快訊

罷免王浩宇同意票破8萬1940票門檻 罷王總部歡呼慶祝

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

她的過年不必大掃除 設計師的零雜物生活

室內設計師Phyllis換過6間房,一間比一間小而簡約,她說這是進化、也是淨化。(攝影者.游家桓)
室內設計師Phyllis換過6間房,一間比一間小而簡約,她說這是進化、也是淨化。(攝影者.游家桓)

【文●章凱閎】

斷開雜亂人生

踏進Phyllis家中,舉止不由自主變得小心,脫下的鞋子拎在手上怕落地;衣服不敢隨意披在椅背,就怕留下一點汙漬。倒是她淡定的說,「儘管弄髒、弄亂。」畢竟散場後,她就會把整個家「還原」。

Phyllis是室內設計師。前年春天,她搬進淡水的新家,至今仍維持像樣品屋。日常用品從冰箱、寢具,到衛生紙包裝,一律白色系,營造俐落清爽的氛圍。

這是她買的第6間房子。一般人坪數是越換越大,她卻從實坪46坪,到現在剩16坪。兩房兩廳的格局,除了書房一只小書櫃,沒有多餘的活動收納箱,生活中需要用到的物品也都精準收納著,還保有留白美感。

這是她的「零雜物哲學」。但別誤會,這與極簡主義不同,「否則,我的沙發上不會放6個抱枕。」只是物品減量至日常會使用到的分量,不囤積,但也不匱乏。

因實行零雜物,她的年節,沒有除舊布新,也不必斷捨離。

Phyllis說,她每一天都在「反複製」囤積症母親的人生。5歲時,父母離異,她與母親一起租屋,母親從事教職,藏書龐大,加上退休後研究中醫及風水,家中雜物一度連冰箱都打不開,住所幾乎成垃圾屋。

「不只是現在,我小時候過年也沒在大掃除。」她童年的年節記憶,就是除夕夜與母親在混亂的家中,對坐吃泡麵,期待周邊餐館盡早開工。

31歲那年,舊家發生竊案,小偷從她房間破窗而入,她嚇得只敢睡客廳。而母親受驚嚇後,囤積症更變本加厲,「一週內,我的房間就被塞滿。」她忍無可忍,終於離家生活。

2006年,Phyllis買了人生第一間房子,母親同年因胃癌離世。她回憶,母親的巨量遺物進駐家中,加上有了自己的房子後,新家具也開始囤積。她意識到,自己將重蹈母親的覆轍。

於是,她買了第一本收納書,開始清除母親遺物與自己的雜物,第一年丟掉400多本書、300多張CD及30公斤衣物。變賣那數百本書,換回了800元,「原來我用這麼大的坪數,裝了只值幾百塊的物品。」她開始以「坪效」檢視自宅,斷捨離也就更容易了。

「我越來越明白,我想住在一間簡約、容易打掃,只存在少量櫃體的房子。」13年來,每換一間新房子,樣貌就更趨近她的需求。

現在,她連做家事都有SOP(標準作業程序):吸塵器吸地4分半鐘、抹布擦地12分鐘,「全部(家事)都在衣物丟進洗衣機後的47分鐘內完成。」家中也只有一套床包,畢竟,一小時內就清洗完畢,何必要有備品?

那當年母親的雜物呢?她說,現在只留下一件母親親手縫製的衣服,及一本留有母親字跡的筆記本。

「房間,是一個人內心的映照。」現在的Phyllis,過的是減法人生,嘗試讓事情一天比一天更簡化。房子就是她的修行場——「這是進化,也是淨化。」

【延伸閱讀】

2021信用卡懶人包》汰弱留強!11張福利縮水,7張神卡網購、行動支付都包

真的不是什麼話都能說!前輩放心裡的潛規則:老闆就是老闆,不當「朋友」

2020年獲利創十年新高!陳俊聖如何用「一群臭鼬」,讓失控的宏碁翻身

相關新聞

歐美封城瘋買冰箱 怎讓台塑四寶股價大漲20%?

堪稱台股「牛皮股」的台塑四寶,過去兩個月股價竟大漲逾20%,2020年第四季淨利更大增1.5倍。另一石化龍頭中油則宣示,靠2020年12月單月獲利,將彌補前11個月虧損。

退休老闆、碩士生搶報考 巡山員為何竄升夯職業?

你願意為「無形的報酬」付出多少血汗與歲月?尤其,當得到的回饋不是孩子的甜笑,不是人們的言謝,只是無聲的山林。

家樂福、昇恆昌都找它!彰化小廠逆勢翻身包裝果乾王

你知道,1960年代的彰化員林小鎮,曾是全世界知名的蜜餞王國嗎?上百家蜜餞工廠用當地盛產的水果,加工成蜜餞,每年堆出新台幣31億產值。

她的過年不必大掃除 設計師的零雜物生活

踏進Phyllis家中,舉止不由自主變得小心,脫下的鞋子拎在手上怕落地;衣服不敢隨意披在椅背,就怕留下一點汙漬。倒是她淡定的說,「儘管弄髒、弄亂。」畢竟散場後,她就會把整個家「還原」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。