快訊

台積電需求強勁…日商湧入台灣舊石化廠 還將改變高速公路面貌?

凜冬襲來的第二次衝擊!法國全境、德國再啟動防疫封鎖

王永慶19年前公文斷路 小兒子想回台塑遭已讀不回

美國官司取得重大勝利後,王文祥說自己是真正吃過苦的人,有資格負責龐大的台塑集團。(本刊資料照)
美國官司取得重大勝利後,王文祥說自己是真正吃過苦的人,有資格負責龐大的台塑集團。(本刊資料照)

【文●侯良儒】

偏安美國30年,王文祥能撼動兩兆帝國?

「我覺得,我應該回去台塑企業!」

8月底,旅居美國30年、台塑創辦人王永慶最小的兒子王文祥,透過媒體「隔空」向堂哥、台塑集團總裁王文淵,呼喊想回集團的心願。

他為什麼選在此時提出?執掌台塑集團的王家成員,為什麼對他的要求「已讀不回」?他的企圖心,會影響這個2兆帝國的經營權嗎?

曾經,年紀、健康、官司是牽絆王文祥最深的3件事情,如今,這些因素反而成為他回台塑的優勢。

時間回到2008年。10月,王永慶在美國紐澤西辭世,不久後,當時年僅43歲的王文祥,就向名列集團「7人決策小組」的4位王家人:王文淵、王文潮、王瑞華、王瑞瑜,表達想加入經營團隊。

為何現在想回台塑?

年齡到、病痊癒、官司搞定

「那時候他們說因為我經驗不足,所以就把我(的想法)否決了,」王文祥說。

一位年資超過30年的台塑老臣觀察,年紀與歷練確實阻礙當年的王文祥,畢竟前述4位王家二代都是在台塑海內外子公司歷練超過20年,才進入集團決策團隊。

「除了年紀,當年他的病也才剛好,而且還有官司在打,」這位老臣口中的「病」,就是王文祥15年前被診斷壽命可能僅剩一年的四期鼻咽癌;然而,歷經5個月的化療,他最後竟奇蹟似康復。

如今,55歲的王文祥「恰好」是王文淵當年進入決策核心的年紀,「我們這群人(指王家二代)都70歲了嘛,他比較年輕,」一名王家成員說。

「文淵大我18歲,假如我進台塑企業,至少還有18年可以貢獻,」王文祥近日在媒體訪談中說。

至於官司,則是指2006年,王文祥從王永慶手中收購的塑膠水管公司JM Eagle,被一位吹哨人檢舉其故意販售瑕疵品,引發美國103個地方政府聯合控告該公司民事詐欺,求償金額高達10億美元。歷經14年纏訟,今年6月,法官以原告無法證明其損失為由,判定免賠。

儘管全案還能上訴,但王文祥已經迫不及待宣揚戰果。7月,他先是向《洛杉磯時報》暢談官司;8月,他更無畏居家隔離,也要回台找媒體受訪:「我可以承擔這個責任(指接班)……,這麼大的官司都走過來了,這讓我更有信心!」

3個不利因素一一被逆轉,他也透過二姊王雪齡,半年前就向王文淵溝通想回台塑的意願。但,台塑集團迄今沒有任何反應,有台塑主管更私下直言,「怎麼可能給他回來!」

王家人沒反應原因?

經營權早已交給專業經理人

19年前,一張由王永慶、王永在親筆簽署的公文,就是答案。

2001年,時年84歲的王永慶決定以集體領導的架構,逐步將經營權、所有權分離。他發出一紙公文,將設立集團「行政中心」與「管理中心」,為日後的兩階段交棒計畫,立下最高指導原則。

隔年,象徵「經營權」的行政中心率先成立,經過4年「試運轉」,2006年啟動第一階段交棒。王永慶、王永在卸下集團董事長、副董事長,交由王文淵擔任總裁,開啟「王家二代+專業經理人」共治,由前述4位王家人,與陸續增至5位的專業經理人,組成俗稱的9人小組。

2017年第二階段上路,王家二代退出行政中心,轉進該年成立、代表「所有權」的管理中心。儘管為避免銜接期混亂,王文淵暫留行政中心,但「行政中心未來就是專業經理人,」王瑞華卸任副總裁時明言。

因此,台塑集團經營權由王永慶兄弟領軍的「父家長時期」,一步步過渡到二代與專業經理人的「共治期」,再進入由專業經理人「全面治理期」,已是一條不歸路。

然而,王文祥卻公開表示,若回台塑集團,他想要擔任台塑四寶其中一家公司的負責人,「這樣才有直接貢獻。」

雖然,啟動第二階段交棒時,王文淵、王瑞華都曾提及,「家族成員也可以是專業經理人」,但前提是「必須要從基層慢慢上來,不是進來(集團)就可以經營。」

「誰都不會答應他那種『一步登天』的要求,如果他說想先進管理中心,或者先要一個協理或副總的位子來證明自己,他的哥哥們應該不至於會拒絕,」一位台塑退休主管指出。

此外,雙方的「心結」還有王文祥的同母大哥王文洋,10多年來為了爭產不斷興訟,讓王家人不勝其擾。對此,王文祥受訪時表明「不贊成大哥爭產」,試圖與哥哥劃出界線。

如果王文祥想在股權上比輸贏、搶奪經營權呢?

當年,王永慶為了讓集團「永不分家」,透過3道防火牆的設計:海外5大基金、長庚醫院、台塑四寶交叉持股,緊握台塑四寶起碼3分之1股票。

換句話說,如果你是台塑四寶的小股東,無須擔心這樁「茶壺裡的風暴」,因為這類變數已在「經營之神」的妙算中。

【延伸閱讀】

「前兩年是等死,現在是忙死和操死…」燦坤新董事長獨家專訪:我們要醒來了!

美國金融研究公司:台積電是全世界最重要的企業!3個理由,股價一點都不貴

小本生意隱藏陷阱》老闆肯拼、客人捧場…生意超好的義式小館,為何賺不到錢

相關新聞

強台幣+弱房價 SARS危機獵房效應重現 台灣人瞄準海外6國

全球熱錢追逐房地產,讓台灣不只在地房市買氣熱,就連沉寂超過2年的海外地產投資,都有一股類似SARS時期、危機入市的房市投資效應發酵。

餐飲界資優生怎了?收店、爆食安疑雲 觀光股王瓦城正處最大考驗

市場的領先者遇上科技和環境劇變,是該深化既有產品,還是延伸新的戰線?這是觀光股王瓦城面臨的抉擇。

度假風!小坪數房子不擁擠 客廳、書房、臥室all in one

許多人跟我談起拜訪過的美好旅店時,也希望能把那樣的氛圍和美好回憶帶進家。然而,家與旅店畢竟不同,一個是長期伴侶,一個是瞬間激情,必須先了解自己的真正需求,也要勇於打破傳統框架,才能巧妙將二者融會貫通。

BTS一上市股價翻倍關鍵:對粉絲、對自己夠真誠

今年是韓戰70週年,紅遍全球的韓國男子偶像團體防彈少年團(BTS,以下簡稱防彈),獲美國非營利組織頒發獎項,肯定他們促進美韓關係。他們的得獎感言遭中國網友怒批,沒有提及中國人的犧牲,一夕間,中國防彈粉絲表示要「脫粉」,合作品牌也撇清關係。

「年輕人在哪 我就在哪!」新光三越轉攻陌生新戰場

這是一個老通路與老品牌攜手合作,轉攻陌生新戰場的故事,也是百貨龍頭新光三越展開「年輕化模組」實驗的第一步。

開箱台北》登上戲劇院屋頂、鑽入水晶燈旁的神秘貓道⋯

限時48小時,深入台北超過70個從未免費對外開放的私密空間。從劇場後台、五星級飯店總統套房,到設計工作室、私人豪宅……讓我們重新認識這座城市。

「龍穴」動起來!Sogo犧牲35天業績也要做的事 到底在拚什麼?

忠孝Sogo進行10年來最大改裝!走進美食街,映入你我眼簾的,不再是一條狹窄封閉,有滷肉飯、蚵仔煎、肉粽等小櫃台緊緊相鄰的傳統美食街,而是有著透明落地窗、開放式廚房,且大量文青品牌齊聚的寬敞空間,坪數更擴增了整整100坪。

41歲黑手廠挖台積電人才 和和怎麼躲過工具機衰退?

當工具機產業今年前8月出口衰退近32%,台中工具機聚落,虧損、裁員、放無薪假,成為業界新常態,卻有一家業者,靠人才布局,跨界搶新訂單,成為業界罕見,不裁員、不減薪、不放無薪假,今年前3季仍賺錢的工具機廠。

5成資金來自竹科人 攻城獅籃球隊有個新竹夢

國慶連假的前夕,新竹縣立體育館內工作人員在忙碌穿梭,10月17日這裡將舉辦,新竹史上第一支在地職業籃球隊比賽。

台廠繞個彎做生意!歐美時尚防疫 Zara、Adidas等紛紛下訂客製口罩

10月中登場的台北紡織展,是全球極少數如期舉辦的「實體展」,不僅吸引來自11個國家的300多間廠商參展,更讓超過40個品牌買主登記以視訊參與。

咖啡烘焙冠軍×南投百勝村》人定勝天 檳榔樹下的精品黑金

「這是一場人定勝天的台灣奇蹟。」北歐盃烘豆冠軍、Fika Fika Cafe創辦人陳志煌談到台灣精品咖啡時,總會提到這個故事。

銀行為何搶做房貸流血生意?「購屋生態圈」打敗低利痛點

房市熱騰騰,銀行的房貸業務利率卻是砍到流血又見骨。流血的生意,為何銀行仍搶著做?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。