快訊

首爾市長之死:死無對證的#MeToo?死者為大的二度傷害

比特犬狂咬土狗32秒 2個狗主人下場出爐

搶人搶到台灣來!臉書永久遠距工作蝴蝶效應

臉書執行長佐伯格認為,企業鼓勵遠距工作,除了可以招攬大城市外更多優秀人才,還能催生更好的遠距溝通技術。(來源:Dreamstime)
臉書執行長佐伯格認為,企業鼓勵遠距工作,除了可以招攬大城市外更多優秀人才,還能催生更好的遠距溝通技術。(來源:Dreamstime)

【文●楊倩蓉】

辦公室去中心化,人才得更主動、更講究願景

臉書執行長馬克.佐伯格(Mark Zuckerberg)在5月21日宣布,未來5年到10年,5成員工將採取遠距工作。值得注意的是,他直指:臉書將「積極」雇用能在家工作的員工。

它不是唯一一家,先前,推特宣布員工可以永久在家工作後,Google、微軟、亞馬遜也宣告,將繼續實施在家工作形態;顯見,過去集中勞動力的辦公室文化,正朝向分散勞動力的遠距工作形態邁進。

《富比世》雜誌指出,佐伯格開出的這一槍:「將成為疫情後,就業市場最大改革者。」

做為全球前5大科技公司,辦公室遍布全世界70個城市的臉書,為什麼要在疫情減緩的同時,宣告朝永久遠距工作形態邁進?這將對你我所處的職場,帶來什麼新改變?

企業:將掀全球搶人大戰

佐伯格第一個要創造的是:辦公室去中心化革命。

《紐約時報》分析,過去,這些科技大公司透過建立巨型的辦公室園區,提供免費巴士接駁、美味的自助餐與乾洗服務,讓員工不思返家,待在辦公室的時間越來越長;正是因為高級主管一直認為,在辦公室創造人與人之間更多頻繁交流,就能激盪更多創意。

然而,隨著疫情開啟全球最大遠距工作實驗,《華爾街日報》指出,企業從原本的被迫接受到逐漸發現,分散勞動力可以為企業帶來靈活又高效的工作方式。

臉書的一份調查指出,50%員工自認在家辦公和到公司上班的效率相同,40%員工希望繼續維持遠距工作。

佐伯格在直播中表示:「遠端工作有一些明顯好處,它讓我們能將觸角伸進大城市傳統科技中心之外的人才庫。」

表面上,遠距工作可以為企業降低包括辦公室租金等營運成本,員工也可以從漫長的通勤時間中抽身而出。

然而,它的背後重點是,遠距工作也能讓人才招募不再受限,可以向全國,甚至全球展開人才招募。

這將帶來連串改變。

當辦公室不再重要,人員可以在任何地方上班,接下來,薪資結構也將改變。

員工:談薪水,先看你住哪

一旦人才選擇遠距,臉書將會根據人所在的不同地區,來調整薪資,企業為了降低成本,當然傾向聘用那些居住在生活費較低,卻同樣具備優秀專業技術的人才,這就導致了就業市場薪資的變化,求職者無法再比照矽谷的高薪資水平,必須面對居住地生活費較低而被迫降薪的威脅,其他公司也會開始群起效尤。

企業的成本結構,勢必會重新整理。

過去,矽谷以提供員工極佳的工作環境出名,例如,免費三餐,或是24小時提供的零食吧跟健身場所,未來,這些支出都可以省去。

數位溝通、協作變關鍵職能

不少企業現在將下一步的支出,改為協助員工可遠距上班的數位支出,如VR與AR科技,讓大家可以透過虛擬畫面,與客戶、同事接觸。

這個改變,還將逼迫大家長出新的能力。

對於員工而言,佐伯格表態:臉書要「積極」聘用能遠距上班的員工,代表後者不僅要具備善用數位溝通工具的能耐,更能要主動與團隊協作,才不會被邊緣化。

遠端工作將改變職場文化:例如,靠在辦公室廣結善緣,或加班爭取認同已經不適用,靠苦勞已走不下去,未來更靠實力見真章。

對管理者而言,企業也得學會分散式管理,領導者必須嘗試想出眾人認同的願景,才能讓大家在彼此見不到面時,仍朝共同目標邁進。

佐伯格也正思索:「當我們彼此見面的次數減少,如何鼓勵創造力,並保持企業文化?如何為那些在辦公室環境裡具備野心的員工,設計職涯發展?」

台灣軟體業,率先受影響

臉書其實有思考到,資淺員工可能還是需要先到實體辦公室與大家磨合,理解職場倫理,所以目前對申請遠距工作的員工有設下條件:員工必須具備一定的資歷與出色的工作表現,才能申請全遠距工作。

不過,在這風潮下,大家也討論到:若遠距工作需要成熟的自我管理能耐,企業還該雇用剛畢業的新鮮人嗎?這是矽谷龍頭企業們正思索之處。

遠距工作趨勢若繼續,對台灣的影響在哪裡?威朋大數據人資副總裁林裕洋表示,軟體業提供的服務都是遠端,最適合遠距工作,所以台灣軟體業會先受影響。

他指出,台灣生活消費沒有矽谷高,卻擁有許多專業技術人才,即使跨國企業開出的薪資條件,相較於當地薪資水平可能會略有調降,還是比台灣本土企業高,台灣產業遭遇的求才競爭將更激烈;不過,他也表示,遠距工作對企業不是二分法.而是在留才上多了一個選項。

就像佐伯格說:「世界將在疫情後進入重要方向。」未來企業將因遠距工作開放,開啟全球搶人戰,同理,你的主管可能也正開始在全球物色人才,你我都必須做好,開始跟全球人才競逐的心理準備。

【延伸閱讀】

挺過反送中...香港金融中心地位,為什麼恐挺不過「港版國安法」?

「電話線髮圈」竟是女大生惡搞發明!她如何靠一條電話線營收6.5億?

一個資深公關經理看盡履歷的體悟:台灣人寫履歷就是太誠實了

相關新聞

台股站上萬二還能買?想進場快抓緊兩時機

台股大翻身!2020年剛邁入7月,台股指數已衝破1萬2千點,距離3月低點,漲幅高達4成,而跨越今年最高點,只差半步。可是,漲了這麼多,下半年的台股是反轉向下,還是再創高峰?

真「鑽」假「賺」?破解好市多黑鑽卡為何敢貴一倍

會員制的始祖再度出招!台灣好市多(Costco)宣布自7月1日起推出「黑鑽卡」,會員費、回饋金都較一般會員加倍。這是好市多來台23年,第一次新增會員等級,它圖的是什麼?會費加倍,台灣人真的會埋單嗎?

科嘉這片薄膜 蘋果最新Mac筆電少不了它!

少了這片薄膜,一台筆電就算所有硬體都安好,也無法打字,這個報價僅1美元的零件,叫做薄膜觸控開關,負責將鍵盤訊號傳遞給電腦主機板。總部位於台灣中和的科嘉,是該零件的全球第一大廠,科技界隱形冠軍。

5G開台重演499價格戰?中華電董座:就看誰的氣長啊!

資費,是消費者最關心、各家業者最頭痛的議題。各家業者都祭出1399元吃到飽方案,台灣大更加碼送光纖。台灣5G單位區塊頻譜標金標出世界最高,沒想到,一開台就開打價格戰!

病毒這一仗…小七輸全家 揭羅智先180天追敵計

超商雙雄的第一季財報,出現罕見的「統一超獲利衰退,全家營收、獲利、EPS(每股盈餘)卻創歷史新高」現象。為何超商老大、老二竟出現兩樣情?

Uber 、熊貓搶不到的排隊店 這間本土外送如何收服?

為什麼一個資本額不到Uber Eats、Foodpanda兩大國際外送平台1/10的本土新創,卻能獨占平均排隊半小時起跳的阜杭豆漿、知名甜點法朋、米其林推薦的「日本橋玉井」等前兩者都爭取不到的百家名店,連星宇航空貴賓室都要跟它合作?

駱駝性格扛得住4兆基業?新光二公主吳欣儒越位接班內幕

6月19日,新光金召開股東會,75歲的吳東進閃電卸下董事長大位,交給74四歲的老臣許澎;但更引人注目的是,副董事長李紀珠辭任後,懸缺2年的總經理由吳東進的二女兒、41歲的吳欣儒接任,成為最年輕的金控總座。

編舞家變身防水材女王 5年如何逆轉接班危機?

面對疫情,當同業都受衝擊,有一家企業,今年前5個月營收,卻較去年同期逆勢成長6%。它,是成立31年的恆崇企業,旗下金絲猴水性防水材,是國內市占第一的品牌。

約喝星巴克竟變罪證?廣明240頁判決文件教的5堂課

就在廣明遭惠普(HP)控告反托拉斯,美國法院判賠約合新台幣130億元的官司二審仍敗訴後,6月17日,廣明股東會改選董監,廣達董事長林百里不再兼任他當了18年的廣明董座,並與集團副董事長梁次震一起退出廣明董事會。

一個紙袋一世人 他把3毛錢生意做到第一名

採訪完第二天早上7點,電話響了。「早安,昨天很痛吧?有沒有睡好啊?」記者撫著昨天為了拍照被打得整片瘀青的右手,隔著電話都能想像盧壯興笑咪咪在電話那頭搖頭晃腦念叨著:「這是因為氣血不通,痛則不通,通則不痛⋯⋯。」

一封電郵副本 恐讓林百里賠掉一間公司

廣達董事長林百里曾形容自己是「三廣總督」,下轄三家廣字輩公司。如今,除了廣達還安好,廣輝14年前已被友達合併,而曾是光碟機股王,早年股價、獲利能力一度逼近聯發科的廣明,卻因為一場美國官司,整間公司可能就此賠光。

曾預言陸客團走錯路 飯店教父嚴長壽再扮烏鴉

今年73歲的嚴長壽,是台灣觀光旅宿產業發展的推手與見證者,也經常扮演烏鴉的示警角色。當政府喊出產業東移、開發蘇花高時,他疾呼反對;當官員力衝陸客來台,他又扮黑臉。近10年,他選擇多做少說,在花東深耕,投入教育事業,並輔導當地旅宿業者,找到自己的價值。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。