快訊

疫情擴大到宜蘭衝擊觀光業 業者嘆與雙北僅隔雪隧「是遲早的事」

女醫師機警揪出宜蘭2確診!急診相似點很不尋常 獲通報獎金2萬元

不走授權合資大路改走子公司海外掛牌小徑 藏壽司台灣上櫃戰法拆解

藏壽司為日本第二大迴轉壽司業者。(來源.Dreamstime)
藏壽司為日本第二大迴轉壽司業者。(來源.Dreamstime)

【文●李雅筑】

股東表有85度C吳政學

9月,迴轉壽司大戰掀起新戰局,來自日本的藏壽司預計在台掛牌上櫃,每股承銷價55元,將成為首家在台設立子公司並上櫃的餐飲日商。

身為日本市場老二,它在2014年搶先來台,以土藏建築的門市外觀、獨家的扭蛋機遊戲聞名,帶動日本連鎖壽司龍頭壽司郎等業者,爭相插旗台灣。去年藏壽司在台營收達新台幣19億元,領先其他日本同業。

但令人好奇的是,多數餐飲品牌靠著授權或代理等模式進軍國際,藉由當地合作方來擴大版圖,就連日本的摩斯漢堡來台,也是與東元集團合資公司再上櫃。為什麼它卻選擇以子公司經營,更一舉打進資本市場?

台灣子公司——亞洲藏壽司董事長西川健太郎解釋,因為台灣是打開亞洲版圖的關鍵,「(藏壽司)將以台灣為據點,前進大中華區。」他說,該公司將在台灣及海外開出兩百家店,目前在台已27家。

要錢、要人、更要戰友

子公司效能高但更挑戰獲利

攤開日本母公司財報,近年因日本國內市場萎縮加上漁獲食材和人事成本升高,去年營收雖隨著店鋪擴增微幅成長,但淨利卻較前年衰退2成6。

這讓它積極轉往國際。特別的是,11年前它便進軍美國,同樣成立子公司,於去年在美國上市,成為一家在日、美、台3地上市櫃的集團。在台灣資本市場集資,進一步拓展亞洲其他市場,是其如意算盤。

「我們的發展模式很罕見,但如果當初沒有這(上市櫃)目標,我們現在就只是普通的海外子公司,」亞洲藏壽司財務長田村和也分析。從集團角度來看,在各市場成立子公司直營的模式看似經營效率低,但子公司能快速調整營運,反而具有效能。

台大國際企業學系教授吳學良解釋,設立海外子公司的好處是因母公司掌握控制權,可完整保留技術等具價值的競爭優勢,並可從全球戰略來思考市場布局,若子公司進一步掛牌,將可達成自給自足的良性循環;不過風險是,設立子公司和上市櫃的投資成本較大,挑戰長期獲利能力。

對藏壽司來說,台灣是個練兵場。日商若是想搶攻大中華版圖,直接進軍中國投資得面臨政治問題等風險,台灣是最好的跳板。事實上,目前台灣單店月營收約700萬到1千萬元,已超過日本門市。

以台灣經驗經營亞洲市場

中港、東南亞皆屬於它管區

亞洲藏壽司的股權結構原本由母公司持股百分百,為符合台灣股權分散的法令,母公司持股降至83%,並於去年辦理現金增資、引進外部股東,最知名的就屬美食KY董事長、85度C創辦人吳政學及其信託基金,持股約7.9%。

這一步,展現藏壽司想深耕大中華的企圖,未來可望借助吳政學多年的中國市場經驗。

目前,亞洲藏壽司已與母公司簽訂授權契約,取得東亞及東南亞地區的商標等使用權,去年更投資設立香港子公司,預計3年內開出海外首家門市。

但台灣經驗如何移植?深耕台灣6年,做事嚴謹的日方在學著調整營運,符合亞洲市場。比如店型,在日本,藏壽司多數選在非都會區設立街邊店,店型規格幾乎一致;但在台灣和其他亞洲地區,近年百貨商場成為集客地,因此重新建立了店面的SOP流程。

又如食材供應,過去在台灣有6成食材從日本進口,目前則是3成來自日本、3成是海外供應商,其他為在地食材。過程中須懂得掌握貨源,還得避免來源過於集中,這都是進軍海外的基本功。

針對藏壽司的布局,一名證券商主管表示,相較於日本資本市場較封閉,台灣外資持股比重達4成,選擇在台上櫃,是台灣市場更國際化的指標。

吳學良則認為,相較多數餐飲業的國際化僅是快速插旗市場獲取利潤,藏壽司的策略是想獲得當地的資金和人才,這將帶給同業啟發,「日商的國際化很徹底,深層運用海外資源,這是較高階的操作。」

只是,這將是一場馬拉松戰。目前,它在台灣的獲利狀況受到日本同業競爭、疫情衝擊等挑戰,必須衝高營收來推升獲利。但據了解,它的一家門市耗資4千萬到7千萬元,回收期須5年,店鋪租約得5年到10年,相較於百貨龍頭新光三越與廠商簽約為3年,成為拓點的挑戰。

藉由台灣的日本餐飲熱,它乘勢開啟新的國際戰法;只是,它面臨的難題不僅是日本同業來台搶市,更要對賭的是消費口味多變、愛嘗鮮的台灣市場,能否撐起它的10年、20年亞洲大夢。

【延伸閱讀】

桌子裝滾輪、餐桌可折疊...為什麼IKEA新型錄,會成健身房、酒吧的危機?

「不會點菜當什麼主管!」從點餐看一個好主管該具備的3大特質

半年淨利破9千萬,全台最會賣韓菜的豆府翻身餐飲獲利王

相關新聞

強台幣+弱房價 SARS危機獵房效應重現 台灣人瞄準海外6國

全球熱錢追逐房地產,讓台灣不只在地房市買氣熱,就連沉寂超過2年的海外地產投資,都有一股類似SARS時期、危機入市的房市投資效應發酵。

從環保球衣到特斯拉51歲新纖翻身電動車飆股 決勝點為何不是技術?

一家成立逾半世紀、股價一度不到兩塊錢的老牌傳產廠,憑什麼股價在一個多月內大漲逾6成?

從浪子到76行者修復師 陳修將不只縫補逝者軀體也修補被留下來人的心

陳修將始終記得那個畫面。那是他入行第一年,遇到一具拖板車輾過的遺體。驗屍完,法醫跟家屬都退出後,老師傅跳上屍床,粗魯翻動破碎遺體,用水柱沖洗;遺體的臟器外露,師傅三兩下塞回體腔,用粗針麻線把身體縫合,套上壽衣。

買它讓人看更多書!電子書顛覆印象爆賣6秘密

近期國家圖書館發布年度閱讀趨勢報告,台灣去年紙本書籍出版總量掉到3萬5千本,創20年新低;不過,雖然出版業進入寒冬,但電子書卻蓬勃發展,帶來一線生機。

已努力10年了…自剖「我不適合這位子」 吳寶春:不要叫我董事長

「不要叫我董事長!叫我師傅。」當我們與吳寶春打招呼,稱呼他吳董,他立刻制止,緊接著說:「今年我卸下總經理了,回歸師傅角色。」

股價摔7成再起!Superdry重返台灣 品牌最紅四字為何被消失?

繼去年底撤出台灣後,英國品牌Superdry在4月中宣布,正式重返台灣市場。值得注意的是,此番回歸不僅「極度乾燥」4字消失、改成「冒險魂」,就連價格、通路、設計到銷售策略,都與以往大相徑庭。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。