退休老闆、碩士生搶報考 巡山員為何竄升夯職業?

山老鼠猖獗,新進巡山員正在接受木材辨識課程訓練,才能保護珍貴的林木。圖左1為本屆甄試狀元詹棠富。(攝影者.翁挺耀)
山老鼠猖獗,新進巡山員正在接受木材辨識課程訓練,才能保護珍貴的林木。圖左1為本屆甄試狀元詹棠富。(攝影者.翁挺耀)

【文●楊倩蓉】

管50座大安森林公園範圍,低薪高風險

你願意為「無形的報酬」付出多少血汗與歲月?尤其,當得到的回饋不是孩子的甜笑,不是人們的言謝,只是無聲的山林。

2020年12月底,當大家在寒流中準備迎接跨年時,我們走進新竹林務局竹東工作站,偌大的會議室裡很熱鬧,有年輕的、也有花白頭髮的面孔。只見每人桌上都擺放著幾塊木材,「這是牛樟木,大家以為樟木是香的,但牛樟木的味道聞起來卻有惡臭味……」中興大學森林系教授楊德新解說著各種木材的特性。

這裡是林務局新竹地區新進巡山員(正式名稱為森林護管員)的訓練現場。「沒想到我們工作這麼多樣!」本屆甄試的狀元、57歲的詹棠富說,本以為工作就是巡山跟抓盜木的「山老鼠」,沒想到還要學會救火、救難等,與他過去經營律師事務所、從事企業教育訓練的半輩子人生截然不同。

疫情加上薪資調升

報考人數比往年大增1倍

38歲的蔡璿紘忙著拿起桌上的木材嗅聞,他原本在逢甲大學附近開美髮店,去年受疫情衝擊而關店,喜歡爬山的他於是向林務局報考,「我都不知道巡山員要做這麼多工作,包山包海,水裡游的、地上種的都歸我們管!」

像他們這樣驚訝又興奮的菜鳥受訓者在全台共31人,是從2020年報考的310人之中脫穎而出。

往年,來報考的人數只有一半,且多半是熟悉山林的原住民,但2020年不僅報名人數創新高,錄取的女性人數增加逾2成,碩士學歷更激增到16%以上。但,這明明是個起薪僅3萬元出頭,又幾乎24小時待命的辛苦工作,為何竟會搶破頭?

林務局局長林華慶分析,背景之一是民眾的環保意識高升,加上疫情讓大家更往山林人煙稀少地區邁進,對巡山員的工作開始產生嚮往。其二是原本2萬4千元起跳、升等到最高不過3萬4千元的薪資級距,自2020年起調升到3萬元至4萬5千元,對年輕人及退休族也有誘因。

此外,2018年7月,林務局為了爭取調高巡山員待遇,特別製作一支耗時2年的微電影《森林護衛隊》,記錄了巡山員如何與山老鼠鬥智,也描述了團隊的情誼與家人的不捨。激起一般人一股熱血而想加入。

需負重、開路、隨時待命

高風險環境讓離職率逾1成

不過看歸看,真的要當巡山員,還有許多未為人知的辛苦面。「誰有2天以上不洗澡的經驗?」輔導巡山員的技正陳正倫在給這群菜鳥上課時提問,結果只有一人舉手。

巡山員除了日常巡視外,每隔一段時間就要進行長達5天到7天的深山派遣,到荒無人煙的高山勘查,不但無法洗澡,還得負重至少20公斤以上行李,拿開山刀開路,餐風露宿,碰到寒流或是颱風過境時,甚至受困斷糧。

這是陳正倫巡護山林工作的第10年,過去巡山員離職率曾高達10%以上,與一般公務員離職率低於1%大不同,「過年無法回家,發生森林火災必須全員待命,去年端午節整個假日都在救火,山老鼠又喜歡在晚上出沒,半夜也會接到電話去做山難救援。」他說。

這些處在第一線的工作人員,經常暴露在危險當中,每年都有巡山員被虎頭蜂或是毒蛇叮咬;曾有颱風引發土石流崩塌,留守工作站的巡山員遭掩埋殉職;2020年也有巡山員因感冒引發高山症,困在山中數天才獲救。

能夠留下來的人,都是基於對山林的熱愛。就像陳正倫其實是餐飲業二代,但他拒絕接家業,喜歡在山裡自由生活。他說:「每個巡山員都對山有一定分量的感情,否則,那些車子到達不了的偏遠巡查工作,覺得太痛苦是做不了的。」

2020年以來國旅大爆發,又加重了巡山員的工作。一來,目前編制員額僅1084位,遇缺才補,但台灣森林面積超過200萬公頃,平均每位巡山員負責範圍約50座大安森林公園之廣,而且還不是平地。

二來,2020年1月到8月進入保護區和使用山屋的登山客,較2019年同期大增57%,但山林知識與裝備卻不足,帶來的火災、垃圾、迷路等山難也都比過往多。

「一場森林火災,真的是勞師動眾,巡山員從帶著裝備出發到現場,走路就要一天時間,有時來不及,還得坐直升機垂降下去,」林華慶為巡山員辛勞且危險的工作爭取了加薪,也提醒民眾要珍惜山林。

詹棠富對這個充滿挑戰性的工作躍躍欲試。他前幾年退休後,每次爬山看到遊客亂丟垃圾瓶罐,非常心痛,想要推動山林教育,他說,「以前工作是為了有形的報酬,現在是為了無形的喜歡。」

【延伸閱讀】

2021信用卡懶人包》汰弱留強!11張福利縮水,7張神卡網購、行動支付都包

真的不是什麼話都能說!前輩放心裡的潛規則:老闆就是老闆,不當「朋友」

2020年獲利創十年新高!陳俊聖如何用「一群臭鼬」,讓失控的宏碁翻身

相關新聞

百貨龍頭新光三越開outlet 32年百貨戰力是優勢還挑戰?

面對市場環境停滯,甚至預期本業可能萎縮時,該持盈保泰,還是大膽跨界?

昔日網通之王友訊大砍人情包袱 半年革命創EPS十年新高

10個月前,他和友訊前總經理林仕國、兩位獨立董事,站在市場派台鋼集團這一邊,成功撤換掉原董事長胡雪,入主友訊。當時,即使已被任命為新任董事長,但當李中旺要進總部內交接時,仍被視他為「叛將」的原公司派團隊刁難,擋在這面牆外,只能悻悻然離開。

從被丟名片開始 高山茶王打進華航、文華東方

飯店的茶包、飛機的熱茶,通常是「沒有名字」的基本備品。但有一家茶葉品牌「華剛茶業」,卻能讓華航頭等艙、文華東方酒店採用,並主動標示出它的名字。 台灣的上市大廠、百年茶行、有機小農都自創品牌,但真能被記住的屈指可數。華剛茶業為何能脫穎而出?

骨牌效應!台積電、雙A罕見漲價 小晶片變通膨風向球

最近科技業發生兩件很罕見的事:一個是相隔十年,雙A筆電再次漲價;另一個是,台積電總裁魏哲家致信給客戶,取消明年的價格折讓,等於變相漲價。

新興市場開升息第一槍 備四袋錢抗通膨時代

「現在客戶最愛問的問題,不是疫情後投資該怎麼做,而是通膨來了的話,該怎麼辦?」柏瑞投信通路理財部主管陳以文說。 不只他的客戶擔心,全球都在憂慮,通膨是否將要來襲。美銀今年3月剛出的專業投資者調查報告指出,37%受訪者擔憂通膨衝擊市場,比率居冠,其次是聯準會縮減購債規模,疫情只排第3。

曾被嘲跑錯棚!中保少主公開轉型戰術 如何讓客戶不再只談價格?

做保全生意的,為何要跑去做電擊器、洗冷氣、還要讓路燈學會辨識違停汽車?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。