快訊

愛奇藝也造假?瑞幸咖啡自爆後 中概股火燒連環船

立委質疑7600萬片口罩不翼而飛?陳時中回應了

科技防疫》駭客、工程師鍵盤救國!實名系統72小時上線幕後

口罩實名制服務民眾的最前線,全國藥局的藥師們,除了販售口罩,還肩負衛教提醒,成為全國防疫網絡不可或缺的一群人。(攝影者.程思迪)
口罩實名制服務民眾的最前線,全國藥局的藥師們,除了販售口罩,還肩負衛教提醒,成為全國防疫網絡不可或缺的一群人。(攝影者.程思迪)

【文●管婺媛】

台灣,正上演一場獨步全球的實驗。獨特的健保系統,加上完善的通訊基礎,官民的充分合作,以及高技術的熱血駭客,讓台灣在72小時內,推出穩定的口罩實名限購系統,這放在全球其他國家,均難以複製。

2月3日晚間9點,中央流行疫情指揮中心召開記者會宣布:3天後,民眾購買口罩改採實名制,大家根據身分證字號尾數分成單、雙號,憑健保卡到藥局購買,每人7天內限購兩片。

爆肝3天改好系統上線

網友:火急時程,光想都頭皮發麻!

消息一出,網路討論瞬間炸開,褒貶批評各有,還有網友特別將那場記者會的關鍵句標示出來:健保署在兩天內會修改全國電腦資料庫系統並完成測試,並給予點評:「這麼十萬火急的時程,光是想像都頭皮發麻。」「不敢想像同業工程師與健保署的資訊及業務單位,這幾天是爆了多少肝?」

為什麼大家反應這麼激烈?

想像一下,這就好像歌手張惠妹演唱會門票開賣,全台歌迷同一時間在6505家超商狂按ibon系統買票,一人限購兩張。

而且,這套系統,健保署得48小時之內搞定。同時,政府還要確認口罩的物流與通路系統無虞。

「(工程師)鍵盤救國,這次是來真的!」擔任這次跨部會協調的幕僚、行政院副院長辦公室主任李懷仁回憶整個過程,臉上表情仍是「餘悸猶存」。

場景,回到今年2月3日晚間9點記者會前24小時。

跨部會的資訊相關局處與行政院資安處幕僚單位,齊聚一堂,大家要共同解決一道考題:如何讓民眾在「快速、便利、公平」3大原則下,買到口罩?

這是行政院早在兩週半前,整合跨部會機關資訊人員所組成的「防疫資訊科技作戰小組」。他們透過大數據輿情系統發現,買不到口罩的民怨聲量越來越高,特別集中在北部與都會地區,外加超商店員也瀕臨崩潰邊緣,為了防止民怨爆炸,他們腦力激盪,擬定3套口罩實名制作戰計畫;其中一案,就是用健保卡。

「5天不行!擠到1天半!」

兵分4路統整資源,時間變最大壓力

評估之後,台灣獨步全球的健保制度,外加5年前建置完成的「保健雲」(即健保資料庫雲端化),讓人人憑健保IC卡買口罩的方案雀屏中選。「健保卡大家都有,每個人都有不同的身分證字號,健保系統還涵蓋到有居留權的外國人、新住民,」李懷仁解釋。

當下,他們兵分4路,著手盤點資訊系統能量,以及物流系統、通路系統等3大問題。

第1路,幕僚群先詢問健保署資訊團隊:既有的健保系統是否能做到此事?

第2路,食藥署找來藥師與藥劑生公會,協調與政府簽約的6505家健保特約藥局,成為民眾購買通路。

第3路,行政院通知中華電信預備調高健保系統頻寬,以避免千人買口罩時系統癱瘓。

第4路,政院秘書長李孟諺聯繫中華郵政,能否擔負起口罩從工廠配送至藥局的發貨任務?

幕僚會議持續至當天晚間近11點,終於盤點完所有細節。隔天由閣揆蘇貞昌主持兩次決策會議後,決定口罩實名制要在3天後、2月6日上午9點正式上路。

原本,健保署資訊工程團隊評估要5天時間完成任務,但蘇貞昌要求「再快一點」。「5天不行,那3天?(院長說)不行,再短一點!最後擠到1天半,外加一整天做系統壓力測試,」健保署副署長蔡淑鈴苦笑說,「這次我們最大的壓力,就是時間啊!」

政府團隊要處理的,一是健保系統端,工程師要在原有健保系統中架構新功能外,還要確保伺服器分流,避免系統因使用者爆量,癱瘓原有看診、領藥功能;二是藥局端,除了中華郵政約4千位郵務士每日將口罩配給至6505家特約藥局與57間衛生所外,全國藥師還要學會如何操作系統。

開放藥局、口罩庫存數據

熱血駭客加入,逾80款口罩地圖齊發

「不只我們工程師爆肝,行政業務同仁也到處去輔導(藥局),非常辛苦啊!」蔡淑鈴說。

就在健保署、衛福部工程師與公務員爆肝熬夜寫程式的同時;民間工程師高手也沒閒著,在行政院政務委員唐鳳協調下,政府開放特約藥局地點、各藥局口罩即時日庫存量等數據資料,供高手們開發更多應用程式。

從駭客專業術語來說,這就是所謂API(Application Programming Interface,應用程式介面);通常是系統廠商,為了讓第三方開發者可以額外開發應用程式來強化他們的產品,推出可與他們系統溝通的介面。

換成白話文,就是政府把資料數據開放給民間高手「加工」。「民間社群就是看各自本事『加工』這些資料,比如視覺化,讓民眾查詢更方便,」唐鳳幕僚黃子維解釋。例如,在唐鳳與民間社群搭建的口罩供需資訊平台上,截至2月11日,已有Line、口罩地圖、手機App等逾80種系統供民眾查閱。

上線當天,製作團隊緊盯系統

連夜作戰昏睡,驚醒後繼續回報數據

2月6日上午9點,口罩實名制上路,當天9點半的行政院院會上,有兩個人非常不專心。一是抱著電腦的唐鳳,另一個是盯著電腦螢幕與團隊Line群組的李懷仁。「說實在,那天院長在前面講什麼我都沒在聽,我跟唐鳳一直在確認,系統上線之後,有沒有爆量?頻寬夠不夠?賣出多少了?」李懷仁說。

當天,負責口罩實名制的團隊Line群組,幾乎沒停過,每隔一小時就有健保署工程師回報出售口罩總數、已經出售機構家數、已進貨確認機構家數、系統運作情形等資訊。

直到下午2點,陳時中召開記者會說明口罩實名制狀況後,這群組突然安靜無聲。

「原本說每小時回報,但兩點以後我們就沒收到更新數據了,」一位群組內的政院幕僚透露。一問之下,原來爆肝熬夜的工程師團隊已睡成一片,「他們一直撐到部長開完記者會、提供最新數據,晚上9點,終於有人驚醒,繼續回報數據。」

「這個制度的好處是,每天都有大數據,可以看到哪一些縣市、區域的口罩需求量,購買者的年齡層,哪一些地方的兒童口罩需求大?這讓我們可以讓物資更有效的調動分配,」李懷仁說。

其實,台灣之所以可以運行口罩實名制,有兩個必備條件:其一是網路基礎建設布建完整,二是健保制度與雲端資料庫。「這真的是我們的驕傲,都是靠人民納稅錢布建起來的,才能在關鍵時刻發揮作用,」一位政院官員說。

這是一次官民總動員,利用科技防疫的故事,不止爆肝工程師、民間高手、政府公務員、醫藥人員參與其中,原來,納稅的你我,也是一分子。

【延伸閱讀】

首位牙醫出身的衛福部長, 陳時中如何讓醫界到網路鄉民都信服

復工難!沒了中國,全球製造業如何運轉?3大觀察重點

有錢人躲山莊、貧弱者沒病床 台商告白:這時代死的都是「低端人口」

相關新聞

曾靠這招直追星巴克、像亞馬遜補貼壯大 為何瑞幸走上造假路?

一堂新台幣1676億元的課,除了道德,還可以給我們哪些關於「補貼神話」的啟示?

頒布「居家令」美國過半小商家 只剩15天現金可活

每天早上,你可能會去樓下的早餐店買個三明治;隔壁是一家洗衣店,你過一個禮拜就會將上班衣物拿去送洗;再隔幾間店鋪則是理髮店和寵物美容店,是幫助你和你家狗狗保持顏面清爽的好朋友。這些在地的小店家、小企業,你很難想像,沒有它們,你的生活要怎麼辦。

大換血? 亞洲水龍頭王交棒翻盤 長子90天接班

去年8月,報上刊出一則新聞:「成霖董座歐陽明閃退,二代歐陽玄接班。」由於版面不大,內文也只簡單提及這間上市公司的人事變動,乍看並未引起太多人關注。然而,無論在製造業、中台灣企業家群組,或正籌備接班的中小企業主之間,歐陽明的決定,卻是個至今仍餘波蕩漾的議題。

你好奇嗎?Line自家公司內部是如何Line來Line去的?

隔著電腦螢幕,我們與Line台灣分公司董事總經理陳立人,用Line的視訊模式採訪。他低著頭翻看手機裡的近期來電紀錄,「除了問要不要借錢的,我發現我沒什麼電話耶!」

「這是上帝給的任務!」SARS倖存者變口罩機隊長

3月19日,位於新北市五股的口罩機國家隊廠房,330坪的空間,設備、人員,逐漸撤出,恢復成40天前的原狀。

各國大降息 保險公司是下個重災區?3類保單優先布局

台灣人愛買保險,平均每人手上持有超過3張保單,當肺炎疫情衝擊全球資本市場,下一個遭殃的,會是壽險業嗎?

病毒碰上說謊政府!治癒率全球第2高 伊朗假數據恐招更大悲劇

3月23日,伊朗公布官方統計:COVID-19(以下通稱武漢肺炎)死亡人數超過1800人。衛生部更擔心的是,3月21日才是大爆發的起點,光是首都德黑蘭最多就可能有四成居民染病!

病毒檢疫、心經都能翻 阿中部長背後的手語神翻譯

總是在新聞畫面右下角小圓框裡,不起眼的角色,也會有發出光芒的時刻。

美國逼近負利率時代 退休族如何自保?

3月9日,美股崩跌超過2千點,是2008年金融海嘯以來單日最大跌幅,這會讓美國加速步入零利率,甚至負利率時代嗎?

防疫禁出口暴紅 揭密全球額溫槍代工王

當產品多元化成為趨勢,卻有一家公司,產品寧可少、不要多,靠著聚焦、深耕,成為全球最大額溫槍代工廠,並在這波疫情中被看見。

回應95歲阿嬤手寫信 任天堂如何養成神級客服?答案在徵才網頁

日本遊戲公司任天堂(Nintendo)最近雖飽受中國供應鏈中斷之苦,卻因為一封讀者投書,讓它繼遊戲主機Switch賣破5千萬台之後,再一次登上《富比世》(Forbes),跨越國界成為全球玩家的話題焦點。

來一趟森林抗疫小旅行 風靡歐美日安頓身心的五感饗宴

台灣森林覆蓋率約6成,無論是具有挑戰性的百岳,或平易近人的郊山,我們如此幸運充滿選擇,能輕易回到大自然母親的懷抱。在疫情延燒的此時,《alive》主張,走入山林,來場森林療癒。森林調養你的身體,也撫慰人心。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。