快訊

羽球年終賽/4強門票快到手!周天成打下2連勝

逃亡美國13年!涉國務機要費案 扁家親信黃芳彥在美身亡

還再穿萬年套裝?跟貝佐斯、桑德伯格學CEO穿搭學

貴為世界首富,貝佐斯的穿搭卻相當簡單:襯衫與牛仔褲。《紐約時報》稱他是科技圈風格指標(Style Icon),「他的衣櫃根基於傳統穿著,卻兼具簡約與現代感。」 (來源.shutterstock)
貴為世界首富,貝佐斯的穿搭卻相當簡單:襯衫與牛仔褲。《紐約時報》稱他是科技圈風格指標(Style Icon),「他的衣櫃根基於傳統穿著,卻兼具簡約與現代感。」 (來源.shutterstock)

【文●柯曉翔】

還再穿萬年套裝?今天起打造你的形象識別證

發表會、內部會議怎麼穿?

每天花太多時間煩惱穿什麼,會影響決策判斷力?臉書創辦人兼執行長佐伯格(Mark Zuckerberg)都穿一件萬年灰色T恤,我也可以這樣上班?如果你還有這些迷思,要小心了。

形象魅力,是向客戶、同業同事或大眾傳遞訊息的隱性溝通工具。掌握這個工具,能幫助你在職場、商場上事半功倍,掌握話語權。「個人形象鮮明的領導者,在媒體曝光率較高,連帶企業被看到的機會也較多。」CEO魅力領導教練陳麗卿說。

低調、隱身在企業背後的領導者形象,已經過時。現在是強調個人與企業品牌的時代。知名造型師陳孫華說,「打造領導者形象,更能提升企業價值。」埋首於專業的同時,也要想辦法包裝自己。

《alive》邀請時尚與形象專家組成顧問團,評論知名企業領導人形象。從這些占據各大媒體版面的魅力領導人身上,學習10招形象術。

發表會、內部會議怎麼穿?跟貝佐斯、桑德伯格學10招》

1.建立你的時尚識別證

企業建立識別系統(Corporate Identity System,簡稱CIS)塑造品牌形象,企業領導者也需要擁有「時尚識別證」。例如蘋果公司創辦人賈伯斯(Steve Jobs)一襲黑色高領衫和牛仔褲,招牌黑衫由設計師三宅一生設計;亞馬遜董事長兼執行長貝佐斯(Jeff Bezos)常穿著襯衫搭牛仔褲半正式休閒裝(Smart Casual),這位「光頭型男」CEO,辨識度超強。

2.全身至少要有3重點

「當領導者想引起矚目的時候,必須注意3點法則。」陳麗卿解釋,全身吸睛的地方至少要有3個重點,例如特殊髮色、材質或顏色獨特的鞋子、亮眼配件等。但,不能超過6點,免得過於花俏,到處是重點,也形同沒有亮點。

3.注意出席場合與對象

出席各種場合,必須符合TPO穿搭原則(Time、Place、Occasion)。例如一向愛穿灰色T恤搭牛仔褲的臉書執行長佐伯格,為了劍橋分析(Cambridge Analytica)洩露用戶個資事件,親上火線赴國會出席聽證會,換上白襯衫、淺藍領帶與海軍藍西裝外套,運用沉穩的顏色與剪裁,完美詮釋如何穿一套「道歉西裝」。陳麗卿另傳授一招:出席記者會或演講等場合,可先詢問背板顏色,讓服裝與背景呈現對比色。

4.利用外套展現專業感

外套能幫助領導者產生權威與專業感,根據不同場合,讓你的外套也能傳遞訊息。美國通用汽車公司行政總裁瑪麗.巴拉(Mary Barra)出席公共場合都穿上外套。在談判會議、記者會,她以西裝外套呈現正式感;在汽車發表會,則穿上黑色皮衣外套,腳蹬銀色高跟鞋,站在銀色汽車前,展現俐落剛強。袁青建議,女性CEO也可學習臉書營運長雪柔.桑德伯格(Sheryl Sandberg)穿著開襟羊毛衫外套,堅定卻不失女人味,不一定非得硬挺外套,選用柔軟款式,也很高明。

5.維持自我風格一貫性

找到適合自己的形象後,宜維持風格一貫性。如同企業廣告標語,不斷重複你的形象風格,增加別人的記憶點。陳麗卿觀察,如黑、灰、白、深藍等中性色,是一般CEO習慣採用的基礎色,維持穩定度,較不會引起情緒波瀾。但仍須搭配場合,以及想要傳達的訊息,做出調整。

6.以不同材質穿出層次感

就算全身採用同色系,也可選擇不同材質。陳孫華建議,色彩不必繽紛、款式不必複雜,但必須穿出層次感。例如女性領導人穿著帶有肩線的西裝外套,但內搭絲質襯衫,可同時兼具俐落與柔軟度。

7.讓戰袍、鞋子幫你「說話」

在記者會、股東會等重要場合,你的「戰袍」都在傳遞訊息。陳孫華舉例,尖頭高跟鞋代表行動力,圓頭高跟鞋則較為圓融。是攻擊、還是需要和解的場合?連你的鞋子都在說話。若想化解隔閡、消除距離,袖子一挽、領帶一脫,去除正式符號,都代表重塑溝通語言的契機。

8.維持良好體態與精氣神

除了選對戰袍,維持良好體態與精神氣場,更有助於建立領導者形象。陳孫華提醒,領導者宜注意眉毛修整及髮型。出席重要場合前,可去角質、敷面膜、注意控油。近視者可多準備幾款眼鏡,因應穿搭替換,拋棄過時框型。「任何老舊的符號,都代表領導者或企業的裹足不前。」他說。

9.蕾絲、半透明是大忌

袁青提醒,過於瑣碎、花俏、輕佻或性感的元素,是職場形象大忌。例如蕾絲、半透明、閃亮布料等元素,或許適合參加派對,但放在職場上都不恰當,不僅會讓人分心,也容易帶給人不專業的聯想。

10.善用配件吸睛與聚焦

「在談判或簽約場合,避免穿戴讓人分心、干擾視線的配件。」袁青說。過度晃動或過長的項鍊,不宜出現。最好採用對稱、簡潔的配件,例如K金首飾、鑽石,或帶有裝飾藝術(Art Deco)的風格。特別是胸針與別針,不僅自帶亮點,亦能幫助聚焦,產生加持效果。

【延伸閱讀】

存股族注意!一個股市老手的忠告:拜託不要再存金融股了

懂「訂便當」的人,職場表現都不會太差!14個細節把小事做到最好

拉麵店寧願倒閉,也不漲價!疫情暴露日本人嚴重「通縮性格」

相關新聞

營收掉25%卻演起舞台劇 鼎泰豐在打什麼主意?

「您好,裡面請!」舞台上,服務生用著流利英文介紹小籠包,接著看見客人冷了,趕緊遞上毛毯;他們更秀了一段饒舌歌曲:「First time get in Din Tai Fung(第一次來到鼎泰豐)……」

當中國第一間電動車代工廠 鴻海合資吉利布局解析

1月13日,鴻海宣布跟中國最大汽車廠吉利合資案。宣布隔天,鴻海股價最高來到117元,泛鴻海集團也水漲船高,如早已打進BMW供應鏈的鴻準、切入特斯拉的乙盛,都上漲甚至漲停。

買完菜順便買基金 全聯、全家對決銀行圈掀風暴

在台灣,銀行從來沒有想過,他們最大的對手,不是科技公司,也不是新創,而是就在你家街邊巷尾,賣菜、賣肉和賣咖啡的通路業!

歐美封城瘋買冰箱 怎讓台塑四寶股價大漲20%?

堪稱台股「牛皮股」的台塑四寶,過去兩個月股價竟大漲逾20%,2020年第四季淨利更大增1.5倍。另一石化龍頭中油則宣示,靠2020年12月單月獲利,將彌補前11個月虧損。

退休老闆、碩士生搶報考 巡山員為何竄升夯職業?

你願意為「無形的報酬」付出多少血汗與歲月?尤其,當得到的回饋不是孩子的甜笑,不是人們的言謝,只是無聲的山林。

家樂福、昇恆昌都找它!彰化小廠逆勢翻身包裝果乾王

你知道,1960年代的彰化員林小鎮,曾是全世界知名的蜜餞王國嗎?上百家蜜餞工廠用當地盛產的水果,加工成蜜餞,每年堆出新台幣31億產值。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。