美股3大指數創新高 疫苗誕生行情能熱到明年?

美國3大指數11月陸續創新高,顯示投資人對市場相當狂熱,讓股市呈現「極度貪婪」的情緒。(來源.Dreamstime)
美國3大指數11月陸續創新高,顯示投資人對市場相當狂熱,讓股市呈現「極度貪婪」的情緒。(來源.Dreamstime)

【文●陳慶徽】

貪婪指數急升,冬季須留意2大變因

美國3大指數創歷史新高,疫苗的誕生,會讓全球市場一路紅到2021年嗎?

美國最古老的市場指數——道瓊指數,在11月25日收盤時,跨越3萬點關卡寫下歷史新高;2天後,美國標普500、那斯達克指數,也雙創新高紀錄。追隨美股腳步,台股加權指數也距離「萬四」關卡只差一步之遙。

但同時,由CNN編纂、用於反映市場投資人情緒的恐懼與貪婪指數(Fear & Greed Index)也在一週內從63上竄到92的「極度貪婪」水位。貪婪指數的中立值是50,越接近100越貪婪,越接近0越恐懼。貪婪程度越高,股價將被推升,但也可能風險加劇。

3大利多,支撐股價狂漲

此時,貪婪指數重新回到疫情前,全球迎來資金行情的時刻。綜合外資報告分析,這波行情背後有3大因素:

其一,輝瑞(Pfizer)、莫德納(Moderna)等國際藥廠陸續公告的疫苗問世利多。其二,贏得美國總統大選的拜登,近日已接獲通知,正式啟動接班程序,穩定的政權轉移,是市場期待的結果。第三,美國聯準會(Fed)前主席葉倫(Janet Yellen),已被正式提名為新任財政部長,外界期待,熟稔Fed業務的她能讓財經兩會的溝通更順暢,而這也有助於市場穩定性。

但,光靠這3大利多,就能支撐股市一路漲到年底,甚至將熱度延續到2021年嗎?要解答這問題,必須先了解道瓊攻上3萬點背後的意義。

「道瓊(指數)比較代表傳產(類股)。」凱基投顧董事長朱晏民解析,當道瓊攀上3萬點,代表著市場正預期著,疫苗誕生後,不只是先前已經熱很久的科技類股,整體經濟都有望在明年逐漸復甦。這也意味著,過去這段時間,遭受疫情海嘯侵襲、股價持續疲軟的類股,可望獲得投資人的青睞加碼。

國泰世華銀行首席經濟學家林啟超指出,此時,正是投資人可以逐漸布局調整投資比重,轉進原料、能源等,這些過去一段時間價格相對不突出的族群。

他分析,此時已觀察到金融市場出現投資標的「switch(替換)」的現象,投資人開始思考的是「解封後的世界長怎樣」,也因此,直至疫苗正式落地、大量施打前,便可陸續布局先前被市場冷落、但逐漸復甦的疫情受害產業。

不過,傳產、消費、能源等類股復甦,卻並不等於科技股將就此停止上漲。

朱晏民指出,疫情已永遠改變了人類部分需求,這不會因疫情解封而消失,像線上會議比例提高等,他點出,就目前觀察,數位、居家經濟相關的商機仍會延續,甚至,筆電產業訂單動能也有望延續到明年上半年。

此外,朱晏民也點名,因為相關產品所使用的半導體元件、零組件量都比4G時代還大,5G,也是2021年可樂觀期待的科技產業。

2大風險,是影響反轉關鍵

在實務操作面,林啟超則建議,技術面來看,由於現在股市乖離率(編按:目前股價與過去一段時間的平均股價之差距)過大,有機會出現小幅修正,而回檔時機,就是投資人可以考慮出手布局的買點。

然而,縱使行情再怎麼好,投資人再如何貪婪,此時市場上仍有兩點因素值得投資人持續關注。

第一, 冬季疫情的擴散速度。

的確,效果穩定的疫苗問世,將大大降低COVID-19對經濟的傷害。但,綜合多家機構預估,預計疫苗最快也要等到明年第2季末以後,才可能對大眾大量施打。

然而,自11月初起,美國每日新增確診人數都維持在10萬人大關以上,比7月時單日最高峰還多出3成。台北金融研究發展基金會諮詢顧問陳松興觀察,近日經歷感恩節,接下來還有耶誕節,都是群聚感染高危險時機,這是否會讓拜登於明年正式就職後,祭出實體封鎖措施,進一步影響經濟,值得關注。

第二,是明年1月6日美國喬治亞州國會2席參議員選舉的第2輪投票。

目前,民主黨正以2席之差,在參議院落後共和黨,若屆時民主黨能搶下喬州關鍵2席,兩黨將擁有相同席次。依照規定,若出現投票持平僵局,將由兼任參院議長的副總統補上關鍵一票,意味著民主黨將取得參院實質控制權,這將進一步牽動拜登政府的政策走向。

陳松興表示,該次選舉,將是解讀美國新總統政策的關鍵因子。也因此,這也是投資人在短期內須關注的重要時間點。

今年,全球投資人只花了半年,心境就從絕望走到樂觀且貪婪,對比2008年的金融海嘯,這次股市恢復速度是當時的10倍以上。

然而,「別人恐懼時,你要貪婪;別人貪婪時,你要恐懼。」套用這句股神巴菲特的名言,此時,雖然市場一片樂觀,卻是投資人該用更謹慎的心態,來面對每一次投資出手的時刻。

【延伸閱讀】

餐廳沒賺、平台沒賺...Uber Eats還在虧損,起飛的「外送財」到底被誰賺走?

39%的網評都假的!血汗假評工人、全職假評家...你不知道的假評產業鏈

精品業者沒說的秘密:卡地亞、萬寶龍母公司2年內銷毀2億多歐元手錶…

相關新聞

營收掉25%卻演起舞台劇 鼎泰豐在打什麼主意?

「您好,裡面請!」舞台上,服務生用著流利英文介紹小籠包,接著看見客人冷了,趕緊遞上毛毯;他們更秀了一段饒舌歌曲:「First time get in Din Tai Fung(第一次來到鼎泰豐)……」

當中國第一間電動車代工廠 鴻海合資吉利布局解析

1月13日,鴻海宣布跟中國最大汽車廠吉利合資案。宣布隔天,鴻海股價最高來到117元,泛鴻海集團也水漲船高,如早已打進BMW供應鏈的鴻準、切入特斯拉的乙盛,都上漲甚至漲停。

買完菜順便買基金 全聯、全家對決銀行圈掀風暴

在台灣,銀行從來沒有想過,他們最大的對手,不是科技公司,也不是新創,而是就在你家街邊巷尾,賣菜、賣肉和賣咖啡的通路業!

歐美封城瘋買冰箱 怎讓台塑四寶股價大漲20%?

堪稱台股「牛皮股」的台塑四寶,過去兩個月股價竟大漲逾20%,2020年第四季淨利更大增1.5倍。另一石化龍頭中油則宣示,靠2020年12月單月獲利,將彌補前11個月虧損。

退休老闆、碩士生搶報考 巡山員為何竄升夯職業?

你願意為「無形的報酬」付出多少血汗與歲月?尤其,當得到的回饋不是孩子的甜笑,不是人們的言謝,只是無聲的山林。

家樂福、昇恆昌都找它!彰化小廠逆勢翻身包裝果乾王

你知道,1960年代的彰化員林小鎮,曾是全世界知名的蜜餞王國嗎?上百家蜜餞工廠用當地盛產的水果,加工成蜜餞,每年堆出新台幣31億產值。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。