一場疫情、一紙人事聲明 揭開微風裁員真相

微風南山於2019年初開幕,網路討論熱度極高,但多次停電、廠商撤櫃等負面消息也接踵而來。(攝影者.郭涵羚)
微風南山於2019年初開幕,網路討論熱度極高,但多次停電、廠商撤櫃等負面消息也接踵而來。(攝影者.郭涵羚)

【文●蔡茹涵】

裁員3成投下抗疫震撼彈?微風:只有5%!

2月12日,報紙上登出斗大的標題:「震撼彈,微風驚傳裁員近3成!」

儘管微風迅速提出聲明,此舉為依例進行內部組織調整,但這項「因應武漢肺炎疫情,為百貨業開出裁減人力第一槍」的傳言,仍席捲了各大媒體版面。百貨同業議論紛紛,在微風設櫃的廠商們更忙著交換消息,電話一接通,各個都是掩不住的焦慮。

「去年底就傳裁員風聲」

廠商憂行銷策略中斷、被換

「不意外,12月底就有在傳。」「有聽說,各單位主管都要交名單上去!」「認識的走了兩個,很擔心該如何自保……。」幾家不同品牌的高階主管告訴商周。

「我看到新聞,第一時間就傳訊息給幾家交情不錯的(廠商),說:『趕快去找微風談!(編按:指重新確認條件)』」另一名餐飲業執行長直言,這次人事精簡雖僅限微風內部,但光是分店有高層離開,對百貨就可能造成負面影響。例如,原本承諾的行銷策略是否會中斷?繼位者會不會大舉撤換廠商,換成自己熟悉的品牌?「這就跟和政府談事情,結果官員任期滿了一樣,喬好的,一切都得重來!」該執行長說。

這些廠商並非菜鳥,一個個身經百戰,全都有進駐不同百貨設櫃的經驗。一則裁員新聞,為何竟讓所有人如臨大敵? 

往前追溯,第一個原因,是貨款票期被一舉延長了15天。

「信義區它最仰賴現金流」

輕資產高租金,恐影響獲利

「去年中,微風一口氣把新約、續約廠商的付貨款日期,從以前的15天到30天,一律調成45天。為何改?答案是問號,」一名餐飲業總經理說。他坦言,45天在業界雖然少見,但也不是沒聽過,主因是對方不做說明、直接修改合約的態度,會讓廠商不自覺聯想:是不是對現金的需求增加了?

這項疑惑,必須和第二個原因,也就是微風崛起的策略備受挑戰,合併解讀。

相較同業,微風有幾個眾所周知的特色。一來,它只做百貨商場,不像新光三越、遠百和Sogo都有強大的母公司在背後撐腰;二來,它只做二房東,採取不買建物,直接招商轉租的輕資產策略快速擴張;三來,它是市場後進者,多次靠差異化賭贏,例如2001年靠精品在東區崛起,2007年靠餐飲讓微風台北車站暴紅,直到近5年,才一舉在百貨林立的信義區站穩腳步。

然而,松高、信義、南山三家店自開幕以來,業績不如預期的消息不斷,再加上分屬不同地主,更讓微風「租金成本過高」的挑戰越顯嚴峻。

攤開微風公布的近四年營收,自2016到2019年,總營收已由160億元成長至305億元,屢創歷史新高。然而,若對照其大股東黑松的財報,微風稅後淨利並未等比成長,淨利率更由2016年的2.7%縮減至2018年的1.83%(2019年尚未公布)。不僅比同業低,也比過去的自己低,顯現高租金已開始拖累獲利。

第3個原因,就是武漢肺炎疫情爆發,讓餐飲業和零售業陷入寒冬,平時觀光客必訪的信義區,損失尤其慘重。有百貨業者估算,光營收就比去年同期少了3成到5成。

「放眼整個信義區,微風就是最仰賴人潮跟現金流的百貨,」另一名餐飲品牌的高階主管說得更直接:「(裁員消息)會讓我覺得,是不是租金和裝修省不了,所以你乾脆借機來省人力成本?」

前主管:拚年輕化+節流

每月人事成本估降低25%

事實上,早在見報當天,微風就已發出聲明,強調只是例行性的組織調整,會隨著集團及新事業體拓展,持續招募更專精的人才。但商周側訪了數10位廠商與百貨同業,不少人指出「接觸過的窗口/合作對象被換掉」,進一步詢問內幕細節時,更是眾說紛紜。

「我認識的(被資遣)最高層級有到資深副理,都待10年左右了,而且不只一位!」與微風合作多年的廠商透露,職等從高中低階,範圍從總部到各分店都有,並未針對特定部門,單純依績效決定。差別在於,過去考績乙等才會有事,但今年可能拿甲下就有機會再見,嚴格不少。

「預計要分3波,以(裁員的)比率來講,中高階大概50%,基層大概30%,」一位在這波被資遣的微風前主管坦言,年輕化和節流就是公司主要動機,目標是將每月人事成本,由4千萬降到3千萬。

「報上寫30%是太誇張了啦!我知道的是原訂15%,要裁200人左右,目前只進行了第一階段,」另一位品牌高層指出,這只是微風的第一刀,之後精簡組織、高階主管減薪等,都是後續可能的發展。

我們將上述裁員數字與業界耳語,全數列出向微風求證,微風全數否認,正式回覆如下:「此傳聞報導極盡誇大與不實。微風從來沒有證實裁員,這本來就是年度人事考核調整的正常動作。今年比率約5%,不是裁員而且完全合法。」並強調,對有損商譽的報導,不排除採取法律動作。

至於貨款延長,微風則解釋,微風一直以來都是45天,只有少數或特例是15天或30天:「因要整合作業,所以統一定為45天。」

從例行調整到節省成本,從裁員30%到精簡5%,這件事,演變成一場各說各話的羅生門。

落差極度懸殊的數字和資訊,背後凸顯的是,微風與廠商間的不信任,以及日積月累的緊張關係。

面對微風,廠商們究竟為何一個個都繃緊神經?這,可以從過去幾年的事件,追溯其蛛絲馬跡。

「行銷的心力遠大於溝通」

品牌商直言廠商共同想法

首先,微風是公認態度強勢、利益掛帥的通路代表。例如2018年中,微風松高就曾因遭廠商控訴只給5天時間撤櫃,鬧上新聞。去年,微風南山一度因合作廠商台鋁關門,引發廠商醞釀連鎖撤櫃,微風集團信義區總店長高德璇接受商周專訪時,也直言「不適者淘汰」、「與其解釋跳電,我反而會多花時間,跟廠商談怎麼做活動提升業績。」顯現集團作風之強硬。

其次,微風南山撤櫃潮的後續效應仍持續延燒。由於從停電補償到業績表現,廠商與微風都各執一詞,據商周調查,最後確實有一批廠商離開了。遞補加入的新廠商取得較低租金,卻又意外引發仍苦撐的元老廠商不滿。

「不少廠商的共同想法是,微風願意花在行銷和創造話題上的心力,遠大於和我們溝通,」一位國內知名珠寶品牌總經理坦言。

最後,是「百貨餐飲萬靈丹」逐漸失效。前幾年由於新零售崛起,百貨轉靠餐飲來集客,餐飲占比高達40%的微風南山,就是其中代表。然而,餐飲毛利低、攤提時間長、成長幅度弱的缺點已隨時間慢慢浮現,武漢肺炎疫情爆發後,企業取消春酒,家庭取消聚餐,「話題再多都沒用,瞬間打回原形!」一位百貨業主管形容。

一場武漢肺炎,一場裁員風波,讓微風與廠商間的信任危機浮上檯面,但也有業者中性看待。

一位電商高層認為,當領導者沒把握未來是否會成長時,裁員可能是他唯一有把握,做了後自己能活下來的策略。也有另一位餐飲業老闆指出,疫情衝擊對微風未必是壞事,反而可借機蹲低調整體質:「就跟人會生病一樣,疫情就像一個篩選機制!不健康的企業,現在就得去處理,否則你會死掉;調養好了,你會大病一場,然後活得更好。」

過去多次在一片不看好中逆勢翻身的微風董事長廖鎮漢,究竟能否藉著短期疫情的契機,解決微風的長期問題?從產業到消費者,都在等待結果出爐。

【延伸閱讀】

比日本還嚴重,確診數只低於中國...新加坡淪新冠肺炎重災區3大關鍵

15年來都遠距辦公!這間公司幫你付咖啡錢、還有每月7千元「辦公津貼」

30歲是決定人生貧富的關鍵時刻!搞錯理財順序,終究窮忙一場

相關新聞

台股站上萬二還能買?想進場快抓緊兩時機

台股大翻身!2020年剛邁入7月,台股指數已衝破1萬2千點,距離3月低點,漲幅高達4成,而跨越今年最高點,只差半步。可是,漲了這麼多,下半年的台股是反轉向下,還是再創高峰?

真「鑽」假「賺」?破解好市多黑鑽卡為何敢貴一倍

會員制的始祖再度出招!台灣好市多(Costco)宣布自7月1日起推出「黑鑽卡」,會員費、回饋金都較一般會員加倍。這是好市多來台23年,第一次新增會員等級,它圖的是什麼?會費加倍,台灣人真的會埋單嗎?

科嘉這片薄膜 蘋果最新Mac筆電少不了它!

少了這片薄膜,一台筆電就算所有硬體都安好,也無法打字,這個報價僅1美元的零件,叫做薄膜觸控開關,負責將鍵盤訊號傳遞給電腦主機板。總部位於台灣中和的科嘉,是該零件的全球第一大廠,科技界隱形冠軍。

5G開台重演499價格戰?中華電董座:就看誰的氣長啊!

資費,是消費者最關心、各家業者最頭痛的議題。各家業者都祭出1399元吃到飽方案,台灣大更加碼送光纖。台灣5G單位區塊頻譜標金標出世界最高,沒想到,一開台就開打價格戰!

病毒這一仗…小七輸全家 揭羅智先180天追敵計

超商雙雄的第一季財報,出現罕見的「統一超獲利衰退,全家營收、獲利、EPS(每股盈餘)卻創歷史新高」現象。為何超商老大、老二竟出現兩樣情?

Uber 、熊貓搶不到的排隊店 這間本土外送如何收服?

為什麼一個資本額不到Uber Eats、Foodpanda兩大國際外送平台1/10的本土新創,卻能獨占平均排隊半小時起跳的阜杭豆漿、知名甜點法朋、米其林推薦的「日本橋玉井」等前兩者都爭取不到的百家名店,連星宇航空貴賓室都要跟它合作?

駱駝性格扛得住4兆基業?新光二公主吳欣儒越位接班內幕

6月19日,新光金召開股東會,75歲的吳東進閃電卸下董事長大位,交給74四歲的老臣許澎;但更引人注目的是,副董事長李紀珠辭任後,懸缺2年的總經理由吳東進的二女兒、41歲的吳欣儒接任,成為最年輕的金控總座。

編舞家變身防水材女王 5年如何逆轉接班危機?

面對疫情,當同業都受衝擊,有一家企業,今年前5個月營收,卻較去年同期逆勢成長6%。它,是成立31年的恆崇企業,旗下金絲猴水性防水材,是國內市占第一的品牌。

約喝星巴克竟變罪證?廣明240頁判決文件教的5堂課

就在廣明遭惠普(HP)控告反托拉斯,美國法院判賠約合新台幣130億元的官司二審仍敗訴後,6月17日,廣明股東會改選董監,廣達董事長林百里不再兼任他當了18年的廣明董座,並與集團副董事長梁次震一起退出廣明董事會。

一個紙袋一世人 他把3毛錢生意做到第一名

採訪完第二天早上7點,電話響了。「早安,昨天很痛吧?有沒有睡好啊?」記者撫著昨天為了拍照被打得整片瘀青的右手,隔著電話都能想像盧壯興笑咪咪在電話那頭搖頭晃腦念叨著:「這是因為氣血不通,痛則不通,通則不痛⋯⋯。」

一封電郵副本 恐讓林百里賠掉一間公司

廣達董事長林百里曾形容自己是「三廣總督」,下轄三家廣字輩公司。如今,除了廣達還安好,廣輝14年前已被友達合併,而曾是光碟機股王,早年股價、獲利能力一度逼近聯發科的廣明,卻因為一場美國官司,整間公司可能就此賠光。

曾預言陸客團走錯路 飯店教父嚴長壽再扮烏鴉

今年73歲的嚴長壽,是台灣觀光旅宿產業發展的推手與見證者,也經常扮演烏鴉的示警角色。當政府喊出產業東移、開發蘇花高時,他疾呼反對;當官員力衝陸客來台,他又扮黑臉。近10年,他選擇多做少說,在花東深耕,投入教育事業,並輔導當地旅宿業者,找到自己的價值。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。