快訊

慟!參謀總長沈一鳴、飛官朱冠甍 今年殉職官兵累計已15人

選前預測!誰會是下屆美國總統 從關鍵搖擺州民調見端倪

陳俊聖口中快樂的麻煩 宏碁教育筆電熬10年暴賣秘辛

宏碁陳俊聖(左3)透露,目前Chromebook已占所有筆電出貨量3成,且需求延續到明年。該公司今年前8月營收已逆勢年增11%。(攝影者.駱裕隆)
宏碁陳俊聖(左3)透露,目前Chromebook已占所有筆電出貨量3成,且需求延續到明年。該公司今年前8月營收已逆勢年增11%。(攝影者.駱裕隆)

文●侯良儒

昔日出貨單價雙低,Chromebook如今出貨年增近5成

「這是我們做筆電以來從沒見過的!」9月9日一場活動,宏碁董事長陳俊聖以「Happy Problem(快樂的麻煩)」,形容旗下教育筆電Chromebook近期熱賣、缺貨的程度。

如果說台積電的先進製程,撐起今年台灣電子業半壁江山,那麼另一半就是筆電,而其中的中流砥柱,就是這款均價僅9千元、由Google於10年前主導問世的教育筆電。近期因疫情、遠距教學需求而大爆發。研調機構IDC預估,該產品今年出貨量年增近5成,將達2500萬台,比蘋果Mac出貨量還高。

影響所及,台灣一票供應鏈,從面板、IC設計、零組件到組裝廠,業績紛紛寫新高,其中,受惠最深的,就是首季奪下Chromebook市占第一的宏碁。

但,耀眼成績背後,宏碁卻是守了近10年「冷灶」。

看準趨勢,量小難推也不砍

這門生意對宏碁的「難」,在於有太多操之不在己。這是一款輕硬體、重雲端服務的筆電,因此,如果Google教育軟體平台沒在該國落地,或該市場網路建設不到位,都無法銷售;此外,產品規格、價格也都是Google說了算,差異化空間小。

過去,筆電品牌面對一款銷量沒起色的產品,往往3年內就會砍去。為什麼宏碁卻願意等Chromebook這口10年才熱起來的「冷灶」?

初期,由於這款產品出貨量小、單價低,宏碁內部確實有過檢討聲浪。但,接手宏碁6年多來、不斷收掉不賺錢事業的陳俊聖,卻著眼於趨勢,選擇留下此產品。「量小沒關係,但它每年都在成長,以後,就有可能慢慢變大。」

這是曾陷入「衝量」迷思、一度導致鉅額虧損的宏碁,從過往教訓學到的一課,「我們可以一直抱怨產業在負成長,但這裡面其實有segment(分眾市場)是成長的,如果不去專注它,你一定會往下掉,」宏碁共同營運長黃資婷進一步說。

宏碁能在Chromebook的眾多品牌中拔得頭籌,在於它這10年間,並非被動等待Google造勢,而是不斷主動出擊。

傾聽需求,一根螺絲都挑剔

7年前,宏碁成立的「教育諮詢委員會」,就是最明顯例子。

相較於過往,品牌廠僅在新品上市前做市場調查、焦點團體,宏碁卻是連7年、每個月召開一到兩次委員會。參與者包括該公司歐美各區域總經理,並邀請不同學區的數位教育負責人與會,理解教育界人士對科技的「痛點」。「像抗菌功能(導入筆電),也是來自學校回饋,」陳俊聖舉例。

資策會產業情報研究所分析師徐文華說,成立委員會,除了能直接了解學校需求,更能深化客戶關係,「教育市場很特別,它是標案採購,品牌廠必須更掌握客戶關係。」

為了燒熱這口灶,做了40年電腦的宏碁,回頭傾聽消費者,連一根螺絲也要貼合學生需求。

早期,宏碁維修人員曾收到大批待維修的Chromebook,竟發現這些學生用過的筆電,居然一個個「開腸破肚」、機殼爆裂,「不只外殼,有時候連裡面的主機板都可以弄到破!」陳俊聖透露。

明明和其他筆電使用同樣機殼材料,為什麼Chromebook的破裂率卻相對高?經過教育人士回饋才知道,「成年人是輕輕的把筆電放下,但學生沒有這觀念,可能書包一甩就丟在地上,筆電就很容易爆開。」

為了在售價上不超過Google設定的「天花板」,又要改善強固性,宏碁把鎖機殼的螺絲,從原本的三道螺紋,再增加一道半到兩道,「讓螺絲吃得更深,減少(碰撞後)結構變化,」黃資婷說。

此外,他們還發現送修的Chromebook進水率極高,詢問才知道原來水壺或飲料罐,幾乎是學生桌上的「標配」。只是,如果直接導入防水膠條,成本也將提高,於是,他們先在筆電底部打洞,接著把內部結構改造成能導引水流,讓水像「溜滑梯」流出筆電,最後利用散熱風扇,把機器內的水漬吹乾。

「現在一瓶350CC的瓶裝水,你往我們大部分的Chromebook上面倒,這台機器都還可以用!」黃資婷表示。

儘管今年宏碁看似因Chromebook而大豐收,不過,集邦分析師王興仁提醒,該產品單價低,造成出貨成長率雖高,對業績的提升卻有限。然而,也有分析師認為,薄利多銷下,對獲利還是正面助益。

但,如同陳俊聖藉由走進電競、創作者等分眾市場,帶領公司走出衝量、以硬體為中心的思維,是宏碁在這個極成熟的筆電市場,從頭學起的旅程。

【延伸閱讀】

LINE群組太多,又不好意思退出?教你一鍵過濾煩人通知

想續杯,為什麼不能講“Can I get one more?”

輝達砸1.18兆買ARM!這個台灣人,將成為全球半導體界最有權勢的男人?

相關新聞

強台幣+弱房價 SARS危機獵房效應重現 台灣人瞄準海外6國

全球熱錢追逐房地產,讓台灣不只在地房市買氣熱,就連沉寂超過2年的海外地產投資,都有一股類似SARS時期、危機入市的房市投資效應發酵。

餐飲界資優生怎了?收店、爆食安疑雲 觀光股王瓦城正處最大考驗

市場的領先者遇上科技和環境劇變,是該深化既有產品,還是延伸新的戰線?這是觀光股王瓦城面臨的抉擇。

度假風!小坪數房子不擁擠 客廳、書房、臥室all in one

許多人跟我談起拜訪過的美好旅店時,也希望能把那樣的氛圍和美好回憶帶進家。然而,家與旅店畢竟不同,一個是長期伴侶,一個是瞬間激情,必須先了解自己的真正需求,也要勇於打破傳統框架,才能巧妙將二者融會貫通。

BTS一上市股價翻倍關鍵:對粉絲、對自己夠真誠

今年是韓戰70週年,紅遍全球的韓國男子偶像團體防彈少年團(BTS,以下簡稱防彈),獲美國非營利組織頒發獎項,肯定他們促進美韓關係。他們的得獎感言遭中國網友怒批,沒有提及中國人的犧牲,一夕間,中國防彈粉絲表示要「脫粉」,合作品牌也撇清關係。

「年輕人在哪 我就在哪!」新光三越轉攻陌生新戰場

這是一個老通路與老品牌攜手合作,轉攻陌生新戰場的故事,也是百貨龍頭新光三越展開「年輕化模組」實驗的第一步。

開箱台北》登上戲劇院屋頂、鑽入水晶燈旁的神秘貓道⋯

限時48小時,深入台北超過70個從未免費對外開放的私密空間。從劇場後台、五星級飯店總統套房,到設計工作室、私人豪宅……讓我們重新認識這座城市。

「龍穴」動起來!Sogo犧牲35天業績也要做的事 到底在拚什麼?

忠孝Sogo進行10年來最大改裝!走進美食街,映入你我眼簾的,不再是一條狹窄封閉,有滷肉飯、蚵仔煎、肉粽等小櫃台緊緊相鄰的傳統美食街,而是有著透明落地窗、開放式廚房,且大量文青品牌齊聚的寬敞空間,坪數更擴增了整整100坪。

41歲黑手廠挖台積電人才 和和怎麼躲過工具機衰退?

當工具機產業今年前8月出口衰退近32%,台中工具機聚落,虧損、裁員、放無薪假,成為業界新常態,卻有一家業者,靠人才布局,跨界搶新訂單,成為業界罕見,不裁員、不減薪、不放無薪假,今年前3季仍賺錢的工具機廠。

5成資金來自竹科人 攻城獅籃球隊有個新竹夢

國慶連假的前夕,新竹縣立體育館內工作人員在忙碌穿梭,10月17日這裡將舉辦,新竹史上第一支在地職業籃球隊比賽。

台廠繞個彎做生意!歐美時尚防疫 Zara、Adidas等紛紛下訂客製口罩

10月中登場的台北紡織展,是全球極少數如期舉辦的「實體展」,不僅吸引來自11個國家的300多間廠商參展,更讓超過40個品牌買主登記以視訊參與。

咖啡烘焙冠軍×南投百勝村》人定勝天 檳榔樹下的精品黑金

「這是一場人定勝天的台灣奇蹟。」北歐盃烘豆冠軍、Fika Fika Cafe創辦人陳志煌談到台灣精品咖啡時,總會提到這個故事。

銀行為何搶做房貸流血生意?「購屋生態圈」打敗低利痛點

房市熱騰騰,銀行的房貸業務利率卻是砍到流血又見骨。流血的生意,為何銀行仍搶著做?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。