快訊

來對答案!109指考數乙試題與解答出爐 感染人數也入題

鄭文燦母親公祭會場湧萬人 蔡英文、賴清德等政要致哀

七七乳加改款大冒險 「每次犯錯都更好」

「(檢討會)如果6成都在檢討(誰要負責),員工會難過;但如果9成都在談解方,討論氣氛就是好的!」宏亞食品董事長張云綺(中)用「九一法則」帶員工試錯。(攝影者.楊文財)
「(檢討會)如果6成都在檢討(誰要負責),員工會難過;但如果9成都在談解方,討論氣氛就是好的!」宏亞食品董事長張云綺(中)用「九一法則」帶員工試錯。(攝影者.楊文財)

【文●管婺媛】

宏亞二代搶救銷量掉6成的招牌商品

如果你是一位經營者,面對自家招牌商品銷量一路萎縮,甚至只剩下全盛時期的1/3不到,你,該如何力挽狂瀾?

這是宏亞食品二代董事長張云綺自11年前接班後,不斷自問的難題。

七七乳加,新敵手壓境

市場變了,EPS一度創19年新低

這家本土規模最大的巧克力廠,1977年推出「七七乳加巧克力」後的40年間,這一款亮橘色包裝的花生巧克力,造型配方從未更動,堪稱台灣5、6年級生的共同回憶,也曾經1年貢獻公司營收占比至少2成,年營收是新台幣「好幾個億」。

但,張云綺如今的處境卻是,前有強敵,後有追兵:外國各大知名巧克力大廠強勢壓境,傾全球資源、品牌知名度與之競爭,吃下全台7成巧克力市場,讓宏亞的價格與品牌競爭力屈於弱勢;各種微型巧克力業者不斷冒出,用輕巧機器製成產品,口味翻新速度快,讓過去開發新品時間一向以年起計、過程嚴謹的宏亞,追趕不及。

「我們處在中間size(規模),如何能不轉型?」為了維持競爭力,張云綺只能先盤點手邊資源。40幾年的老品牌,有的是穩定的上下游供應鏈、長年累積的食安品保信譽,但缺的是快速跟上消費者喜好變動的適應能力。

2017年,正值宏亞營收創下8年新低、每股盈餘創下19年來最低的低點,張云綺選擇在多位老員工自然屆齡退休、業績處在谷底時啟動改造工程,讓宏亞踏上一連串的「試錯之路」。

接班二代,低谷中啟動大改造

連老爸都質疑:我以前不是這樣的!

而且,一路上盡是忐忑與掙扎。有時是員工們抗拒改變,有時得面臨上千萬新產線投資與否的抉擇;甚至在試錯過程中,一代創辦人也會出來質疑:「怎麼這樣做?我以前不是這樣的!」但張云綺安撫員工也告訴自己,「以前對的事情跟現在對的事不一樣,大家一起動,才能往『對的』方向前進。」

但,創新如霧中尋路,有時進3步,卻又發現退2步,有時,還會拐錯彎。宏亞「七七」事業部底下的乳加與新貴派,就是最血淋淋的案例。

2017年,乳加終於突破過去40年框架,1年間推出如抹茶、草莓等5款新口味,還換上顏色繽紛的新包裝,市場反映熱烈;光是抹茶巧克力口味乳加推出後,1週就完銷1個月的備貨量、50萬條。

「一下子完銷幾十萬條,大家就覺得,喔!消費者原來願意接受(改變)!」初期啼聲就嘗到甜頭,的確啟動了員工多嘗試的意願。宏亞董事長特助簡孟嬋說。

2018年,合作通路商合作案紛沓而至,紛紛要求宏亞與之合作,推出限定商品;宏亞來者不拒,1年間就一口氣推出13種新口味,其中不乏如水果茶等時下流行口味。

但,平均不到1個月就推新品,反倒起了反效果。「我們把乳加弄得太Fancy(眼花撩亂)了,什麼口味都有,反而把自己的新鮮度稀釋掉了⋯⋯。」張云綺說,雖然當時帳面銷售數字漂亮,但回收的退貨不少,光是回收退貨、與通路協商打折售出的談判往來,就耗上大筆時間、人力、物力各種有形無形成本。

張云綺與團隊事後檢討,這種追流行的做法,失去了精實生產的精神,「食品還是要回歸『好不好吃』的本質上。」同時,他們還學得另一課,即如何因應不同通路商的特性,調整通路適合賣的新口味,而非通路商要求,就照單全收。

新貴派創新,卻賣不動

花一年反覆修正,培養容錯氛圍

另外一個與乳加同步創新口味的產品,是「新貴派」。

2017年,宏亞一改新貴派幾十年來單一不變的口味,因應消費者口味轉變(不喜歡過於甜膩的口味),研發出9種口味清爽的大格酥餅(威化餅);同時,還順應環保減塑風潮,剝掉原本每片餅乾都有的單獨包裝,做成集合式包裝。團隊原本預期新品上市會大受歡迎,沒想到不論在超商通路或是量販店,新品都賣不動。

「減塑、清爽,我覺得我們概念一點錯都沒有,可是,(新品)一上架,我們就發現錯了!」張云綺說,消費者對口味的反饋多正向,但問題出在產品的新包裝「太奇怪」,體積過大,產品一上架,不是「躺著」被埋在貨架之中,就是放在與威化餅不同的餅乾貨架上。

當時這款新品既沒有差到通路商要求下架,銷售額卻也無法與機器投資與人工成本打平。情況不上不下,團隊陷於要不要認賠殺出的迷惑中。

「結果反而是財務部在每個月檢討會上一直挑戰(七七)事業體、行銷單位:這隻產品,你們真的有盡力嗎?」簡孟嬋回憶,當時大家被逼著在會議桌上不斷檢討各種環節、提出各式「不確定對不對的解方」,而經過這來回試錯、修正的過程竟花了近一年時間,但組織間無形的容錯氛圍,也悄悄長了出來。

大格酥在2017年推出,直到2018年後期,銷售成績才真正開始轉好:2018年的年實銷額成長幅度近3成,2019年相較前1年,也成長了1成以上。

賺100元,就拿10元去冒險

嘗試要成本,把痛控制在可忍受範圍

張云綺理解,沒有無痛的轉型,每次試錯都要付出成本代價,但她的原則是:把痛控制在可忍受範圍內。

「每一次犯錯都是讓我們變得更好,但100塊錢,我留90元要來養家活口,剩10元,我才拿來做冒險的事,把它當作投資。」她舉例,如預計要鋪貨全通路的重點型產品,1至2年一種即可,避免試錯成本過高;而餅乾類因市場多在量販店,上架費用較為固定,可多做新口味來試水溫。

對老公司而言,創新過程,前頭打燈探路的引路者,角色至關緊要。

試錯,不咎責個人

團隊有信任「才能幫大家腦門打開」

有輔導多家企業數位轉型經驗的安侯建業顧問服務部執行副總經理賴偉晏,每回遇到輔導個案,最怕聽到企業老闆一開口就談精準行銷、大數據,「這種(公司)一做下去一定很慘,因為老闆想做精準行銷,想的通常就是立刻獲利;但你需要給團隊容錯的空間、試錯的時間,才有辦法幫大家把腦門打開。」

宏亞在張云綺正式接棒前,一代採權威式領導,「但現在,是大家都要跳進來解決問題,」張云綺說。

因此,過去3年間,宏亞研發新口味失敗、上架策略有誤,從未有人受罰或被懲處。「我們做錯的時候不會被罵,這件事還滿重要,不會有人因為一個失敗而要扛責任,」宏亞一位高階主管透露,公司內部檢討會議桌上,大家是就事論事,不去檢討個人。

團隊間有了信任基礎,不擔心有人會因產品失敗而被究責,試錯文化才可能真正被建立,宏亞在此基礎上,在2018年7月至2019年7月間,又花了1年時間導入新ERP(企業資源規畫)系統,以避免公司採少樣多量、智慧製造後,部門因溝通、資訊不夠即時且同步,而造成多餘成本支出。

有了這套系統,可讓宏亞各部門從過去手腳分離、獨立運作的狀況,變為手腳腦協調運作,領著軀幹一同向前衝刺的團隊。

去年,宏亞稅後淨利與EPS,創下3年新高,算是自團隊推動快速試錯、開創新口味、更新資訊系統一連串工程後,獲得的初步成績單。

宏亞經驗值得其他企業參考之處在於:面對「錯」的心態不同。

對張云綺與團隊而言,他們並沒有把過去3年當作在「試錯」或「容錯」,而是把這段期間視作在打造公司團隊能適者生存的能耐與心理素質。

「在佛教教義中,這叫作『活在當下』,」張云綺說。環境變動如此迅速,她不認為無法按照既定規畫行事叫「錯」,「我們就是在適應,試著把企業跟這時代脈動結合得很好。」

【延伸閱讀】

可席地而坐的北車大廳,原來這麼美好!若不開放對台灣是賠本生意?

35歲以後,別成為職場中又貴又沒用的「奢侈品」

他不多話,卻有讓我主動想聊天的魔力!這樣的計程車司機,太難被取代了

相關新聞

真「鑽」假「賺」?破解好市多黑鑽卡為何敢貴一倍

會員制的始祖再度出招!台灣好市多(Costco)宣布自7月1日起推出「黑鑽卡」,會員費、回饋金都較一般會員加倍。這是好市多來台23年,第一次新增會員等級,它圖的是什麼?會費加倍,台灣人真的會埋單嗎?

科嘉這片薄膜 蘋果最新Mac筆電少不了它!

少了這片薄膜,一台筆電就算所有硬體都安好,也無法打字,這個報價僅1美元的零件,叫做薄膜觸控開關,負責將鍵盤訊號傳遞給電腦主機板。總部位於台灣中和的科嘉,是該零件的全球第一大廠,科技界隱形冠軍。

5G開台重演499價格戰?中華電董座:就看誰的氣長啊!

資費,是消費者最關心、各家業者最頭痛的議題。各家業者都祭出1399元吃到飽方案,台灣大更加碼送光纖。台灣5G單位區塊頻譜標金標出世界最高,沒想到,一開台就開打價格戰!

病毒這一仗…小七輸全家 揭羅智先180天追敵計

超商雙雄的第一季財報,出現罕見的「統一超獲利衰退,全家營收、獲利、EPS(每股盈餘)卻創歷史新高」現象。為何超商老大、老二竟出現兩樣情?

Uber 、熊貓搶不到的排隊店 這間本土外送如何收服?

為什麼一個資本額不到Uber Eats、Foodpanda兩大國際外送平台1/10的本土新創,卻能獨占平均排隊半小時起跳的阜杭豆漿、知名甜點法朋、米其林推薦的「日本橋玉井」等前兩者都爭取不到的百家名店,連星宇航空貴賓室都要跟它合作?

駱駝性格扛得住4兆基業?新光二公主吳欣儒越位接班內幕

6月19日,新光金召開股東會,75歲的吳東進閃電卸下董事長大位,交給74四歲的老臣許澎;但更引人注目的是,副董事長李紀珠辭任後,懸缺2年的總經理由吳東進的二女兒、41歲的吳欣儒接任,成為最年輕的金控總座。

編舞家變身防水材女王 5年如何逆轉接班危機?

面對疫情,當同業都受衝擊,有一家企業,今年前5個月營收,卻較去年同期逆勢成長6%。它,是成立31年的恆崇企業,旗下金絲猴水性防水材,是國內市占第一的品牌。

約喝星巴克竟變罪證?廣明240頁判決文件教的5堂課

就在廣明遭惠普(HP)控告反托拉斯,美國法院判賠約合新台幣130億元的官司二審仍敗訴後,6月17日,廣明股東會改選董監,廣達董事長林百里不再兼任他當了18年的廣明董座,並與集團副董事長梁次震一起退出廣明董事會。

一個紙袋一世人 他把3毛錢生意做到第一名

採訪完第二天早上7點,電話響了。「早安,昨天很痛吧?有沒有睡好啊?」記者撫著昨天為了拍照被打得整片瘀青的右手,隔著電話都能想像盧壯興笑咪咪在電話那頭搖頭晃腦念叨著:「這是因為氣血不通,痛則不通,通則不痛⋯⋯。」

一封電郵副本 恐讓林百里賠掉一間公司

廣達董事長林百里曾形容自己是「三廣總督」,下轄三家廣字輩公司。如今,除了廣達還安好,廣輝14年前已被友達合併,而曾是光碟機股王,早年股價、獲利能力一度逼近聯發科的廣明,卻因為一場美國官司,整間公司可能就此賠光。

曾預言陸客團走錯路 飯店教父嚴長壽再扮烏鴉

今年73歲的嚴長壽,是台灣觀光旅宿產業發展的推手與見證者,也經常扮演烏鴉的示警角色。當政府喊出產業東移、開發蘇花高時,他疾呼反對;當官員力衝陸客來台,他又扮黑臉。近10年,他選擇多做少說,在花東深耕,投入教育事業,並輔導當地旅宿業者,找到自己的價值。

他的公司比大立光更會賺 最神秘科技老董現身

群暉科技,你或許沒聽過這名字,但它的自有品牌Synology,卻是揚名國際的隱形冠軍,是全球前三大家用網路儲存器(NAS)品牌。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。