快訊

成立「前進指揮所」進駐部立桃園醫院 陳時中透露3大功能

反制美取消與台交往限制 陸宣布:制裁惡劣美方官員

度假風!小坪數房子不擁擠 客廳、書房、臥室all in one

從客廳到飯廳及廚房,半通透的開放空間既有層次感又能維持隱私 (攝影者.張智強)
從客廳到飯廳及廚房,半通透的開放空間既有層次感又能維持隱私 (攝影者.張智強)

【文●張智強】

把度假感裝進家,令人怦然心動的行動方案

許多人跟我談起拜訪過的美好旅店時,也希望能把那樣的氛圍和美好回憶帶進家。然而,家與旅店畢竟不同,一個是長期伴侶,一個是瞬間激情,必須先了解自己的真正需求,也要勇於打破傳統框架,才能巧妙將二者融會貫通。

對我而言,世界各地不斷竄出的旅店,可以是未來家居的體驗地,為家居設計提供創新且前鋒的實驗來源。

想要讓家居動線更有樂趣,可以從一些設計旅店中學習到令人怦然心動的技巧。

一般住家配置,會是廚房、客廳、臥房和浴室各據一室,房門一關,便各自為政。如今,有許多人嚮往開放空間(Open Space),受到小家庭及追求空間功能極大化的Soho族歡迎。

仔細想想,9成的旅店房間,不就是居家工作室的樣板嗎?

睡鋪、辦公桌椅、沙發茶几與更衣間,大多數居家生活的複合功能都置於不到10坪大的空間,滿足住客一夜需求。不僅風格一致,還得讓環境維持度假、輕鬆感,更需要聰明配置和化繁為簡的功力,避免混亂無章且擁擠。

從旅店房間中,最可以學到打造多功能空間的訣竅,設計出具有自我風格、可自由穿梭的生活格局。

空間大的自然有些優勢,像是德國柏林達斯施圖旅店(Das Stue),寬闊房間中,可以看見臥鋪、浴室、客廳和書房共處一室,以兩大長型窗的中線為區隔,分為左右兩邊,休憩區與工作休閒區;再以地毯和兩邊牆面樣式做出更明顯的氛圍區分。

然而,主色調和風格都以低調的銀灰色為協調,讓整體空間功能多樣又不過於紛雜,且每個區域也都各自獨立與寬裕。

若房子空間不大,也可以利用半遮蔽的屏風或半透明玻璃,做出既開放、流通又有隱私的格局。

香港復古設計旅館芬名旅店(The Fleming)以一組藤製鏡面屏風,區隔幾乎緊鄰為一體的辦公桌區和臥鋪,既有美感又顯貴氣,兼具傳統與時尚,小房間也感覺層次豐富。

若在隔間與不隔間猶豫不決,靈活的拉門或許可以解決這場戰爭。

北京柏悅(Park Hyatt)浴室有著風呂般的浴缸,獨特且寬敞,同時它又打破過去浴室與臥鋪間互不相關的距離。並用日式長幅拉門取代牆面,開敞時迷你吧台就在臥鋪旁,頓時化為私人Spa。

紐約第五大道安達仕旅館(Andaz 5th Avenue)則相當特別,將浴室置於中間位置,兩側各有拉門,一邊通往臥鋪、一邊通往客廳,讓那漂亮的浴缸成為房屋焦點,不但打破沉悶格局,也讓整體空間更為自由通暢。

樓底夠高的話,工業設計風(Loft)也是個好選擇。曼谷大都會旅店(Metropolitan Hotel)雖然家具普通,但超高的天花板賦予它獨特的空間感。垂掛至一樓的吊燈則貫穿視覺焦點,也為兩端做出連結。

上海柏悅旅店(Park Hyatt)樓中樓套房高達4.8公尺,從上層臥房望下,下層簡單的被分為小客廳和書房兩區,大量留白空間和白色家具使空間更清爽,表達少就是多的概念,舒適度加倍。

如擁有獨棟建築,可以看看荷蘭當紅設計師馬歇爾.汪達(Marcel Wanders)參與設計的盧特旅館(Lute Suites),既具備實驗創新性,又不失居家生活應有的溫馨舒適。

若有適合條件,設計旅店對空間大膽的想像和運用,不妨運用在居家空間的配置、設計上,即使有不規則的畸零空間,透過巧思,也能化無用為神奇,讓生活方式有更多的變化。

【延伸閱讀】

大賣場鮮奶、優酪乳,中午買最新鮮?20年量販店經理公開「選購撇步」

走一步算一步的職涯,遲早會後悔⋯15年企業老臣「被優退」才懂的事

嚴陳莉蓮為納智捷續命!裕隆鴻海合攻電動車,拚2年問世

相關新聞

歐美封城瘋買冰箱 怎讓台塑四寶股價大漲20%?

堪稱台股「牛皮股」的台塑四寶,過去兩個月股價竟大漲逾20%,2020年第四季淨利更大增1.5倍。另一石化龍頭中油則宣示,靠2020年12月單月獲利,將彌補前11個月虧損。

退休老闆、碩士生搶報考 巡山員為何竄升夯職業?

你願意為「無形的報酬」付出多少血汗與歲月?尤其,當得到的回饋不是孩子的甜笑,不是人們的言謝,只是無聲的山林。

家樂福、昇恆昌都找它!彰化小廠逆勢翻身包裝果乾王

你知道,1960年代的彰化員林小鎮,曾是全世界知名的蜜餞王國嗎?上百家蜜餞工廠用當地盛產的水果,加工成蜜餞,每年堆出新台幣31億產值。

她的過年不必大掃除 設計師的零雜物生活

踏進Phyllis家中,舉止不由自主變得小心,脫下的鞋子拎在手上怕落地;衣服不敢隨意披在椅背,就怕留下一點汙漬。倒是她淡定的說,「儘管弄髒、弄亂。」畢竟散場後,她就會把整個家「還原」。

紐約時代廣場跨年倒數連續11年都它做 如何分秒不差完成任務?

「5、4、3、2、1!」2020年最後一天,紐約時代廣場的數位看板顯示著數字倒數,最具指標性的水晶球一如過往,伴隨著煙火和紙片在跨年時刻緩緩下降。因疫情,跨年晚會百年來首度不開放民眾參與,改由線上直播,幕後團隊得比過去更注意每個環節,才能使螢幕前的全球觀眾同步倒數。

小業務打造種子界台積電 沒有他「墨西哥餐桌會暴動」

一個隱身在越南西原高原,從胡志明機場往北開6個半小時的林同省大叻市,有間來自台灣的採種公司,建立面積32公頃的種子王國。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。