快訊

批新北荒謬設計 律師:淡北道路恐成超大型停車場

賈樟柯原鄉電影:揭露中國社會醜態的「負能量」作品?

台廠繞個彎做生意!歐美時尚防疫 Zara、Adidas等紛紛下訂客製口罩

(來源.Dreamstime)
(來源.Dreamstime)

【文●蔡茹涵】

10月中登場的台北紡織展,是全球極少數如期舉辦的「實體展」,不僅吸引來自11個國家的300多間廠商參展,更讓超過40個品牌買主登記以視訊參與。

今年,大家最關注的焦點議題,是防疫時尚化——從口罩、防護衣、隔離衣到面罩,都開始加入顏色與設計感。因為疫情至今看不到盡頭,防疫將是未來2、3年間,你我日常生活的一部分。

「全球消費者開始習慣與病毒共存,口罩正逐漸從防疫商品轉為配件!」紡拓會秘書長黃偉基指出,包括Gap、Zara、Puma等快時尚或運動品牌,都已著手生產搭配衣服用的布口罩,時尚防護衣的詢問度也漸增。亦即,這場新戰局將不再屬於中衛、康匠等醫療(不織布)口罩廠商,而是由儒鴻、聚陽、遠東新、旭榮、興采、廣越等紡織大廠與成衣廠拿回主場權。

時尚防護衣技術高

染劑不影響抗菌劑,成門檻

這批做慣了高單價產品的大廠,為何會投入成本約50元一片的布口罩、約200元一件的防護衣生意?故事,要從3月份說起。

當時,眾所矚目的口罩國家隊已然上路,但防護衣、隔離衣卻很可能出現缺口。於是,經濟部召集各大成衣廠組成防護衣國家隊,卻在6、7月疫情趨緩之際,遭政府砍單7成。

聊起已經投入的設備和原料,廠商們語帶無奈。但他們也指出,為了尋找政府徵收以外的出路,反而加速他們發現布口罩、時尚防護衣的潛在商機,「(這些東西)製程比成衣簡單,再繞個彎把它時尚化,又是一門生意了!」

「繞個彎把它時尚化」,說來輕巧,其實難度不低。舉例來說,隔離衣一旦染色,染料可能會和上頭的抗菌塗層互斥,影響防護效果;而布口罩雖然以機能布製作,染色或印花都不受限制,但少了醫療口罩的那層熔噴布,消費者仍會擔心,是否人多的地方就不能戴。

瞄準附加功能

大廠推涼感口罩、口罩項鍊

對此,紡織大廠們絞盡腦汁發揮獨門技術。例如,遠東新除了突破防護衣染色技術,還推出各種顏色、觸感、涼暖功能的布口罩,可單獨配戴,也可在內裡套入醫療口罩。擅長製造黏扣帶、織帶的台灣百和,則做出「口罩項鍊」,也就是一條色彩繽紛的帶子,用來扣住口罩兩端,脫下口罩時可直接掛在脖子上。

被業界公認「防護衣商機受惠最多」的興采,繞的彎就更大了。早在3月時,同業還在苦苦等待不織布釋出時,它就善用集團內擁有梭織布、防水透濕薄膜與成衣廠的優勢,將三者結合並通過P3等級醫療測試,做出以梭織布製造的防護衣。「一般防護衣原料都是不織布,沒辦法染,梭織布要染什麼顏色都可以!」興采成衣部副總經理吳燕昇笑道。

大家為何這麼拚?除了要彌補服裝銷量下滑、原料偏偏又已備齊的缺口之外,更重要的誘因,是真的有人接到大單。

最早傳出捷報的是旭榮集團。4月初,美國總統川普在一場記者會中公開稱讚內衣大廠Hans Brand,為全美民眾提供了數億個針織布口罩。業界消息指出,這批口罩的主力供應商正是旭榮,針織布出貨量約超過350萬公斤。

而興采上半年財報顯示,上半年的稅後淨利較去年同期成長9倍多,EPS更創下7.32元歷史新高,切入防護商機正是主要動能之一。

吳燕昇透露,初期客戶以醫院為主,但最近的外銷單也出現不少企業客戶,要下訂指定顏色、設計的客製化防護衣。「例如航空公司要讓空姐穿,就可以把防護衣染成企業代表色,甚至印上logo;還有運動跟戶外品牌,也希望開發新版型,例如做成像運動套裝,商務人士可以穿著登機、出差,」他說。

填產能、固客源

這場防疫戰,比的是應變力

旭榮集團執行董事黃冠華也證實這項新趨勢:「不但防疫商品開始往時尚走,時尚產品也開始往防疫走!」他指出,近期不少運動品牌的新產品開發,都不約而同強調起「防疫力」。例如,在原始的機能布材料中加入抗菌功效、褲子加入口罩收納袋、帽T可遮住口鼻等。

黃偉基分析,對擅長高單價機能服的台灣紡織廠來說,轉型做布口罩、防護衣,意義不僅是砍單後的及時雨:「更重要的是,這等於看誰能在最短時間內掌握住客戶(品牌商)的心態,呼應他們的最新需求,重新鞏固彼此關係。」

例如在美國設廠的宏遠,早在4月就呼應美國疫情,就近生產布口罩和防護衣,強化與當地政府關係;羽絨大廠廣越呼應客戶Puma、Adidas、Patagonia的需求,製作客製化logo布口罩,已連出幾批大單。而儒鴻則在經過市調後,利用機能衣技術推出除菌抑臭、透氣、涼感且添加膠原蛋白的口罩,「還沒推出,已有多家大型品牌客戶在接洽!」發言人羅仁傑說。

彈性與應變力,本是台灣的強項,這項特質,更在疫情重創歐美品牌客戶時展現得淋漓盡致。正如同前英國首相邱吉爾名言:「不要浪費任何一場危機」,防疫時尚化商機,就此揭開序幕。

【延伸閱讀】

評論家:他快輸了!川普確診為什麼沒拿到同情票?

「流感疫苗」該打嗎?「這5種人」施打前要小心

日本高齡化「去空屋」奇招》100日圓,就能買到輕井澤小木屋

相關新聞

強台幣+弱房價 SARS危機獵房效應重現 台灣人瞄準海外6國

全球熱錢追逐房地產,讓台灣不只在地房市買氣熱,就連沉寂超過2年的海外地產投資,都有一股類似SARS時期、危機入市的房市投資效應發酵。

開箱台北》登上戲劇院屋頂、鑽入水晶燈旁的神秘貓道⋯

限時48小時,深入台北超過70個從未免費對外開放的私密空間。從劇場後台、五星級飯店總統套房,到設計工作室、私人豪宅……讓我們重新認識這座城市。

「龍穴」動起來!Sogo犧牲35天業績也要做的事 到底在拚什麼?

忠孝Sogo進行10年來最大改裝!走進美食街,映入你我眼簾的,不再是一條狹窄封閉,有滷肉飯、蚵仔煎、肉粽等小櫃台緊緊相鄰的傳統美食街,而是有著透明落地窗、開放式廚房,且大量文青品牌齊聚的寬敞空間,坪數更擴增了整整100坪。

41歲黑手廠挖台積電人才 和和怎麼躲過工具機衰退?

當工具機產業今年前8月出口衰退近32%,台中工具機聚落,虧損、裁員、放無薪假,成為業界新常態,卻有一家業者,靠人才布局,跨界搶新訂單,成為業界罕見,不裁員、不減薪、不放無薪假,今年前3季仍賺錢的工具機廠。

5成資金來自竹科人 攻城獅籃球隊有個新竹夢

國慶連假的前夕,新竹縣立體育館內工作人員在忙碌穿梭,10月17日這裡將舉辦,新竹史上第一支在地職業籃球隊比賽。

台廠繞個彎做生意!歐美時尚防疫 Zara、Adidas等紛紛下訂客製口罩

10月中登場的台北紡織展,是全球極少數如期舉辦的「實體展」,不僅吸引來自11個國家的300多間廠商參展,更讓超過40個品牌買主登記以視訊參與。

咖啡烘焙冠軍×南投百勝村》人定勝天 檳榔樹下的精品黑金

「這是一場人定勝天的台灣奇蹟。」北歐盃烘豆冠軍、Fika Fika Cafe創辦人陳志煌談到台灣精品咖啡時,總會提到這個故事。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。