快訊

中壢牧場兔子咬斷男童小指 母自責沒機會接回

疫苗怎麼買? 陳時中:不買中國製、冷鏈都會準備好

屏東山腳下的調理包大王 讓全球咖啡、速食龍頭離不開

聯夏食品董事長林慧美(攝影者.駱裕隆)
聯夏食品董事長林慧美(攝影者.駱裕隆)

【文●管婺媛】

海外瘋珍奶前3年,聯夏已研發新品「等」市場

走進屏東大武山下的這家中型食品調理廠,同一時間,有多達10種以上品項在不同工作站與產線上轉動:麻糬、咖哩、珍珠、果漿、豆餡、調理包⋯⋯。從冷凍到常溫,從甜食到鹹食,琳瑯滿目。

它是聯夏食品,成立半世紀的老牌食品廠,5成以上營收來自外銷;另一半的內銷中,又有近7成來自業務用市場。雖然營收規模不到食品大廠味王的1/6,卻能與味王在調理包市場上並列雙雄。

你不認識它,卻極可能吃過它的產品。全球連鎖咖啡龍頭在亞洲的飲品原物料,就來自於它;它也是全球3大連鎖速食業者、國際連鎖冰淇淋大廠指定的原物料供應商。

快,是不敗關鍵

逛超市有靈感,即著手嘗試

在門檻看似不高的調理食品業,這家中型老廠何以能被跨國連鎖品牌相中,合作1、20年不間斷?

快,是關鍵。

「我們的價值,就在提供創意與快速研發的能力,讓客戶付出合理成本與我們合作,」聯夏第二代、現任董事長林慧美說。

聯夏第一代林柏榮是學機械工程出身,事事鑽研到底,讓公司埋下重視研發的基因;加上父女倆各自有國貿與留日背景,熟悉日本食品產業的最新動態,研發動作常比同業快上幾步。

相較食品大廠每年研發成本約占營收千分之3至5,聯夏則讓研發占到2%至3%的比率,這還不包括後續設計出對應的生產設備及管理費用。

林慧美笑稱,自己通常是客戶隨口一句話,或是逛超市、國際飲食展時靈光一閃,就把新點子送入公司研發中心,每年因此開發近千種大大小小新品,「所以客戶提出新需求,往往我們都已經研發好『等』在那裡。」

幫客戶多想當練兵

每年平均研發產品近千種

例如,去年海外掀起珍珠奶茶熱潮的前3年,他們就已開發出不沾黏的常溫保存粉圓。當時林慧美在日本逛超商,看見店員拿著底部環狀構造的杯子在加熱粉圓,「杯子設計成環狀,是怕珍珠沾黏在一起,這讓我想到,可不可以做出常溫保存狀態下,不會沾黏、口感Q彈的珍珠?」

回國後,她把點子拋回研發中心,做出樣品後市場卻尚無需求,整整等了3年,才等到熱潮而問世。

這種狀況,在聯夏經常發生。

任職30年、經常被交辦研發任務的廠長尤俊森透露,多年來,公司造冊列表的品項至少15大類、共5千種以上,雖然平均每年研發產品近千種,「但實際提供出去(給客戶)的,只有1/5到1/4!」

「Amy(林慧美)總會從客戶需求上延伸出更多點子,所以我們經常會幫對方多想很多步,就當是練兵啦!」他說。

超前部署成本不設限

開發像汽油,車沒油跑不遠

但「超前部署」的研發,也讓它因此覓得合作商機。

例如十多年前,他們就開發出不放防腐劑的切丁果凍,但因加工製程較繁複、價格較高,在國內推廣不順,「沒想到某個大型連鎖咖啡品牌政策改變,要找無防腐劑的產品,就改用我們的,一用就是十年!」尤俊森說。

這種一年開發新品、只有兩成能拿去賣錢,其餘先擱置的常態,確實替聯夏奠定研發實力的基礎,招來與大品牌合作機會。

例如,合作十多年的國際咖啡龍頭,平均每年要推出十多種新飲品,且往往採季節限定。因此供應商除了要有研發力,還要願意為限定產品打造新產線,甚至添購新設備。

以當季的某款水果冰沙原料為例,因聯夏從未製造過這種水果切片罐頭,除了得先找到穩定的水果來源外,還要買到適合切片的設備、找出不破壞水果外型的機器參數設定。而且,從產品發想到實際量產,只有短短兩個月時間。

我們問林慧美,這種不惜一切的過多研發投資,不會太浪費嗎?

她的回答卻是:「研發就像公司往前跑的汽油,汽油不加滿,怎會有力氣跑遠路?」她解釋對研發成本不設上限的思考邏輯。

聯夏走得快,上下游也感受得到。一位與聯夏合作近20年、供應國內各大食品廠香料原料的國際公司經理也透露,與其他客戶相比,聯夏常有緊急任務要趕著叫料,「他們調整產品的速度快,可能週一跟我們叫貨,下週一就要生出產品!我也很納悶他們為何可以這麼快?」

聯夏不惜一切也要跟著日美等品牌大廠跑,與它早年的經驗相關。

用「從無到有」能耐應戰

下一步,切入銀髮食品市場

早自1980年代,林柏榮從紅豆餡料出口轉切入調理食品市場時,就是因為合作多年的日本商社要來台灣開咖哩連鎖餐廳。他從零開始,砸了500萬元引進全台第一部德製旋轉式殺菌機,再向日本人學習如何製造咖哩醬料。這個模式,讓這家老食品廠練出能快速「從無到有」的核心能耐,同時,能高度滿足客戶「快又好」的需求。

「從先進的A客戶得到的經驗,它可以推廣到(較次級的)B與C客戶,持續累積,」這位經理觀察。

調理包的利潤低,大型企業可能會尋求更精準的投資,研發追求投資報酬率,但聯夏是完全逆向而為。

在工廠內,我們看到多架機器設備、新產線,都是因為客戶需求而來的「專門設備」。例如,他們曾因客戶需求,打造全新月餅生產線、添購肉燥與高湯的包裝設備。相較常態性產線的設備能每天運作,這些專門設備一個月通常只開機一週,甚至兩天,稼動率低,自然加重製造成本的壓力。

「尚未看到成形的需求就去買設備,當然常被管理部門念,但一旦走入代工、以客人為導向又想引領市場潮流時,投資設備就是在所不惜的吧?」林慧美解釋經營原則。

她說,應該先想創意和客戶,然後再努力降低成本。比如,明年計畫更多的自動化生產線,以期降低成本,讓客製化生產更能兼顧效率。

未來的聯夏,不是沒有挑戰的。比如,人們使用外送意願提高、冷凍食品正加速蓬勃發展,這為調理包市場的競爭環境帶來更多不確定性;但其「超前部署」的研發基因,也已準備好應戰。

近3年,林慧美觀察到銀髮族設計調理食品正夯,便與馬偕醫院合作,一頭栽入銀髮醫療食品開發,研發適合老人吞嚥、多口味的軟質肉排,以及與日本技術合作的蒸豆產品。

雖然這塊市場在台灣僅僅起步,但她相信大熱只是時間早晚而已。「以前在日本念行銷,老師總要我想自己的niche(利基市場)在哪裡?」林慧美說,這對她影響很深。

每個人打仗的方式不必相同,有時候肯為客戶「多浪費」,最後獲得的收穫不一定會比較少。這,就是這家50年調理包大王告訴我們的事。

【延伸閱讀】

阿財米糕風波》大量負評湧入,品牌如何應戰?3角度讓「被討厭」成為商機

65歲富婆,10年花光上億退休金!如果能重來,她絕不再犯這件「蠢事」

全家咖啡變成「換物界」貨幣!要做好寄杯跨店領取,最難的是什麼?

相關新聞

隱形冠軍怕交棒上演《世間情》 意外熱翻銀行這生意

「最近2、3個月,(家族信託)電話詢問數比平常增加4、5倍。」國泰世華銀行綜合企畫管理處信託部經理陳美娟說。

Line收回別這麼用!超上道數位肢體語言6問答

根據心理學研究,人類的溝通中,僅有不到1成來自你說的語言,其他,其實是藉由手勢、聲調、表情、衣著等肢體語言補足。

蘋果每月66元訂閱串流服務 能逆襲Netflix、Spotify?

美國時間9月15日,蘋果在新世代iPhone缺席下,依舊照慣例舉辦了秋季產品發布會。只是,活動主角從硬體,改為集合旗下音樂、遊戲、影視串流等6大服務的一站式訂閱服務「Apple One」,由於蘋果家庭方案換算下來,每人每月平均僅需負擔新台幣66元,旋即引起廣泛討論。

陳俊聖口中快樂的麻煩 宏碁教育筆電熬10年暴賣秘辛

「這是我們做筆電以來從沒見過的!」9月9日一場活動,宏碁董事長陳俊聖以「Happy Problem(快樂的麻煩)」,形容旗下教育筆電Chromebook近期熱賣、缺貨的程度。

美中脫鉤淪嘴炮:87%美企不走、特斯拉帶頭加碼

「除了嘴炮(rhetoric),美中脫鉤(decoupling)並未發生。」美國智庫彼得森國際經濟研究所(PIIE)今年7月如此宣稱。儘管兩國交惡,美國對中投資仍逆勢成長。這股趨勢能否持續,取決於中國能否創造出「被需要的價值」。

一瓶6元的水賣到上市 解密「水中茅台」農夫山泉

「孤狼大亨用他的水帝國,創造出68個百萬美元富翁。」彭博新聞網此語,說的是鍾睒睒的農夫山泉和他的股東。這家中國瓶裝水公司日前上市,創辦人鍾睒睒一舉躍為中國前三大富豪。這是市場由「本夢比」轉向「本實比」的結果。

玉山大砍近半卡種 反逆襲刷卡王國泰世華!

你知道台灣刷卡金額最大的銀行是誰嗎?今年5月和6月,玉山銀連兩個月的刷卡簽帳金額,擠下與好市多發聯名卡的龍頭國泰世華,成為「刷卡王」。

外國白領人才 為什麼正在離開新加坡?

新加坡一直以來是西方人士進入亞洲勞動市場的首選:乾淨、效率、低稅率。目前,香港在國安法和二波疫情雙面夾擊下,動盪不安,新加坡照理來說是資金和人才轉移的直接受惠者。

王永慶19年前公文斷路 小兒子想回台塑遭已讀不回

8月底,旅居美國30年、台塑創辦人王永慶最小的兒子王文祥,透過媒體「隔空」向堂哥、台塑集團總裁王文淵,呼喊想回集團的心願。

暫別迪士尼合作蚵農 Klook「小步快走」攻國旅能行?

一場空前疫情,令全球觀光旅遊業陷入停擺,近年發展迅速的線上旅遊平台(OTA,Online Travel Agent)產業也進入冰河期,被迫走上削減營運規模一途。

前華碩工程師走遍108間媽祖廟:以淚洗面沒有用 乾脆去流汗

55歲、前華碩電腦研發處主任工程師張訓賓,乍看是人生勝利組。建國中學、交通大學學歷,36歲時算算差不多可以財富自由,就跟華碩董事長施崇棠遞了辭呈,去新北福山種菜當農夫。

高利息誘惑忽略匯損 台灣人追捧的南非幣恐成下個金融未爆彈

南非幣,會成為下一個金融市場未爆彈嗎?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。