快訊

疫苗怎麼買? 陳時中:不買中國製、冷鏈都會準備好

56年的回憶!老字號「青葉台菜」10月25日停業

LV、GUCCI都指名 這對裝潢夫妻拚到上市

圖左為匯僑董事長王秀卿、圖右為匯僑執行長楊信力。 (攝影者.楊文財)
圖左為匯僑董事長王秀卿、圖右為匯僑執行長楊信力。 (攝影者.楊文財)

【文●鄭郁萌】

獨家專訪匯僑創辦人,憑「有紀律的創意」年收42億

想像一下,當你走進台北101或是微風廣場,穿梭在精品品牌之間,Cartier、Fendi、Gucci……,品牌或許不同,但它們店面的設計裝修,可能都是同一家。

鏡頭轉到上海。開幕兩年後,仍須排隊才能進門的上海星巴克大中里旗艦店,也是由這家匯僑設計操刀。

它讓名錶全球總裁嘖嘖稱奇

設計、施工品質超過5年不老化

不只在華人世界,他們也躍上世界舞台,跟一流對手較量,像是日本乃村、新加坡紅木等。精品業界更流傳,能讓時尚宿敵LV跟Chanel不得不找同一家公司設計店面的,只有台灣的匯僑。

但是這家設計公司老闆卻格外低調,鮮少接受媒體訪問。董事長王秀卿說:「料理好吃就好了,廚師不一定要出來亮相。」

這家隱身在名牌背後超過30年的企業,年營收42億元,是台灣營業額最大的室內設計公司。

業界眾所周知,1984年LV進入台灣第一家店就由匯僑執行長楊信力設計至今,在台灣精品業大型店面裝修界,匯僑的覆蓋率超過8成,他開玩笑說:「從A(Apple)到Z(Zara)的品牌,我都做過。」

台灣的商業空間裝修業者多如過江之鯽,是什麼讓品牌獨鍾於他?原因只有「信任感」3個字。

要讓國際精品信任,有多難?

代理蕭邦(Chopard)、Tod's等品牌的台灣迪生董事總經理劉汝熹說,對國際精品品牌而言,店面形象等於品牌生命,只要有一絲不完美都會影響銷售。

首先是設計,大多必須跟品牌總部派來的國外設計師合作,要求極高。其次是施工品質,路遙知馬力,品質差的廠商做完。1、2年就看得到老化感,這對強調奢華感的精品品牌而言,絕不允許。以匯僑負責的蕭邦101店舉例,居然超過5年都不用改裝更新,劉汝熹說:「這品質非常厲害,全球總裁都嘖嘖稱奇。」

更殘酷的是,每當國際品牌新店開幕,就算總部設計師千百次更改設計,開幕日期卻一天都不能延,因為國際貴賓行程至少半年前就定好。

43年前不善理財差點跳票

浪漫設計師遇顧問妻子,確立分工路

「對於剛進入新市場的廠商,好的店面裝修商如同一顆定心丸。」鎮金店台灣區前總經理、現任JOY COLORi執行長謝淑英回憶,1993鎮金店初入台灣市場,香港老闆第一件事就是叮嚀她找匯僑設計店面:「店面要做出國際精品感,勝算才會比較大。」

能從「靠品牌吃飯」的人,變成「品牌靠他吃飯」,中間這條路,匯僑走了43年。

1977年,建築系畢業的楊信力,跟兩個學長一起組了小工作室,從蓋農舍到建別墅,什麼案子都接,也接室內設計案當打零工。

「當時沒有室內設計概念,大家都說是『做裝潢』的。」他說。有次接了一個飯店設計案,從空無一物的毛胚屋到美輪美奐只花幾個月,讓他很有成就感,於是決定捨建築師當一個「做裝潢的」。

一開始並不順利,因為他骨子裡的完美主義,常常「一塊瓷磚裝得不滿意,就整片牆敲掉重做」,加上不善於管理財務,簡直做兩案賠一案,在遇見企管顧問出身的妻子王秀卿時,他已經快要跳票。

「我一看帳,心想這公司太隨興了吧?應收票據都沒有紀錄的啊!」王秀卿笑丈夫:「他又是個老好人,居然把支票借給別人!我叫他全交給我管。」楊信力乾脆把所有印章全交給未來妻子,從此專心於設計業務。

「設計師都有浪漫本性,很多人不擅於公司治理或是財務。」北市室內設計裝修同業公會理事長孫因說:「匯僑的成功因素之一,是兩位創辦人早早將財務跟設計分工清楚。」

一次預算狂加後的教訓

他思考如何預算內滿足完美主義?

1980年代,楊信力承包當時西門町的今日百貨工程,因為要求完美不斷追加預算,副總經理告訴他:「我請你幫我修鞋,你做一雙新鞋給我,我很高興,但我只有修鞋的預算。」

這句話打醒他,要在客戶的時間跟金錢預算中完成需求。但同時,他又完美主義作祟,該如何在預算內做出超高標準?

他開始改變製作流程。原本百貨賣場改裝,木工都在現場丈量、製作,但承包台北統領百貨化妝品樓層時,工期不到1個月,裝修範圍卻很大,他大膽將多數工程挪到木工廠製作,將現場工量降到最低,業主3天前看到現場半空,急得跳腳,隔天卻瞬間完成8成,在商業空間打響名號。

聽起來似乎容易,實際上卻要靠著事前的精細丈量、計算、工廠管理、時間管理才有可能達成。也因此匯僑很早就訂立SOP,從事前的情報蒐集到設計、生產、工程管理、甚至到完工後的售後服務,都有標準作業流程。

「設計這行,有創意的人多,有紀律的人少,唯有堅持『有紀律的創意』才能成功。」楊信力說。他格外重視紀律,包括預算、流程、公司規章、保密協定,一絲不苟,這也是他能同時掌握敵對客戶之因。

要服務頂級客戶,眉角不少。例如,接到敵對品牌的案子,內部會委由不同的團隊負責,彼此不互相打聽;就連創辦人夫妻自身打扮也得留意,有一次,不小心帶著L牌的包到C牌開會,一回公司就收到C牌「禮貌性」寄來的包包,從此以後,兩人就不太穿戴有品牌Logo的服飾出門,以免尷尬。

就連家人也得遵守紀律。他們的獨子楊庭宇目前擔任專案經理,做上海星巴克案時,明明家裡在上海有居所,他卻跟同事一起住宿舍、趕公車跟地鐵,客戶十分驚訝,問他為什麼不坐公司車?他回答:「我爸媽說,我只是公司員工,不能濫用公司資源,這是紀律。」

匯僑橫跨精品店、飯店、商辦甚至博物館設計,一年的案量高達400餘個,平均不到一天就結一案,因此,嚴格的流程管理非常重要。例如,蕭邦的101店,現場只有3週就必須完工,可是工廠早在1個半月前就開工,將現場工序降到最低,節省時間並兼顧品質。

自建工廠不外包、燈不亮一小時修好

他讓名牌客戶信任:價格貴沒關係

一般裝修業多採外包,匯僑卻為了喝牛奶而養一頭牛,在中國浙江跟台灣桃園有數千坪的工廠,打樣、家具都自己來。

為什麼要大費周章自建工廠?為的也是贏得信任感。對於精品客戶而言,家具或主題牆是店面質感的來源,因此格外重視打樣,總部設計師會為了一片主題牆樣品,千里迢迢飛來台灣監督;有時設計師不能來,匯僑就得將樣品寄去法國。

匯僑商業空間部協理秦家珩舉例,有個案子光打樣就花了300萬元,再花數10萬空運到法國巴黎給總部確認後再寄回來,裝到品牌店面中。規模小的設計公司,根本沒辦法達到這個門檻。

我們到訪工廠當天,看到正在打樣中的法國品牌Fauré Le Page的龍麟紋主題牆,為了做到夠細緻,角落的木紋都要對齊,只是一面牆,就花了300多個工時。

「為了趕時程,常常24小時三班制輪著打樣,這種案子太麻煩又沒有賺頭,沒有外包廠商願意接。」秦家珩說:「幸好我們是自有工廠,不然就完蛋了。」

售後服務也是匯僑聞名之因。店裡燈不亮,他們能在通報1小時內換好,不讓客戶延遲營業,連店內修理備品的庫存也系統管理,只要低於安全存量就立刻紅燈提醒。試想Cartier一個月業績上億、蕭邦一個月業績上千萬,每1秒延遲,都會成為營業損失。

「匯僑是比較貴,但是一分錢一分貨,對品牌來說,我不希望店面有任何問題;就算有問題,要確信找得到人盡速幫我修復。」老客戶謝淑英說:「他的價格不只在商品本身,還在於多年維繫的信任感。」

員工擺第一,機動組隊接新案練功

「只要被欺負,品牌再大都不接!」

從設計到售後服務一條龍,背後是龐大的人力,匯僑光是台灣部分就有將近300名員工,兩岸相加更高達約600人,規模在台灣室內設計業界非常罕見。

「不要說600人,台灣室內設計業界超過100人的公司,5家都不到。」孫因說,匯僑設計的規模堪稱是航空母艦。

「我們不是製造業,是『買空賣空』的生意,靠的始終都是人。」王秀卿說。因此如何用人、鍛鍊人,是匯僑最重要的事。

雖然案量大,客戶自己會上門,但他們每年寧可拒絕幾個舊案,從各部門遴選成員,機動組成「X-team」,往新的領域競標,保持人才的戰鬥力。

「你讓戰馬拉磨子,拉久了,牠們會忘了怎麼在戰場上奔馳。」楊信力說,辦公室甚至保留數個空白區塊,就是要讓這些臨時戰隊成員辦公。

像是讓習慣做精品店面的人,跟習慣做商辦的人,組隊一起去競標豪宅案。店面使用5年就改裝、商辦大概15年,可是豪宅卻要考慮20年,思維完全不同。匯僑設計副總經理廖慧蘭說:「要去習慣不同的業種、空間需求、不同合作夥伴,這是維持同仁新鮮感跟競爭力的方法。」

這種任務型編組,能夠增加人才能量,並且靈活應付不同的任務,廣為世界一流企業使用。如IBM的矩陣式組織(Matrix Organization) ,便是使「大象也能跳舞」的人才運用方法。

楊信力至今還是很喜歡跟基層設計師組工作坊,但是室內設計業界流動率高,他自嘲:「他們都叫我『楊校長』,匯僑至少培養了幾百個設計師給業界吧。」

雖然用百種身段應對名牌客戶,但唯有一件事王秀卿不能忍。某世界知名品牌找匯僑設計案子,不斷提出不合理要求、一改再改,地板翻修了10次卻不給理由,導致整個團隊無所適從,最後10個人走了8個,王秀卿大怒,通令公司從此不接這品牌的案子。

「如果有人傷害我的員工,管它是什麼世界一流品牌,我也不做!」她的原則是:「不做這個案子,我還有別的案子;沒有人才,我什麼都不能做。」

鍛鍊人才不容易,留人更難,這也是他們推動股票上市的主因。如何養才、留才,將是這個名牌背後的台灣室內設計霸主未來的挑戰。

【延伸閱讀】

體積比手機小,體感卻能降13度!Sony「不露痕跡」隨身冷氣,如何做到?

10個員工要求改善升遷分紅,否則集體辭職...怎麼辦?

前鴻海副總告白:我在鴻海冰凍25年的自尊心,要用徒步環島解凍

相關新聞

隱形冠軍怕交棒上演《世間情》 意外熱翻銀行這生意

「最近2、3個月,(家族信託)電話詢問數比平常增加4、5倍。」國泰世華銀行綜合企畫管理處信託部經理陳美娟說。

Line收回別這麼用!超上道數位肢體語言6問答

根據心理學研究,人類的溝通中,僅有不到1成來自你說的語言,其他,其實是藉由手勢、聲調、表情、衣著等肢體語言補足。

蘋果每月66元訂閱串流服務 能逆襲Netflix、Spotify?

美國時間9月15日,蘋果在新世代iPhone缺席下,依舊照慣例舉辦了秋季產品發布會。只是,活動主角從硬體,改為集合旗下音樂、遊戲、影視串流等6大服務的一站式訂閱服務「Apple One」,由於蘋果家庭方案換算下來,每人每月平均僅需負擔新台幣66元,旋即引起廣泛討論。

陳俊聖口中快樂的麻煩 宏碁教育筆電熬10年暴賣秘辛

「這是我們做筆電以來從沒見過的!」9月9日一場活動,宏碁董事長陳俊聖以「Happy Problem(快樂的麻煩)」,形容旗下教育筆電Chromebook近期熱賣、缺貨的程度。

美中脫鉤淪嘴炮:87%美企不走、特斯拉帶頭加碼

「除了嘴炮(rhetoric),美中脫鉤(decoupling)並未發生。」美國智庫彼得森國際經濟研究所(PIIE)今年7月如此宣稱。儘管兩國交惡,美國對中投資仍逆勢成長。這股趨勢能否持續,取決於中國能否創造出「被需要的價值」。

一瓶6元的水賣到上市 解密「水中茅台」農夫山泉

「孤狼大亨用他的水帝國,創造出68個百萬美元富翁。」彭博新聞網此語,說的是鍾睒睒的農夫山泉和他的股東。這家中國瓶裝水公司日前上市,創辦人鍾睒睒一舉躍為中國前三大富豪。這是市場由「本夢比」轉向「本實比」的結果。

玉山大砍近半卡種 反逆襲刷卡王國泰世華!

你知道台灣刷卡金額最大的銀行是誰嗎?今年5月和6月,玉山銀連兩個月的刷卡簽帳金額,擠下與好市多發聯名卡的龍頭國泰世華,成為「刷卡王」。

外國白領人才 為什麼正在離開新加坡?

新加坡一直以來是西方人士進入亞洲勞動市場的首選:乾淨、效率、低稅率。目前,香港在國安法和二波疫情雙面夾擊下,動盪不安,新加坡照理來說是資金和人才轉移的直接受惠者。

王永慶19年前公文斷路 小兒子想回台塑遭已讀不回

8月底,旅居美國30年、台塑創辦人王永慶最小的兒子王文祥,透過媒體「隔空」向堂哥、台塑集團總裁王文淵,呼喊想回集團的心願。

暫別迪士尼合作蚵農 Klook「小步快走」攻國旅能行?

一場空前疫情,令全球觀光旅遊業陷入停擺,近年發展迅速的線上旅遊平台(OTA,Online Travel Agent)產業也進入冰河期,被迫走上削減營運規模一途。

前華碩工程師走遍108間媽祖廟:以淚洗面沒有用 乾脆去流汗

55歲、前華碩電腦研發處主任工程師張訓賓,乍看是人生勝利組。建國中學、交通大學學歷,36歲時算算差不多可以財富自由,就跟華碩董事長施崇棠遞了辭呈,去新北福山種菜當農夫。

高利息誘惑忽略匯損 台灣人追捧的南非幣恐成下個金融未爆彈

南非幣,會成為下一個金融市場未爆彈嗎?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。