快訊

防疫降級才4天...嘉義縣驚傳工廠群聚 老闆員工共9人確診

羽球/從小就灌輸「贏中國」 伊藤美誠的嚴母奪牌教育

臥遊博物館 足不出戶藝術躍眼前

一場疫情,讓數位應用在博物館由配角變主角,透過各種數位載具,不需要出門,也能親近文化藝術。(攝影者.黃怡蒨)
一場疫情,讓數位應用在博物館由配角變主角,透過各種數位載具,不需要出門,也能親近文化藝術。(攝影者.黃怡蒨)

【文●邱建一】

一場疫情,讓數位應用在博物館由配角變主角。

網際網路崛起,博物館開始導入數位應用,經歷40多年發展歷程。

在COVID-19(通稱武漢肺炎)蔓延之際,

已存在的各種數位應用,從附屬服務的花瓶角色,開始凸顯它的重要性。

大眾透過各種數位載具,不需要出門,即能親近文化藝術。

疫情蔓延,數位體驗花瓶變主角

動動手指 古文物走進來

博物館的文物過去向來著重靜態的實物展示,觀眾必須「走進」博物館才能親眼觀察。數位應用過去著重於典藏文物的紀錄,但現今3D虛擬實境及動畫導入,加上YouTube 等線上影音串流,現今參觀博物館已逐漸擺脫靜態參觀,進入動態虛擬的世界。

古人很文雅的用「伏枕書空」來形容不用出門,躺在床上就能遙想某人某地的感覺。但是古代文學描述的雲遊、臥遊只是想樣而已,在現代已經可以成真。1980年代,網際網路興起後,雲遊已變成實體的經驗,一隻智慧型手機、一台平板、一台電腦,隨時隨地都可以連上網路,進入雲端汲取所需的資訊。

早在網路興起的同時,全世界各大博物館就已注意到這個未來趨勢,在實體博物館展示外,大家也開始利用各種網頁工具製作可以跨越任何距離的虛擬博物館。

數位科技不但可以做為保存資訊的有效方法,同時也可以做為展示的一種媒介,「虛擬(數位)博物館」的概念逐漸成形,漸漸變成現今博物館展示的新趨勢。

在過去,大部分的博物館使用網頁方式呈現展品內容,在有限的網頁資源裡架設資料庫,並放進各種參觀、說明、討論區等資訊。但是現在,由於強大的3D繪圖引擎開發,以及能夠支援3D繪圖的硬體出現,傳統網頁也開始增加更多功能,變得更複雜,而且更強大。

但,什麼樣的虛擬博物館才能符合現代人真正的需求?再者,虛擬博物館的目的究竟是什麼,希望它能達到什麼樣的目標?它是資料的載體,還是成為動機引起的媒介?由於目標不同,虛擬博物館的呈現方式也完全不同。

【延伸閱讀】

現在該囤的,真的不是食物!存著健康、技能和家人感情,我們都會好起來

夫妻月入10萬也只能吃土!台灣有多少家庭正在「吃老本」,不要算,你會怕...

為什麼歐美不會出現「口罩國家隊」?產業專家:他們不喜歡做「平凡的事」

相關新聞

強台幣+弱房價 SARS危機獵房效應重現 台灣人瞄準海外6國

全球熱錢追逐房地產,讓台灣不只在地房市買氣熱,就連沉寂超過2年的海外地產投資,都有一股類似SARS時期、危機入市的房市投資效應發酵。

散裝船股王搶造節能船 不只環保更是生存問題

「以前我在訂造節能船時,同業笑我:肖ㄟ(台語:瘋子)!市場這麼差,你還不多存點錢,造什麼節能船?」散裝航運股王慧洋海運董事長藍俊昇,與商周4個小時的訪談中,重複了10次股神巴菲特的經典名言:「潮水退了,就知道誰沒穿褲子!」

遠距最忌無效會議:別讓大、小主管開同一個會

商周百大顧問團不斷電直播,每天邀請一位企業經營者,用45分鐘闡述一個營運觀念。三級警戒解除後會議該怎麼開,才能凝聚共識,讓團隊往同一目標邁進,這次,兩位顧問提出了兩個有趣的切角。

疫後消費轉直播、線上 安心體驗比直覺易懂重要

疫情後,實體生意大多轉移至線上,使用者體驗更加重要。一個糟糕的體驗,需要6個好體驗彌補。在品牌忠誠度相當低的時代,使用者一旦有了糟糕體驗,很容易就能找到替代品。

三缺引爆師徒對決!柳井正接班人接掌無印良品

7月2日,經營日本服飾與雜貨品牌「無印良品」的良品計畫公司,宣布新社長將於9月1日上任。消息一出,這位才加入該公司2年的空降社長,便引爆日本輿論。

看數字、看重要但不急的事!疫情深蹲才能跳更高

商周百大顧問團不斷電直播,每天邀請一位企業經營者,用45分鐘闡述一個營運觀念。為什麼週一不是開盤點會議的好選擇,而隔離假期,竟然會是團隊建好接班人制度的黃金時機!兩位顧問有極為精闢的論述。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。