快訊

【Q&A看這】新冠肺炎自費疫苗開放接種!施打對象、地點、收費和預約方式曝光

行政院1630記者會 王國材可望出任交通部長

趁疫情先離職!1條法條修正鼓勵企業外包給退休員工 日本再掀大叔創業風潮

自營業者過半都是過50歲的中年男性! Recruit Works調查顯示,其中又以業務員、建築業為大宗。(來源.Dreamstime)
自營業者過半都是過50歲的中年男性! Recruit Works調查顯示,其中又以業務員、建築業為大宗。(來源.Dreamstime)

【文●吳和懋】

日本企業的生態,正在悄悄發生變化。東京商工研究9月份數據顯示,上市公司徵求自願請辭的人數,已經超過1萬人;以疫情為契機,乾脆離開公司庇蔭,獨立創業的中年上班族,也跟著日益增加。

「趁著公司賺錢,身價尚未貶值前早點離職為妙,」「既然公司業績赤字連連,還是先走一步,」社會學家、也是《日經Business》專欄作家河合薰指出。原本上班族多數仍處於觀望階段,卻在疫情下催化,讓50歲的「大叔創業」蔚為風潮。

去年自願請辭人數已增

疫情更讓退休者難找落腳處

其實日本大叔開始求變,和日本職場的外在環境息息相關。早在2015年全球創業觀察(GEM)就發現,日本的銀髮創業族人數超過60萬人,較10年前增加7成。早在疫情開始之前的2019年,上市企業徵求自願請辭的人數,也就是「黑字裁員」,在業績尚好下調整體質的情況也在悄悄增加。

另一方面,過去中高年人才在退休後,多數移往中小企業就職。例如2008年金融海嘯之際,還有經營魚民、白木屋等居酒屋連鎖Monteroza、計程車MK Taxi等挺身而出提供職缺,讓失業者安身立命。但這次疫情讓服務業自身難保,已經不再有接收退休上班族的能量,上班族也失去下一階段的去處。

最後推波助瀾的,則是政府法規的變化。今年3月,日本國會通過修正了「高年齡者雇用安定法」,將企業繼續聘用退休員工的年限,從65歲提高到70歲。

乍看之下,這是過去「終身雇用」的延長,但仔細檢視條文之後,除了延長雇用,在企業與退休員工之間,還多了訂立「業務委託」契約的制度,也就是鼓勵企業以外包的方式,將業務委託給已經獨立創業的退休員工。

「連國家也開始建議員工獨立,成為自由工作者,」在職場顧問FeelWorks社長前川孝雄的眼中,條文的修正,也督促著上班族早點離職創業,好在退休年紀回到公司接案。而考慮職涯累積下,最好的獨立時機,就是「50歲之後」。

過半自由工作者不滿收入

只靠過去上班經驗有其風險

但真正的問題在於,脫離穩定的上班族工作,現實其實並不如想像中容易,尤其是許多中年人選擇獨立創業,是出自於不切實際的「想像」。

「創業成功的一大關鍵,在於是否具有內在的動機,有目標想要實現。若沒有抱持著積極的態度,只是被裁員、公司倒閉等外在因素,就不建議走上這條路,」河合薰指出,活用過去的職涯經歷,提高自己的價值,仍是成功創業的不二法門。

根據2017年勞動政策研究.研修機構,一份針對8千多位自由工作者的調查顯示,約7成的人表示「對自己的工作感到滿足」,但過半的人「對收入感到不滿」,獨立後的年收入能超過400萬日圓(約合新台幣109萬元)的只有約兩成。即使如此,想要重回企業職場的人也不到一成。

換句話說,正因為獨立創業有其困難,更需要明確的目標。只是對現在的職場不滿,或是抱著創業就能增加收入的想法,多數會流於半途而廢。

「即使懷抱夢想,卻缺乏技術與財務知識,光靠『上班族經驗』就創業十分危險,」協助銀髮創業的Strada稅理士法人塚田拓也表示。

例如餐飲業,往往被視為上班族的創業地雷。但在三菱重工擔任工程師超過40年的佐藤慎剛,在60歲退休後投入超過1千萬日圓的退休金,和太太在兵庫縣的自家一樓,開起了「佐藤家的披薩店」,成為地方上一週只開3天的預約名店。但卻很少人知道,夫妻倆為了創業,已經默默準備了20年。

「能夠經營從以前就最愛的披薩店,真的很幸福,要盡可能持續下去,」開業兩年的佐藤慎剛對《日經Business》表示,「人脈廣闊」其實是他生意穩定的關鍵。他從年輕起就積極參與地方社區活動,加上太太經營內衣品牌代理店,對左鄰右舍再熟悉不過;而且多年來到處進修廚藝,就連疫情中也繼續以外帶披薩便當受到歡迎。

「銀髮世代即將襲來,」知名科技創投家、今年86歲的派翠克夫(Alan Patricof)剛成立了基金Primetime Partners,規模達3200萬美元(約合新台幣9億1千萬元)。不只投資高齡者使用的科技與產品,更打算對「銀髮創業者」投資。大叔創業為大叔服務,已經是現在進行式。

延伸閱讀》

高嘉瑜租屋處曝光》外表乾淨幹練、住處卻如回收廠?日教授談囤積症成因

主管什麼都沒說,卻收到人資解僱通知?「山雨欲來」5個徵兆

從此不生病!跟日本名醫學「讓內臟變年輕」10法則

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《商業周刊》,謝謝】

相關新聞

百貨龍頭新光三越開outlet 32年百貨戰力是優勢還挑戰?

面對市場環境停滯,甚至預期本業可能萎縮時,該持盈保泰,還是大膽跨界?

昔日網通之王友訊大砍人情包袱 半年革命創EPS十年新高

10個月前,他和友訊前總經理林仕國、兩位獨立董事,站在市場派台鋼集團這一邊,成功撤換掉原董事長胡雪,入主友訊。當時,即使已被任命為新任董事長,但當李中旺要進總部內交接時,仍被視他為「叛將」的原公司派團隊刁難,擋在這面牆外,只能悻悻然離開。

從被丟名片開始 高山茶王打進華航、文華東方

飯店的茶包、飛機的熱茶,通常是「沒有名字」的基本備品。但有一家茶葉品牌「華剛茶業」,卻能讓華航頭等艙、文華東方酒店採用,並主動標示出它的名字。 台灣的上市大廠、百年茶行、有機小農都自創品牌,但真能被記住的屈指可數。華剛茶業為何能脫穎而出?

骨牌效應!台積電、雙A罕見漲價 小晶片變通膨風向球

最近科技業發生兩件很罕見的事:一個是相隔十年,雙A筆電再次漲價;另一個是,台積電總裁魏哲家致信給客戶,取消明年的價格折讓,等於變相漲價。

新興市場開升息第一槍 備四袋錢抗通膨時代

「現在客戶最愛問的問題,不是疫情後投資該怎麼做,而是通膨來了的話,該怎麼辦?」柏瑞投信通路理財部主管陳以文說。 不只他的客戶擔心,全球都在憂慮,通膨是否將要來襲。美銀今年3月剛出的專業投資者調查報告指出,37%受訪者擔憂通膨衝擊市場,比率居冠,其次是聯準會縮減購債規模,疫情只排第3。

曾被嘲跑錯棚!中保少主公開轉型戰術 如何讓客戶不再只談價格?

做保全生意的,為何要跑去做電擊器、洗冷氣、還要讓路燈學會辨識違停汽車?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。