快訊

拜登上任即派摯友訪台 近半世紀罕見

少了印度牽制中國⋯日本看RCEP:不得不加入的蹩腳三軍

圖/歐新社
圖/歐新社

【文●吳和懋】

歷經8年31輪談判,占全球總貿易額約3成的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)終於在11月15日簽署。這是日本與中、韓第一個貿易協議,但日本內部反應卻很微妙。

「如果說TPP(跨太平洋夥伴協定)是棒球一軍,RCEP只能說是三軍而已,」明星大學經營學系教授細川昌彥,過去任職日本經濟產業省近30年,曾活躍於國際貿易談判的第一線。在他眼中,簽署RCEP對日本來說雖是雞肋,卻也是不得不走的一步。

即使TPP在川普退出之下成員國縮減,正式名稱也改為更拗口的「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),但它目前由日本主導,自由化程度也高,與中國主導的RCEP相較,前者才是日本真正的心之所向。

日中、日韓首次簽自貿協定

那麼「三軍」又有何價值?簽署RCEP對日本最大的意義在於,它是日中、日韓史上第一次的自貿協定。只有透過多邊結盟,才能夠淡化日本與中國、韓國彼此供應鏈唇齒相依,卻避不交流的現實。

「對日本真正有利的,就是具有高競爭力的工業製品。實際上,日本向中國輸出工業製品中,總金額的3分之2都需要關稅,向韓國更有近8成被課關稅。RCEP尤其對中小企業意義重大,」瑞穗綜合研究所主席研究員菅原淳一表示。

但,攤開RCEP「東協加五」的國家組合及關稅開放程度來看,真正帶給日本的效用,的確也只有「三軍」的實力。

首先,國家組合除了中、韓、澳、紐外,還囊括柬埔寨、寮國等後段班國家,顯然與前段班差距太大,對日本實質貢獻有限,還得靠日本拉拔。而且棒球的三軍之所以跛腳,也在於紀律鬆散。後段班國家是否能夠跟上腳步,遵循協定內一致的規範?當中國違規,是否有力量牽制?都是它能否齊步向前的一大考驗。

第二就開放程度上,細川昌彥分析,自由貿易的關稅撤銷比率以慣例來說是9成,雖然RCEP的91%勉強及格,但遠不如TPP上看99%。例如RCEP之下,關鍵的電動車電池零組件,真正要降到零關稅得等到16年以後,屆時中國自家供應商在中國市場早已經卡好位置,對日廠的好處有限。

第三則是RCEP最大的敗筆——印度脫隊。在中印關係日趨緊張,尤其印度對中國貿易逆差程度嚴重下,印度未來也很難回心轉意。印度缺席,也就少了一股牽制中國的力量。

對日本擴張亞洲勢力仍有利

為補救這一點,日本拉攏印度、澳洲,推動三邊「供應鏈彈性倡議」(RSCI),主張在印度太平洋重建一個供應鏈。更直白的說,就是讓日本足以計畫一個沒有中國的供應鏈。此動作也延續了之前安倍與川普倡議的「一個自由與開放的印太戰略」;有印度做為橋樑,也為日本進軍非洲鋪路。

雖然RCEP是三軍,對於日本擴張亞洲勢力仍有意義。但日本為何如此心心念念一軍的TPP,甚至美國退出後仍要繼續費力推動?根據政策研究大學院大學教授川崎研一在2018年估算顯示,加入CPTPP將能推升日本GDP達0.6個百分點,只比美國在時少了0.2個百分點。

TPP之所以稱得上一軍,關鍵在於它是高標準的自由貿易協定,不只關稅自由化程度高,更降低非關稅壁壘,涵蓋的規則繁多又嚴格,包括減少對國有企業的優待等議題,已經超越商品貿易,向更深的經濟層次開放。

此外,早稻田大學名譽教授浦田秀次郎,也是前世界銀行經濟學家認為,就像RCEP「排除美國」,TPP經濟圈的確也有著排除中國以「圍堵中國」的意味;這讓安倍即使面對農民強烈反彈,也要執意主導推動。

再說比起日本,現在真正需要RCEP來展現大國實力的自然是中國。花旗旗下Citi Research甚至形容,這是中國之於美國的一場「政變」,外交意義與經濟意義同等重要,足以讓中國將經濟與貿易的中心,加速從歐美拉往東亞。

更尷尬的是,RCEP簽署才不到一週,習近平就拋出震撼彈,表態考慮「積極加入」TPP。正當日本默默期盼拜登政府可能重返TPP之際,日本應該張開雙手迎接中國?美國是否應該重新回歸?被提名為TPP新成員國的歐洲又會怎麼盤算?

習近平一句話,除了打擊台灣加入TPP原本就艱難的希望,更讓這場經濟與政治的全球角力,益發盤根錯節。

延伸閱讀》

高嘉瑜租屋處曝光》外表乾淨幹練、住處卻如回收廠?日教授談囤積症成因

主管什麼都沒說,卻收到人資解僱通知?「山雨欲來」5個徵兆

從此不生病!跟日本名醫學「讓內臟變年輕」10法則

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《商業周刊》,謝謝】

相關新聞

從被丟名片開始 高山茶王打進華航、文華東方

飯店的茶包、飛機的熱茶,通常是「沒有名字」的基本備品。但有一家茶葉品牌「華剛茶業」,卻能讓華航頭等艙、文華東方酒店採用,並主動標示出它的名字。 台灣的上市大廠、百年茶行、有機小農都自創品牌,但真能被記住的屈指可數。華剛茶業為何能脫穎而出?

骨牌效應!台積電、雙A罕見漲價 小晶片變通膨風向球

最近科技業發生兩件很罕見的事:一個是相隔十年,雙A筆電再次漲價;另一個是,台積電總裁魏哲家致信給客戶,取消明年的價格折讓,等於變相漲價。

新興市場開升息第一槍 備四袋錢抗通膨時代

「現在客戶最愛問的問題,不是疫情後投資該怎麼做,而是通膨來了的話,該怎麼辦?」柏瑞投信通路理財部主管陳以文說。 不只他的客戶擔心,全球都在憂慮,通膨是否將要來襲。美銀今年3月剛出的專業投資者調查報告指出,37%受訪者擔憂通膨衝擊市場,比率居冠,其次是聯準會縮減購債規模,疫情只排第3。

曾被嘲跑錯棚!中保少主公開轉型戰術 如何讓客戶不再只談價格?

做保全生意的,為何要跑去做電擊器、洗冷氣、還要讓路燈學會辨識違停汽車?

把機械業當飯店業拚 它做的刀庫賣贏德國、日本

進入台中大肚山60公里的精密機械廊道,一棟棟冰冷的水泥廠房林立,但裡頭卻有一棟兩旁種著大片竹林的清水模建築,這,不是一間飯店,而是一家低調的隱形冠軍——全球最大客製化刀庫廠吉輔企業。

失業逼創業、兩度快破產 36歲台灣人變日本上市社長

2008年金融海嘯衝擊全球,在那個畢業即失業的年代,日本早稻田大學經濟研究所有一名台灣學生,找不到工作,開始跑單幫創業,一步步建立出一個跨飯店、商辦、健身房的不動產事業王國。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。