36歲台灣人變日本上市社長

2008年金融海嘯衝擊全球,在那個畢業即失業的年代,日本早稻田大學經濟研究所有一名台灣學生,找不到工作,開始跑單幫創業,一步步建立出一個跨飯店、商辦、健身房的不動產事業王國。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。