弱美元恐到年底 投資人必注意的資產替代方案

全球去美元化,白銀、瑞郎成避險大熱門。 (來源.Dreamstime)
全球去美元化,白銀、瑞郎成避險大熱門。 (來源.Dreamstime)

【文●楊少強】

「美元跌倒,全球吃飽」為何歐洲、新興市場尤被看好

「王者美元殞落,漣漪擴散全球」,這是7月底路透的標題。

美元指數已跌至近兩年新低。投行高盛7月底報告認為,美元恐怕會失去全球準備貨幣地位。今年第二季美國經濟比去年同期萎縮32.9%,是逾70年來最慘。星展銀行預估,美元指數會由目前約93再跌至年底的90。

貨幣押寶歐元、避險選瑞郎

在這股「去美元化」浪潮下,有哪些資產是值得留意的替代方案?

有3種貨幣可能會受惠:歐元、瑞郎、日圓。

7月底當週,歐元兌美元創2年新高,原因如《紐約時報》形容:歐洲控制疫情比其他地方好,「歐元資產東山再起。」

另一原因是政治。7月下旬歐盟各國領導人同意發行7500億歐元的共同債券,這對歐元意義重大。

過去歐元被諾貝爾經濟學獎得主傅利曼(Milton Friedman)唱衰,原因就是「只有央行,沒有財政部」。如今歐盟債券發行,朝共同財政機制邁進,或可扭轉歐元的先天劣勢。但變數是歐元太強,對德國等出口大國不利,此外,歐元區經濟也不理想。

雖然如此,市場仍多押寶歐元將升值。分析師馬林諾夫(Valentin Marinov)表示,財政整合對歐元是「長期利多」,未來歐元或許會迎來一陣久違的春天。

美元之外,下一個避險貨幣何在?如今的大熱門是瑞郎。

去年瑞士貿易順差創歷史新高,使瑞郎本身有極大升值壓力,加上瑞士政、經環境平穩,每當天下有變,資金蜂擁入瑞郎逃難,成為名副其實的避險貨幣。瑞郎兌歐元匯價近來創5年新高,來到一歐元兌1.05瑞郎。

瑞郎升值對瑞士出口不利,瑞士央行不斷打壓,包括祭出負利率等激烈手段。加拿大帝國商業銀行預估,瑞士央行將擴充資產負債表,以使瑞郎不致過熱,預估今年底將回到一歐元兌1.09瑞郎。

至於原本的避險貨幣寵兒——日圓,近年來表現平平:從2010年至今,日圓實質有效匯率指數下跌逾20%,瑞郎則上漲8%。

這是因為日本國際收支惡化,去年出現1兆6千億日圓貿易逆差。其次,國際盛行多年的日圓「套息交易」,也因為日、美不斷降息至近零,逐漸降溫。

不過,受惠於美元走弱的大勢,市場預測日圓仍有升值空間。麥格理預期,隨着美國大選逼近,美元兌其他貨幣將全面轉弱,預料日圓到11月時將升至102日圓兌1美元的水準。

股市看好歐股及新興市場

6月底,全球最大資產管理集團貝萊德(BlackRock)旗下投資部門,將歐股由「減持」提高為「增持」。該行分析師提爾(Scott Thiel)寫道:「好久沒有看好歐洲了。」

至7月底止,以美元計價的歐洲600指數(Stoxx 600),連續兩個月漲幅超越美股標普500。過去3個月追蹤德股的ETF(代號EWG),上漲近3成,漲幅也超過標普500指數的ETF。《紐約時報》引述報告稱,如今不只海外資金湧入歐股ETF,歐洲投資者也賣掉美元資產,將資金投回自家市場。

此外,MSCI新興市場指數在3月底創4年新低,如今已反彈43%,這也是拜「美國跌倒,全球吃飽」所賜。

分析師納埃米(Nader Naeimi)對彭博新聞網表示,過去10年美元強勢,新興市場飽受資金外流之苦。如今美元弱勢,實質利率又不斷下跌,加上疫情蔓延、11月美國總統大選等因素,「對新興市場資產是好消息。」

不過巴西、印度目前在全球確診數分居2、3名,同時一些分析師認為中美惡鬥、地緣政治等衝擊,尚未完全反映到新興股市,是為變數。

白銀大漲!衝7年高點

黃金飆漲人人皆知,但是少有人知道白銀漲更凶:從谷底至今年7月底,白銀漲幅已翻倍,遠勝黃金。如今銀價處於7年高點。

雖然金銀都已大漲,但高盛分析師庫利(Jeffrey Currie)預估,美國聯準會傾向製造通膨,黃金仍可能飆升,白銀也將隨著黃金升勢,以及太陽能等行業的需求前景而再上漲。高盛7月底預估,未來12個月金價上看2300美元,銀價也將從每盎司22美元上漲至30美元。

局勢若惡化,美元就會走強

短期來說,今年3月全球曾爆發美元短缺的流動性危機。在聯準會大力放水下,危機雖已解除,副作用則是美元氾濫。未來聯準會大方向仍將維持寬鬆,美元升值空間有限。

但值得注意的是:在疫情恐慌最惡劣的3月,美元流動性異常稀缺,投資人全面拋售資產,連黃金、美債亦不例外,只為換得美元。

由此可見,當最危急情況出現,美元仍是避險資產。若未來局勢惡化到今年3月的地步,美元王者仍有可能再起。

【延伸閱讀】

立委涉賄》徐旭東上街頭、李恆隆換腎也要拚...纏鬥18年SOGO案為何難落幕

「轉念,才能過更好」萬秀洗衣店阿公阿嬤爆紅,背後的隔代教養功課/a>

獅子努力有回報、射手會被刮目相看!12星座的8月運勢一次看

相關新聞

隱形冠軍怕交棒上演《世間情》 意外熱翻銀行這生意

「最近2、3個月,(家族信託)電話詢問數比平常增加4、5倍。」國泰世華銀行綜合企畫管理處信託部經理陳美娟說。

Line收回別這麼用!超上道數位肢體語言6問答

根據心理學研究,人類的溝通中,僅有不到1成來自你說的語言,其他,其實是藉由手勢、聲調、表情、衣著等肢體語言補足。

蘋果每月66元訂閱串流服務 能逆襲Netflix、Spotify?

美國時間9月15日,蘋果在新世代iPhone缺席下,依舊照慣例舉辦了秋季產品發布會。只是,活動主角從硬體,改為集合旗下音樂、遊戲、影視串流等6大服務的一站式訂閱服務「Apple One」,由於蘋果家庭方案換算下來,每人每月平均僅需負擔新台幣66元,旋即引起廣泛討論。

陳俊聖口中快樂的麻煩 宏碁教育筆電熬10年暴賣秘辛

「這是我們做筆電以來從沒見過的!」9月9日一場活動,宏碁董事長陳俊聖以「Happy Problem(快樂的麻煩)」,形容旗下教育筆電Chromebook近期熱賣、缺貨的程度。

美中脫鉤淪嘴炮:87%美企不走、特斯拉帶頭加碼

「除了嘴炮(rhetoric),美中脫鉤(decoupling)並未發生。」美國智庫彼得森國際經濟研究所(PIIE)今年7月如此宣稱。儘管兩國交惡,美國對中投資仍逆勢成長。這股趨勢能否持續,取決於中國能否創造出「被需要的價值」。

一瓶6元的水賣到上市 解密「水中茅台」農夫山泉

「孤狼大亨用他的水帝國,創造出68個百萬美元富翁。」彭博新聞網此語,說的是鍾睒睒的農夫山泉和他的股東。這家中國瓶裝水公司日前上市,創辦人鍾睒睒一舉躍為中國前三大富豪。這是市場由「本夢比」轉向「本實比」的結果。

玉山大砍近半卡種 反逆襲刷卡王國泰世華!

你知道台灣刷卡金額最大的銀行是誰嗎?今年5月和6月,玉山銀連兩個月的刷卡簽帳金額,擠下與好市多發聯名卡的龍頭國泰世華,成為「刷卡王」。

外國白領人才 為什麼正在離開新加坡?

新加坡一直以來是西方人士進入亞洲勞動市場的首選:乾淨、效率、低稅率。目前,香港在國安法和二波疫情雙面夾擊下,動盪不安,新加坡照理來說是資金和人才轉移的直接受惠者。

王永慶19年前公文斷路 小兒子想回台塑遭已讀不回

8月底,旅居美國30年、台塑創辦人王永慶最小的兒子王文祥,透過媒體「隔空」向堂哥、台塑集團總裁王文淵,呼喊想回集團的心願。

暫別迪士尼合作蚵農 Klook「小步快走」攻國旅能行?

一場空前疫情,令全球觀光旅遊業陷入停擺,近年發展迅速的線上旅遊平台(OTA,Online Travel Agent)產業也進入冰河期,被迫走上削減營運規模一途。

前華碩工程師走遍108間媽祖廟:以淚洗面沒有用 乾脆去流汗

55歲、前華碩電腦研發處主任工程師張訓賓,乍看是人生勝利組。建國中學、交通大學學歷,36歲時算算差不多可以財富自由,就跟華碩董事長施崇棠遞了辭呈,去新北福山種菜當農夫。

高利息誘惑忽略匯損 台灣人追捧的南非幣恐成下個金融未爆彈

南非幣,會成為下一個金融市場未爆彈嗎?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。