快訊

華山分屍案凶嫌二審逃死 最高法院今「撤銷判決」理由曝光

反擊美售台3項武器 中共宣布制裁美商洛克希德馬丁、波音防務

弱美元恐到年底 投資人必注意的資產替代方案

全球去美元化,白銀、瑞郎成避險大熱門。 (來源.Dreamstime)
全球去美元化,白銀、瑞郎成避險大熱門。 (來源.Dreamstime)

【文●楊少強】

「美元跌倒,全球吃飽」為何歐洲、新興市場尤被看好

「王者美元殞落,漣漪擴散全球」,這是7月底路透的標題。

美元指數已跌至近兩年新低。投行高盛7月底報告認為,美元恐怕會失去全球準備貨幣地位。今年第二季美國經濟比去年同期萎縮32.9%,是逾70年來最慘。星展銀行預估,美元指數會由目前約93再跌至年底的90。

貨幣押寶歐元、避險選瑞郎

在這股「去美元化」浪潮下,有哪些資產是值得留意的替代方案?

有3種貨幣可能會受惠:歐元、瑞郎、日圓。

7月底當週,歐元兌美元創2年新高,原因如《紐約時報》形容:歐洲控制疫情比其他地方好,「歐元資產東山再起。」

另一原因是政治。7月下旬歐盟各國領導人同意發行7500億歐元的共同債券,這對歐元意義重大。

過去歐元被諾貝爾經濟學獎得主傅利曼(Milton Friedman)唱衰,原因就是「只有央行,沒有財政部」。如今歐盟債券發行,朝共同財政機制邁進,或可扭轉歐元的先天劣勢。但變數是歐元太強,對德國等出口大國不利,此外,歐元區經濟也不理想。

雖然如此,市場仍多押寶歐元將升值。分析師馬林諾夫(Valentin Marinov)表示,財政整合對歐元是「長期利多」,未來歐元或許會迎來一陣久違的春天。

美元之外,下一個避險貨幣何在?如今的大熱門是瑞郎。

去年瑞士貿易順差創歷史新高,使瑞郎本身有極大升值壓力,加上瑞士政、經環境平穩,每當天下有變,資金蜂擁入瑞郎逃難,成為名副其實的避險貨幣。瑞郎兌歐元匯價近來創5年新高,來到一歐元兌1.05瑞郎。

瑞郎升值對瑞士出口不利,瑞士央行不斷打壓,包括祭出負利率等激烈手段。加拿大帝國商業銀行預估,瑞士央行將擴充資產負債表,以使瑞郎不致過熱,預估今年底將回到一歐元兌1.09瑞郎。

至於原本的避險貨幣寵兒——日圓,近年來表現平平:從2010年至今,日圓實質有效匯率指數下跌逾20%,瑞郎則上漲8%。

這是因為日本國際收支惡化,去年出現1兆6千億日圓貿易逆差。其次,國際盛行多年的日圓「套息交易」,也因為日、美不斷降息至近零,逐漸降溫。

不過,受惠於美元走弱的大勢,市場預測日圓仍有升值空間。麥格理預期,隨着美國大選逼近,美元兌其他貨幣將全面轉弱,預料日圓到11月時將升至102日圓兌1美元的水準。

股市看好歐股及新興市場

6月底,全球最大資產管理集團貝萊德(BlackRock)旗下投資部門,將歐股由「減持」提高為「增持」。該行分析師提爾(Scott Thiel)寫道:「好久沒有看好歐洲了。」

至7月底止,以美元計價的歐洲600指數(Stoxx 600),連續兩個月漲幅超越美股標普500。過去3個月追蹤德股的ETF(代號EWG),上漲近3成,漲幅也超過標普500指數的ETF。《紐約時報》引述報告稱,如今不只海外資金湧入歐股ETF,歐洲投資者也賣掉美元資產,將資金投回自家市場。

此外,MSCI新興市場指數在3月底創4年新低,如今已反彈43%,這也是拜「美國跌倒,全球吃飽」所賜。

分析師納埃米(Nader Naeimi)對彭博新聞網表示,過去10年美元強勢,新興市場飽受資金外流之苦。如今美元弱勢,實質利率又不斷下跌,加上疫情蔓延、11月美國總統大選等因素,「對新興市場資產是好消息。」

不過巴西、印度目前在全球確診數分居2、3名,同時一些分析師認為中美惡鬥、地緣政治等衝擊,尚未完全反映到新興股市,是為變數。

白銀大漲!衝7年高點

黃金飆漲人人皆知,但是少有人知道白銀漲更凶:從谷底至今年7月底,白銀漲幅已翻倍,遠勝黃金。如今銀價處於7年高點。

雖然金銀都已大漲,但高盛分析師庫利(Jeffrey Currie)預估,美國聯準會傾向製造通膨,黃金仍可能飆升,白銀也將隨著黃金升勢,以及太陽能等行業的需求前景而再上漲。高盛7月底預估,未來12個月金價上看2300美元,銀價也將從每盎司22美元上漲至30美元。

局勢若惡化,美元就會走強

短期來說,今年3月全球曾爆發美元短缺的流動性危機。在聯準會大力放水下,危機雖已解除,副作用則是美元氾濫。未來聯準會大方向仍將維持寬鬆,美元升值空間有限。

但值得注意的是:在疫情恐慌最惡劣的3月,美元流動性異常稀缺,投資人全面拋售資產,連黃金、美債亦不例外,只為換得美元。

由此可見,當最危急情況出現,美元仍是避險資產。若未來局勢惡化到今年3月的地步,美元王者仍有可能再起。

【延伸閱讀】

立委涉賄》徐旭東上街頭、李恆隆換腎也要拚...纏鬥18年SOGO案為何難落幕

「轉念,才能過更好」萬秀洗衣店阿公阿嬤爆紅,背後的隔代教養功課/a>

獅子努力有回報、射手會被刮目相看!12星座的8月運勢一次看

相關新聞

強台幣+弱房價 SARS危機獵房效應重現 台灣人瞄準海外6國

全球熱錢追逐房地產,讓台灣不只在地房市買氣熱,就連沉寂超過2年的海外地產投資,都有一股類似SARS時期、危機入市的房市投資效應發酵。

餐飲界資優生怎了?收店、爆食安疑雲 觀光股王瓦城正處最大考驗

市場的領先者遇上科技和環境劇變,是該深化既有產品,還是延伸新的戰線?這是觀光股王瓦城面臨的抉擇。

度假風!小坪數房子不擁擠 客廳、書房、臥室all in one

許多人跟我談起拜訪過的美好旅店時,也希望能把那樣的氛圍和美好回憶帶進家。然而,家與旅店畢竟不同,一個是長期伴侶,一個是瞬間激情,必須先了解自己的真正需求,也要勇於打破傳統框架,才能巧妙將二者融會貫通。

BTS一上市股價翻倍關鍵:對粉絲、對自己夠真誠

今年是韓戰70週年,紅遍全球的韓國男子偶像團體防彈少年團(BTS,以下簡稱防彈),獲美國非營利組織頒發獎項,肯定他們促進美韓關係。他們的得獎感言遭中國網友怒批,沒有提及中國人的犧牲,一夕間,中國防彈粉絲表示要「脫粉」,合作品牌也撇清關係。

「年輕人在哪 我就在哪!」新光三越轉攻陌生新戰場

這是一個老通路與老品牌攜手合作,轉攻陌生新戰場的故事,也是百貨龍頭新光三越展開「年輕化模組」實驗的第一步。

開箱台北》登上戲劇院屋頂、鑽入水晶燈旁的神秘貓道⋯

限時48小時,深入台北超過70個從未免費對外開放的私密空間。從劇場後台、五星級飯店總統套房,到設計工作室、私人豪宅……讓我們重新認識這座城市。

「龍穴」動起來!Sogo犧牲35天業績也要做的事 到底在拚什麼?

忠孝Sogo進行10年來最大改裝!走進美食街,映入你我眼簾的,不再是一條狹窄封閉,有滷肉飯、蚵仔煎、肉粽等小櫃台緊緊相鄰的傳統美食街,而是有著透明落地窗、開放式廚房,且大量文青品牌齊聚的寬敞空間,坪數更擴增了整整100坪。

41歲黑手廠挖台積電人才 和和怎麼躲過工具機衰退?

當工具機產業今年前8月出口衰退近32%,台中工具機聚落,虧損、裁員、放無薪假,成為業界新常態,卻有一家業者,靠人才布局,跨界搶新訂單,成為業界罕見,不裁員、不減薪、不放無薪假,今年前3季仍賺錢的工具機廠。

5成資金來自竹科人 攻城獅籃球隊有個新竹夢

國慶連假的前夕,新竹縣立體育館內工作人員在忙碌穿梭,10月17日這裡將舉辦,新竹史上第一支在地職業籃球隊比賽。

台廠繞個彎做生意!歐美時尚防疫 Zara、Adidas等紛紛下訂客製口罩

10月中登場的台北紡織展,是全球極少數如期舉辦的「實體展」,不僅吸引來自11個國家的300多間廠商參展,更讓超過40個品牌買主登記以視訊參與。

咖啡烘焙冠軍×南投百勝村》人定勝天 檳榔樹下的精品黑金

「這是一場人定勝天的台灣奇蹟。」北歐盃烘豆冠軍、Fika Fika Cafe創辦人陳志煌談到台灣精品咖啡時,總會提到這個故事。

銀行為何搶做房貸流血生意?「購屋生態圈」打敗低利痛點

房市熱騰騰,銀行的房貸業務利率卻是砍到流血又見骨。流血的生意,為何銀行仍搶著做?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。