全球玩具大缺貨!上萬娃娃機店恐倒一半

51區董事長紀富騰(上圖)表示,熱銷的3C產品在上週就已斷貨。(攝影者.楊文財)
51區董事長紀富騰(上圖)表示,熱銷的3C產品在上週就已斷貨。(攝影者.楊文財)

【文●林洧楨】

一場中國供應鏈斷鏈,竟可能讓全台灣逾1萬家的娃娃機店規模,在未來3年內腰斬一半以上?

這個大膽的推估,來自台中自動販賣公會理事長、51區娃娃屋董事長紀富騰,他說,娃娃機本就有供過於求的紅海問題,再加上今年以來市場買氣不振等問題,現在又雪上加霜有疫情衝擊,因此已有搶不到貨源的業者打算退場,顯見這次斷貨危機,會加速娃娃機產業的淘汰賽。

玩具批發貨架,只剩陳年庫存撐場

滿手訂單卻沒貨,已有人痛下決心退場

我們走入台中市北屯區的寶貝屋,它是有15年歷史的中部娃娃禮品批發商,穩定合作的數百位中部娃娃機業者會固定上門採購,原本販售商品達數百種之多,從市價數10元起跳的絨毛娃娃、到市價1、2千元的智能藍牙音箱、座艙式藍牙耳機等,各式商品一應俱全。

但當我們放眼看去,現在,一半的貨架已經空無一物,銷售員指著一款過年討喜氣的舞獅飾品說,目前剩下的多是過季商品或陳年庫存,「沒辦法,現在架上空空的很難看,只好繼續擺。」

寶貝屋負責人彭鈺貴苦笑說:「滿手訂單卻無貨可賣。」整個採訪過程,他的手機不斷響起,都是來詢問貨源的電話,「一次比平常多買3倍到4倍」、「一週掃掉6成貨」的搶貨潮正在全台上演,「一些連陳年庫存都賣光的同業,已經乾脆關門休息去了,」他說。

台灣娃娃機業者對中國製造停擺的反應如此快速,因為,中國其實獨霸全球7成以上的玩具製造。根據中國海關總署統計,中國去年前11個月玩具出口值就達人民幣1984億元。值得注意的是,娃娃機的紅色供應鏈,也同樣為MAG、孩之寶等全球玩具品牌廠商,甚至是迪士尼樂園等供貨。

玩具暨孕嬰童用品公會秘書長簡淑超說:「中國疫情一旦拖長,台灣兒童節會沒新產品可買,全球玩具業都會很慘。」

娃機商:貨源幾乎全靠中國

1個月後,空無一物機台將更多

30年娃娃機老兵、自動販賣公會榮譽理事長謝朝清分析指出,娃娃機產業能在台灣存活超過一甲子,關鍵在於,櫥櫃商品靈活多變的閃電戰術。例如,近期蘋果座艙式藍牙耳機暴紅,娃娃機就立即有功能類似的中國白牌商品上架搶市。所以,娃娃機幾乎百分百的商品都靠中國供應。

由於,娃娃機業者財力有限,連鎖店家備貨量頂多3天到5天,這種淺碟的經營模式,根本無力面對中國這波可能長達一季以上的斷貨潮,因此搶貨反應最快也最激烈。

「現在很難做,我不搶貨,怕做不了生意;但搶到貨,也怕疫情擴大,沒生意做。」一位楊姓北部連鎖娃娃機店業者透露兩難。

現在,大家已經開始把販售座艙式藍牙耳機等熱銷3C產品的高單價機台,改賣低單價的絨毛娃娃或日常用品等。但可預料的是,1個月後,大家的娃娃機空無一物的狀況,將會更趨於明顯。

能不再只靠中國嗎?這場驟變,現在讓娃娃機業者開始思考。

紀富騰旗下有約60家娃娃機直營連鎖店,是中部店數規模前3大的娃娃機業者,今年開春,他被採購幹部出門繞了一大圈,補不到一點貨回來嚇到,直接跳上第一線挑貨。

「我覺得危機就是轉機,用台灣貨反而有機會開出全新產品線。」紀富騰說。

紀富騰帶記者去補貨的第一站,不是3C用品或絨毛娃娃的批發倉庫,而是去一家主打各類亞洲進口零食的食品批發門市,當同業長年認為,「食品有保存期限與變質等問題,不適合娃娃機,」但他說,「就因為過去大家少用,現在反而對這個通路的消費者有新鮮感。」

反思》用台灣貨開出全新產品線

開發當地貨源創造新鮮感,獲利逆勢增

紀富騰打破自己「中國製造價格一定比台灣製造便宜」的刻板印象,結果像是遙控玩具,他就新找到一家台灣製造商,不僅有辦法生產中國少見的高階掀門式遙控車,批發售價也不比中國貴,一放進機台,就成了熱賣商品。

但靠著開發在地新貨源,僅補上約1成到2成的產品線,仍有八成機台需要換備新貨,因此,紀富騰也選擇採購市場上的舊庫存來填補。但他謹守2大原則,一是「同樣東西,但價格不同」才買,這類商品靠著降價出清的包裝仍會有一定買氣;二是「自家通路從沒賣過的舊商品」,因為客戶群不同,還能保有一定新鮮感,也有機會賺到錢。

靈機應變,讓紀富騰在春節開工後的2週內,交出營收成長超過5%,且獲利不跌反升的好成績。展望後市,這位娃娃機老兵開始計畫採取分散貨源的新布局來降低斷貨風險,不只繼續用台灣貨,還要進一步開發越南等東南亞供應商。

分散風險的道理,大家都知道,但能付諸行動的,才能在這波冰封效應中,真正活下來!

【延伸閱讀】

比日本還嚴重,確診數只低於中國...新加坡淪新冠肺炎重災區3大關鍵

15年來都遠距辦公!這間公司幫你付咖啡錢、還有每月7千元「辦公津貼」

30歲是決定人生貧富的關鍵時刻!搞錯理財順序,終究窮忙一場

相關新聞

台股站上萬二還能買?想進場快抓緊兩時機

台股大翻身!2020年剛邁入7月,台股指數已衝破1萬2千點,距離3月低點,漲幅高達4成,而跨越今年最高點,只差半步。可是,漲了這麼多,下半年的台股是反轉向下,還是再創高峰?

真「鑽」假「賺」?破解好市多黑鑽卡為何敢貴一倍

會員制的始祖再度出招!台灣好市多(Costco)宣布自7月1日起推出「黑鑽卡」,會員費、回饋金都較一般會員加倍。這是好市多來台23年,第一次新增會員等級,它圖的是什麼?會費加倍,台灣人真的會埋單嗎?

科嘉這片薄膜 蘋果最新Mac筆電少不了它!

少了這片薄膜,一台筆電就算所有硬體都安好,也無法打字,這個報價僅1美元的零件,叫做薄膜觸控開關,負責將鍵盤訊號傳遞給電腦主機板。總部位於台灣中和的科嘉,是該零件的全球第一大廠,科技界隱形冠軍。

5G開台重演499價格戰?中華電董座:就看誰的氣長啊!

資費,是消費者最關心、各家業者最頭痛的議題。各家業者都祭出1399元吃到飽方案,台灣大更加碼送光纖。台灣5G單位區塊頻譜標金標出世界最高,沒想到,一開台就開打價格戰!

病毒這一仗…小七輸全家 揭羅智先180天追敵計

超商雙雄的第一季財報,出現罕見的「統一超獲利衰退,全家營收、獲利、EPS(每股盈餘)卻創歷史新高」現象。為何超商老大、老二竟出現兩樣情?

Uber 、熊貓搶不到的排隊店 這間本土外送如何收服?

為什麼一個資本額不到Uber Eats、Foodpanda兩大國際外送平台1/10的本土新創,卻能獨占平均排隊半小時起跳的阜杭豆漿、知名甜點法朋、米其林推薦的「日本橋玉井」等前兩者都爭取不到的百家名店,連星宇航空貴賓室都要跟它合作?

駱駝性格扛得住4兆基業?新光二公主吳欣儒越位接班內幕

6月19日,新光金召開股東會,75歲的吳東進閃電卸下董事長大位,交給74四歲的老臣許澎;但更引人注目的是,副董事長李紀珠辭任後,懸缺2年的總經理由吳東進的二女兒、41歲的吳欣儒接任,成為最年輕的金控總座。

編舞家變身防水材女王 5年如何逆轉接班危機?

面對疫情,當同業都受衝擊,有一家企業,今年前5個月營收,卻較去年同期逆勢成長6%。它,是成立31年的恆崇企業,旗下金絲猴水性防水材,是國內市占第一的品牌。

約喝星巴克竟變罪證?廣明240頁判決文件教的5堂課

就在廣明遭惠普(HP)控告反托拉斯,美國法院判賠約合新台幣130億元的官司二審仍敗訴後,6月17日,廣明股東會改選董監,廣達董事長林百里不再兼任他當了18年的廣明董座,並與集團副董事長梁次震一起退出廣明董事會。

一個紙袋一世人 他把3毛錢生意做到第一名

採訪完第二天早上7點,電話響了。「早安,昨天很痛吧?有沒有睡好啊?」記者撫著昨天為了拍照被打得整片瘀青的右手,隔著電話都能想像盧壯興笑咪咪在電話那頭搖頭晃腦念叨著:「這是因為氣血不通,痛則不通,通則不痛⋯⋯。」

一封電郵副本 恐讓林百里賠掉一間公司

廣達董事長林百里曾形容自己是「三廣總督」,下轄三家廣字輩公司。如今,除了廣達還安好,廣輝14年前已被友達合併,而曾是光碟機股王,早年股價、獲利能力一度逼近聯發科的廣明,卻因為一場美國官司,整間公司可能就此賠光。

曾預言陸客團走錯路 飯店教父嚴長壽再扮烏鴉

今年73歲的嚴長壽,是台灣觀光旅宿產業發展的推手與見證者,也經常扮演烏鴉的示警角色。當政府喊出產業東移、開發蘇花高時,他疾呼反對;當官員力衝陸客來台,他又扮黑臉。近10年,他選擇多做少說,在花東深耕,投入教育事業,並輔導當地旅宿業者,找到自己的價值。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。