快訊

哈薩克爆不明肺炎 指揮中心推測應為新冠肺炎

評/沒配套的「山林解禁」 只是另一波亂象起點

冠狀世代 90後意見領袖張志祺:被迫失業、停課的他們 更難取得認可

台灣年輕意見領袖之一、YouTube頻道「志祺七七」共同創辦人張志祺認為,疫情帶來更多「擱淺的一代」。(攝影者.駱裕隆)
台灣年輕意見領袖之一、YouTube頻道「志祺七七」共同創辦人張志祺認為,疫情帶來更多「擱淺的一代」。(攝影者.駱裕隆)

【文●李雅筑】

全球許多年輕人因疫情被迫停課和失業,國際媒體提出警訊,這將造就社交笨拙、內心極度不安的「冠狀世代」(Generation Corona)。美國《大西洋月刊》指出,年輕人財務潰堤、社交生活被顛覆,「他們永遠不知道未來會發生什麼變化。」

我們該如何理解疫情對年輕世代的心態衝擊?它將如何影響未來社會?台灣年輕意見領袖之一、YouTube頻道「志祺七七」共同創辦人張志祺認為,疫情帶來更多「擱淺的一代」。以下是他的口述摘要:

讀書、就業、斜槓生活想像全被打破

一直以來,年輕人很在意自我表達和社會實踐,這都來自於尋求「認可」,而社群媒體給予空間,讓年輕人拿到認可的量化證明。但疫情過後,年輕人取得認可更難,因為對讀書和就業的想像通通被打破,也受到更多限制。

疫情會加速年輕人對斜槓生活的想像,收入要更多元化。年輕人想到斜槓就是網紅,但過去我們有2、3年可摸索,疫情後,已經沒有餘裕;同時,傳統藝人挾帶資源搶進,未來網紅產業會爆發但背後樣子不同,(有資源的)火箭筒或(沒資源的)小機槍,很殘酷。

這種無能為力的狀態將更嚴重。樂團《康士坦的變化球》有首歌叫《擱淺的人》講得滿對,大家都知道狀況不對、奮力掙扎,但最終被擱淺,只能接受。

疫情過後,娛樂消費仍在。年輕人很聰明,當他知道無論怎麼存錢都不會改變,日子還是得過,珍奶就成為紓解壓力的出口。每天買,你就覺得擁有了什麼,很想打卡來安慰自己;現在疫情期間無法出國,但這個錢還是要花掉,花在手遊或是線上遊戲等。

說到手遊,你說年輕人很懂得虛擬世界,但其實手遊的規則很單純,就放在那邊練功;《動物森友會》的互動也很少,這不會對社交練習起什麼作用。疫情後,長久隔離的年輕人遇上真實世界,不懂得社交的人終究是大問題,這是大家得面對的課題。

【延伸閱讀】

台灣平均每4小時發生一次火災,透天厝死亡率最高!怎麼預防?

珍奶訂單接到手軟、台式麵包爆紅...新加坡封城逆勢上漲的「台式商機」

email別再寫please reply me!請對方回覆,應該怎麼說?

相關新聞

台股站上萬二還能買?想進場快抓緊兩時機

台股大翻身!2020年剛邁入7月,台股指數已衝破1萬2千點,距離3月低點,漲幅高達4成,而跨越今年最高點,只差半步。可是,漲了這麼多,下半年的台股是反轉向下,還是再創高峰?

真「鑽」假「賺」?破解好市多黑鑽卡為何敢貴一倍

會員制的始祖再度出招!台灣好市多(Costco)宣布自7月1日起推出「黑鑽卡」,會員費、回饋金都較一般會員加倍。這是好市多來台23年,第一次新增會員等級,它圖的是什麼?會費加倍,台灣人真的會埋單嗎?

科嘉這片薄膜 蘋果最新Mac筆電少不了它!

少了這片薄膜,一台筆電就算所有硬體都安好,也無法打字,這個報價僅1美元的零件,叫做薄膜觸控開關,負責將鍵盤訊號傳遞給電腦主機板。總部位於台灣中和的科嘉,是該零件的全球第一大廠,科技界隱形冠軍。

5G開台重演499價格戰?中華電董座:就看誰的氣長啊!

資費,是消費者最關心、各家業者最頭痛的議題。各家業者都祭出1399元吃到飽方案,台灣大更加碼送光纖。台灣5G單位區塊頻譜標金標出世界最高,沒想到,一開台就開打價格戰!

病毒這一仗…小七輸全家 揭羅智先180天追敵計

超商雙雄的第一季財報,出現罕見的「統一超獲利衰退,全家營收、獲利、EPS(每股盈餘)卻創歷史新高」現象。為何超商老大、老二竟出現兩樣情?

Uber 、熊貓搶不到的排隊店 這間本土外送如何收服?

為什麼一個資本額不到Uber Eats、Foodpanda兩大國際外送平台1/10的本土新創,卻能獨占平均排隊半小時起跳的阜杭豆漿、知名甜點法朋、米其林推薦的「日本橋玉井」等前兩者都爭取不到的百家名店,連星宇航空貴賓室都要跟它合作?

駱駝性格扛得住4兆基業?新光二公主吳欣儒越位接班內幕

6月19日,新光金召開股東會,75歲的吳東進閃電卸下董事長大位,交給74四歲的老臣許澎;但更引人注目的是,副董事長李紀珠辭任後,懸缺2年的總經理由吳東進的二女兒、41歲的吳欣儒接任,成為最年輕的金控總座。

編舞家變身防水材女王 5年如何逆轉接班危機?

面對疫情,當同業都受衝擊,有一家企業,今年前5個月營收,卻較去年同期逆勢成長6%。它,是成立31年的恆崇企業,旗下金絲猴水性防水材,是國內市占第一的品牌。

約喝星巴克竟變罪證?廣明240頁判決文件教的5堂課

就在廣明遭惠普(HP)控告反托拉斯,美國法院判賠約合新台幣130億元的官司二審仍敗訴後,6月17日,廣明股東會改選董監,廣達董事長林百里不再兼任他當了18年的廣明董座,並與集團副董事長梁次震一起退出廣明董事會。

一個紙袋一世人 他把3毛錢生意做到第一名

採訪完第二天早上7點,電話響了。「早安,昨天很痛吧?有沒有睡好啊?」記者撫著昨天為了拍照被打得整片瘀青的右手,隔著電話都能想像盧壯興笑咪咪在電話那頭搖頭晃腦念叨著:「這是因為氣血不通,痛則不通,通則不痛⋯⋯。」

一封電郵副本 恐讓林百里賠掉一間公司

廣達董事長林百里曾形容自己是「三廣總督」,下轄三家廣字輩公司。如今,除了廣達還安好,廣輝14年前已被友達合併,而曾是光碟機股王,早年股價、獲利能力一度逼近聯發科的廣明,卻因為一場美國官司,整間公司可能就此賠光。

曾預言陸客團走錯路 飯店教父嚴長壽再扮烏鴉

今年73歲的嚴長壽,是台灣觀光旅宿產業發展的推手與見證者,也經常扮演烏鴉的示警角色。當政府喊出產業東移、開發蘇花高時,他疾呼反對;當官員力衝陸客來台,他又扮黑臉。近10年,他選擇多做少說,在花東深耕,投入教育事業,並輔導當地旅宿業者,找到自己的價值。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。