快訊

原民藝術家又被盜圖 凶手竟是基隆市府「根本在侮辱」

緯創醫學跨界第一步:戳破醫院「科技無所不能」幻想

圖左為緯創醫學總經理黃俊東。(攝影者.程思迪)
圖左為緯創醫學總經理黃俊東。(攝影者.程思迪)

【文●侯良儒】

電子五哥推「醫護版Siri」最難的是聽懂台式英語

午後,一位護理師推著護理車停在一張病床旁,他一手幫病患整理床褥,另一手調整點滴、檢視尿袋;接著對耳機的麥克風緩緩說道:「新增護理紀錄,病患XXX,意識良好,排尿順暢,輸入完畢。」

沒有動筆、也不必拿紙板或平板電腦,病人的生理資訊都在他說話當下,自動輸入到護理系統的後台。這不是未來的醫療世界,而是恩主公醫院的現場;這套系統,出自筆電大廠緯創的子公司緯創醫學。

7月20日,三峽恩主公醫院新門診大樓開幕記者會,成為亮點的三套AI系統,源自該院執行長吳志雄2年前尋找科技業夥伴時,希望用軟體改善醫療照護流程,在競相投入醫療的電子五哥之中,著重軟體開發的緯創醫學,因而中選。

除了傷口影像辨識AI、能根據國際疾病分類標準做智慧推薦的AI之外,前述全球第一套能同時辨識中英文「護理師版Siri」的語音辨識系統,最讓外界驚豔。

台大資工系教授張智星指出,語音辨識是目前最難在台灣醫院落地的AI,因為台灣醫護人員說話經常中、英夾雜,溝通情境獨特,但一般語音AI同時間僅能解讀單一種語言。

緯創醫學如何做到的?該公司總經理黃俊東接受商周專訪透露,法門就是「走進現場」。

蹲點醫院,讓AI學雙語

他派出2個工程師到恩主公醫院的8個護理站蹲點,先與院方的資訊人員討論出2萬多個中英文專業詞彙,再一一錄下8位護理師念出的1千多種句型,最終蒐集超過5千分鐘的錄音檔案。而且,這個AI還得學會辨識「台式英文」。

在這場跨界合作中,存在不少難題。首先,誤解是來自醫院以為科技無所不能。「一開始的時候,他們覺得語音可以做很多很多的事情,」緯創醫學產品經理鐘仁烈回憶,院方原希望導入系統後,護理師從此不再需要動手做紀錄。

但像用藥與否的「是非題」,其實動手在平板打勾只須1秒鐘。若改用語音輸入,得對耳麥敘述完整句子、等AI覆述,費時至少10倍。「我們跟他們講,那種單選、打勾就好的表單,用語音不見得比較快,」說服的過程,他還拿出數據,證明語音與手抄的效率差距。

又如,醫院本以為只要護理師對AI隨便講一句話,像是「體溫36度」,AI就會知道資訊要歸入哪個檔案;但事實上,AI必須先知道「目的地」,否則護理師常用數10多種表單,許多都要記錄體溫。

恩主公醫院護理部主任詹碧端說,她發現原來工程師口中的「命令」與「分層」術語,就像過去做紙本紀錄,得先拿出表單的動作,「我們也才明白,原來語音不是萬能的。」

護理師們的反應也讓工程師們理解到,自己每天在實驗室「玩」的AI,對許多人來說,其實還很陌生。

辦比賽,改變護理師習慣

第二個要克服的跨界難題,是醫護人員的習慣。

這套語音AI在今年第一季試用時辨識率僅7成,遠低於蘋果、微軟旗下語音AI九成五的辨識率。緯創醫學總監郭志峰(解釋,問題出在護理師每人不同的說話習慣。譬如血氧濃度95%(percent),有人會說95「趴」,也有人說95%,「一般人聽覺得很正常,可是AI會混淆。」

科技人想的是把用語標準化就好,但護理部回饋是,如果強迫念法一致、改變習慣,反而讓大家對新科技反感。最後的妥協方案是,「讓AI都接受percent跟趴的用法,但至少percent的念法,重音要盡量一樣。」鐘仁烈說。

其他狀況,還包括資深護理師覺得自己動手記或打鍵盤會更快,以及不適應在安靜的病房中對耳麥說話,「其實人都一樣,像我打電話進語音信箱,就不想講了。」黃俊東說。

為了改變眾人習慣,熟悉同仁心性的詹碧端,祭出一個緯創工程師們想也想不到的妙方:辦比賽,將護理師依病房分組,語音AI使用率最高的組,就可獲得獎金。

隨著比賽帶動這套系統的使用率,護理師們也越懂得如何對AI說話,協助提升辨識率到9成5;同時,也因為使用頻率變多,護理師們每天花在紀錄檔案的時間也減少了5成,「目標是希望降到3成。」詹碧端說。

不只醫護人員改變,科技人也因跨界對話,更理解自己。

郭志峰說,走入護理師工作現場才知道,「原來他們的工作這麼多、這麼雜!」光在護理系統調出病人紀錄,就要7道步驟,工程師們也才理解到,自己的工作不只是追求AI準確率,「而是要理解他們的工作流程,減少他們的負擔,然後把這些東西設計進去。」

5G與AI加速了智慧醫療發展,但,科技與醫療要真正做到跨界融合,最根本仍在於放下本位、理解彼此,才能發揮一加一大於二的成效。

【延伸閱讀】

體積比手機小,體感卻能降13度!Sony「不露痕跡」隨身冷氣,如何做到?

10個員工要求改善升遷分紅,否則集體辭職...怎麼辦?

前鴻海副總告白:我在鴻海冰凍25年的自尊心,要用徒步環島解凍

相關新聞

隱形冠軍怕交棒上演《世間情》 意外熱翻銀行這生意

「最近2、3個月,(家族信託)電話詢問數比平常增加4、5倍。」國泰世華銀行綜合企畫管理處信託部經理陳美娟說。

Line收回別這麼用!超上道數位肢體語言6問答

根據心理學研究,人類的溝通中,僅有不到1成來自你說的語言,其他,其實是藉由手勢、聲調、表情、衣著等肢體語言補足。

蘋果每月66元訂閱串流服務 能逆襲Netflix、Spotify?

美國時間9月15日,蘋果在新世代iPhone缺席下,依舊照慣例舉辦了秋季產品發布會。只是,活動主角從硬體,改為集合旗下音樂、遊戲、影視串流等6大服務的一站式訂閱服務「Apple One」,由於蘋果家庭方案換算下來,每人每月平均僅需負擔新台幣66元,旋即引起廣泛討論。

陳俊聖口中快樂的麻煩 宏碁教育筆電熬10年暴賣秘辛

「這是我們做筆電以來從沒見過的!」9月9日一場活動,宏碁董事長陳俊聖以「Happy Problem(快樂的麻煩)」,形容旗下教育筆電Chromebook近期熱賣、缺貨的程度。

美中脫鉤淪嘴炮:87%美企不走、特斯拉帶頭加碼

「除了嘴炮(rhetoric),美中脫鉤(decoupling)並未發生。」美國智庫彼得森國際經濟研究所(PIIE)今年7月如此宣稱。儘管兩國交惡,美國對中投資仍逆勢成長。這股趨勢能否持續,取決於中國能否創造出「被需要的價值」。

一瓶6元的水賣到上市 解密「水中茅台」農夫山泉

「孤狼大亨用他的水帝國,創造出68個百萬美元富翁。」彭博新聞網此語,說的是鍾睒睒的農夫山泉和他的股東。這家中國瓶裝水公司日前上市,創辦人鍾睒睒一舉躍為中國前三大富豪。這是市場由「本夢比」轉向「本實比」的結果。

玉山大砍近半卡種 反逆襲刷卡王國泰世華!

你知道台灣刷卡金額最大的銀行是誰嗎?今年5月和6月,玉山銀連兩個月的刷卡簽帳金額,擠下與好市多發聯名卡的龍頭國泰世華,成為「刷卡王」。

外國白領人才 為什麼正在離開新加坡?

新加坡一直以來是西方人士進入亞洲勞動市場的首選:乾淨、效率、低稅率。目前,香港在國安法和二波疫情雙面夾擊下,動盪不安,新加坡照理來說是資金和人才轉移的直接受惠者。

王永慶19年前公文斷路 小兒子想回台塑遭已讀不回

8月底,旅居美國30年、台塑創辦人王永慶最小的兒子王文祥,透過媒體「隔空」向堂哥、台塑集團總裁王文淵,呼喊想回集團的心願。

暫別迪士尼合作蚵農 Klook「小步快走」攻國旅能行?

一場空前疫情,令全球觀光旅遊業陷入停擺,近年發展迅速的線上旅遊平台(OTA,Online Travel Agent)產業也進入冰河期,被迫走上削減營運規模一途。

前華碩工程師走遍108間媽祖廟:以淚洗面沒有用 乾脆去流汗

55歲、前華碩電腦研發處主任工程師張訓賓,乍看是人生勝利組。建國中學、交通大學學歷,36歲時算算差不多可以財富自由,就跟華碩董事長施崇棠遞了辭呈,去新北福山種菜當農夫。

高利息誘惑忽略匯損 台灣人追捧的南非幣恐成下個金融未爆彈

南非幣,會成為下一個金融市場未爆彈嗎?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。