快訊

17縣市大雨特報!短時強降雨 注意雷擊及強陣風

首度!台灣虎航最快7月初支援華信飛澎湖 每天三到四趟

大換血? 亞洲水龍頭王交棒翻盤 長子90天接班

採訪當天,歐陽玄(右)幾乎化身父親歐陽明(左)的貼身翻譯,時時協助我們了解他的語意,顯現成霖兩代間的默契。(攝影者.楊文財)
採訪當天,歐陽玄(右)幾乎化身父親歐陽明(左)的貼身翻譯,時時協助我們了解他的語意,顯現成霖兩代間的默契。(攝影者.楊文財)

【文●蔡茹涵】

在公司轉型壓力最大的時刻,同步換新董事長和執行長,究竟是不是好策略?

去年8月,報上刊出一則新聞:「成霖董座歐陽明閃退,二代歐陽玄接班。」由於版面不大,內文也只簡單提及這間上市公司的人事變動,乍看並未引起太多人關注。然而,無論在製造業、中台灣企業家群組,或正籌備接班的中小企業主之間,歐陽明的決定,卻是個至今仍餘波蕩漾的議題。

備受討論的原因為何?

首先,成霖被譽為「水龍頭大王」,是全亞洲最大水龍頭製造商。創業40多年迄今,旗下自創與購併的衛浴品牌合計超過10個,去年營收約170億元,產業地位顯著。

其次,若與2016年成霖宣布新上任CEO的消息對照解讀,不難發現,歐陽明的接班布局出現了急轉彎。當時,他選擇將CEO大位交給子公司PJH的外籍執行長葉安儒(Andrew Yates),而非自己共事多年的老臣,且立刻請落選者離開公司。他更在接受商周專訪時,喊出「傳產才需要外國CEO」、「如果交給我自己小孩,也不過比我好一點點,因為脫不了窠臼……。」等語。

然而,短短3年多,一切又風雲變色,他最終仍選擇將董座交給長子歐陽玄,執行長也換人。葉安儒任期滿後,改由馬桶水箱修繕系統龍頭美國福馬公司前總經理泰爾伯特(Todd Talbot)接任。這不免令人好奇—同步換掉董事長與執行長,這位沙場老將,究竟在想些什麼?

「別讓舊人阻礙新人!」

創辦人健康亮紅燈急退二線

我們帶著疑問踏進成霖,第一個發現,就是歐陽明換了辦公室。升任榮譽董事長的他,將兩間大辦公室分別留給歐陽玄與泰爾伯特,自己搬進坪數少了4分之3、隸屬於旗下基金會的小房間。即便上述兩位整年有一半時間不在台灣,他仍堅持:「換辦公室是必要的宣示。」

緊接著發現的,是他的身體狀況。如今,他思緒依舊條理分明,說起話卻已經有些模糊,得仰賴歐陽玄從旁翻譯,外人才能立刻聽懂;受訪時喝水,也因手指不再靈活,灑得襯衫半濕。

「你也看到,我的病情是更加急迫了,」他毫不避諱提起自身狀況:「(接班)磨合問題,我必須用最快時間解決,因為舊式的那種寬容跟餘裕,已經沒有了!」

他的急切,主要來自3個因素:健康、美中貿易戰導致的供應鏈重整,及AI和大數據等科技崛起,讓他深感市場變化太快,必須多聽年輕人想法,而不是由包括自己在內的老一輩繼續主導。事實上,成霖近年營收落在170幾億元,遠低於最高峰時的231億元,也正急欲藉拓展消費市場、擴增高單價產品線等,進行企業轉型。

外界對其接班布局霧裡看花,但歐陽明強調,他的大原則從未變過。例如董事長要是台灣人,執行長就要是外國人;又例如執行長的專長,必須與公司未來幾年的發展需求相符。

「最重要的是,不要讓舊人阻礙新人!」他用很慢的語速,將這句話重複了兩遍。換句話說,落選的CEO必須走人,CEO必須跟董事長同步更換,就連身為創辦人的自己,也必須退居二線,才能給新人施展空間。

交班前一年重整事業體

挖業界大將扛鼎,減輕壓力

一口氣更換兩個最高層,難道不怕公司失去主心骨?與他相交數十年的前立法委員陳學聖搖頭:「決定之前,他是經過很長、很長的一段時間布局。」

歐陽明的第一步,是提早整整一年,切開公司各業務部門,將混雜成一團的組織梳理乾淨。

原來,成霖創立迄今,規模已擴大百倍,光製造端就有3個直營工廠,內部溝通得消耗許多時間。於是,他把水龍頭、陶瓷、衛浴周邊等不同事業體拆分開來,各自獨立運作,讓財報更單純,也有助接班人理解公司全貌。之後若想提升綜效,再由接班團隊自行判斷是否該局部整合。例如3間工廠的採購、叫料和船運,要不要合在一起做?

第二步,是事先為接班團隊找好後盾。2018年底,他幾乎是同時做了3件事—正式向已在美國創業多年的歐陽玄提出有意交班;確認葉安儒因家庭因素不續任執行長後,延攬他加入董事會,並擔任接班顧問直到年底;並展開挖角,鎖定入行超過37年、業務背景有利於拓展零售市場的泰爾伯特。

「這是我爸說服我一個很強的武器,」歐陽玄坦言,有前任執行長護航到年底,新任執行長也經驗豐富,確實讓他的壓力減少了很多。

這也帶出了歐陽明的最後一步:讓新任董事長與執行長同時上任,進行為期3個月的接班教育訓練,養成宛如軍中同袍般的情誼。

秘訓!陌生人變超級戰友

磨溝通、合力併墨西哥工廠

究竟那3個月期間,原本素昧平生的兩人都一起做了些什麼?泰爾伯特大笑:「就是說話、說話和說話!我們不斷討論,了解對方在意的點,完成各種不同的任務(mission)。」

任務這個詞,用在這裡恰如其分,因為從他們去年5月進入成霖,到8月正式上任這段期間,確實被歐陽明和葉安儒塞滿各式任務。小從熟悉團隊成員,大到飛抵各國巡視工廠,以及最後堪稱成果驗收的年度關鍵任務:收購墨西哥陶瓷衛浴廠。每一件事,都靠兩人分工合作才能完成。

歐陽玄以收購墨西哥廠為例,做出這項決議,是因為兩人都同意,成霖早年購併的衛浴品牌Gerber,在北美市場的市占率已達第三名,值得乘勝追擊,但發展品牌的前提,是必須在鄰近北美處擁有一個夠大的製造廠。取得共識後,兩人再分頭進行,歐陽玄負責說服董事會,泰爾伯特則負責與對方展開談判,好不容易簽下合約,接著又要一起向台灣、北美、中國等各地經營團隊溝通未來方針……。

更值得玩味的,是歐陽明的態度。儘管是自己一手安排的交班,但在兩人提案期間,他反而跳脫出父親角色,以董事會主席身分提出大量質疑。

「我到現在都記得一個畫面:一張桌子,Scott(歐陽明英文名字)在一端,我們兩人在這一端,」泰爾伯特回憶,這發生在墨西哥廠即將簽約的關鍵幾日,歐陽明不斷拋出各種假設,丟出刁鑽問題,他們則必須捍衛原先規畫。整整兩小時,他聽著歐陽玄不斷幫忙補充說明、用數據反駁,「那是我第一次感覺,我們真的是個團隊。他沒有因為父子關係不敢開口,而是和我並肩作戰!」

放不下家族企業,提早布局

用團隊取代「一人說了算」

創立二代大學的天來創新集團董事長陳來助分析,以台灣企業接班來看,董事長和執行長同時上任,是極少見的案例,「這代表歐陽明認為改變很迫切、時間很迫切。不過兩人一起接班,可以有大幅度改變,在他眼皮下又還可以盯著好幾年,不失為一個組織變革突破的做法。」

磐石會創始人謝平上則指出,成霖最早是以貿易起家,重視團隊間的相互補位與夥伴關係,與製造起家的傳產老闆「一人說了算」大不相同,這樣的接班路數,確實符合歐陽明的經營風格。

「(企業家)一代現在還站在舞台上,等到我們走了,這個舞台就會空出來。二代有沒有辦法補位,事關20年後台灣國力增減,是很嚴重的事情,」歐陽明在採訪接近尾聲時說。

我們追問,當年曾說傳給小孩會落入窠臼,為何最後還是下了這個決定?「因為他願意回來接了啊!我也想過要學日本企業那樣,對血緣不那麼重視,甚至傳給養子……。但畢竟,我們還是華人企業。」年過70歲的他,坦承自己仍舊無法放下家族傳統,但既然認清這點,就更該提早為接班布局。

成霖的未來確實有不少挑戰。美中貿易戰、供應鏈重整、COVID-19(通稱武漢肺炎)爆發,都勢必對這間跨國企業造成衝擊,對兩位接班者的考驗也更嚴峻。究竟,這樣的接班模式會不會成功?日後成績便能見真章。

【延伸閱讀】

裕隆史上首度減資彌補累虧!自有品牌夢,為什麼養出「4個大洞」?

台灣人均藝文消費,比1杯手搖飲還少...疫情下沒演出,表演藝術工作者有多「吃土」?

你的累,皰疹都知道!得過也不會免疫,皮膚科醫師:誘發皰疹病毒的10大因子

相關新聞

如何拒絕成長誘惑轉型?這家34歲滑軌工廠 金融海嘯沒虧、肺炎還有賺

當疫情讓需求不明,你會停止原本的投資或者大膽加碼?全球第二大伺服器滑軌公司川湖科技總經理林淑珍,選擇後者。

周永明攜手中華電、Line老將 要做社交VR生態圈

當你踩著運動健身車,踩著踩著慢慢沉入海底,身邊有海豚、熱帶魚成群穿梭,沉浸在海底美景,忘了自己正喘噓噓地踩著健身車。

搶人搶到台灣來!臉書永久遠距工作蝴蝶效應

臉書執行長馬克.佐伯格(Mark Zuckerberg)在5月21日宣布,未來5年到10年,5成員工將採取遠距工作。值得注意的是,他直指:臉書將「積極」雇用能在家工作的員工。

台灣引興》大甲溪佃農之子 流水哲學打造全球第一

台灣引興位於台中大肚山上,是中部工具機聚落的一員,他做的不是工具機,僅僅只是上頭的伸縮護罩,那是工具機切削金屬時,蒐集鐵屑以防止飛濺的零件,卻做到全球產量第一。

黃金喊上3千美元!快預備實物資產抗通膨

就在全球竭盡全力跟「通縮」對抗的時候,外資報告陸續出爐,摩根士丹利、高盛、美國銀行等3大金融機構,卻將示警的矛頭,對準「通膨」。

三陽用兩次滑鐵盧 創暴賣9倍奇蹟

去年10月,老牌機車三陽推出新車款DRG「龍」,原本預估單月銷售500台,卻月銷量爆量達5千台,多出9倍;同期其他廠牌賣出的車輛,從數百台到最高不過兩千多台,DRG上市表現亮眼,背後,正是新舊團隊在彼此磨合中,一連串試錯的結果。

七七乳加改款大冒險 「每次犯錯都更好」

如果你是一位經營者,面對自家招牌商品銷量一路萎縮,甚至只剩下全盛時期的1/3不到,你,該如何力挽狂瀾?

分散風險的信徒 紡織股王公開股東會沒說的事

邀請紡織股王儒鴻董事長洪鎮海談風險管理,極為合適,因為他就是「分散風險」的信徒。創業初期,他明訂出「單一客戶占比不得超過營收10%」的規矩,即便管理費用、人力支出都高於同業,他仍不為所動,因為不想被任何客戶掐住命脈。

大同6月經營權之戰 王光祥被評「贏了 也是夢魘的開始」

然而,曾參與中石化、三陽工業等多場經營權之爭的大同市場派操盤手卻對商周透露,現在市場派正擔憂,大同公司會以「爭議中資」為由,在股東會直接排除市場派所有股權參與今年董監改選的資格,藉此穩住經營權,不排除戰線會再拉長3年。

《誰是被害者》、《與惡》幕後 讓台劇收視打敗韓劇的人

這齣戲跟先前討論無差別殺人,打破金鐘獎提名數紀錄的《我們與惡的距離》(以下簡稱《與惡》)一樣,碰觸的,都是刻板印象中被認為生硬、困難的議題,包括:自殺、亞斯伯格症、更生人、新住民等等。但兩者,卻都在商業市場上成功,並被譽為讓台劇躍上另一層次。

中國要廢鈔嗎?數位人民幣5大衝擊深解析

日前中國人民銀行(央行)表示,數位貨幣的研發已在「穩妥推進」。這將是全球第一個官方發行的數位貨幣。從以下5個問題,一次看懂它的面貌和影響。

冠狀世代 90後意見領袖張志祺:被迫失業、停課的他們 更難取得認可

全球許多年輕人因疫情被迫停課和失業,國際媒體提出警訊,這將造就社交笨拙、內心極度不安的「冠狀世代」(Generation Corona)。美國《大西洋月刊》指出,年輕人財務潰堤、社交生活被顛覆,「他們永遠不知道未來會發生什麼變化。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。