快訊

彭博:台灣已連續200天沒有本土個案 創全球最佳紀錄

台積電需求強勁…日商湧入台灣舊石化廠 還將改變高速公路面貌?

高利息誘惑忽略匯損 台灣人追捧的南非幣恐成下個金融未爆彈

近10年,南非幣兌美元已累計約6成跌幅,投資人在選擇相關商品時,已無法忽視匯差所帶來的風險。(來源.Dreamstime)
近10年,南非幣兌美元已累計約6成跌幅,投資人在選擇相關商品時,已無法忽視匯差所帶來的風險。(來源.Dreamstime)

【文●陳慶徽】

疫情下重貶,一檔指標基金清算更成警訊

南非幣,會成為下一個金融市場未爆彈嗎?

全球第十大資產管理公司品浩(PIMCO)8月下旬宣布,擬清算旗下一檔新興市場貨幣與短期投資基金。

該基金重押巴西幣與南非幣,這兩個受疫情影響、今年貶值幅度均曾超過2成的貨幣;根據全球基金評比機構晨星(Morningstar Direct)數據顯示,今年截至7月底,該檔基金已遭投資人贖回18億美元(約合新台幣532億元)、等同於逾6成資金規模。

重押南非幣等新興市場貨幣相關資產,讓品浩在此檔基金滑鐵盧,而南非幣卻也正是台灣人購買基金時,最愛的計價幣別之一。

例如,南非幣計價基金中規模最大者——安聯收益成長基金(AM穩定月收),國人共持有939億元,是台灣人持有規模第三大的境外基金商品。

利率高成誘因,匯損被忽略

而根據基金資訊觀測站7月最新統計,台灣人持有基金中,南非幣計價的商品更僅次於龍頭美元,規模達2579億元、占比達7.4%,遠勝人民幣、歐元與日圓等主流貨幣。

台灣人這麼愛南非幣計價的基金商品,與此幣別的高利率有關。攤開南非幣的歷史定存利率,2008年,其定存利率高達11%,直至去年仍維持在7%,是新台幣平均定存利率的逾6倍。這利差,成為金融機構推銷南非幣計價商品的一大賣點。

不過,南非幣的高利率伴隨的,是其匯率波動也比其他主流貨幣還大。攤開南非幣對新台幣近10年的匯率走勢圖,一路探底,10年來,該幣別兌新台幣跌幅約6成。

如今,品浩選擇清算旗下重押包含南非幣相關產品的基金,雖然該公司直接投資南非等新興市場貨幣連動資產,與其他單純用南非幣計價的投資商品概念不同,但多位基金達人、教授都認為,這就是南非幣相關商品的出場警訊。

南非主權債信遭評垃圾級

雖然,國人持有規模前3大的南非幣計價基金,從3月股災至今,淨值成長幅度皆超越南非幣全年跌幅,但看在專家眼中,這仍不是長抱理由。

「它沒有讓你長期投資、持有的價值,為什麼要擁有它?」曾任職多家金融機構的基金教母蕭碧燕直言,過去台灣投資人為了高利息而投入,但「你不知道你一路走來獲利被(匯差)吃掉多少。」

太平年時,投資人有一搏的機會,但在疫後世界,南非幣匯率中短期內卻是難以回轉。

根據英國風險顧問公司Verisk Maplecroft研究,巴西、南非與印度將是最難從疫情中復原的G20成員。目前,包括穆迪與標普兩大國際信評機構,皆把南非主權債信評打入「垃圾級」;南非財政部長6月也曾指出,該國正面臨90年來最大經濟衰退,若失業率不改善,恐出現債務危機。

此外,即使各基金績效當前受惠於疫後市場V型反彈,年底的美國總統大選,卻有可能讓資本市場再次陷入動盪。

何時出場?升到16.34時

對於手上已持有南非幣計價商品的投資人,曾出版多本理財書的基金達人羅際夫認為,因南非幣已是市場相對不信賴的幣別,不論大賺或套牢,都應盡快出清相關金融產品,避免繼續承受匯差持續擴大的匯兌損失。

但,何時是好的出場時機點呢?台新金控首席外匯策略師陳有忠建議,可等待南非幣兌美元升破16.34比1。

他解釋,南非幣是原物料貨幣代表,有機會在疫後經濟復甦下,出現短期小幅反彈。

以技術線型來看,南非幣兌美元近一年內,兩次高點皆落在約16.34,若未來升破此價位,甚至到16元整數大關,代表南非幣匯價已超漲,短線難再向上突破,是出場時機。

至於出場後,若投資人仍想將資產配置在基金,該轉投至什麼地方?

南台科技大學財金系助理教授朱岳中表示,多數南非幣計價商品投資對象均不是南非市場。

未來配置,轉主流貨幣計價

例如,投資人原本購買投資美國市場的南非幣計價商品,出場後,便可選擇同樣投資美國市場,但以美元或其他主流貨幣計價的替代商品,既能讓現有投資獲利「落袋為安」,也可以繼續布局所看好的標的,繼續參與市場。

至於純粹持有南非幣者,同樣可等近期匯率反彈點出場,但若不想將手中南非幣換回新台幣,或屬於長期投資、無資金需求者,羅際夫指出,可將外幣帳戶中剩餘的南非幣加上固定配息,轉投入定存,採取保守投資配置。

高利息誘惑,讓南非幣長久以來受台灣人追捧,但多數人卻忽略了匯差風險。如今,品浩清算旗下基金是再一次敲醒警鐘,提醒投資人檢視相關部位,避免當市場反轉步入熊市時,落入績效、匯差雙輸局面。

【延伸閱讀】

好賺的話自己開就好,幹嘛開放加盟?連鎖總部老闆的真心話

新加坡不再是外籍人才的天堂?星國為什麼開始刁難外國人

9月星座運勢》處女準備起飛、雙魚偏財運不錯!工作運前三名是誰?

相關新聞

強台幣+弱房價 SARS危機獵房效應重現 台灣人瞄準海外6國

全球熱錢追逐房地產,讓台灣不只在地房市買氣熱,就連沉寂超過2年的海外地產投資,都有一股類似SARS時期、危機入市的房市投資效應發酵。

餐飲界資優生怎了?收店、爆食安疑雲 觀光股王瓦城正處最大考驗

市場的領先者遇上科技和環境劇變,是該深化既有產品,還是延伸新的戰線?這是觀光股王瓦城面臨的抉擇。

度假風!小坪數房子不擁擠 客廳、書房、臥室all in one

許多人跟我談起拜訪過的美好旅店時,也希望能把那樣的氛圍和美好回憶帶進家。然而,家與旅店畢竟不同,一個是長期伴侶,一個是瞬間激情,必須先了解自己的真正需求,也要勇於打破傳統框架,才能巧妙將二者融會貫通。

BTS一上市股價翻倍關鍵:對粉絲、對自己夠真誠

今年是韓戰70週年,紅遍全球的韓國男子偶像團體防彈少年團(BTS,以下簡稱防彈),獲美國非營利組織頒發獎項,肯定他們促進美韓關係。他們的得獎感言遭中國網友怒批,沒有提及中國人的犧牲,一夕間,中國防彈粉絲表示要「脫粉」,合作品牌也撇清關係。

「年輕人在哪 我就在哪!」新光三越轉攻陌生新戰場

這是一個老通路與老品牌攜手合作,轉攻陌生新戰場的故事,也是百貨龍頭新光三越展開「年輕化模組」實驗的第一步。

開箱台北》登上戲劇院屋頂、鑽入水晶燈旁的神秘貓道⋯

限時48小時,深入台北超過70個從未免費對外開放的私密空間。從劇場後台、五星級飯店總統套房,到設計工作室、私人豪宅……讓我們重新認識這座城市。

「龍穴」動起來!Sogo犧牲35天業績也要做的事 到底在拚什麼?

忠孝Sogo進行10年來最大改裝!走進美食街,映入你我眼簾的,不再是一條狹窄封閉,有滷肉飯、蚵仔煎、肉粽等小櫃台緊緊相鄰的傳統美食街,而是有著透明落地窗、開放式廚房,且大量文青品牌齊聚的寬敞空間,坪數更擴增了整整100坪。

41歲黑手廠挖台積電人才 和和怎麼躲過工具機衰退?

當工具機產業今年前8月出口衰退近32%,台中工具機聚落,虧損、裁員、放無薪假,成為業界新常態,卻有一家業者,靠人才布局,跨界搶新訂單,成為業界罕見,不裁員、不減薪、不放無薪假,今年前3季仍賺錢的工具機廠。

5成資金來自竹科人 攻城獅籃球隊有個新竹夢

國慶連假的前夕,新竹縣立體育館內工作人員在忙碌穿梭,10月17日這裡將舉辦,新竹史上第一支在地職業籃球隊比賽。

台廠繞個彎做生意!歐美時尚防疫 Zara、Adidas等紛紛下訂客製口罩

10月中登場的台北紡織展,是全球極少數如期舉辦的「實體展」,不僅吸引來自11個國家的300多間廠商參展,更讓超過40個品牌買主登記以視訊參與。

咖啡烘焙冠軍×南投百勝村》人定勝天 檳榔樹下的精品黑金

「這是一場人定勝天的台灣奇蹟。」北歐盃烘豆冠軍、Fika Fika Cafe創辦人陳志煌談到台灣精品咖啡時,總會提到這個故事。

銀行為何搶做房貸流血生意?「購屋生態圈」打敗低利痛點

房市熱騰騰,銀行的房貸業務利率卻是砍到流血又見骨。流血的生意,為何銀行仍搶著做?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。