快訊

單日本土增180例未到高峰?陳時中:事件才剛發生2、3天

雙北升三級警戒不敢出門玩 觀光局最新退費準則出爐

走在包浩斯之城 深入德紹一探影響蘋果、Ikea設計的反骨魂

有百年歷史的包浩斯學校,校舍經改造後翻身為旅店。(攝影者.張智強)
有百年歷史的包浩斯學校,校舍經改造後翻身為旅店。(攝影者.張智強)

【文●張智強】

包浩斯學校創立100年了,

它所在的德國城市德紹,沉寂多年又鮮活熱鬧起來,

不僅包浩斯博物館成立,校舍也重新包裝成旅店,

重新喚起全世界設計迷對於包浩斯主義的回憶與熱情。

深入德紹,也檢視生活周遭有哪些我們習以為常的事物,

其實也是這主義不敗於潮流的延伸。

軍醫院、屠房化身創意基地

東德小城 有機設計大展

沒有一個設計浪潮,能夠像包浩斯(Bauhaus)這樣,影響力如此無遠弗屆。

藝術與設計學校包浩斯僅生存14年,其教授藝術與設計的新形態,及對建築設計突破性的理念,卻隨著來自世界各地的導師和學生,散布全球不同角落,並影響人們日常生活至深,從如今隨處可見的蘋果電腦、Ikea等生活產品,到公共房屋和學校校舍設計等,都和包浩斯理念脫不了關係。

2019年是包浩斯學校創立百年紀念,德國許多曾與包浩斯扯得上關係的城市無不大肆宣揚,從研討會、展覽和慶祝活動,當然曾為包浩斯學院所在地的柏林、威瑪(Weimar)和德紹(Dessau),更是競相博取「包浩斯之城」的印象。

然而,我認為包浩斯浪潮最影響深遠、最黃金的時代,仍是在德紹這個小城中發生的,1923年學校在這裡開辦時,理念轉為將藝術與科技結合,追求和社會需求相結合,讓產品不但可以大量生產,還兼具美觀、便宜、以人為本的特質,這個當時看來離經叛道的主張,一直到現在,甚至未來都會是人類發展的主流。

若不是包浩斯學校,我不會到訪德紹3次之多,甚至將來都會一再造訪。這個人口只有8萬多的東德小城,在20年代曾是重要的工業重鎮,有著開明的政治家、發明家與企業家,包括擁有300多項專利產品的胡戈.容克斯(Hugo Junkers),這也是包浩斯學校後來選擇移居至此的因素。

然而,它也面對著許多東德城鎮所面臨的困境,隨著戰爭、工業化沒落、工廠蕭條和人口外流,城市逐漸凋零,人們也逐漸淡忘了這個不屬於一級城市的小地方。遊人們會去柏林、去萊比錫,輕易的忽略這個夾在中間、生氣薄弱的城市,就算為了包浩斯而來,也只會短短待個2、3個小時的時間。

我過去曾在2010年和2015年到德紹遊歷,當時除了包浩斯建築,市中心是完全平凡無奇的,人們臉上也不太有笑容,然而2019年12月,到訪這的第三趟之旅,卻開始有了變化。

年輕人回流,傳承反傳統精神

過去許多年輕人畢業後便會急於離開德紹到大城市,但現在有些人開始思考如何運用創意,傳承包浩斯反傳統的革命精神,重新賦予這裡新的生命。像是把一百多年的舊軍事醫院改造成新創意基地VorOrt Haus(在地的家),不僅讓藝術設計工作者利用此地做為工作室,也舉辦許多表演與展覽活動,促進本地與遊客交流。

另外,也有個名為安德斯滑板公園(Andes Skatehalle)的地方,以前是充滿血腥氣味的屠房,現在則是年輕人經常聚集的室內滑板場,成為城內最受歡迎的娛樂場所之一。

現今的德紹,因近年積極從事城市改造,把土地還給大自然的工程,比起我2010年初到訪時,還要綠意盎然,處處都是大片草地,也有和包浩斯基金會合作的低度管理社區農場,鼓勵德紹成為在地生產、自給自足的可持續發展城市。

繼包浩斯學校風潮後,德紹正以自己的方式創造新局,其實這也是源自包浩斯的啟發,它不僅是某種簡約的幾何硬體風格,而是能夠隨著時代演變而不斷發展、擁抱大眾的精神。

雖然經歷戰火摧殘,德紹至今仍保存有相當完整的包浩斯建築,想要一次看過,從早上10點到下午5點還有從火車站出發的包浩斯公車貫穿包浩斯學校、穀倉(Kornhaus,包浩斯風格的遊客餐廳)等重要景點,值得包浩斯迷跳過柏林等大城市,專程走上一趟。

【延伸閱讀】

裕隆史上首度減資彌補累虧!自有品牌夢,為什麼養出「4個大洞」?

台灣人均藝文消費,比1杯手搖飲還少...疫情下沒演出,表演藝術工作者有多「吃土」?

你的累,皰疹都知道!得過也不會免疫,皮膚科醫師:誘發皰疹病毒的10大因子

相關新聞

強台幣+弱房價 SARS危機獵房效應重現 台灣人瞄準海外6國

全球熱錢追逐房地產,讓台灣不只在地房市買氣熱,就連沉寂超過2年的海外地產投資,都有一股類似SARS時期、危機入市的房市投資效應發酵。

從20元訊號線到2千元充電線 鴻碩如何打動特斯拉?

螢幕訊號線的全球第一大廠鴻碩,4月中舉辦春酒,在東方文華酒店席開86桌,並邀請副總統賴清德致詞,賴清德一上台就爆料:「鴻碩切進了電動車的供應鏈,是台灣之光!」

獲鴻海、和碩關注 這家台中小廠手握全球電動車升級秘密

4月28日,新竹工研院的會議室內,一家名不見經傳、年營收不到10億元的齒輪廠產品發表會,竟引來包含鴻海集團電動車開放平台MIH專案辦公室執行長鄭顯聰、和碩執行長廖賜政與捷能動力董事長林士賢等,在全台電動車產業各路人馬關注下,活動現場座無虛席。

從環保球衣到特斯拉51歲新纖翻身電動車飆股 決勝點為何不是技術?

一家成立逾半世紀、股價一度不到兩塊錢的老牌傳產廠,憑什麼股價在一個多月內大漲逾6成?

從浪子到76行者修復師 陳修將不只縫補逝者軀體也修補被留下來人的心

陳修將始終記得那個畫面。那是他入行第一年,遇到一具拖板車輾過的遺體。驗屍完,法醫跟家屬都退出後,老師傅跳上屍床,粗魯翻動破碎遺體,用水柱沖洗;遺體的臟器外露,師傅三兩下塞回體腔,用粗針麻線把身體縫合,套上壽衣。

買它讓人看更多書!電子書顛覆印象爆賣6秘密

近期國家圖書館發布年度閱讀趨勢報告,台灣去年紙本書籍出版總量掉到3萬5千本,創20年新低;不過,雖然出版業進入寒冬,但電子書卻蓬勃發展,帶來一線生機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。