快訊

外交部將設關島辦事處 羅智強:當初關掉的是「她」

書籍遭禁 香港圖書館下架黃之鋒等人著作

三陽用兩次滑鐵盧 創暴賣9倍奇蹟

三陽機車為了拉近與年輕消費者的距離,從網路行銷到線下開放試乘體驗強化互動,打中這群購買力強又願意高價購車的年輕人。(來源.Dreamstime)
三陽機車為了拉近與年輕消費者的距離,從網路行銷到線下開放試乘體驗強化互動,打中這群購買力強又願意高價購車的年輕人。(來源.Dreamstime)

【文●楊倩蓉】

外行人董事長改革:先解決大家的安全感

去年10月,老牌機車三陽推出新車款DRG「龍」,原本預估單月銷售500台,卻月銷量爆量達5千台,多出9倍;同期其他廠牌賣出的車輛,從數百台到最高不過兩千多台,DRG上市表現亮眼,背後,正是新舊團隊在彼此磨合中,一連串試錯的結果。

有「新竹重劃區天王」之稱的三陽董事長吳清源,6年前入主三陽經營權時,面對的是成立超過一甲子的老牌子,市占率從20%以上跌至15%,2012年市占率跌至第3名後,就已經沒有再爬起來過。

門外漢變老闆,引爆退休潮

推創新,先從建立安全感做起

在擁有豐富機車製造經驗的老員工眼中,這個半路殺進車業的門外漢,鐵定不想認真經營,只想賣掉公司。資深員工紛紛申請退休。

一位熟悉三陽內部的人士指出,吳清源接手經營權面對的局面,不只來自老員工對他專業能力的質疑;更大的壓力點在於,虧損連連的老品牌再不翻修,就準備走入歷史。同時,電動車市場崛起,三陽的因應是什麼?年輕一代消費者崛起,產品該如何滿足他們需求?

先從同仁不太做的事嘗試

「做錯也是我的權責,別人不必扛」

改革,從來都不是一條簡單的道路,老牌三陽過去的內部管理是偏向日式風格,員工擅長執行命令,這在過去是成功方程式,但公司要成長,未來方向又不明;鼓勵各部門勇於發表意見,才能找出問題的癥結點。

問題是,該如何鼓勵習慣沉默做事的老員工開口?

吳清源開會時,只要員工願意主動發表想法,他會當場讚許:「謝謝你的建議,我們會根據你的建議朝這方面優化。」

吳清源不斷在開會上重複叮嚀:「你做錯事沒關係,沒做過的事情本來就有風險,你只要想著如何進步,然後知道錯在哪裡,下一次要改進。」

但是大家還是半信半疑,「我們首先要解決的就是大家的安全感,」當時跟著吳清源進入三陽的內部人士表示:「過去,他們在同一個工作模式做久了,沒做過的事,他們擔心掌控不了結果。」

「當時我們把市場上前3名的3家機車廣告都放在一起,把品牌遮掉,問董事長記得哪一支廣告?區分得出來嗎?」當時負責行銷的新團隊指出,董事長從另一個行業跨進來,對很多事情也不是都知道,所以大家透過一些實驗,彼此磨合溝通邏輯。

面對不敢嘗試的老員工,當時三陽新進的行銷主管,則採取「用聊天的方式,慢慢去了解他們的擔憂在哪裡。」他笑著說,不吸菸的他,最常去的地方就是公司外面的吸菸區跟這些主管聊天,用man's talk方式跟大家打成一片。

此外,新團隊試錯的起點是先找出大家不太做或是沒有做過的事情去嘗試,避免跟他們業務有所牴觸,造成反感;例如,在行銷上,大家習慣從傳統電視廣告出手,「從大家沒有做過的網路行銷與辦實體活動開始嘗試,就算做錯了也是我的權責範圍,別人不必扛責。」當時負責網路行銷的新團隊表示。

小處試錯,建立信心再做大改變

用數據說服、用共識決策,一起扛責

為什麼要從網路行銷開始著手?他指出,三陽多年來打中的客群一直都是40歲左右中高年齡的消費者,這些務實的上班族,購買機車的動機就是要便宜實用,對高單價的機車不感興趣,消費力落在4萬元左右的平價機車。

相較於中高年齡層,真正購買力強、且願意買進高價機車的是年輕族群,因為機車對年輕人的意義是「我要買進人生第1台車」,這台車不僅要具備基本交通功能,騎出去還可以跟朋友炫耀,可以呈現個人風格,所以他們就算分期付款或跟父母借錢,也要選一台高價又有型的機車。

新團隊做法是,直接在網路專業論壇與消費者第一線互動,掌握消費者喜好與話題;2017年開始,更舉辦一連串體驗試乘,直接在現場蒐集消費者試乘後的需求。

網路行銷做出小成績,讓大家有一點信心後,再慢慢延伸到預算較大的電視廣告與研發上。他們找出歐美各大成功品牌包括賓士及蘋果手機的廣告,指出廣告趨勢已經不再打產品的規格與性能,而是強調生活舒適感與奢華。

2015年,三陽打出全新廣告野狼300傳奇,透過機車上山下海,強調男人的浪漫;三陽發言人田人豪說:「從野狼300到後來梵谷騎摩托車,做成歐洲風格,廣告推出後就受到市場很大矚目,立刻與其他品牌廣告做出差異。」

廣告風格改變,獲得正面回饋後,新團隊開始提出在研發上大膽的改變,為什麼不嘗試歐系風格的車款設計?

過去,三陽基於保守政策,不鼓勵做差異化創新,免得創新帶來失敗,造成公司損失;所以在研發上兩年頂多出一新款,且風格長年一致。

當時三陽機車銷售市占率跌至1成,營運虧損,新產品開發,也因一款機車平均要投入億元昂貴經費而停擺。吳清源投入鉅額研發經費,要求研發團隊每年至少推出兩款到三款新車。

兩次設計大轉變,市場反應不大

新技術,卻幫下一代暴紅車款奠基

研發團隊受到鼓勵,開始研發高單價的車款,2016年推出專門比賽用的JetS車款,承襲過去保守的外型,結果月銷量才1500台,不過,在引擎技術開發上卻因此精進。JetS引擎中低磨耗摩擦技術以及高燃燒效率的元素,後來應用到DRG新世代引擎中。

有了這一次的試錯經驗,新團隊才有了改變日系風格的基點。他們先是蒐集數據資料,指出歐系車廠的車子為什麼保值,外觀設計是重點;接著透過盲選的方式,請內部主管做評比;少了記名投票,結果竟然是歐風設計勝選。由此可見,大家都想改變,只是願不願意說出口而已。

從日系改為歐系風格,在機車製造業是大轉變,他們從試水溫開始做起,2017年的米蘭車展,延請義大利設計師操刀,先做出概念車,結合重機元素,改採歐系風格,改掉日系風格前端有稜有角的造型。獲得消費者熱烈討論與經銷商正面回饋後,2018年再正式推出業界首創的歐風機車款FNX。不過,歐系車款一開始市場接受度不高,月銷量僅賣1千台,但是FNX首創三零科技(零延遲啟動系統、零後仰懸吊系統、零噪音零汙染的怠速系統),卻成為成功的遺產,留給下一次的創新。

2019年DRG出現,事實上就是繼承第一次試錯存留的引擎技術、第二次試錯的三零科技、歐風的設計、及全新的電子科技配備。而這次,終於讓三陽開創了新藍海,DRG上市之後月銷量爆單,比預估量成長9倍以上。

其實,試錯過程中,最耗力的是花在溝通上,尤其如何鼓勵研發團隊勇於嘗試。

前期溝通多,後期付出代價就小

「團隊最怕下令改變,卻不知原因」

「研發團隊最怕的就是一個命令下來要改變,卻不知道原因是什麼,結果就達不到百分之百的要求。」三陽內部主管說。

新團隊的做法是把外觀設計團隊、研發設計團隊及研發工程團隊都找進來,從源頭就開始另起群組討論,「每一次的決策,大家一定要到,確定大家達到共識,而不是一人決定。」「因為是團隊共同承擔,有問題就會主動跳出來,提出修正。」內部人士表示。

而吳清源從源頭鼓勵員工犯錯則是關鍵,他對大家說:「如果不跨出第一步,還停留在原步,大家也不會變得更好。」

團隊要創新,初期花費的有形無形代價不小;但是三陽的經驗是:從小幅度的改變,先帶來小成功,建立信心,改變不敢嘗試的心態;再進一步建立團隊溝通模式,一起達成共識,共擔風險,提升主動創新的動力;最後再透過試水溫方式,快速嘗試錯誤、修正再延伸,最後研發出熱銷產品,這就是老牌機車重生的秘密。

【延伸閱讀】

可席地而坐的北車大廳,原來這麼美好!若不開放對台灣是賠本生意?

35歲以後,別成為職場中又貴又沒用的「奢侈品」

他不多話,卻有讓我主動想聊天的魔力!這樣的計程車司機,太難被取代了

相關新聞

真「鑽」假「賺」?破解好市多黑鑽卡為何敢貴一倍

會員制的始祖再度出招!台灣好市多(Costco)宣布自7月1日起推出「黑鑽卡」,會員費、回饋金都較一般會員加倍。這是好市多來台23年,第一次新增會員等級,它圖的是什麼?會費加倍,台灣人真的會埋單嗎?

科嘉這片薄膜 蘋果最新Mac筆電少不了它!

少了這片薄膜,一台筆電就算所有硬體都安好,也無法打字,這個報價僅1美元的零件,叫做薄膜觸控開關,負責將鍵盤訊號傳遞給電腦主機板。總部位於台灣中和的科嘉,是該零件的全球第一大廠,科技界隱形冠軍。

5G開台重演499價格戰?中華電董座:就看誰的氣長啊!

資費,是消費者最關心、各家業者最頭痛的議題。各家業者都祭出1399元吃到飽方案,台灣大更加碼送光纖。台灣5G單位區塊頻譜標金標出世界最高,沒想到,一開台就開打價格戰!

病毒這一仗…小七輸全家 揭羅智先180天追敵計

超商雙雄的第一季財報,出現罕見的「統一超獲利衰退,全家營收、獲利、EPS(每股盈餘)卻創歷史新高」現象。為何超商老大、老二竟出現兩樣情?

Uber 、熊貓搶不到的排隊店 這間本土外送如何收服?

為什麼一個資本額不到Uber Eats、Foodpanda兩大國際外送平台1/10的本土新創,卻能獨占平均排隊半小時起跳的阜杭豆漿、知名甜點法朋、米其林推薦的「日本橋玉井」等前兩者都爭取不到的百家名店,連星宇航空貴賓室都要跟它合作?

駱駝性格扛得住4兆基業?新光二公主吳欣儒越位接班內幕

6月19日,新光金召開股東會,75歲的吳東進閃電卸下董事長大位,交給74四歲的老臣許澎;但更引人注目的是,副董事長李紀珠辭任後,懸缺2年的總經理由吳東進的二女兒、41歲的吳欣儒接任,成為最年輕的金控總座。

編舞家變身防水材女王 5年如何逆轉接班危機?

面對疫情,當同業都受衝擊,有一家企業,今年前5個月營收,卻較去年同期逆勢成長6%。它,是成立31年的恆崇企業,旗下金絲猴水性防水材,是國內市占第一的品牌。

約喝星巴克竟變罪證?廣明240頁判決文件教的5堂課

就在廣明遭惠普(HP)控告反托拉斯,美國法院判賠約合新台幣130億元的官司二審仍敗訴後,6月17日,廣明股東會改選董監,廣達董事長林百里不再兼任他當了18年的廣明董座,並與集團副董事長梁次震一起退出廣明董事會。

一個紙袋一世人 他把3毛錢生意做到第一名

採訪完第二天早上7點,電話響了。「早安,昨天很痛吧?有沒有睡好啊?」記者撫著昨天為了拍照被打得整片瘀青的右手,隔著電話都能想像盧壯興笑咪咪在電話那頭搖頭晃腦念叨著:「這是因為氣血不通,痛則不通,通則不痛⋯⋯。」

一封電郵副本 恐讓林百里賠掉一間公司

廣達董事長林百里曾形容自己是「三廣總督」,下轄三家廣字輩公司。如今,除了廣達還安好,廣輝14年前已被友達合併,而曾是光碟機股王,早年股價、獲利能力一度逼近聯發科的廣明,卻因為一場美國官司,整間公司可能就此賠光。

曾預言陸客團走錯路 飯店教父嚴長壽再扮烏鴉

今年73歲的嚴長壽,是台灣觀光旅宿產業發展的推手與見證者,也經常扮演烏鴉的示警角色。當政府喊出產業東移、開發蘇花高時,他疾呼反對;當官員力衝陸客來台,他又扮黑臉。近10年,他選擇多做少說,在花東深耕,投入教育事業,並輔導當地旅宿業者,找到自己的價值。

他的公司比大立光更會賺 最神秘科技老董現身

群暉科技,你或許沒聽過這名字,但它的自有品牌Synology,卻是揚名國際的隱形冠軍,是全球前三大家用網路儲存器(NAS)品牌。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。