BTS一上市股價翻倍關鍵:對粉絲、對自己夠真誠

男子偶像團體的生命週期通常很短,但Big Hit用小眾的歌曲主題包裝,加上與粉絲緊密聯繫,反而幫助BTS攀上高峰。(來源.Dreamstime)
男子偶像團體的生命週期通常很短,但Big Hit用小眾的歌曲主題包裝,加上與粉絲緊密聯繫,反而幫助BTS攀上高峰。(來源.Dreamstime)

【文●張方毓】

去年最賺錢巡演、美國選用它出的韓文教材⋯⋯

今年是韓戰70週年,紅遍全球的韓國男子偶像團體防彈少年團(BTS,以下簡稱防彈),獲美國非營利組織頒發獎項,肯定他們促進美韓關係。他們的得獎感言遭中國網友怒批,沒有提及中國人的犧牲,一夕間,中國防彈粉絲表示要「脫粉」,合作品牌也撇清關係。

這事件正好發生在防彈經紀公司Big Hit準備在韓國掛牌上市的前幾天,不少投資人擔憂會影響到股價。

結果,Big Hit首個交易日以每股27萬韓元(約合新台幣6700元)價格開出,盤中觸及漲停板。股價比發行價翻倍,Big Hit市值衝上11兆韓元,超越另外3大韓國經紀公司的市值總和。上市前,它的股票被投資機構超額認購破1000倍,散戶也超額認購達600倍,十分熱門。

粉絲當起股東

股價跌22%,喊:誓死捍衛

防彈證明自己有能耐。2019年,防彈的演唱會是世界上最賺錢的巡迴演出,估算後更代表他們每年替韓國經濟添加超過35億美元外匯收入。

有趣的是,《紐約時報》指出一個觀點,投資人花錢買到的最好東西,並不是公司或偶像團體,而是圍繞著防彈而生、一個龐大又緊密的粉絲生態系!該團體創造出來的粉絲,反過來成為推手,推動防彈成為世界現象、以及Big Hit躋身億萬企業。

防彈的粉絲,乍看大多是20到30歲之間的女性,《紐約時報》卻指出,該團體的粉絲其實橫跨性別、年齡、信仰和國籍。重點是他們展現強大的行動力——這從他們自稱是防彈的「A.R.M.Y」(指「軍隊」)可以瞧見端倪。除了看演唱會、購買周邊產品以外,他們會自己分組,負責把防彈的內容翻譯成英文或其他語言、花錢買廣告以及策畫社群媒體動員。

他們也癡迷於「指標」。一位粉絲在推特上張貼專輯銷售量、YouTube觀看次數和音樂串流數字等數據,其他粉絲就會根據這些「業績」,設定接下來防彈單曲、專輯發行要達成的目標數字。一位粉絲哈克沃斯就打趣的說,他們這些粉絲就像一間公司一樣在運作:「沒有人指揮我們,我們也沒有CEO,硬要說的話就是防彈吧。」

這一次IPO,再度激發防彈粉絲們前所未有的行動力。IPO之前,擁有投資背景的粉絲開始在線上開設聊天室,向其他缺乏財務頭腦的粉絲提供建議。一位22歲的印尼粉絲阿斯塔里就表示,她計畫和家人一同出資投資Big Hit,也是她頭一次買股票。

Big Hit上市隔日,股價重挫22%;待11月股票禁售期結束,可能再面臨一波賣壓。彭博報導,防彈粉絲們表示要「誓死捍衛」股票,不會讓Big Hit倒下。

用小眾、社群養革命情感

粉絲經濟,是商機也是風險

為什麼防彈的粉絲,比其他偶像團體更忠誠?原因在於,Big Hit身為中小型經紀公司,打從一開始培養防彈,就跟業界慣用的精密商業計算、以及「家長式」對待歌手的方式截然不同。

一般韓國經紀公司每年招募上千名練習生,再花上數年雕琢他們的唱歌、舞蹈、台風等技巧;但防彈成立起始,卻只是由Big Hit創辦人房時爀相中現為防彈隊長金南俊的潛能,他當時是年僅15、6歲的地下饒舌歌手,之後才陸續找來其他團員。

除了璞玉般的起點,房時爀也力求防彈展現小眾、真誠的價值。房時爀接受訪問時曾說過,一開始請團員創作詞曲,交上來的都是「一些炫耀的內容」,他全退了回去,並說:「一定要寫你們自己的故事來。」這催生了他們2016年的專輯《花樣年華》,講述青春成長的悲與喜,之後,他們也把社會諷刺、憂鬱症等議題放入歌曲中,使粉絲產生共鳴。

不像其他練習生被百般保護限制,防彈還沒出道前,Big Hit就讓團員在推特上開直播與粉絲分享日常生活、親自回覆留言,和粉絲建立緊密聯繫,也培養了韓國以外的外國社群。這種革命情感般的關係,讓粉絲樂意死忠追隨。

Big Hit的風險在於,2020上半年,該公司有88%的銷售都來自防彈。不過它的解決辦法,依然是善用粉絲社群,借力使力創造更廣大的「粉絲經濟」,不管有沒有真人,都能夠網羅顧客。例如推出以防彈成員為主角的網路漫畫、互動社交遊戲,以及一套《跟防彈學韓文》的教科書,甚至被美、法的大學選為正式授課教材。

《紐約時報》就形容,Big Hit把自己變成「迪士尼」一般的內容創作者,而防彈則代表「米老鼠」這個無價的智慧資產。

【延伸閱讀】

大賣場鮮奶、優酪乳,中午買最新鮮?20年量販店經理公開「選購撇步」

走一步算一步的職涯,遲早會後悔⋯15年企業老臣「被優退」才懂的事

嚴陳莉蓮為納智捷續命!裕隆鴻海合攻電動車,拚2年問世

相關新聞

營收掉25%卻演起舞台劇 鼎泰豐在打什麼主意?

「您好,裡面請!」舞台上,服務生用著流利英文介紹小籠包,接著看見客人冷了,趕緊遞上毛毯;他們更秀了一段饒舌歌曲:「First time get in Din Tai Fung(第一次來到鼎泰豐)……」

當中國第一間電動車代工廠 鴻海合資吉利布局解析

1月13日,鴻海宣布跟中國最大汽車廠吉利合資案。宣布隔天,鴻海股價最高來到117元,泛鴻海集團也水漲船高,如早已打進BMW供應鏈的鴻準、切入特斯拉的乙盛,都上漲甚至漲停。

買完菜順便買基金 全聯、全家對決銀行圈掀風暴

在台灣,銀行從來沒有想過,他們最大的對手,不是科技公司,也不是新創,而是就在你家街邊巷尾,賣菜、賣肉和賣咖啡的通路業!

歐美封城瘋買冰箱 怎讓台塑四寶股價大漲20%?

堪稱台股「牛皮股」的台塑四寶,過去兩個月股價竟大漲逾20%,2020年第四季淨利更大增1.5倍。另一石化龍頭中油則宣示,靠2020年12月單月獲利,將彌補前11個月虧損。

退休老闆、碩士生搶報考 巡山員為何竄升夯職業?

你願意為「無形的報酬」付出多少血汗與歲月?尤其,當得到的回饋不是孩子的甜笑,不是人們的言謝,只是無聲的山林。

家樂福、昇恆昌都找它!彰化小廠逆勢翻身包裝果乾王

你知道,1960年代的彰化員林小鎮,曾是全世界知名的蜜餞王國嗎?上百家蜜餞工廠用當地盛產的水果,加工成蜜餞,每年堆出新台幣31億產值。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。