快訊

慟!參謀總長沈一鳴、飛官朱冠甍 今年殉職官兵累計已15人

選前預測!誰會是下屆美國總統 從關鍵搖擺州民調見端倪

隱形冠軍怕交棒上演《世間情》 意外熱翻銀行這生意

老企業家將財富交付信託,防止子女為財翻臉, 也可避免子女繼承後,晚年卻遭棄養。(攝影者.陳宗怡)
老企業家將財富交付信託,防止子女為財翻臉, 也可避免子女繼承後,晚年卻遭棄養。(攝影者.陳宗怡)

【文●韓化宇】

正新、泰山屢爆家變,家族信託成永續傳承好工具

一場空前疫情,意外讓銀行的「家族信託」業務暴紅。

「最近2、3個月,(家族信託)電話詢問數比平常增加4、5倍。」國泰世華銀行綜合企畫管理處信託部經理陳美娟說。

其實,大型銀行開辦家族信託業務行之有年,例如深耕該業務的台新銀行,去年家族信託金額較前年暴增7倍。但今年疫情重創產業,讓許多「隱形冠軍」第一代思考交棒,加上正新、泰山、裕國等上市櫃公司,今年接二連三爆發家族內鬥,老闆們看在眼裡,深怕一生打拚竟換來家族內鬥。遠因加近因,讓家族信託變成銀行熱門業務。

防身後爭產、經營權外流

家族信託是什麼?簡言之,就是財產所有人(如公司創辦人、董事長等)將財產權移轉給銀行,銀行依財產所有人與銀行訂下的契約管理這筆財產,並支付給家人、子女等。信託的財產,包括公司股權、不動產、現金、保險金等。

家族信託重要性,在於公司的開創者離世後,若沒將財產移交給銀行保管,又沒有妥善分配給子女,便容易爆發家族紛爭,更有可能發生股權外流,造成經營權被他人奪去的憾事。

資誠稅務諮詢顧問公司董事鄭策允表示,今年多起公司經營權之爭,皆因家族上一代逝世後,子女各擁股權、各據山頭,且人人都想掌控公司,家族因此陷入內戰。

這反映出,老一輩企業家並未認識到,建立完善的傳承機制,如建立家族辦公室、家族憲章或將財產交付信託等,是家族事業世代永續的關鍵。

家族信託在西方國家,已是相當成熟的傳承機制,最廣為人知的,就是財富傳承160年的美國洛克斐勒家族。台灣這1、2年開始熱絡,信託公會秘書長呂蕙容分析,有3大主因:

首先,戰後嬰兒潮世代的台商,到了交棒的年紀;其次,共同申報準則(CRS)、免稅天堂《經濟實質法》等反避稅、反洗錢措施相繼實施,促使台商將海外盈餘移回台灣,而為了節稅,故提早將股權贈與給子女,同時交付信託。

最後,今年疫情肆虐,不少台商事業大受打擊,因而萌生退意,將股權信託後,退休安養餘年。

隱形冠軍家族,需求最旺

陳美娟表示,仍在快速成長階段的公司,董事長還想奮戰好幾年;處於夕陽產業的公司,董事長退休時,會乾脆把公司收掉。因此,穩定經營的公司,特別是隱形冠軍,是家族信託需求最旺盛的族群。

不過,若公司股權太過分散,例如兄弟姊妹太多,家族不易取得共識,信託便有難度。

有意思的是,銀行負責家族信託業務的人員,其接觸的案例,都是一齣齣真實版的《世間情》戲碼。

其中一個真實案例,即一名企業家有兩名兒子,長子沉穩上進,次子卻遊手好閒。他規畫讓長子接班,卻陷入兩難:將所有股權贈與長子,對次子不公;但將部分股權給次子,又擔心他會為了享受,把股權賣給其他家族成員。股權流落到家族旁系,且持股超過長子,就可能出手搶經營權,讓規畫好的接班計畫付之東流。

因此,他今年將股權交付信託,兩名兒子皆為受益人,每年可領取股利,也可行使股東投票權,惟股權由銀行保管,誰也不能更動。這個契約,一簽就是30年,等於未來30年內,皆免於兄弟鬩牆的風險。

另一個真實案例,則是一名離婚的女性企業家,為了防止死後前夫爭產,將財產都交付銀行信託,約定身後由兒子為受益人。後來,這名企業家驟逝,果如之前所料,早沒聯繫的前夫突然現身爭產,但因財產已經信託給銀行,前夫的爭產官司屢戰屢敗,兒子成功保住了她的財富。

上述兩個案例,點出了家族信託一大重要功能:防火牆。

台北富邦銀行資深副總經理陳弘儒說,上一代貿然將財產轉移給涉世未深的子女,覬覦其財產的人,便會主動接近大獻殷勤。家族信託是在子女跟不肖人士間,建構一堵牆,事先約定等子女年歲漸增成熟後,才可自由使用上一代的財產。

談成一個案子,最少跟半年

銀行要完成一筆家族信託案件,並非易事,銀行人員必須先取得董事長信任,還要跟著家族一同開會達成共識,完成一個案件,少則半年時間,多則2、3年。

台新銀行信託部資深協理陳欣珮指出,董事長們見多識廣,還有私人律師、會計師坐鎮,「如果你專業程度不夠,馬上被看破手腳!」各銀行做家族信託的人員,都是身經百戰的資深老鳥。

她曾遇過一個案例,一名董事長說要談員工持股信託,結果一碰面,對方劈頭就問:「什麼是特留分?贈與稅的稅率多少?」通過考驗後,董事長才坦言,他是要談家族信託。

近年多家上市櫃公司爆發家族內鬥,兄弟為財決裂,更是人間悲劇。正如默克藥廠董事長哈弗坎(Frank Stangenberg-Haverkamp)名言:「家族間鬥爭結果,將全部是輸家,沒有贏家。」而善用家族信託,可避免子女爭產,將家族開疆闢土的創業精神,發揚光大,永續傳承下去。

【延伸閱讀】

不辦滿千送百、封館之夜⋯沒人潮的貴婦百貨,如何靠「倒著做」年衝百億營收

收入相等、都沒存款…5年過後,為什麼隔壁鄰居的財產卻比你多5倍?

美對台軍售,為的是讓台灣像刺蝟?專家揭背後作戰理念

相關新聞

強台幣+弱房價 SARS危機獵房效應重現 台灣人瞄準海外6國

全球熱錢追逐房地產,讓台灣不只在地房市買氣熱,就連沉寂超過2年的海外地產投資,都有一股類似SARS時期、危機入市的房市投資效應發酵。

餐飲界資優生怎了?收店、爆食安疑雲 觀光股王瓦城正處最大考驗

市場的領先者遇上科技和環境劇變,是該深化既有產品,還是延伸新的戰線?這是觀光股王瓦城面臨的抉擇。

度假風!小坪數房子不擁擠 客廳、書房、臥室all in one

許多人跟我談起拜訪過的美好旅店時,也希望能把那樣的氛圍和美好回憶帶進家。然而,家與旅店畢竟不同,一個是長期伴侶,一個是瞬間激情,必須先了解自己的真正需求,也要勇於打破傳統框架,才能巧妙將二者融會貫通。

BTS一上市股價翻倍關鍵:對粉絲、對自己夠真誠

今年是韓戰70週年,紅遍全球的韓國男子偶像團體防彈少年團(BTS,以下簡稱防彈),獲美國非營利組織頒發獎項,肯定他們促進美韓關係。他們的得獎感言遭中國網友怒批,沒有提及中國人的犧牲,一夕間,中國防彈粉絲表示要「脫粉」,合作品牌也撇清關係。

「年輕人在哪 我就在哪!」新光三越轉攻陌生新戰場

這是一個老通路與老品牌攜手合作,轉攻陌生新戰場的故事,也是百貨龍頭新光三越展開「年輕化模組」實驗的第一步。

開箱台北》登上戲劇院屋頂、鑽入水晶燈旁的神秘貓道⋯

限時48小時,深入台北超過70個從未免費對外開放的私密空間。從劇場後台、五星級飯店總統套房,到設計工作室、私人豪宅……讓我們重新認識這座城市。

「龍穴」動起來!Sogo犧牲35天業績也要做的事 到底在拚什麼?

忠孝Sogo進行10年來最大改裝!走進美食街,映入你我眼簾的,不再是一條狹窄封閉,有滷肉飯、蚵仔煎、肉粽等小櫃台緊緊相鄰的傳統美食街,而是有著透明落地窗、開放式廚房,且大量文青品牌齊聚的寬敞空間,坪數更擴增了整整100坪。

41歲黑手廠挖台積電人才 和和怎麼躲過工具機衰退?

當工具機產業今年前8月出口衰退近32%,台中工具機聚落,虧損、裁員、放無薪假,成為業界新常態,卻有一家業者,靠人才布局,跨界搶新訂單,成為業界罕見,不裁員、不減薪、不放無薪假,今年前3季仍賺錢的工具機廠。

5成資金來自竹科人 攻城獅籃球隊有個新竹夢

國慶連假的前夕,新竹縣立體育館內工作人員在忙碌穿梭,10月17日這裡將舉辦,新竹史上第一支在地職業籃球隊比賽。

台廠繞個彎做生意!歐美時尚防疫 Zara、Adidas等紛紛下訂客製口罩

10月中登場的台北紡織展,是全球極少數如期舉辦的「實體展」,不僅吸引來自11個國家的300多間廠商參展,更讓超過40個品牌買主登記以視訊參與。

咖啡烘焙冠軍×南投百勝村》人定勝天 檳榔樹下的精品黑金

「這是一場人定勝天的台灣奇蹟。」北歐盃烘豆冠軍、Fika Fika Cafe創辦人陳志煌談到台灣精品咖啡時,總會提到這個故事。

銀行為何搶做房貸流血生意?「購屋生態圈」打敗低利痛點

房市熱騰騰,銀行的房貸業務利率卻是砍到流血又見骨。流血的生意,為何銀行仍搶著做?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。