快訊

579食安稽查員vs.全台60萬業者「聽到美豬就想逃」

一封電郵副本 恐讓林百里賠掉一間公司

廣明要如何避免被惠普「整碗捧走」?這不僅關乎公司存亡,更左右廣達的製造升級。接下來,就要看大家長林百里的關鍵決策。(攝影者:楊文財)
廣明要如何避免被惠普「整碗捧走」?這不僅關乎公司存亡,更左右廣達的製造升級。接下來,就要看大家長林百里的關鍵決策。(攝影者:楊文財)

【文●侯良儒】

廣明判賠130億天價背後,台廠應有的風險思考

廣達董事長林百里曾形容自己是「三廣總督」,下轄三家廣字輩公司。如今,除了廣達還安好,廣輝14年前已被友達合併,而曾是光碟機股王,早年股價、獲利能力一度逼近聯發科的廣明,卻因為一場美國官司,整間公司可能就此賠光。

「我們小國家,這是我們的困境⋯⋯,」廣明總經理何世池說。他在6月7日,美國法院二審判決敗訴後的重大訊息記者會上喊冤,表示將會用盡一切法律手段,甚至考慮上訴美國最高法院。

「他們當初有點太輕忽,應該把這個案子最壞的結果,以及自己能不能承擔這個結果,都納入風險評估裡,而不是一味這樣打下去。」一位代工廠業者向商周直言。

廣明資產不夠付罰款

更衝擊廣達工業4.0布局

究竟,是台灣企業對外國法律太輕忽?還是美國法院對小國企業太霸道?

7年前,惠普(HP)控告索尼、日立、三星等日韓大廠及唯一的台廠廣明,主張被告們聯合抬高光碟機售價,依據美國反托拉斯(Anti-Trust)法律,求取民事損害賠償。當其他被告紛紛與惠普和解後,力抗到底的廣明,一、二審卻是連續敗訴,被判支付近4億4千萬美元(約合新台幣130億元)的賠款。若最終判決確定,惠普將可能跨海來台、扣押廣明的資產。

這個天價賠款,不僅廣明幾乎負擔不起,更可能影響母公司廣達的後續布局。

根據廣明第1季財報,資產總額近122億,也就是說,就算把整間公司的設備、專利通通賣掉,都還不夠支付這筆賠款。

對廣達集團而言,首先,廣達持有廣明約3成股權,未來廣明若採取一次性的資產減損,廣達依持股比率,得認列39億元上下的損失。

至於布局面,情況更為複雜。

原本是筆電光碟機製造商的廣明,在超薄筆電興起後,光碟機需求大減,過去幾年在林百里的策畫下,先是轉向固態硬碟的儲存裝置領域,接著結束光碟機業務,2015年更成立子公司「達明機器人」,是廣達集團瞄準工業4.0商機,與鴻海集團「工業富聯」互別苗頭的一顆活棋。

如今,廣明面臨整個公司恐遭惠普強行取走的危機,而林百里孵了5年的機器人夢,可能就此戛然而止。

一名本土券商分析師指出廣明在集團的戰略意義,短期上,目前廣明聚焦固態硬碟(SSD)的儲存事業,是廣達組裝事業的上游供應商;中長期,達明機器人攸關廣達的製造能力升級、新產業的布局,「接下來,就看大股東(廣達)要不要拿錢出來救了。」

這場官司,廣明為何會一敗塗地?

自認代工廠無訂價權

專家:重點是有無聯合行為

美國從19世紀末發展迄今的反托拉斯法,是為了維護市場公平競爭、保護消費者,禁止企業間透過串謀、聯合行為,控制市場價格;同時,也防止一家企業透過不斷的水平整合,成為某產業的巨無霸,進而擁有價格的決定權。

台灣企業在美國遭遇的反托拉斯法案,最為人知曉的,莫過於2006年美國司法部針對8家台日韓面板廠調查。當時,除了有三星轉當污點證人的插曲外,還有華映、奇美電先後認罪、總經理赴美服刑。而堅持不認罪、奮戰到官司最後一刻的友達,其執行長陳炫彬、執行副總熊暉最終在美歷經長達6年的牢獄之災。

就在友達官司落敗底定的2013年,廣明被惠普控告本案。如同當年的友達,廣明在其他被告都與惠普和解後,堅持對簿公堂。

面板業的慘痛前例,歷歷在目,廣明為什麼始終「硬頸」、不願向惠普低頭?

何世池在記者會重申兩個主張:一,美國司法部先前的刑事調查,已認定廣明沒有違法,因此不信民事訴訟會輸。二,廣明是被告裡唯一的代工廠,沒有直接銷售給惠普,也不可能參與聯合訂價。

然而,「民事跟刑事是不一樣的世界,」政大法律系教授王立達分析,不論美國還是台灣,刑事對於證據的要求度,都高於民事,尤其美國的民事訴訟,「我只要證明你做這個事情的可能性,比沒有做這個事情的可能性要大,就可以了。」

至於代工廠的身分,是否就能免除責任?寰瀛法律事務所律師黃國銘直言,美國法院處理反托拉斯案件時,重點是聯合行為本身,法院並不會特別考量業者間是直接或間接的商業關係,「法院也可能會把品牌廠、代工廠視為一體,」就像先前高通的智財權案件,就是品牌廠與代工廠同時被告。

一位電子五哥的主管向商周表示,業界常覺得反托拉斯只有品牌會遇到,但隨著台灣代工業,在像是筆電、伺服器的領域,都取得全球逾8成的代工訂單,產業寡占地位顯著,「基本上你就不會是一般的代工廠,而是一個『工業品牌』,這時你面對的法律風險就會跟以前不同。」

7年前曾協助廣明向國貿局求援的台北市電腦公會法務長黃益豐,也提出類似看法。他說,無論品牌還是代工,當企業在國際上有一定的領導地位,且做到歐美市場生意,必定要注意反托拉斯法,尤其美國不少企業,把該法當成一種商業競爭的工具,「這種事情(指台灣業者被告),未來一定還會再發生。」

一封郵件變鐵證?

沒發言,也可能被當共謀

值得注意的是,本案一審判決書中提及,廣明被查出與其他被告使用電子郵件,討論對惠普光碟機標案的得標意願,「如果有這樣的證據資料,廣明的態度就不能放這麼高,」王立達說。

對此,廣明發言人李志仁表示,「那跟我們沒關係,我們是代工廠,那是他們在議價、不是我們在議價。」但為何廣明會在信件群裡呢?「因為他們都會把那些信件轉給代工廠,」他說。

「郵件CC(指副本寄送)當然會有事!」王立達解釋,在法院的認知裡,廠商密謀聯合訂價是非常機密的事,「為何不CC別人而是你?」聯合行為只要參與其中,甚至不必發言、不必贊成,就很可能被認定共謀,這種瓜田李下的證據被揭露,「再委屈也沒用。」

創拓國際法律事務所律師楊芝青也提醒,如果在反托拉斯案件中,要採取一路抵抗的策略,就必須反覆調查、檢視經理人過去的商業行為是否可能觸法,尤其當其他被告陸續和解,原告得到的證據也會不斷增加,「你必須要百分之百確定自己沒瑕疵,才能堅持不跟對方和解。」

一連串的誤判,讓廣明最後被判賠天價。這筆金額的計算,是把惠普受7家被告聯合訂價所生的損害總額,乘上美國反托拉斯法的「三倍處罰」規定後,再扣掉6家業者的和解金。等於7家的錯,幾乎都要由廣明一家承擔。

廣明為了這場訴訟,委託11名美國律師出庭,何世池在記者會不無後悔:「若當初和解,(和解)金額確實比現在所花的律師費都少。」

假如最後廣明上訴最高法院失敗,惠普將能拿著美國的判決,到台灣、中國的民事法院,請求扣押廣明的資產。受訪的法律專家都認為,台灣法院很可能會接受美國判決,但是否要完全按照美國的高價賠款執行,「是有打折的空間,」王立達說。

我們要以小國悲哀來看待此事嗎?同案被告的日、韓企業,並未出現這樣的情緒。更有建設性的做法,是確實理解外國市場的法律及訴訟習慣,尤其要體認競爭法的核心在於經濟效果,它相信企業競爭越激烈,對消費者越好,重視「經濟秩序」大於「個案正義」。忽視這個原理,只堅持自己沒做錯、罰太重,恐無濟於事。

這或許是台灣企業10多年來,多次面臨歐美競爭法的追討下,最該調適的心態。

【延伸閱讀】

房貸提前還,為何只虧不省?一篇弄懂房貸怎麼還才划算

是被逼還是想開了?蘋果終於要換充電線,一改過去13年充電「亂世」

台灣近年最強政治網紅,韓國瑜為何成史上首位遭罷免市長?

相關新聞

陳俊聖口中快樂的麻煩 宏碁教育筆電熬10年暴賣秘辛

「這是我們做筆電以來從沒見過的!」9月9日一場活動,宏碁董事長陳俊聖以「Happy Problem(快樂的麻煩)」,形容旗下教育筆電Chromebook近期熱賣、缺貨的程度。

美中脫鉤淪嘴炮:87%美企不走、特斯拉帶頭加碼

「除了嘴炮(rhetoric),美中脫鉤(decoupling)並未發生。」美國智庫彼得森國際經濟研究所(PIIE)今年7月如此宣稱。儘管兩國交惡,美國對中投資仍逆勢成長。這股趨勢能否持續,取決於中國能否創造出「被需要的價值」。

一瓶6元的水賣到上市 解密「水中茅台」農夫山泉

「孤狼大亨用他的水帝國,創造出68個百萬美元富翁。」彭博新聞網此語,說的是鍾睒睒的農夫山泉和他的股東。這家中國瓶裝水公司日前上市,創辦人鍾睒睒一舉躍為中國前三大富豪。這是市場由「本夢比」轉向「本實比」的結果。

玉山大砍近半卡種 反逆襲刷卡王國泰世華!

你知道台灣刷卡金額最大的銀行是誰嗎?今年5月和6月,玉山銀連兩個月的刷卡簽帳金額,擠下與好市多發聯名卡的龍頭國泰世華,成為「刷卡王」。

外國白領人才 為什麼正在離開新加坡?

新加坡一直以來是西方人士進入亞洲勞動市場的首選:乾淨、效率、低稅率。目前,香港在國安法和二波疫情雙面夾擊下,動盪不安,新加坡照理來說是資金和人才轉移的直接受惠者。

王永慶19年前公文斷路 小兒子想回台塑遭已讀不回

8月底,旅居美國30年、台塑創辦人王永慶最小的兒子王文祥,透過媒體「隔空」向堂哥、台塑集團總裁王文淵,呼喊想回集團的心願。

暫別迪士尼合作蚵農 Klook「小步快走」攻國旅能行?

一場空前疫情,令全球觀光旅遊業陷入停擺,近年發展迅速的線上旅遊平台(OTA,Online Travel Agent)產業也進入冰河期,被迫走上削減營運規模一途。

前華碩工程師走遍108間媽祖廟:以淚洗面沒有用 乾脆去流汗

55歲、前華碩電腦研發處主任工程師張訓賓,乍看是人生勝利組。建國中學、交通大學學歷,36歲時算算差不多可以財富自由,就跟華碩董事長施崇棠遞了辭呈,去新北福山種菜當農夫。

高利息誘惑忽略匯損 台灣人追捧的南非幣恐成下個金融未爆彈

南非幣,會成為下一個金融市場未爆彈嗎?

一年就拚這一個檔期!340億中元商機大解密

8月28日,日頭升起,家樂福的4輛「海鷗車(物流車)」,分別從新店、桃園兩地門市開出,裡頭放的是將近5千份中元節的供品。將近8點,海鷗車抵達位在台北市木柵的忠順廟,120位身穿家樂福制服的員工,就定位待命,將各種供品好比捧瓷碗般,小心翼翼的從車裡搬出。

陳時中獨家告白》談彰化採檢爭議:重來一次 我仍會請政風處調查

「面對不可測的病毒,我們只能謙卑以對。跟去年比,今年真的有比較謙卑,人家說不經一事、不長一智,年紀越長,經過更多事,知道謙卑的重要。」

年輕時只嚮往李白的狂放 蔣勳:杜甫等著你50歲跟他道歉

原本排滿海外旅行計畫的作家蔣勳,因疫情而取消計畫,今年5月,他在台東心肌梗塞發作,經歷了生死無常。他回望人生70,從年輕時嚮往梵谷流星般的璀璨生命,到花甲之年體悟,東方追求的是,每個生命階段,有每個階段的好。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。