快訊

中職/富邦胡金龍事件 成當年中信「冰風暴」翻版?

蘇格蘭也跟進!台灣旅客入境 7月10日起免隔離

臥遊博物館 足不出戶藝術躍眼前

一場疫情,讓數位應用在博物館由配角變主角,透過各種數位載具,不需要出門,也能親近文化藝術。(攝影者.黃怡蒨)
一場疫情,讓數位應用在博物館由配角變主角,透過各種數位載具,不需要出門,也能親近文化藝術。(攝影者.黃怡蒨)

【文●邱建一】

一場疫情,讓數位應用在博物館由配角變主角。

網際網路崛起,博物館開始導入數位應用,經歷40多年發展歷程。

在COVID-19(通稱武漢肺炎)蔓延之際,

已存在的各種數位應用,從附屬服務的花瓶角色,開始凸顯它的重要性。

大眾透過各種數位載具,不需要出門,即能親近文化藝術。

疫情蔓延,數位體驗花瓶變主角

動動手指 古文物走進來

博物館的文物過去向來著重靜態的實物展示,觀眾必須「走進」博物館才能親眼觀察。數位應用過去著重於典藏文物的紀錄,但現今3D虛擬實境及動畫導入,加上YouTube 等線上影音串流,現今參觀博物館已逐漸擺脫靜態參觀,進入動態虛擬的世界。

古人很文雅的用「伏枕書空」來形容不用出門,躺在床上就能遙想某人某地的感覺。但是古代文學描述的雲遊、臥遊只是想樣而已,在現代已經可以成真。1980年代,網際網路興起後,雲遊已變成實體的經驗,一隻智慧型手機、一台平板、一台電腦,隨時隨地都可以連上網路,進入雲端汲取所需的資訊。

早在網路興起的同時,全世界各大博物館就已注意到這個未來趨勢,在實體博物館展示外,大家也開始利用各種網頁工具製作可以跨越任何距離的虛擬博物館。

數位科技不但可以做為保存資訊的有效方法,同時也可以做為展示的一種媒介,「虛擬(數位)博物館」的概念逐漸成形,漸漸變成現今博物館展示的新趨勢。

在過去,大部分的博物館使用網頁方式呈現展品內容,在有限的網頁資源裡架設資料庫,並放進各種參觀、說明、討論區等資訊。但是現在,由於強大的3D繪圖引擎開發,以及能夠支援3D繪圖的硬體出現,傳統網頁也開始增加更多功能,變得更複雜,而且更強大。

但,什麼樣的虛擬博物館才能符合現代人真正的需求?再者,虛擬博物館的目的究竟是什麼,希望它能達到什麼樣的目標?它是資料的載體,還是成為動機引起的媒介?由於目標不同,虛擬博物館的呈現方式也完全不同。

【延伸閱讀】

現在該囤的,真的不是食物!存著健康、技能和家人感情,我們都會好起來

夫妻月入10萬也只能吃土!台灣有多少家庭正在「吃老本」,不要算,你會怕...

為什麼歐美不會出現「口罩國家隊」?產業專家:他們不喜歡做「平凡的事」

相關新聞

真「鑽」假「賺」?破解好市多黑鑽卡為何敢貴一倍

會員制的始祖再度出招!台灣好市多(Costco)宣布自7月1日起推出「黑鑽卡」,會員費、回饋金都較一般會員加倍。這是好市多來台23年,第一次新增會員等級,它圖的是什麼?會費加倍,台灣人真的會埋單嗎?

科嘉這片薄膜 蘋果最新Mac筆電少不了它!

少了這片薄膜,一台筆電就算所有硬體都安好,也無法打字,這個報價僅1美元的零件,叫做薄膜觸控開關,負責將鍵盤訊號傳遞給電腦主機板。總部位於台灣中和的科嘉,是該零件的全球第一大廠,科技界隱形冠軍。

5G開台重演499價格戰?中華電董座:就看誰的氣長啊!

資費,是消費者最關心、各家業者最頭痛的議題。各家業者都祭出1399元吃到飽方案,台灣大更加碼送光纖。台灣5G單位區塊頻譜標金標出世界最高,沒想到,一開台就開打價格戰!

病毒這一仗…小七輸全家 揭羅智先180天追敵計

超商雙雄的第一季財報,出現罕見的「統一超獲利衰退,全家營收、獲利、EPS(每股盈餘)卻創歷史新高」現象。為何超商老大、老二竟出現兩樣情?

Uber 、熊貓搶不到的排隊店 這間本土外送如何收服?

為什麼一個資本額不到Uber Eats、Foodpanda兩大國際外送平台1/10的本土新創,卻能獨占平均排隊半小時起跳的阜杭豆漿、知名甜點法朋、米其林推薦的「日本橋玉井」等前兩者都爭取不到的百家名店,連星宇航空貴賓室都要跟它合作?

駱駝性格扛得住4兆基業?新光二公主吳欣儒越位接班內幕

6月19日,新光金召開股東會,75歲的吳東進閃電卸下董事長大位,交給74四歲的老臣許澎;但更引人注目的是,副董事長李紀珠辭任後,懸缺2年的總經理由吳東進的二女兒、41歲的吳欣儒接任,成為最年輕的金控總座。

編舞家變身防水材女王 5年如何逆轉接班危機?

面對疫情,當同業都受衝擊,有一家企業,今年前5個月營收,卻較去年同期逆勢成長6%。它,是成立31年的恆崇企業,旗下金絲猴水性防水材,是國內市占第一的品牌。

約喝星巴克竟變罪證?廣明240頁判決文件教的5堂課

就在廣明遭惠普(HP)控告反托拉斯,美國法院判賠約合新台幣130億元的官司二審仍敗訴後,6月17日,廣明股東會改選董監,廣達董事長林百里不再兼任他當了18年的廣明董座,並與集團副董事長梁次震一起退出廣明董事會。

一個紙袋一世人 他把3毛錢生意做到第一名

採訪完第二天早上7點,電話響了。「早安,昨天很痛吧?有沒有睡好啊?」記者撫著昨天為了拍照被打得整片瘀青的右手,隔著電話都能想像盧壯興笑咪咪在電話那頭搖頭晃腦念叨著:「這是因為氣血不通,痛則不通,通則不痛⋯⋯。」

一封電郵副本 恐讓林百里賠掉一間公司

廣達董事長林百里曾形容自己是「三廣總督」,下轄三家廣字輩公司。如今,除了廣達還安好,廣輝14年前已被友達合併,而曾是光碟機股王,早年股價、獲利能力一度逼近聯發科的廣明,卻因為一場美國官司,整間公司可能就此賠光。

曾預言陸客團走錯路 飯店教父嚴長壽再扮烏鴉

今年73歲的嚴長壽,是台灣觀光旅宿產業發展的推手與見證者,也經常扮演烏鴉的示警角色。當政府喊出產業東移、開發蘇花高時,他疾呼反對;當官員力衝陸客來台,他又扮黑臉。近10年,他選擇多做少說,在花東深耕,投入教育事業,並輔導當地旅宿業者,找到自己的價值。

他的公司比大立光更會賺 最神秘科技老董現身

群暉科技,你或許沒聽過這名字,但它的自有品牌Synology,卻是揚名國際的隱形冠軍,是全球前三大家用網路儲存器(NAS)品牌。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。