快訊

單日本土確診暴增180例未到高峰?陳時中:事件才剛發生2、3天

雙北升三級警戒不敢出門玩 觀光局最新退費準則出爐

你好奇嗎?Line自家公司內部是如何Line來Line去的?

我們視訊採訪陳立人這天是假日,他的釘選名單只有秘書等重要對象,但公事繁忙時,他隨時釘選待回應群組,以防重要訊息被洗掉。(攝影者.駱裕隆)
我們視訊採訪陳立人這天是假日,他的釘選名單只有秘書等重要對象,但公事繁忙時,他隨時釘選待回應群組,以防重要訊息被洗掉。(攝影者.駱裕隆)

【文●黃靖萱】

Line台灣董事總經理陳立人,公開私人心法

用群組工作 別讓衝動文字變「疤痕」

你好奇嗎?帶給大家線上群組交流各種喜怒哀樂的Line,在自家公司內部又是如何Line來Line去的?

隔著電腦螢幕,我們與Line台灣分公司董事總經理陳立人,用Line的視訊模式採訪。他低著頭翻看手機裡的近期來電紀錄,「除了問要不要借錢的,我發現我沒什麼電話耶!」

不意外,陳立人和多數人一樣,溝通的重心,全都轉移到通訊軟體上。善用釘選,重點訊息不漏接釘選,絕對是他每天最活用的功能。

開完一個會議,手機打開,Line上一整排滿滿的、綠色的數字,陳立人習慣先看被他釘選在最上層,包括秘書、Line Bank籌備處執行長黃以孟,以及Line全球事業拓展部資深副總裁姜玄玭等人的對話框,確認這些重要的任務訊息沒有

漏接。

再往下滑,滿滿來自同事、專案、朋友家人的訊息,他會快速瀏覽過後,將重要、但現在無法立即深入回應的聊天室,先釘選起來,以確保不會又被接下來不斷跑出來的訊息洗到後面,而忘了這件事。待一一回覆後,他再取消釘選。

但是,仍有許多官方帳號等群組,根本沒時間一個個點開來看,此時便運用「全部標記為已讀」的功能,一次消滅滿滿的小綠點。「就不會出現讓我焦慮的提醒數字,那會有錯覺,好像很多訊息我沒有處理,」他說。

他也難免會在下班後甚至半夜,突然想到待交辦事項,這時,他會在給該群組或個人的聊天室裡,先整理思緒,把想交代的事情寫好,但不按下傳送鍵,同樣釘選起來,等到隔天上班時間,再按下右下角的藍色三角形標誌傳送出去。

半夜想談工作?打好不傳送

這麼做,一來,能減輕員工在晚上收到訊息後的心理壓力,二來,也能確保員工不會睡一覺起來後忘了這件事。

陳立人坦承,在這類即時傳送文字的平台上,他也曾把負面情緒帶到群內過。尷尬的是,即使下次再打開群組是為了誇獎大家,但瞄到之前盛怒下打出的文字,有種一下罵人一下摸頭的錯亂感,群組氣氛也很詭異。

而且,自己當下理直氣壯的指責,也不好一一收回。這些像是疤痕般留存的文字,被他當成一種提醒:要克制,才能讓群組保持能充分討論的氛圍。

當再遇到群組裡有人互相責備、爭執時,他會到當事人的聊天室裡,私下告訴對方他的想法,當和事老。

其實,透過通訊軟體來溝通,對話破碎、零散,或是訊息通知無時無刻都在響的狀況,他都遇過。他也對能在各種通訊軟體間切換、運用自如的人,感到驚嘆佩服。

「所以,混不混亂都不是工具的問題,因為工具終究是工具,重要的,還是看人怎麼聰明使用它,」陳立人說。

【延伸閱讀】

裕隆史上首度減資彌補累虧!自有品牌夢,為什麼養出「4個大洞」?

台灣人均藝文消費,比1杯手搖飲還少...疫情下沒演出,表演藝術工作者有多「吃土」?

你的累,皰疹都知道!得過也不會免疫,皮膚科醫師:誘發皰疹病毒的10大因子

相關新聞

強台幣+弱房價 SARS危機獵房效應重現 台灣人瞄準海外6國

全球熱錢追逐房地產,讓台灣不只在地房市買氣熱,就連沉寂超過2年的海外地產投資,都有一股類似SARS時期、危機入市的房市投資效應發酵。

從20元訊號線到2千元充電線 鴻碩如何打動特斯拉?

螢幕訊號線的全球第一大廠鴻碩,4月中舉辦春酒,在東方文華酒店席開86桌,並邀請副總統賴清德致詞,賴清德一上台就爆料:「鴻碩切進了電動車的供應鏈,是台灣之光!」

獲鴻海、和碩關注 這家台中小廠手握全球電動車升級秘密

4月28日,新竹工研院的會議室內,一家名不見經傳、年營收不到10億元的齒輪廠產品發表會,竟引來包含鴻海集團電動車開放平台MIH專案辦公室執行長鄭顯聰、和碩執行長廖賜政與捷能動力董事長林士賢等,在全台電動車產業各路人馬關注下,活動現場座無虛席。

從環保球衣到特斯拉51歲新纖翻身電動車飆股 決勝點為何不是技術?

一家成立逾半世紀、股價一度不到兩塊錢的老牌傳產廠,憑什麼股價在一個多月內大漲逾6成?

從浪子到76行者修復師 陳修將不只縫補逝者軀體也修補被留下來人的心

陳修將始終記得那個畫面。那是他入行第一年,遇到一具拖板車輾過的遺體。驗屍完,法醫跟家屬都退出後,老師傅跳上屍床,粗魯翻動破碎遺體,用水柱沖洗;遺體的臟器外露,師傅三兩下塞回體腔,用粗針麻線把身體縫合,套上壽衣。

買它讓人看更多書!電子書顛覆印象爆賣6秘密

近期國家圖書館發布年度閱讀趨勢報告,台灣去年紙本書籍出版總量掉到3萬5千本,創20年新低;不過,雖然出版業進入寒冬,但電子書卻蓬勃發展,帶來一線生機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。