快訊

北市知名酒店傳女公關確診 網瘋傳:神似Angelababy!

「有高度疑似確診個案」 台師大恐現新冠肺炎第2例確診

一場疫情、一紙人事聲明 揭開微風裁員真相

微風南山於2019年初開幕,網路討論熱度極高,但多次停電、廠商撤櫃等負面消息也接踵而來。(攝影者.郭涵羚)
微風南山於2019年初開幕,網路討論熱度極高,但多次停電、廠商撤櫃等負面消息也接踵而來。(攝影者.郭涵羚)

【文●蔡茹涵】

裁員3成投下抗疫震撼彈?微風:只有5%!

2月12日,報紙上登出斗大的標題:「震撼彈,微風驚傳裁員近3成!」

儘管微風迅速提出聲明,此舉為依例進行內部組織調整,但這項「因應武漢肺炎疫情,為百貨業開出裁減人力第一槍」的傳言,仍席捲了各大媒體版面。百貨同業議論紛紛,在微風設櫃的廠商們更忙著交換消息,電話一接通,各個都是掩不住的焦慮。

「去年底就傳裁員風聲」

廠商憂行銷策略中斷、被換

「不意外,12月底就有在傳。」「有聽說,各單位主管都要交名單上去!」「認識的走了兩個,很擔心該如何自保……。」幾家不同品牌的高階主管告訴商周。

「我看到新聞,第一時間就傳訊息給幾家交情不錯的(廠商),說:『趕快去找微風談!(編按:指重新確認條件)』」另一名餐飲業執行長直言,這次人事精簡雖僅限微風內部,但光是分店有高層離開,對百貨就可能造成負面影響。例如,原本承諾的行銷策略是否會中斷?繼位者會不會大舉撤換廠商,換成自己熟悉的品牌?「這就跟和政府談事情,結果官員任期滿了一樣,喬好的,一切都得重來!」該執行長說。

這些廠商並非菜鳥,一個個身經百戰,全都有進駐不同百貨設櫃的經驗。一則裁員新聞,為何竟讓所有人如臨大敵? 

往前追溯,第一個原因,是貨款票期被一舉延長了15天。

「信義區它最仰賴現金流」

輕資產高租金,恐影響獲利

「去年中,微風一口氣把新約、續約廠商的付貨款日期,從以前的15天到30天,一律調成45天。為何改?答案是問號,」一名餐飲業總經理說。他坦言,45天在業界雖然少見,但也不是沒聽過,主因是對方不做說明、直接修改合約的態度,會讓廠商不自覺聯想:是不是對現金的需求增加了?

這項疑惑,必須和第二個原因,也就是微風崛起的策略備受挑戰,合併解讀。

相較同業,微風有幾個眾所周知的特色。一來,它只做百貨商場,不像新光三越、遠百和Sogo都有強大的母公司在背後撐腰;二來,它只做二房東,採取不買建物,直接招商轉租的輕資產策略快速擴張;三來,它是市場後進者,多次靠差異化賭贏,例如2001年靠精品在東區崛起,2007年靠餐飲讓微風台北車站暴紅,直到近5年,才一舉在百貨林立的信義區站穩腳步。

然而,松高、信義、南山三家店自開幕以來,業績不如預期的消息不斷,再加上分屬不同地主,更讓微風「租金成本過高」的挑戰越顯嚴峻。

攤開微風公布的近四年營收,自2016到2019年,總營收已由160億元成長至305億元,屢創歷史新高。然而,若對照其大股東黑松的財報,微風稅後淨利並未等比成長,淨利率更由2016年的2.7%縮減至2018年的1.83%(2019年尚未公布)。不僅比同業低,也比過去的自己低,顯現高租金已開始拖累獲利。

第3個原因,就是武漢肺炎疫情爆發,讓餐飲業和零售業陷入寒冬,平時觀光客必訪的信義區,損失尤其慘重。有百貨業者估算,光營收就比去年同期少了3成到5成。

「放眼整個信義區,微風就是最仰賴人潮跟現金流的百貨,」另一名餐飲品牌的高階主管說得更直接:「(裁員消息)會讓我覺得,是不是租金和裝修省不了,所以你乾脆借機來省人力成本?」

前主管:拚年輕化+節流

每月人事成本估降低25%

事實上,早在見報當天,微風就已發出聲明,強調只是例行性的組織調整,會隨著集團及新事業體拓展,持續招募更專精的人才。但商周側訪了數10位廠商與百貨同業,不少人指出「接觸過的窗口/合作對象被換掉」,進一步詢問內幕細節時,更是眾說紛紜。

「我認識的(被資遣)最高層級有到資深副理,都待10年左右了,而且不只一位!」與微風合作多年的廠商透露,職等從高中低階,範圍從總部到各分店都有,並未針對特定部門,單純依績效決定。差別在於,過去考績乙等才會有事,但今年可能拿甲下就有機會再見,嚴格不少。

「預計要分3波,以(裁員的)比率來講,中高階大概50%,基層大概30%,」一位在這波被資遣的微風前主管坦言,年輕化和節流就是公司主要動機,目標是將每月人事成本,由4千萬降到3千萬。

「報上寫30%是太誇張了啦!我知道的是原訂15%,要裁200人左右,目前只進行了第一階段,」另一位品牌高層指出,這只是微風的第一刀,之後精簡組織、高階主管減薪等,都是後續可能的發展。

我們將上述裁員數字與業界耳語,全數列出向微風求證,微風全數否認,正式回覆如下:「此傳聞報導極盡誇大與不實。微風從來沒有證實裁員,這本來就是年度人事考核調整的正常動作。今年比率約5%,不是裁員而且完全合法。」並強調,對有損商譽的報導,不排除採取法律動作。

至於貨款延長,微風則解釋,微風一直以來都是45天,只有少數或特例是15天或30天:「因要整合作業,所以統一定為45天。」

從例行調整到節省成本,從裁員30%到精簡5%,這件事,演變成一場各說各話的羅生門。

落差極度懸殊的數字和資訊,背後凸顯的是,微風與廠商間的不信任,以及日積月累的緊張關係。

面對微風,廠商們究竟為何一個個都繃緊神經?這,可以從過去幾年的事件,追溯其蛛絲馬跡。

「行銷的心力遠大於溝通」

品牌商直言廠商共同想法

首先,微風是公認態度強勢、利益掛帥的通路代表。例如2018年中,微風松高就曾因遭廠商控訴只給5天時間撤櫃,鬧上新聞。去年,微風南山一度因合作廠商台鋁關門,引發廠商醞釀連鎖撤櫃,微風集團信義區總店長高德璇接受商周專訪時,也直言「不適者淘汰」、「與其解釋跳電,我反而會多花時間,跟廠商談怎麼做活動提升業績。」顯現集團作風之強硬。

其次,微風南山撤櫃潮的後續效應仍持續延燒。由於從停電補償到業績表現,廠商與微風都各執一詞,據商周調查,最後確實有一批廠商離開了。遞補加入的新廠商取得較低租金,卻又意外引發仍苦撐的元老廠商不滿。

「不少廠商的共同想法是,微風願意花在行銷和創造話題上的心力,遠大於和我們溝通,」一位國內知名珠寶品牌總經理坦言。

最後,是「百貨餐飲萬靈丹」逐漸失效。前幾年由於新零售崛起,百貨轉靠餐飲來集客,餐飲占比高達40%的微風南山,就是其中代表。然而,餐飲毛利低、攤提時間長、成長幅度弱的缺點已隨時間慢慢浮現,武漢肺炎疫情爆發後,企業取消春酒,家庭取消聚餐,「話題再多都沒用,瞬間打回原形!」一位百貨業主管形容。

一場武漢肺炎,一場裁員風波,讓微風與廠商間的信任危機浮上檯面,但也有業者中性看待。

一位電商高層認為,當領導者沒把握未來是否會成長時,裁員可能是他唯一有把握,做了後自己能活下來的策略。也有另一位餐飲業老闆指出,疫情衝擊對微風未必是壞事,反而可借機蹲低調整體質:「就跟人會生病一樣,疫情就像一個篩選機制!不健康的企業,現在就得去處理,否則你會死掉;調養好了,你會大病一場,然後活得更好。」

過去多次在一片不看好中逆勢翻身的微風董事長廖鎮漢,究竟能否藉著短期疫情的契機,解決微風的長期問題?從產業到消費者,都在等待結果出爐。

【延伸閱讀】

比日本還嚴重,確診數只低於中國...新加坡淪新冠肺炎重災區3大關鍵

15年來都遠距辦公!這間公司幫你付咖啡錢、還有每月7千元「辦公津貼」

30歲是決定人生貧富的關鍵時刻!搞錯理財順序,終究窮忙一場

相關新聞

頒布「居家令」美國過半小商家 只剩15天現金可活

每天早上,你可能會去樓下的早餐店買個三明治;隔壁是一家洗衣店,你過一個禮拜就會將上班衣物拿去送洗;再隔幾間店鋪則是理髮店和寵物美容店,是幫助你和你家狗狗保持顏面清爽的好朋友。這些在地的小店家、小企業,你很難想像,沒有它們,你的生活要怎麼辦。

大換血? 亞洲水龍頭王交棒翻盤 長子90天接班

去年8月,報上刊出一則新聞:「成霖董座歐陽明閃退,二代歐陽玄接班。」由於版面不大,內文也只簡單提及這間上市公司的人事變動,乍看並未引起太多人關注。然而,無論在製造業、中台灣企業家群組,或正籌備接班的中小企業主之間,歐陽明的決定,卻是個至今仍餘波蕩漾的議題。

你好奇嗎?Line自家公司內部是如何Line來Line去的?

隔著電腦螢幕,我們與Line台灣分公司董事總經理陳立人,用Line的視訊模式採訪。他低著頭翻看手機裡的近期來電紀錄,「除了問要不要借錢的,我發現我沒什麼電話耶!」

「這是上帝給的任務!」SARS倖存者變口罩機隊長

3月19日,位於新北市五股的口罩機國家隊廠房,330坪的空間,設備、人員,逐漸撤出,恢復成40天前的原狀。

各國大降息 保險公司是下個重災區?3類保單優先布局

台灣人愛買保險,平均每人手上持有超過3張保單,當肺炎疫情衝擊全球資本市場,下一個遭殃的,會是壽險業嗎?

病毒碰上說謊政府!治癒率全球第2高 伊朗假數據恐招更大悲劇

3月23日,伊朗公布官方統計:COVID-19(以下通稱武漢肺炎)死亡人數超過1800人。衛生部更擔心的是,3月21日才是大爆發的起點,光是首都德黑蘭最多就可能有四成居民染病!

病毒檢疫、心經都能翻 阿中部長背後的手語神翻譯

總是在新聞畫面右下角小圓框裡,不起眼的角色,也會有發出光芒的時刻。

美國逼近負利率時代 退休族如何自保?

3月9日,美股崩跌超過2千點,是2008年金融海嘯以來單日最大跌幅,這會讓美國加速步入零利率,甚至負利率時代嗎?

防疫禁出口暴紅 揭密全球額溫槍代工王

當產品多元化成為趨勢,卻有一家公司,產品寧可少、不要多,靠著聚焦、深耕,成為全球最大額溫槍代工廠,並在這波疫情中被看見。

回應95歲阿嬤手寫信 任天堂如何養成神級客服?答案在徵才網頁

日本遊戲公司任天堂(Nintendo)最近雖飽受中國供應鏈中斷之苦,卻因為一封讀者投書,讓它繼遊戲主機Switch賣破5千萬台之後,再一次登上《富比世》(Forbes),跨越國界成為全球玩家的話題焦點。

來一趟森林抗疫小旅行 風靡歐美日安頓身心的五感饗宴

台灣森林覆蓋率約6成,無論是具有挑戰性的百岳,或平易近人的郊山,我們如此幸運充滿選擇,能輕易回到大自然母親的懷抱。在疫情延燒的此時,《alive》主張,走入山林,來場森林療癒。森林調養你的身體,也撫慰人心。

最會講故事的歐吉桑 吳念真談疫情下的人性

綽號「台灣歐吉桑」的導演吳念真,25年前的電視節目《台灣念真情》播出3年多,收播當年遇到九二一大地震,許多報導過的人、事一夜消失,讓他對「消失」在人生中的重量,體悟甚深。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。