快訊

明年元旦起 24場所工作人員強制接種兩劑疫苗才可上工

少了印度牽制中國⋯日本看RCEP:不得不加入的蹩腳三軍

圖/歐新社
圖/歐新社

【文●吳和懋】

歷經8年31輪談判,占全球總貿易額約3成的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)終於在11月15日簽署。這是日本與中、韓第一個貿易協議,但日本內部反應卻很微妙。

「如果說TPP(跨太平洋夥伴協定)是棒球一軍,RCEP只能說是三軍而已,」明星大學經營學系教授細川昌彥,過去任職日本經濟產業省近30年,曾活躍於國際貿易談判的第一線。在他眼中,簽署RCEP對日本來說雖是雞肋,卻也是不得不走的一步。

即使TPP在川普退出之下成員國縮減,正式名稱也改為更拗口的「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),但它目前由日本主導,自由化程度也高,與中國主導的RCEP相較,前者才是日本真正的心之所向。

日中、日韓首次簽自貿協定

那麼「三軍」又有何價值?簽署RCEP對日本最大的意義在於,它是日中、日韓史上第一次的自貿協定。只有透過多邊結盟,才能夠淡化日本與中國、韓國彼此供應鏈唇齒相依,卻避不交流的現實。

「對日本真正有利的,就是具有高競爭力的工業製品。實際上,日本向中國輸出工業製品中,總金額的3分之2都需要關稅,向韓國更有近8成被課關稅。RCEP尤其對中小企業意義重大,」瑞穗綜合研究所主席研究員菅原淳一表示。

但,攤開RCEP「東協加五」的國家組合及關稅開放程度來看,真正帶給日本的效用,的確也只有「三軍」的實力。

首先,國家組合除了中、韓、澳、紐外,還囊括柬埔寨、寮國等後段班國家,顯然與前段班差距太大,對日本實質貢獻有限,還得靠日本拉拔。而且棒球的三軍之所以跛腳,也在於紀律鬆散。後段班國家是否能夠跟上腳步,遵循協定內一致的規範?當中國違規,是否有力量牽制?都是它能否齊步向前的一大考驗。

第二就開放程度上,細川昌彥分析,自由貿易的關稅撤銷比率以慣例來說是9成,雖然RCEP的91%勉強及格,但遠不如TPP上看99%。例如RCEP之下,關鍵的電動車電池零組件,真正要降到零關稅得等到16年以後,屆時中國自家供應商在中國市場早已經卡好位置,對日廠的好處有限。

第三則是RCEP最大的敗筆——印度脫隊。在中印關係日趨緊張,尤其印度對中國貿易逆差程度嚴重下,印度未來也很難回心轉意。印度缺席,也就少了一股牽制中國的力量。

對日本擴張亞洲勢力仍有利

為補救這一點,日本拉攏印度、澳洲,推動三邊「供應鏈彈性倡議」(RSCI),主張在印度太平洋重建一個供應鏈。更直白的說,就是讓日本足以計畫一個沒有中國的供應鏈。此動作也延續了之前安倍與川普倡議的「一個自由與開放的印太戰略」;有印度做為橋樑,也為日本進軍非洲鋪路。

雖然RCEP是三軍,對於日本擴張亞洲勢力仍有意義。但日本為何如此心心念念一軍的TPP,甚至美國退出後仍要繼續費力推動?根據政策研究大學院大學教授川崎研一在2018年估算顯示,加入CPTPP將能推升日本GDP達0.6個百分點,只比美國在時少了0.2個百分點。

TPP之所以稱得上一軍,關鍵在於它是高標準的自由貿易協定,不只關稅自由化程度高,更降低非關稅壁壘,涵蓋的規則繁多又嚴格,包括減少對國有企業的優待等議題,已經超越商品貿易,向更深的經濟層次開放。

此外,早稻田大學名譽教授浦田秀次郎,也是前世界銀行經濟學家認為,就像RCEP「排除美國」,TPP經濟圈的確也有著排除中國以「圍堵中國」的意味;這讓安倍即使面對農民強烈反彈,也要執意主導推動。

再說比起日本,現在真正需要RCEP來展現大國實力的自然是中國。花旗旗下Citi Research甚至形容,這是中國之於美國的一場「政變」,外交意義與經濟意義同等重要,足以讓中國將經濟與貿易的中心,加速從歐美拉往東亞。

更尷尬的是,RCEP簽署才不到一週,習近平就拋出震撼彈,表態考慮「積極加入」TPP。正當日本默默期盼拜登政府可能重返TPP之際,日本應該張開雙手迎接中國?美國是否應該重新回歸?被提名為TPP新成員國的歐洲又會怎麼盤算?

習近平一句話,除了打擊台灣加入TPP原本就艱難的希望,更讓這場經濟與政治的全球角力,益發盤根錯節。

延伸閱讀》

高嘉瑜租屋處曝光》外表乾淨幹練、住處卻如回收廠?日教授談囤積症成因

主管什麼都沒說,卻收到人資解僱通知?「山雨欲來」5個徵兆

從此不生病!跟日本名醫學「讓內臟變年輕」10法則

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《商業周刊》,謝謝】

相關新聞

清水地熱電廠隔30年重啟 幕後鑽井四兄弟曝光

11月23日,清晨氣溫驟降,宜蘭大同鄉清水地熱園區的天空,正落著細雨,伴隨霧氣與白煙,一輛輛載著副總統賴清德、經濟部次長曾文生等中央與地方官員的黑頭車駛入園區,讓平常只有觀光客泡腳、煮蛋的景點,頓時冠蓋雲集。

重兵布局NFT、元宇宙 KKBOX林冠羣:讓台灣代表新華流

其實這個詞,近年來受到A16Z等國際知名創投積極鼓吹,甚至搭上元宇宙中的創作風,成了重點趨勢,就連Meta(臉書)創辦人佐伯格(Mark Zuckerberg)宣示轉型為元宇宙公司時,都說:「當我們建設元宇宙,我們就必須專注為創作者解鎖賺錢機會。」

拒絕靠爸的聯華神通第三代 拍《美國女孩》問鼎金馬

第58屆金馬獎頒獎典禮即將舉行,一口氣入圍最佳劇情片等7大獎的《美國女孩》,也在影展觀眾票選排行榜上,持續9天蟬聯第一。

史上最旺耶誕季它最賺 遠雄港如何笑話變贏家?

走進遠雄港位在桃園的航空貨運集散站,除了準備出口的貨櫃與包裹堆積如山,1座約10層樓高的立體貨架上,自動堆垛機高速滑動,24小時不間斷的搬移貨物,全程看不到半個人在操作,全由電腦自動調度。

PChome半年狂投6新創 能擺脫蝦皮、momo包抄?

在消費、狂歡的背後,一場關乎生存的轉型長征,已經開始。

美國過半中小學生都在玩 它虧損市值還贏任天堂躍登「元宇宙第一股」

近日元宇宙議題暴紅,許多企業沾上一點邊也變概念股;但卻有1家企業,早在17年前就開始耕耘這領域,第三季財報公布,儘管仍然虧損,股價竟上漲4成,市值超越任天堂、動視暴雪等傳統遊戲大廠。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。