親子出任務3種暑假提案 邊玩邊學不無聊

想去的地方很多,孩子和爸媽召開多次行前會,花費一個月準備環島行程。(攝影者:郭涵羚)
想去的地方很多,孩子和爸媽召開多次行前會,花費一個月準備環島行程。(攝影者:郭涵羚)

【文●柯曉翔】

暑假將至,要去哪裡玩?《alive》主張,除了一般玩樂行程,全家可設計一場需要共同完成的親子任務。這些任務獨特有趣,一起寫下家庭共同回憶,並跨越里程碑。

小背包客,規畫、管錢、帶路全包

爸媽!我帶你們環島去

許多台灣人擁有環島旅行經驗,執行上並不算困難。但,若由小學生當領隊,規畫行程,帶爸爸媽媽踏上環島旅程,一切就很稀奇了。

現年15歲的陳學翰、13歲的陳冠伃兄妹在就讀小學時,曾完成帶領爸媽環島18天的任務挑戰。

旅途中,他們的爸爸、猿創力程式設計學校執行長陳南光其實不太清楚行程,每天問:「領隊,我們要去哪裡?」

陳學翰是東部隊長,陳冠伃則負責西部。精準執行行程,小兄妹說了算。

環島前1個月,全家人討論假期要去哪玩。陳冠伃一心想著玩久一點、住多一點飯店,突發奇想去環島。「沒問題啊,但你們要自己安排行程。」陳南光說。

過去家庭出遊,規畫行程全是媽媽、猿創力程式設計學校營運長曾台芸一手包辦。但,連夫婦倆都沒有環島經驗,交給孩子行得通嗎?

「我們家的座右銘是,沒有不可能的事,有問題就找方法。」曾台芸說。雖然不知道結果會變怎樣,但夫婦倆決定讓孩子試試,挑戰以自助旅行的方式環島。

由於要有背包客精神,若是爸爸開車,就失去挑戰性。全家人最後選擇以火車做為主要交通工具,到當地再轉乘摩托車或單車。

一開始,兄妹領隊規畫進度緩慢。原來,他們分不清台灣縣市的相對位置,也不知如何利用Google地圖,查閱兩點之間的距離與交通方式。曾台芸攤開地圖,一一解釋地理位置,也讓兄妹認領縣市、研究景點,哥哥負責東部,妹妹主責西部。

不滿足於網路零碎資料,全家週末還去圖書館讀旅遊書。太多地方想去,恐怕會塞爆18天行程怎麼辦?全家投票,以民主程序決定「大自然」、「博物館」與「運動」等3個主題,穿插「美食」和「紀念品」兩個子題。其餘主題適度取捨,才能規畫出具有可行性的行程。

兄妹倆雖包辦規畫行程,但在預訂住宿時遇到困難。店家一聽電話那頭的聲音是小孩子,委婉表示須由爸媽預約。於是兄妹列出預算、查好價錢,把預約住宿的工作「外包」給媽媽。「其實若全由父母規畫,當然比較省事、省時間,」曾台芸說,「但我們喜歡讓孩子嘗試,而且當他們有清楚目標、強烈動機,更會自動自發的行動。」

遇難題,讓孩子想辦法

踏上旅程,挑戰並沒有減少。陳南光鼓勵孩子隨遇而安,遇到困難,就想辦法解決問題。例如,坐火車平安抵達花蓮,但要怎麼前往太魯閣?兄妹找人問路,找到搭客運的方法。他們最初只敢向警察或國高中生問路,後來逐漸打開心防,也敢開口向當地阿伯尋求協助。

小朋友利用自助洗衣機洗衣服、自己買車票,連全家的車票保管,都是領隊負責。抵達彰化火車站,陳冠伃下車才發現,她把火車票遺留在座位前方。兄妹一起向站長說明緣由,站長打電話聯絡該車車長,確認確有車票一事,才讓全家順利出站。

18天旅程,他們在花蓮野猴子探險森林溜滑索,也在屏東夜宿海洋生物博物館,徹底探索台灣。途中甚至巧遇一位問路的印度人,兄妹用簡單的英文,做了最棒的國民外交。

每晚回到旅館,他們不僅記帳,也悉心保存車票、門票與紀念章,用日記或畫畫,寫下旅途日誌。「環島前,我多從教科書認識台灣,」陳學翰說,「環島後,我實際了解台灣的城市,不用死背課本知識,一切就這麼串起來了。」

全家人完成環島旅行的兩年後,父子倆又再一次環島,只是這次交通工具換成腳踏車。騎累了,還可以上隨隊保母車休息。儘管陳學翰途中摔車兩次,他還是說,單車環島輕鬆多了,因為主辦單位全規畫好,「我只要想著騎車和吃飯就好。」

當全家人的領隊,就得扛起責任,也要學習蒐集資訊,衡量評估後,做出抉擇。「環島旅行其實是親子挑戰很好的題材,因為台灣是相對安全的地方,民眾也很友善,願意幫助旅客,」陳南光說,「最重要的是,爸媽要相信小孩,懂得放手。終有一天,孩子得要自己獨立面對這個世界。」

旅程後,養出深厚感情

如今,陳南光一家儼然是環島規畫專家,當然最珍貴的是,兄妹擔任共同領隊培養出革命情誼,現在仍感情深厚。全家一起寫下的旅行回憶,更是無價。問他們等疫情結束,得以出國時,要不要再挑戰一次親子出任務,規畫出國自助旅行如何?陳冠伃古靈精怪,她說:「爸媽,該換你們了。」

【延伸閱讀】

連UberEats都搶不到!這間本土外送憑什麼把阜杭豆漿賣進星宇貴賓室?

小孩子才講對錯,成年人只看利弊!30歲後,你該懂得15個人生硬道理

比定存還慘!當了20年散戶報酬不到2%,他們犯了什麼錯?

相關新聞

陳俊聖口中快樂的麻煩 宏碁教育筆電熬10年暴賣秘辛

「這是我們做筆電以來從沒見過的!」9月9日一場活動,宏碁董事長陳俊聖以「Happy Problem(快樂的麻煩)」,形容旗下教育筆電Chromebook近期熱賣、缺貨的程度。

美中脫鉤淪嘴炮:87%美企不走、特斯拉帶頭加碼

「除了嘴炮(rhetoric),美中脫鉤(decoupling)並未發生。」美國智庫彼得森國際經濟研究所(PIIE)今年7月如此宣稱。儘管兩國交惡,美國對中投資仍逆勢成長。這股趨勢能否持續,取決於中國能否創造出「被需要的價值」。

一瓶6元的水賣到上市 解密「水中茅台」農夫山泉

「孤狼大亨用他的水帝國,創造出68個百萬美元富翁。」彭博新聞網此語,說的是鍾睒睒的農夫山泉和他的股東。這家中國瓶裝水公司日前上市,創辦人鍾睒睒一舉躍為中國前三大富豪。這是市場由「本夢比」轉向「本實比」的結果。

玉山大砍近半卡種 反逆襲刷卡王國泰世華!

你知道台灣刷卡金額最大的銀行是誰嗎?今年5月和6月,玉山銀連兩個月的刷卡簽帳金額,擠下與好市多發聯名卡的龍頭國泰世華,成為「刷卡王」。

外國白領人才 為什麼正在離開新加坡?

新加坡一直以來是西方人士進入亞洲勞動市場的首選:乾淨、效率、低稅率。目前,香港在國安法和二波疫情雙面夾擊下,動盪不安,新加坡照理來說是資金和人才轉移的直接受惠者。

王永慶19年前公文斷路 小兒子想回台塑遭已讀不回

8月底,旅居美國30年、台塑創辦人王永慶最小的兒子王文祥,透過媒體「隔空」向堂哥、台塑集團總裁王文淵,呼喊想回集團的心願。

暫別迪士尼合作蚵農 Klook「小步快走」攻國旅能行?

一場空前疫情,令全球觀光旅遊業陷入停擺,近年發展迅速的線上旅遊平台(OTA,Online Travel Agent)產業也進入冰河期,被迫走上削減營運規模一途。

前華碩工程師走遍108間媽祖廟:以淚洗面沒有用 乾脆去流汗

55歲、前華碩電腦研發處主任工程師張訓賓,乍看是人生勝利組。建國中學、交通大學學歷,36歲時算算差不多可以財富自由,就跟華碩董事長施崇棠遞了辭呈,去新北福山種菜當農夫。

高利息誘惑忽略匯損 台灣人追捧的南非幣恐成下個金融未爆彈

南非幣,會成為下一個金融市場未爆彈嗎?

一年就拚這一個檔期!340億中元商機大解密

8月28日,日頭升起,家樂福的4輛「海鷗車(物流車)」,分別從新店、桃園兩地門市開出,裡頭放的是將近5千份中元節的供品。將近8點,海鷗車抵達位在台北市木柵的忠順廟,120位身穿家樂福制服的員工,就定位待命,將各種供品好比捧瓷碗般,小心翼翼的從車裡搬出。

陳時中獨家告白》談彰化採檢爭議:重來一次 我仍會請政風處調查

「面對不可測的病毒,我們只能謙卑以對。跟去年比,今年真的有比較謙卑,人家說不經一事、不長一智,年紀越長,經過更多事,知道謙卑的重要。」

年輕時只嚮往李白的狂放 蔣勳:杜甫等著你50歲跟他道歉

原本排滿海外旅行計畫的作家蔣勳,因疫情而取消計畫,今年5月,他在台東心肌梗塞發作,經歷了生死無常。他回望人生70,從年輕時嚮往梵谷流星般的璀璨生命,到花甲之年體悟,東方追求的是,每個生命階段,有每個階段的好。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。