探索路上我不服老 踏遍地圖揮灑精彩人生履歷

成排獎牌高掛家裡陽台,輕輕撥動,像風鈴一樣叮鈴作響。(攝影者.林衍億)
成排獎牌高掛家裡陽台,輕輕撥動,像風鈴一樣叮鈴作響。(攝影者.林衍億)

【文字‧柯曉翔】

一路跟著兩位高年級旅行家勇闖天涯。無懼年齡與疾病,用力生活,他們要玩到底。

能跑,就不用走

76歲勇伯征服六馬

完成世界六大馬拉松(波士頓、紐約、芝加哥、柏林、倫敦與東京)大滿貫,台灣不超過50人。今年4月,環宙航空貨運有限公司資深員工林觀芝拿下最後一項賽事──倫敦馬拉松,躋身其中,他是最年長的一位,今年76歲。

戴著印有波士頓馬拉松標誌獨角獸的帽子,鑲上完成六大馬的六星徽章,跑衣寫道「I Love Running(我愛跑步)」,林觀芝全身上下充滿跑者記號。手腕一直戴著柏林馬拉松識別手環,「這我不拆掉,帶進棺材,當作紀念啊。」他腰桿挺直,講話中氣十足,走路比我快。

55歲開始跑步,70歲完成百馬。至今完成台灣約300場馬拉松。林觀芝跑遍全台各地,連小琉球、綠島、金門與蘭嶼都去過。邊跑步、邊旅行,搭夜車前往賽事地點是家常便飯,也曾在小琉球騎摩托車環島,跟大學生的熱血行徑沒兩樣。

「我是為了跑馬拉松而旅行,這輩子做夢也沒想過,有朝一日會去歐美國家跑步。」林觀芝說。2013年,他在台北馬拉松跑出3小時47分、全馬「破四(小時)」,比許多能當他孫子的跑者還快。朋友說,這成績漂亮,可以參加六大馬拉松報名門檻最嚴苛的波士頓馬拉松。

林觀芝有些遲疑,他很少出國,歐美國家既遙不可及、語言不通,又要砸下旅行經費,值得嗎?最初擔心他跑步過度的家人,看見他多年的跑步熱情與實力,反而鼓勵他跑向海外。「希望爸爸邊跑邊玩,看更多不一樣的風景。」女兒林榆庭說。

2015年,林觀芝來到六大馬拉松第一站:波士頓馬拉松。他參加旅行團,省去安排行程的麻煩,更能專注於旅行與跑步,感受波士頓。

步伐不停 更開闊的風景

跑在鄉間小路,跑在林蔭。林觀芝清楚記得小時候收到聖誕卡片,卡片中小木屋屋頂堆著白雪,如今真實畫面出現在眼前。跑過衛斯理女子學校,女學生高舉「Kiss Me(吻我)」海報,林觀芝也入境隨俗,放慢腳步,友善親吻臉頰,接受市民熱情打氣。直到跑進終點,感動沒有一刻停息。

透過步伐,扎實認識每一座城市。在芝加哥,他跑在摩天大樓下;在紐約,凌晨他登上渡輪,往史坦特島出發,黑暗中依稀看見自由女神仍矗立在自由島。

六大馬拉松,他皆以超過5小時完成,比不上國內成績,然而如此配速別有用心。「參加海外馬拉松重點不是成績,而是感受城市風光與人情氣氛。」他說。除了跑步,還要拍照、擊掌,更交朋友。他在紐約背包客棧煮豬排大鍋麵,香氣四溢,各國住客紛紛比出大拇指稱讚。

從72歲起,林觀芝花了5年完成六大馬。5年時間不算長,但背後是長達20年、日復一日的紀律。他每晚8點睡覺、凌晨3點起床,跑步兩小時,再打網球,梳洗後去上班,風雨無阻。好友葛台生說:「他開始跑步時間比我晚,卻比我瘋狂,參加賽事都不會停下走路,意志力很強。」

「沒有練跑,怎麼上場?」林觀芝說。由於每天做功課,所以準備充分,心態輕鬆。如今已登上跑者榮耀殿堂,還有什麼夢想要完成?他忘不了,初中時,看家境不錯的同齡鄰居騎單車環島,自己好羨慕。明年,想與跑友一起單車環島。

馬場上最速爺爺不輕易言退,工作與跑步都不放棄,他說:「不能(因為年紀)停止下來。」話剛說完,又搶著幫攝影記者拿腳架了。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。精彩全文,詳見《商業周刊》1671期。

【延伸閱讀】

中年轉職,面試前你一定要做兩件事!才能「一試就上」

為什麼無印良品的襪子,都是直角形狀?原來,是跟捷克奶奶學的

不再逼75歲爺奶繳回駕照!東京用這招,降低銀髮司機誤踩油門機率

相關新聞

「這是上帝給的任務!」SARS倖存者變口罩機隊長

3月19日,位於新北市五股的口罩機國家隊廠房,330坪的空間,設備、人員,逐漸撤出,恢復成40天前的原狀。

各國大降息 保險公司是下個重災區?3類保單優先布局

台灣人愛買保險,平均每人手上持有超過3張保單,當肺炎疫情衝擊全球資本市場,下一個遭殃的,會是壽險業嗎?

病毒碰上說謊政府!治癒率全球第2高 伊朗假數據恐招更大悲劇

3月23日,伊朗公布官方統計:COVID-19(以下通稱武漢肺炎)死亡人數超過1800人。衛生部更擔心的是,3月21日才是大爆發的起點,光是首都德黑蘭最多就可能有四成居民染病!

病毒檢疫、心經都能翻 阿中部長背後的手語神翻譯

總是在新聞畫面右下角小圓框裡,不起眼的角色,也會有發出光芒的時刻。

美國逼近負利率時代 退休族如何自保?

3月9日,美股崩跌超過2千點,是2008年金融海嘯以來單日最大跌幅,這會讓美國加速步入零利率,甚至負利率時代嗎?

防疫禁出口暴紅 揭密全球額溫槍代工王

當產品多元化成為趨勢,卻有一家公司,產品寧可少、不要多,靠著聚焦、深耕,成為全球最大額溫槍代工廠,並在這波疫情中被看見。

回應95歲阿嬤手寫信 任天堂如何養成神級客服?答案在徵才網頁

日本遊戲公司任天堂(Nintendo)最近雖飽受中國供應鏈中斷之苦,卻因為一封讀者投書,讓它繼遊戲主機Switch賣破5千萬台之後,再一次登上《富比世》(Forbes),跨越國界成為全球玩家的話題焦點。

來一趟森林抗疫小旅行 風靡歐美日安頓身心的五感饗宴

台灣森林覆蓋率約6成,無論是具有挑戰性的百岳,或平易近人的郊山,我們如此幸運充滿選擇,能輕易回到大自然母親的懷抱。在疫情延燒的此時,《alive》主張,走入山林,來場森林療癒。森林調養你的身體,也撫慰人心。

最會講故事的歐吉桑 吳念真談疫情下的人性

綽號「台灣歐吉桑」的導演吳念真,25年前的電視節目《台灣念真情》播出3年多,收播當年遇到九二一大地震,許多報導過的人、事一夜消失,讓他對「消失」在人生中的重量,體悟甚深。

千億全聯王國醞釀接班?疫情延燒最忙碌時刻 林敏雄發人事令

2月24日,全聯突然發布一份名為「20+20全面升級計畫」的新聞稿,內容除了提及將加速數位轉型外,更宣布全新的人事布局—執行長謝健南升任副董事長,負責企業規畫方向;營運長蔡篤昌擔任總經理,負責整體營運。消息一出,瞬間引發零售業熱議。

專訪唐鳳/20年都遠距工作 日本讚最會用數位工具辦公的官員

最近才被日本媒體報導「38歲IQ180的台灣天才IT大臣」,讚揚其在防疫上透過大數據及人工智慧,製作專業口罩地圖及防疫路線,為台灣防疫把關。她是行政院政務委員唐鳳,擁有超過20年的遠距工作經驗,也是目前最擅長用數位工具做遠距辦公的官員。

顧客不敢逛街該如何滿足血拼痛點? 百貨龍頭兩封信沸騰廠商、員工

隨著疫情一路延燒,身處鬧區商圈、最仰賴人流的各大百貨,成為首當其衝的受害產業。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。