快訊

不只球員染疫!FIFA主席也確診新冠肺炎

男拒臨檢衝河堤投河逃逸 2小時後再見已成冰冷屍體

美食家王浩一領路 吃秋

以醃漬鹹檸檬重現摩洛哥風味的香草馬鈴薯烤雞,搭配熱量低且有豐富膳食纖維的甜糯玉米及甜玉米沙拉。(攝影者.駱裕隆)
以醃漬鹹檸檬重現摩洛哥風味的香草馬鈴薯烤雞,搭配熱量低且有豐富膳食纖維的甜糯玉米及甜玉米沙拉。(攝影者.駱裕隆)

【文●王浩一】

訪海岸山脈香草聚落、台灣蕎麥故鄉尋秋食

白露,雲高晴朗。

昨天朋友送來的文旦,說今年因為閏4月,它們在樹上多待了些時日,外皮有些消水了,現在正是美味好時節。

我在台東友人家寄宿,朋友邀我到海岸一遊。我想,這個季節如果去太麻里看金針花、去金樽喝咖啡,看海玩浪,都是不錯的選擇。但是,我建議前往泰源盆地,去尋找一處只聽說、沒去過的香草園。

我們從都蘭出發,搜尋的地標是「尚德國小」。台東縣尚德國小,10多年前已經廢校,但是老舊校園依舊環山佇立,蒼翠滿眼。附近有一處「香草教室」和香草聚落,6年來他們經營「小村遠遠」香草精油品牌。

此處真的是小村遠遠,即使從都蘭出發也需要40多分鐘的蜿蜒山路車程。對於外來客,我是這麼介紹這裡的地理:

台東縣東河鄉有7個村,4個村沿傍著太平洋,從南到北依序是都蘭、興昌、隆昌、東河。另外不靠海的泰源、北源、尚德,則位在東海岸山脈「深山遠遠」,被稱為「洞內三村」。

尚德村四周高山環視,環抱美麗到不可思議的泰源盆地,有人家、聚落、水田、濕地、野溪、小河、山丘、森林等等各種多樣的地景。

站在高地鳥瞰盆地,宛如仙境的幽谷,油然而生的珍惜感,有今夕是何夕的錯覺。在香草教室盤旋了一段時間,也稍稍理解了香草種植知識,我問可以去看看野薑花田?

在山下,有許多水田除了種稻,種滿了綠薄荷、香蜂草、野薑花、芳香萬壽菊等等。初秋,正是採收野薑花製茶的好時節。

野薑花茶的滋味,迷人花香中帶有微微的薑辣。可以加入熱紅茶、熱奶茶,也可以些許加入紅豆湯裡,另有迷魅滋味。

日本人對於食材,有季節滋味三階段:爭鮮、當令、惜別。所謂「爭鮮」(走り,hashiri)是「尚未盛產前的滋味」,「當令」(旬,shun)則是著時、盛產,「惜別」(名残,nagori)為產季將盡,最後的惜別滋味。

節氣白露後,我們開始「吃秋」吧!去找一些秋季食材的滋味。

【延伸閱讀】

不辦滿千送百、封館之夜⋯沒人潮的貴婦百貨,如何靠「倒著做」年衝百億營收

收入相等、都沒存款…5年過後,為什麼隔壁鄰居的財產卻比你多5倍?

美對台軍售,為的是讓台灣像刺蝟?專家揭背後作戰理念

相關新聞

強台幣+弱房價 SARS危機獵房效應重現 台灣人瞄準海外6國

全球熱錢追逐房地產,讓台灣不只在地房市買氣熱,就連沉寂超過2年的海外地產投資,都有一股類似SARS時期、危機入市的房市投資效應發酵。

餐飲界資優生怎了?收店、爆食安疑雲 觀光股王瓦城正處最大考驗

市場的領先者遇上科技和環境劇變,是該深化既有產品,還是延伸新的戰線?這是觀光股王瓦城面臨的抉擇。

度假風!小坪數房子不擁擠 客廳、書房、臥室all in one

許多人跟我談起拜訪過的美好旅店時,也希望能把那樣的氛圍和美好回憶帶進家。然而,家與旅店畢竟不同,一個是長期伴侶,一個是瞬間激情,必須先了解自己的真正需求,也要勇於打破傳統框架,才能巧妙將二者融會貫通。

BTS一上市股價翻倍關鍵:對粉絲、對自己夠真誠

今年是韓戰70週年,紅遍全球的韓國男子偶像團體防彈少年團(BTS,以下簡稱防彈),獲美國非營利組織頒發獎項,肯定他們促進美韓關係。他們的得獎感言遭中國網友怒批,沒有提及中國人的犧牲,一夕間,中國防彈粉絲表示要「脫粉」,合作品牌也撇清關係。

「年輕人在哪 我就在哪!」新光三越轉攻陌生新戰場

這是一個老通路與老品牌攜手合作,轉攻陌生新戰場的故事,也是百貨龍頭新光三越展開「年輕化模組」實驗的第一步。

開箱台北》登上戲劇院屋頂、鑽入水晶燈旁的神秘貓道⋯

限時48小時,深入台北超過70個從未免費對外開放的私密空間。從劇場後台、五星級飯店總統套房,到設計工作室、私人豪宅……讓我們重新認識這座城市。

「龍穴」動起來!Sogo犧牲35天業績也要做的事 到底在拚什麼?

忠孝Sogo進行10年來最大改裝!走進美食街,映入你我眼簾的,不再是一條狹窄封閉,有滷肉飯、蚵仔煎、肉粽等小櫃台緊緊相鄰的傳統美食街,而是有著透明落地窗、開放式廚房,且大量文青品牌齊聚的寬敞空間,坪數更擴增了整整100坪。

41歲黑手廠挖台積電人才 和和怎麼躲過工具機衰退?

當工具機產業今年前8月出口衰退近32%,台中工具機聚落,虧損、裁員、放無薪假,成為業界新常態,卻有一家業者,靠人才布局,跨界搶新訂單,成為業界罕見,不裁員、不減薪、不放無薪假,今年前3季仍賺錢的工具機廠。

5成資金來自竹科人 攻城獅籃球隊有個新竹夢

國慶連假的前夕,新竹縣立體育館內工作人員在忙碌穿梭,10月17日這裡將舉辦,新竹史上第一支在地職業籃球隊比賽。

台廠繞個彎做生意!歐美時尚防疫 Zara、Adidas等紛紛下訂客製口罩

10月中登場的台北紡織展,是全球極少數如期舉辦的「實體展」,不僅吸引來自11個國家的300多間廠商參展,更讓超過40個品牌買主登記以視訊參與。

咖啡烘焙冠軍×南投百勝村》人定勝天 檳榔樹下的精品黑金

「這是一場人定勝天的台灣奇蹟。」北歐盃烘豆冠軍、Fika Fika Cafe創辦人陳志煌談到台灣精品咖啡時,總會提到這個故事。

銀行為何搶做房貸流血生意?「購屋生態圈」打敗低利痛點

房市熱騰騰,銀行的房貸業務利率卻是砍到流血又見骨。流血的生意,為何銀行仍搶著做?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。