快訊

行政院核准40億紓困弱勢 87萬人受惠每人加發4500元

曾被預言是全球疫情第2慘 美媒:台灣用行動粉碎看衰

為了一睹神秘櫻花我們走入這片森林 發現花東賞櫻秘境

最先盛開的台灣山櫻,色澤嫣紅,襯上綠樹更顯嬌媚。(攝影者.高大鈞)
最先盛開的台灣山櫻,色澤嫣紅,襯上綠樹更顯嬌媚。(攝影者.高大鈞)

【文●蘇曉音】

春日,各地的櫻花陸續盛開,大地呈現浪漫的粉紅色。近年台灣知名賞櫻地點多集中在北部與中西部,鮮少人知道,其實東部也有賞櫻秘境!

壽豐獨門路線,老鷹與穿山甲伴遊

花蓮山林尋百年櫻花王

為了傳說中的百年櫻花王,我們走進這座山裡。

人擠人的賞櫻活動,從來不是我的選項,但去年底與水保局花蓮分局團隊的一場談話,卻讓我好奇心發作,尋找東海岸櫻花芳蹤。

「走到哪裡都是人潮,真不知道是賞櫻?還是賞人?」我一句無心的話,卻意外獲得回覆,花蓮分局農村課課長張志豪自豪的說:「來花東賞櫻,絕對能讓你避開人潮,還讓你感受山林之美,不過出發前你得先練練腳力才行。」

原來,東部也能賞櫻!不僅有珍稀的霧社櫻、福爾摩沙櫻,還能親訪神秘百年櫻花王。

氣溫僅有攝氏10度的2月初,我跟著一行人從花蓮壽豐「樹湖社區」觀景平台出發,朝著海拔700公尺左右的中央山脈方向前進。第一站,我要見見他們口中的百年櫻花王,據說它盛開時,遙遠就能看到山裡一團火熱嫣紅。

一路上看到的,除了盤旋的老鷹,各類昆蟲與鳥類,數不盡的蕨類植物、筆筒樹、台灣杜鵑等,沒有人類出沒的蹤跡,反倒是見到不少山羌的排遺、穿山甲挖的地洞、猴子壓壞的樹枝等。為了賞櫻,得到原始的山林體驗,這體驗太特別,讓人不由自主的更愛這塊台灣最後淨土。

和西海岸賞櫻截然不同,東海岸的櫻花通常都在山林中,賞櫻通常得花點腳力,卻也因此遠離人群,可兼享森林與櫻花之美。因應當地的氣候與土壤條件,主要種植品種多為台灣原生種的山櫻、八重櫻、福爾摩沙櫻、霧社櫻等,摻雜少數受到日據時代影響,從日本飄洋過海來的吉野櫻與富士櫻。

這趟領路人是樹湖愛鄉協進會理事長楊國卿,他也是維護百年櫻花的功臣之一,每年花季過後,協進會的志工會去施肥,延續這些山裡的嫣紅。楊國卿說,日據時代,日本人在樹湖砍伐樟樹送回日本,同時種植兩百多棵台灣山櫻,現在大概留下40棵左右。這趟我們看到5棵百年櫻花,是距離社區最近的,其他在更深山裡,來回走一趟得花4小時以上。

這社區人口數僅400多人,但實際居住不到200人。這裡早期因台灣玉(過去稱為「豐田玉」)而聚集的人口,在礦業沒落後大量外移,於是在民國101年起加入水保局農村再生計畫,有計畫的種植各種櫻花。目前整個社區種了超過3萬棵櫻花樹,品種相當多元。

花蓮分局長陳淑媛表示,花種繁多是為了延長花季,因為每個品種開花期不同,訪客雖無法看到3萬棵櫻花同時盛開,但卻能從1月底一直到4月中,都能見到櫻花蹤跡。

最特別的,這裡擁有幾百棵的「霧社櫻」,被農委會名列為珍稀瀕危物種第三級,最初在南投霧社被發現,因此命名,是全臺灣花朵最小、最珍稀的特有種櫻花。日據時代還有大量群聚生長,但因木材適合做成樑柱,被大量砍伐,目前台灣各地雖都有零星種植,但數量都不多。

想要和櫻花王們見上一面,就得走進山裡,來回至少花上2個多小時的腳程,建議著登山服、備登山杖;為避免迷路,訪客可先與愛鄉協進會詢問處聯繫,派專人帶領前往。若只想單純賞櫻,不妨開車沿著山邊路往三號橋方向前進,一路上能見到明顯的旗幟與指示牌,社區入口也有大型地圖;因為知道的人不多,想拍美照上傳,完全不必擔心路人比櫻花多的窘境。

吉安四步道一年四季賞花樂

可別擔心到花蓮賞櫻,一定得翻山越嶺,也有開車就能抵達的絕佳秘境。花蓮最容易親近的賞櫻景點,當屬壽豐鄉鯉魚潭附近的「玉山神學院」,校方在8年前陸續種下5千棵各式品種的櫻花,創造獨特的櫻花廊道景觀。這裡的道路、停車場,都規畫完善,一路走到制高點,還能享受遠眺鯉魚潭的樂趣。

這裡的櫻花品種大致與樹湖社區相同,2月底到訪能近距離見到台灣少見的特有種「福爾摩沙櫻」,花色是雪白的,又稱白色山櫻,是變異種的白色緋寒櫻,2009年才重新命名;過去為台灣人不喜歡白花而差點滅種,但因現代觀念改變,純淨的白反而受到歡迎,可說是挺過時代的特有櫻花,值得多看幾眼。

往北走,則可到吉安鄉邊走邊賞櫻。吉安鄉公所四年前在境內規畫4條賞櫻步道,分別為楓林、白雲、向陽與日光。為了讓遊客1年四季都能賞花,沿途還種了杜鵑、梅花、桃花、李花等,這個季節來,賞櫻兼賞楓,別有樂趣。

【延伸閱讀】

比日本還嚴重,確診數只低於中國...新加坡淪新冠肺炎重災區3大關鍵

15年來都遠距辦公!這間公司幫你付咖啡錢、還有每月7千元「辦公津貼」

30歲是決定人生貧富的關鍵時刻!搞錯理財順序,終究窮忙一場

相關新聞

「這是上帝給的任務!」SARS倖存者變口罩機隊長

3月19日,位於新北市五股的口罩機國家隊廠房,330坪的空間,設備、人員,逐漸撤出,恢復成40天前的原狀。

各國大降息 保險公司是下個重災區?3類保單優先布局

台灣人愛買保險,平均每人手上持有超過3張保單,當肺炎疫情衝擊全球資本市場,下一個遭殃的,會是壽險業嗎?

病毒碰上說謊政府!治癒率全球第2高 伊朗假數據恐招更大悲劇

3月23日,伊朗公布官方統計:COVID-19(以下通稱武漢肺炎)死亡人數超過1800人。衛生部更擔心的是,3月21日才是大爆發的起點,光是首都德黑蘭最多就可能有四成居民染病!

病毒檢疫、心經都能翻 阿中部長背後的手語神翻譯

總是在新聞畫面右下角小圓框裡,不起眼的角色,也會有發出光芒的時刻。

美國逼近負利率時代 退休族如何自保?

3月9日,美股崩跌超過2千點,是2008年金融海嘯以來單日最大跌幅,這會讓美國加速步入零利率,甚至負利率時代嗎?

防疫禁出口暴紅 揭密全球額溫槍代工王

當產品多元化成為趨勢,卻有一家公司,產品寧可少、不要多,靠著聚焦、深耕,成為全球最大額溫槍代工廠,並在這波疫情中被看見。

回應95歲阿嬤手寫信 任天堂如何養成神級客服?答案在徵才網頁

日本遊戲公司任天堂(Nintendo)最近雖飽受中國供應鏈中斷之苦,卻因為一封讀者投書,讓它繼遊戲主機Switch賣破5千萬台之後,再一次登上《富比世》(Forbes),跨越國界成為全球玩家的話題焦點。

來一趟森林抗疫小旅行 風靡歐美日安頓身心的五感饗宴

台灣森林覆蓋率約6成,無論是具有挑戰性的百岳,或平易近人的郊山,我們如此幸運充滿選擇,能輕易回到大自然母親的懷抱。在疫情延燒的此時,《alive》主張,走入山林,來場森林療癒。森林調養你的身體,也撫慰人心。

最會講故事的歐吉桑 吳念真談疫情下的人性

綽號「台灣歐吉桑」的導演吳念真,25年前的電視節目《台灣念真情》播出3年多,收播當年遇到九二一大地震,許多報導過的人、事一夜消失,讓他對「消失」在人生中的重量,體悟甚深。

千億全聯王國醞釀接班?疫情延燒最忙碌時刻 林敏雄發人事令

2月24日,全聯突然發布一份名為「20+20全面升級計畫」的新聞稿,內容除了提及將加速數位轉型外,更宣布全新的人事布局—執行長謝健南升任副董事長,負責企業規畫方向;營運長蔡篤昌擔任總經理,負責整體營運。消息一出,瞬間引發零售業熱議。

專訪唐鳳/20年都遠距工作 日本讚最會用數位工具辦公的官員

最近才被日本媒體報導「38歲IQ180的台灣天才IT大臣」,讚揚其在防疫上透過大數據及人工智慧,製作專業口罩地圖及防疫路線,為台灣防疫把關。她是行政院政務委員唐鳳,擁有超過20年的遠距工作經驗,也是目前最擅長用數位工具做遠距辦公的官員。

顧客不敢逛街該如何滿足血拼痛點? 百貨龍頭兩封信沸騰廠商、員工

隨著疫情一路延燒,身處鬧區商圈、最仰賴人流的各大百貨,成為首當其衝的受害產業。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。