快訊

從緬甸學「最糟狀況戰術」?FB美國大選危機應變困境

外資今年買走台中2.5萬坪地 議員:別成為熱錢炒房天堂

駱駝性格扛得住4兆基業?新光二公主吳欣儒越位接班內幕

吳欣儒 (聯合報系資料庫)
吳欣儒 (聯合報系資料庫)

【文●馬自明】

姊姊吳欣盈早13年當董事,金控總座卻是吳欣儒

6月19日,新光金召開股東會,75歲的吳東進閃電卸下董事長大位,交給74歲的老臣許澎;但更引人注目的是,副董事長李紀珠辭任後,懸缺2年的總經理由吳東進的二女兒、41歲的吳欣儒接任,成為最年輕的金控總座。

女兒坐上母公司新光金的最高執行者,續任子公司新光人壽董事長的老爸,所在企業位階還低了一級。吳欣儒的「準接班」身分,大致底定。

股東會後,吳東進大大誇讚二女兒「年輕聰明」、「培養16年的專業領導者」。為什麼吳東進要妹妹吳欣儒,而非姊姊吳欣盈,扛起總資產新台幣4兆元的新光金?

她比「鯰魚」姊姊有人和

開會守時、重紀律的理工腦

吳欣盈、吳欣儒兩姊妹,外界常拿來對比。她們年紀只相差1歲,身高、外型相仿,讀的都是台灣的美國學校,說得一口「美式中文」,兩人還一起投資飾品店。不過姊妹的個性,卻天差地遠。

吳東進本來心目中的準接班人不是吳欣儒,而是吳欣盈。她個性強勢,如同鯰魚,敢在公司內部衝撞。2017年時,吳欣盈與李紀珠在董事會爆發不合,從臺下吵到臺上。爾後,她更開粉專、選立委,不懼蜚短流長。

反觀吳欣儒性格如水,好比駱駝,沉靜溫和、遵守紀律。她在2017年接替吳欣盈擔任新光金董事後,近3年來,與李紀珠開過至少30次會。在場者都說,她即使發表意見,語調都「溫溫的」,沒看過兩人吵架。

吳欣盈偏愛人文、藝術,敢愛敢恨,與華南銀行副董事長林知延的離婚官司,鬧得滿城風雨;而吳欣儒則有「理工腦」,大學讀生化相關科系,與華南金董事許元禎結婚10年,生了3個孩子,把人生的時程表,控制得如在實驗室檢測般精準。

吳欣盈有時開會談得興高采烈,就會不小心拖到下個會的時間;新光吳火獅紀念醫院行政副院長洪子仁說,吳欣儒開會從不遲到,「幾點的會,就幾點開始,幾點該結束,就要準時結束。」

吳欣儒也曾說,她把時間分成「工作、生活和家庭」三大塊。她一天的時間安排大致是這樣:白天到下午上班,晚上約6、7點回家,吃晚餐、陪小孩玩,到八點半後,哄3個小孩睡覺,再和老公許元禎去看電影、散步,「約會時間」都切得清楚。

2012年起,吳欣儒陸續擔任新光金副總、新光醫院董事長特助,以及數位金融小組召集人,忙得團團轉。但她過去2年來,每週六還去台大健康政策與管理研究所修課、讀碩士,一天上滿8小時,週間並抽出一天晚上,和指導教授討論研究題目。

「她幾乎不缺課,兩年就準時畢業,」她的論文指導教授董鈺琪說,如果沒有毅力是辦不到的。

新光是老牌金融業,日式管理風格又濃烈,衝撞的鯰魚並不討喜,駱駝反而勝出。儘管,吳欣盈比吳欣儒早了13年成為新光金董事,跟在姊姊身影背後的妹妹,卻超車坐上總座大位。

她上任面臨內憂外患

人事、營運、環境考驗待解

不過,今年新光金董監改選,吳欣儒意外並未被選任董事,可能因為老公許元禎身在華南金控,夫妻雙方僅能有一人在金控擔任董事,否則將踩到金管會「金金分離」的紅線。

金管會官員指出,雖然吳欣儒形式上沒有違反金金分離,但本質上仍有顧慮,這將列入審查項目之一。換言之,她若沒有辦法讓金管會點頭,仍當不了總經理。

即使成功上任,吳欣儒的挑戰依然不小。

論人事:新光創立75年,有老臣,如待了快50年的許澎,也有新人,如加入不滿5年的副董事長李紀珠。在兩者間,她須找到平衡點。

論營運:新光金績效起伏不定,在2008年金融海嘯後,有5年未發股利,她得想辦法調體質、穩獲利,給股東滿意的交代。

論環境:新光金旗下銀行、人壽營收占比幾乎各半,但低利率時代下,利差縮小,對這兩大事業都不利,她得另出新招,對抗不景氣。

美國人際關係大師戴爾・卡內基(Dale Carnegie)指出,75%的成功領導,都來自良好的人際關係。

在「人和」這一點,是吳欣儒能夠取得接班門票的關鍵,但她如何發揮「駱駝性格」,當個稱職的領導者,不但牽動著家族事業版圖,更攸關新光金33萬股東與千萬客戶的權益。

【延伸閱讀】

連UberEats都搶不到!這間本土外送憑什麼把阜杭豆漿賣進星宇貴賓室?

小孩子才講對錯,成年人只看利弊!30歲後,你該懂得15個人生硬道理

比定存還慘!當了20年散戶報酬不到2%,他們犯了什麼錯?

相關新聞

強台幣+弱房價 SARS危機獵房效應重現 台灣人瞄準海外6國

全球熱錢追逐房地產,讓台灣不只在地房市買氣熱,就連沉寂超過2年的海外地產投資,都有一股類似SARS時期、危機入市的房市投資效應發酵。

餐飲界資優生怎了?收店、爆食安疑雲 觀光股王瓦城正處最大考驗

市場的領先者遇上科技和環境劇變,是該深化既有產品,還是延伸新的戰線?這是觀光股王瓦城面臨的抉擇。

度假風!小坪數房子不擁擠 客廳、書房、臥室all in one

許多人跟我談起拜訪過的美好旅店時,也希望能把那樣的氛圍和美好回憶帶進家。然而,家與旅店畢竟不同,一個是長期伴侶,一個是瞬間激情,必須先了解自己的真正需求,也要勇於打破傳統框架,才能巧妙將二者融會貫通。

BTS一上市股價翻倍關鍵:對粉絲、對自己夠真誠

今年是韓戰70週年,紅遍全球的韓國男子偶像團體防彈少年團(BTS,以下簡稱防彈),獲美國非營利組織頒發獎項,肯定他們促進美韓關係。他們的得獎感言遭中國網友怒批,沒有提及中國人的犧牲,一夕間,中國防彈粉絲表示要「脫粉」,合作品牌也撇清關係。

「年輕人在哪 我就在哪!」新光三越轉攻陌生新戰場

這是一個老通路與老品牌攜手合作,轉攻陌生新戰場的故事,也是百貨龍頭新光三越展開「年輕化模組」實驗的第一步。

開箱台北》登上戲劇院屋頂、鑽入水晶燈旁的神秘貓道⋯

限時48小時,深入台北超過70個從未免費對外開放的私密空間。從劇場後台、五星級飯店總統套房,到設計工作室、私人豪宅……讓我們重新認識這座城市。

「龍穴」動起來!Sogo犧牲35天業績也要做的事 到底在拚什麼?

忠孝Sogo進行10年來最大改裝!走進美食街,映入你我眼簾的,不再是一條狹窄封閉,有滷肉飯、蚵仔煎、肉粽等小櫃台緊緊相鄰的傳統美食街,而是有著透明落地窗、開放式廚房,且大量文青品牌齊聚的寬敞空間,坪數更擴增了整整100坪。

41歲黑手廠挖台積電人才 和和怎麼躲過工具機衰退?

當工具機產業今年前8月出口衰退近32%,台中工具機聚落,虧損、裁員、放無薪假,成為業界新常態,卻有一家業者,靠人才布局,跨界搶新訂單,成為業界罕見,不裁員、不減薪、不放無薪假,今年前3季仍賺錢的工具機廠。

5成資金來自竹科人 攻城獅籃球隊有個新竹夢

國慶連假的前夕,新竹縣立體育館內工作人員在忙碌穿梭,10月17日這裡將舉辦,新竹史上第一支在地職業籃球隊比賽。

台廠繞個彎做生意!歐美時尚防疫 Zara、Adidas等紛紛下訂客製口罩

10月中登場的台北紡織展,是全球極少數如期舉辦的「實體展」,不僅吸引來自11個國家的300多間廠商參展,更讓超過40個品牌買主登記以視訊參與。

咖啡烘焙冠軍×南投百勝村》人定勝天 檳榔樹下的精品黑金

「這是一場人定勝天的台灣奇蹟。」北歐盃烘豆冠軍、Fika Fika Cafe創辦人陳志煌談到台灣精品咖啡時,總會提到這個故事。

銀行為何搶做房貸流血生意?「購屋生態圈」打敗低利痛點

房市熱騰騰,銀行的房貸業務利率卻是砍到流血又見骨。流血的生意,為何銀行仍搶著做?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。