病毒碰上說謊政府!治癒率全球第2高 伊朗假數據恐招更大悲劇

伊朗首都伊斯蘭馬巴德國際機場 (來源:Dreamstime)
伊朗首都伊斯蘭馬巴德國際機場 (來源:Dreamstime)

【文●邱碧玲】

3月底新年又難禁

3月23日,伊朗公布官方統計:COVID-19(以下通稱武漢肺炎)死亡人數超過1800人。衛生部更擔心的是,3月21日才是大爆發的起點,光是首都德黑蘭最多就可能有四成居民染病!

主要原因是,從那一天起為期4天是伊朗的傳統新年(Nowruz)假期,當地人也有類似台灣拜年、走春的習俗;非正式的新年延續到第13天才算「過完年」。由於伊朗人忌諱13是個不祥數字,那一天特別會動員全家出遊踏青,遠離疾厄。

當地傳染病研究中心負責人馬達尼(Masoud Mardani)曾示警:如果民眾執意要集會,兩週內染病率將衝上30%至40%,就算依一般認定的致死率2%推估,單一城市就有5萬人至7萬人喪生,遠超過全球總和。

全球最多政客染病

官員捍衛數據隔天宣布中標

這道警告是在3月5日發出,但過了2週,數字反映的事實是,伊朗人沒有聽進去。不僅如此,打從2月19日出現第一例就是死亡案例以來,伊朗領導人自打嘴巴的荒謬戲碼、造假數據已經多到讓全世界媒體看不下去。

最烏龍的一幕是2月24日,衛生部副部長哈里奇(Iraj Harirchi)在電視鏡頭前公開強調,武漢肺炎殺傷力比流感小,一般人不需要戴口罩。他為了捍衛官方公布的死亡人數真實性,不惜亮出「引咎辭職」的底牌。結果,隔天他直播公告周知:「我中標了。」

從他開始,3週內超過30名的政治人物一一病倒,最高層級還到了第一副總統,再創一項全球最多官員染病國家的紀錄。

有鑑於此,外媒不禁懷疑,如果連最該有警覺性的國家領導階層都這麼輕忽、甚至打壓疫情,人民怎麼可能會有自保意識?

爆第一例已是死亡案例

李文亮事件翻版,一路失控

通訊社法新社(AFP)開第一槍。第一例出現後一週內,伊朗網路警察約談上百名網路用戶,25日正式逮捕24名造謠分子、暫時拘捕118人。負責人馬吉德(Vahid Majid)還公開警告:「警方正在監視所有打擾公眾、引起社會關注的網路新聞。」就是要媒體噤聲。

從中國的經驗來看,消音就是疫情失控的第一步。

國際公衛專家即刻動手試算,以求貼近真相。加拿大多倫多大學(University of Toronto)流行病學家圖特(Ashleigh Tuite)蒐集加拿大、黎巴嫩、阿拉伯聯合大公國等伊朗境外輸入的病例,加計與這些國家之間的航班數量,粗估當地的感染人數可能更接近18300人。這還是統計至2月底而已。

「政府沒有把所有事情彙整起來看,」圖特解釋,「從染病到死亡會拖上好幾天,但如果發現第一例時就是已經死亡案例,情況就很危急了。光憑這一點,我們就認為伊朗國內的案例肯定遠高於此。」

宗教凌駕政治

信徒聚集祈禱助燃疫情

法國國際廣播電台(RFI)說,官方單位無權干涉宗教事務,可以下令停工、停課,就是不能停止每週五的大禮拜活動。尤其庫姆是伊朗什葉派宗教權力中心,具有宗教、政治和社會地位,教士甚至公開反對衛生部的醫療建議,要大家多多參拜,為病人祈禱,讓他們奇蹟般康復。結果成千上萬信徒聚集在清真寺祈禱,導致感染、死亡人數劇增。

但是,這是個不能說的秘密,醫護人員只能匿名向外媒舉報,醫生被強迫假報死亡證明原因,不能填上「新型冠狀病毒」6個字。庫姆市議員法拉哈尼(Ahmad Amirabadi Farahani)也在社群網站推特控訴,當地兩家醫院只能依規定開立「呼吸衰竭」死因,以便證明政府有努力遏止流行。

不過,伊朗還不僅是要求醫護團隊捏造死因,連治癒率都是虛胖數字。截至3月23日,痊癒人數破8千人,占確診比率逾36%,全世界僅次於中國。不過,對於一個原本單日只能檢疫兩百人的國家來說,疫情爆發1個月竟能治癒這麼多人,頗不尋常。

答案是:目視過關就好。進駐當地支援的中國紅十字會成員轉述,由於伊朗受美國制裁,醫療資源奇缺,就算緊急捐輸也不敷所需,因此伊朗衛生部降低治癒出院標準,只要醫師主觀判斷,患者的呼吸困難、發熱咳嗽臨床症狀已經消失即可出院。相較之下,台灣非得通過3次核酸檢測才過關。

病毒,碰上無知與謊言,為武漢肺炎先後在中國和伊朗創造完美風暴的條件,若說還有哪一個國家也會突然爆雷,專門踢爆北韓內幕的獨立媒體揭密北韓(Korea Exposé)政治編輯波洛維克(Steven Borowiec)說,它就是下一顆未爆彈,原因是,儘管媒體報導已經有3600人被隔離檢疫,官方仍堅持確診數是零。

波洛維克擔憂,北韓是窮國,醫療保健本來就拼拼湊湊,在全面國際制裁的前提下,先進的醫療設備更是付之闕如。全國預計有1100萬人口營養不良,這意味著他們的免疫系統弱不禁風。「一旦北韓爆發疫情,那將是空前災難;更大的悲劇卻是,全世界可能都不知道這裡正在上演悲劇。」

【延伸閱讀】

現在該囤的,真的不是食物!存著健康、技能和家人感情,我們都會好起來

夫妻月入10萬也只能吃土!台灣有多少家庭正在「吃老本」,不要算,你會怕...

為什麼歐美不會出現「口罩國家隊」?產業專家:他們不喜歡做「平凡的事」

相關新聞

如何拒絕成長誘惑轉型?這家34歲滑軌工廠 金融海嘯沒虧、肺炎還有賺

當疫情讓需求不明,你會停止原本的投資或者大膽加碼?全球第二大伺服器滑軌公司川湖科技總經理林淑珍,選擇後者。

周永明攜手中華電、Line老將 要做社交VR生態圈

當你踩著運動健身車,踩著踩著慢慢沉入海底,身邊有海豚、熱帶魚成群穿梭,沉浸在海底美景,忘了自己正喘噓噓地踩著健身車。

搶人搶到台灣來!臉書永久遠距工作蝴蝶效應

臉書執行長馬克.佐伯格(Mark Zuckerberg)在5月21日宣布,未來5年到10年,5成員工將採取遠距工作。值得注意的是,他直指:臉書將「積極」雇用能在家工作的員工。

台灣引興》大甲溪佃農之子 流水哲學打造全球第一

台灣引興位於台中大肚山上,是中部工具機聚落的一員,他做的不是工具機,僅僅只是上頭的伸縮護罩,那是工具機切削金屬時,蒐集鐵屑以防止飛濺的零件,卻做到全球產量第一。

黃金喊上3千美元!快預備實物資產抗通膨

就在全球竭盡全力跟「通縮」對抗的時候,外資報告陸續出爐,摩根士丹利、高盛、美國銀行等3大金融機構,卻將示警的矛頭,對準「通膨」。

三陽用兩次滑鐵盧 創暴賣9倍奇蹟

去年10月,老牌機車三陽推出新車款DRG「龍」,原本預估單月銷售500台,卻月銷量爆量達5千台,多出9倍;同期其他廠牌賣出的車輛,從數百台到最高不過兩千多台,DRG上市表現亮眼,背後,正是新舊團隊在彼此磨合中,一連串試錯的結果。

七七乳加改款大冒險 「每次犯錯都更好」

如果你是一位經營者,面對自家招牌商品銷量一路萎縮,甚至只剩下全盛時期的1/3不到,你,該如何力挽狂瀾?

分散風險的信徒 紡織股王公開股東會沒說的事

邀請紡織股王儒鴻董事長洪鎮海談風險管理,極為合適,因為他就是「分散風險」的信徒。創業初期,他明訂出「單一客戶占比不得超過營收10%」的規矩,即便管理費用、人力支出都高於同業,他仍不為所動,因為不想被任何客戶掐住命脈。

大同6月經營權之戰 王光祥被評「贏了 也是夢魘的開始」

然而,曾參與中石化、三陽工業等多場經營權之爭的大同市場派操盤手卻對商周透露,現在市場派正擔憂,大同公司會以「爭議中資」為由,在股東會直接排除市場派所有股權參與今年董監改選的資格,藉此穩住經營權,不排除戰線會再拉長3年。

《誰是被害者》、《與惡》幕後 讓台劇收視打敗韓劇的人

這齣戲跟先前討論無差別殺人,打破金鐘獎提名數紀錄的《我們與惡的距離》(以下簡稱《與惡》)一樣,碰觸的,都是刻板印象中被認為生硬、困難的議題,包括:自殺、亞斯伯格症、更生人、新住民等等。但兩者,卻都在商業市場上成功,並被譽為讓台劇躍上另一層次。

中國要廢鈔嗎?數位人民幣5大衝擊深解析

日前中國人民銀行(央行)表示,數位貨幣的研發已在「穩妥推進」。這將是全球第一個官方發行的數位貨幣。從以下5個問題,一次看懂它的面貌和影響。

冠狀世代 90後意見領袖張志祺:被迫失業、停課的他們 更難取得認可

全球許多年輕人因疫情被迫停課和失業,國際媒體提出警訊,這將造就社交笨拙、內心極度不安的「冠狀世代」(Generation Corona)。美國《大西洋月刊》指出,年輕人財務潰堤、社交生活被顛覆,「他們永遠不知道未來會發生什麼變化。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。