快訊

義大利800起野火釀災情!東南歐現數十年最嚴重熱浪

一起活下去/禁足令下 如何把在地貨送進客廳?

Trade Coffee販售全美各地的咖啡,透過線上測驗、咖啡配對的選物形 式,讓顧客可以接觸來自不同咖啡商的產品。(來源.取自Trade Coffee官網 )
Trade Coffee販售全美各地的咖啡,透過線上測驗、咖啡配對的選物形 式,讓顧客可以接觸來自不同咖啡商的產品。(來源.取自Trade Coffee官網 )

【文●張方毓】

無法出門好悶 美國小店選物盒雙贏出招

平時,商家間常處於競爭狀態,但當彼此較勁的商家,全都因為疫情必須暫時關閉時,該怎麼一起度過難關?大家都活下來,成為比競爭更重要的事。

近期,不僅台灣商界開始跨界聯盟,國外的店家,也用無比創意,來共同對抗疫情,讓客戶不出門,也能感受到商家的體貼服務。例如,把不同商家的商品,放在同一個盒子裡販售的「選物盒」。

美國地方電視台頻道9(News 9)報導,奧克拉荷馬市一家冰淇淋店長弗格森(Layne Ferguson)發現,人們現在去不了喜歡的餐廳、喜歡的書店,他想出辦法,主動去接洽在地店家,推出由各店家商品共同組成的「城市選物盒」。

賣約會盒、快樂時光盒

重現顧客消失的生活體驗

弗格森的冰淇淋店現在搖身一變,成為物流配送中心,從在地店家那邊帶回的商品,他和他的夥伴就地包裝成盒。他們建置一個新網站,顧客在上面下單,接著每個星期有兩天,他們會配送選物盒。

「城市之所以存在,是建立在社群上。COVID-19奪走了我們在喜歡的地方、與喜歡的人消磨時間的機會……,這個城市選物盒,就是要將奧克拉荷馬市的在地生活,帶進你的客廳。」網站上的商品描述這麼寫著。

除了彙整所有店家商品的城市選物盒以外,弗格森和夥伴更推出多個情境式選物盒,包括內含披薩、冰淇淋、蠟燭和酒的「約會盒」,以及內含雞尾酒DIY、雞尾酒杯、糖漿、客製化Spotify音樂清單的「快樂時光盒」。

這個選物盒所體現的,不僅是店家想活下去的動力,更是努力在艱困時候創造完美顧客體驗的創意。僅僅兩個禮拜,弗格森和夥伴就賣出500盒售價45美元到115美元(約合新台幣1350元到3450元)不等的選物盒。

許多地方也都出現類似的創意。根據美國地方媒體今日查爾斯頓(CHStoday)報導,一家烘焙坊的兩姊妹老闆克萊默(Sam and Paula Kramer)也集合了在地餅乾店、奶製品、肉品店、牧場的商品,推出一袋選物商品。

面對到來的復活節,選物裡也包括復活蛋彩繪組,讓顧客在家慶祝。

其實,選物盒也不完全是新鮮概念,據愛爾蘭廣播電視(RTE)報導,一個愛爾蘭團隊從2017年,就推出聚合當地出產之茶包、調味料、零食的選物盒Paddy Box。

不過,創辦人洛夫圖斯(Mark Loftus)指出,最近選物盒賣得特別好,許多人因為疫情而長時間分隔兩地,藉由滿載各式商品的選物盒,能夠傳達關心之情。

咖啡訂閱商打宅家需求

開賣大包裝,順救批發商

疫情間,這類以策展、選物,連結商家來服務用戶的模式,比平日更受到消費者青睞。除了選物盒,另一個例子是咖啡訂閱。

美國一家於2018年創辦的咖啡訂閱公司Trade Coffee,就是發揮連結力的好案例。這家公司的商業模式是,他們請顧客先進行線上測驗,詢問顧客煮咖啡的方式、喜歡的咖啡味道、會不會加牛奶等問題,測驗完成後,就會根據分類演算法,推薦顧客一款咖啡,隨著顧客每一次的消費回饋,會不斷更新適合的配對。而他們的咖啡貨源,來自全美各地不同烘焙商,顧客也能夠持續買到各種不同商家的咖啡。

根據《富比世》(Forbes)報導,Trade Coffee的行銷長史賓賽-巴恩斯(Melissa Spencer-Barnes)對此指出:「這是顧客和咖啡商之間的雙贏,顧客能夠發掘更多新的咖啡種類以及咖啡商,而且支持在地品牌;咖啡商也能夠觸及到更多的顧客。」

而在這次疫情當中,Trade Coffee的連結角色,更發揮得淋漓盡致。巴恩斯表示,首先,由於大家都待在家,在家煮咖啡的需求大增,他們除了掌握此商機,也發現一半以上的咖啡供應商正面臨前所未有的難關,實體店面幾乎都關門,線上銷售成為他們能不能支撐下去的關鍵。

對此,巴恩斯表示,他們除了加大行銷的力道,盡量讓各咖啡商的產品被看到與購買外,更主動詢問咖啡商,要不要將原本在批發通路的5磅大包裝咖啡,放到Trade Coffee的網站上販售?生意淒苦的店家當然大力點頭,24小時後,Trade Coffee馬上就開始販賣來自9家咖啡商的大包裝。剛好,顧客要長期待在家,需要很多咖啡,又一雙贏。

不管是大咖啡商還是小咖啡商,都表示因此受惠。小型咖啡商Red Rooster表示,他們本來有多達6成的營收都仰賴批發,一夕之間變成75%來自線上通路。

而另一小店家Huckleberry Roasters也表示,原本8成是銷售給在地咖啡店,現在則因為Trade Coffee,有了繼續運轉下去的契機。

不管是選物盒,還是商品策展,在這個人人自危的慘澹時期,各公司不再形同陌路,而能聯手將商品送到顧客眼前,不但自救,也創造難能可貴的多贏。

【延伸閱讀】

「超級儲蓄世代」來了!疫情趨緩、經濟活動重啟,人們卻不花錢了

台灣「口罩外交」,不是刷存在感那麼簡單!戰略意義是什麼?

科技業老闆變直播主的啟示:別假裝不在乎錢、別看不起跪著賺錢的中年人

相關新聞

強台幣+弱房價 SARS危機獵房效應重現 台灣人瞄準海外6國

全球熱錢追逐房地產,讓台灣不只在地房市買氣熱,就連沉寂超過2年的海外地產投資,都有一股類似SARS時期、危機入市的房市投資效應發酵。

散裝船股王搶造節能船 不只環保更是生存問題

「以前我在訂造節能船時,同業笑我:肖ㄟ(台語:瘋子)!市場這麼差,你還不多存點錢,造什麼節能船?」散裝航運股王慧洋海運董事長藍俊昇,與商周4個小時的訪談中,重複了10次股神巴菲特的經典名言:「潮水退了,就知道誰沒穿褲子!」

遠距最忌無效會議:別讓大、小主管開同一個會

商周百大顧問團不斷電直播,每天邀請一位企業經營者,用45分鐘闡述一個營運觀念。三級警戒解除後會議該怎麼開,才能凝聚共識,讓團隊往同一目標邁進,這次,兩位顧問提出了兩個有趣的切角。

疫後消費轉直播、線上 安心體驗比直覺易懂重要

疫情後,實體生意大多轉移至線上,使用者體驗更加重要。一個糟糕的體驗,需要6個好體驗彌補。在品牌忠誠度相當低的時代,使用者一旦有了糟糕體驗,很容易就能找到替代品。

三缺引爆師徒對決!柳井正接班人接掌無印良品

7月2日,經營日本服飾與雜貨品牌「無印良品」的良品計畫公司,宣布新社長將於9月1日上任。消息一出,這位才加入該公司2年的空降社長,便引爆日本輿論。

看數字、看重要但不急的事!疫情深蹲才能跳更高

商周百大顧問團不斷電直播,每天邀請一位企業經營者,用45分鐘闡述一個營運觀念。為什麼週一不是開盤點會議的好選擇,而隔離假期,竟然會是團隊建好接班人制度的黃金時機!兩位顧問有極為精闢的論述。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。