快訊

美政府建議全民在公共場合戴布口罩 川普:但我不會

為何不選陸股?阿里巴巴香港再上市 一石三鳥好處拆解

「仍相信香港的美好未來。」阿里巴巴執行長張勇如是說。赴港二次上市正是該公司此信念的展現。(來源.達志影像)
「仍相信香港的美好未來。」阿里巴巴執行長張勇如是說。赴港二次上市正是該公司此信念的展現。(來源.達志影像)

【文●楊少強】

閃貿易戰制裁、對北京表忠心,為何不選陸股?

手上已有現金新台幣逾1兆元,還須賣祖產嗎?阿里巴巴就是如此。這家中國電商龍頭將赴香港二度上市,坐擁巨資卻還賣股籌錢,這不只是外在環境使然,更是市場競爭的結果。

對外多備胎,對內討好北京

對己籌資購併,增加競爭力

此次阿里巴巴赴港上市,籌資超過100億美元,將超越優步(Uber)成為2019年以來全球最大上市案。然而5年前阿里在紐約上市,當時已籌資250億美元,如今資產豐厚,為何又要去香港二次上市?

首要原因是大環境。貿易戰未歇,中國科技公司不斷遭美國打壓,最近一例是抖音(TikTok)。原本它打算赴美上市,但日前美國對該公司展開國安調查。《金融時報》稱,抖音將在2020年第一季改赴香港上市。

阿里身為中國市值最高公司,也難保不會被盯上。事實上在美國國務院官方網站,點名五家中國科技公司「以科技為黨國體制服務」,阿里就是其中之一。這5家公司裡,華為、中興通訊已先後被白宮制裁。

在這種情勢下,阿里不可能不未雨綢繆。未來若遭制裁無法在紐約上市,在香港上市的備胎就能派上用場。

另一政治因素是對北京交心。阿里營收與客戶絕大部分都在中國,這次赴港二次上市,彭博新聞網(Bloomberg)分析,阿里此舉是「向北京展示忠誠」。

但要向北京交心,大可直接在A股上市,何必繞一圈去香港?這是因為陸股無法吸納阿里如此龐然大物。

阿里赴港上市籌資規模超過100億美元,這是上海證交所今年1到9月IPO總金額的逾1.3倍。若阿里赴陸股上市,籌資金額勢必下修,只有赴港上市才能完整發揮阿里的吸金潛力。

除了地點,阿里赴港上市的時機,也是經過慎選。香港《信報》分析,阿里選在11月至12月間上市,就是要避開券商年度與季度結算時間,讓他們有資金能買阿里股票。尤其在「雙十一」後,阿里巴巴業績再創新高,此時赴港上市,更能凸顯它在港股鶴立雞群。

除了大環境因素,阿里這次上市,也是市場競爭的結果。在美股那斯達克,科技龍頭多如過江之鯽,阿里只是其中之一。港股大多以金融、地產為主,科技大咖極其稀有。阿里赴港上市,將從「其中之一」變為「唯一」,帶來的邊際效益遠大於在美股上市。

此外,美股如今已處於歷史高點,今年以來阿里股價更上漲逾3成,遠勝美股大盤標普五百指數(S&P 500),未來它在美股上漲空間相對有限。港股目前處於歷史低檔,未來阿里若在港上市,股價仍有成長空間。

更重要的是,上市有助提升阿里競爭力。2019年9月底,阿里的自由現金流人民幣305億元(約合新台幣1300億元),資產負債表上的約當現金更超過人民幣2300億元(約合新台幣1兆元)。乍看此數字驚人,但其實它的銀彈並不如想像中寬裕。

這是因為近來拼多多、美團等對手,不斷在電商、外賣等領域挑戰阿里。面對競爭,阿里也開始撒錢收購:從20億美元收購網易平台考拉、7億美元參與網易雲音樂融資、33億美元增持菜鳥網路股權。這些交易動輒以億美元起跳,再加上資本支出,阿里的現金需求並不小。

這次赴港,阿里可籌資逾100億美元,相當於7個月自由現金流。這對它未來收購、研發都大有助益,這是阿里赴港賣股的最直接好處。

港交所因3大利益

不再求穩、改規則來迎接它

對港交所來說,阿里上市不只一圓它5年前錯過的遺憾,更有3大利益,一是讓港交所躍居2019年全球集資冠軍;二是吸引更多資金流入港股;三是帶動更多獨角獸赴港上市。這也帶來一個問題:股市究竟要穩健,還是要機會?

港交所過去求穩,5年前不肯接受「同股不同權」,以致錯失阿里。之後它修改規則,甚至不惜屈居第二上市地,讓新公司更易上市。近年來不少新創赴港掛牌,當中不乏垃圾,但只要有一個像阿里、騰訊那樣的黃金,就足以彌補。

港交所的轉變,對台灣亦有意義。今年前7個月,台股IPO家數比去年同期大減4成,這和當局對上市者從嚴把關有關,金管會就主張資本市場應「質量並重」。此舉好處是保障品質,代價是錯過可能大紅的新公司。

選擇沒有對錯,只有不同代價要付。港交所負擔不起錯失阿里的代價,從求穩健轉變為求機會。對「重質不重量」的台股來說,在資本市場全球競爭的時代,我們是否仍願付出錯失明日之星的代價?這是阿里二度上市帶給台灣的省思。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。精彩全文,詳見《商業周刊》1671期。

【延伸閱讀】

中年轉職,面試前你一定要做兩件事!才能「一試就上」

為什麼無印良品的襪子,都是直角形狀?原來,是跟捷克奶奶學的

不再逼75歲爺奶繳回駕照!東京用這招,降低銀髮司機誤踩油門機率

相關新聞

「這是上帝給的任務!」SARS倖存者變口罩機隊長

3月19日,位於新北市五股的口罩機國家隊廠房,330坪的空間,設備、人員,逐漸撤出,恢復成40天前的原狀。

各國大降息 保險公司是下個重災區?3類保單優先布局

台灣人愛買保險,平均每人手上持有超過3張保單,當肺炎疫情衝擊全球資本市場,下一個遭殃的,會是壽險業嗎?

病毒碰上說謊政府!治癒率全球第2高 伊朗假數據恐招更大悲劇

3月23日,伊朗公布官方統計:COVID-19(以下通稱武漢肺炎)死亡人數超過1800人。衛生部更擔心的是,3月21日才是大爆發的起點,光是首都德黑蘭最多就可能有四成居民染病!

病毒檢疫、心經都能翻 阿中部長背後的手語神翻譯

總是在新聞畫面右下角小圓框裡,不起眼的角色,也會有發出光芒的時刻。

美國逼近負利率時代 退休族如何自保?

3月9日,美股崩跌超過2千點,是2008年金融海嘯以來單日最大跌幅,這會讓美國加速步入零利率,甚至負利率時代嗎?

防疫禁出口暴紅 揭密全球額溫槍代工王

當產品多元化成為趨勢,卻有一家公司,產品寧可少、不要多,靠著聚焦、深耕,成為全球最大額溫槍代工廠,並在這波疫情中被看見。

回應95歲阿嬤手寫信 任天堂如何養成神級客服?答案在徵才網頁

日本遊戲公司任天堂(Nintendo)最近雖飽受中國供應鏈中斷之苦,卻因為一封讀者投書,讓它繼遊戲主機Switch賣破5千萬台之後,再一次登上《富比世》(Forbes),跨越國界成為全球玩家的話題焦點。

來一趟森林抗疫小旅行 風靡歐美日安頓身心的五感饗宴

台灣森林覆蓋率約6成,無論是具有挑戰性的百岳,或平易近人的郊山,我們如此幸運充滿選擇,能輕易回到大自然母親的懷抱。在疫情延燒的此時,《alive》主張,走入山林,來場森林療癒。森林調養你的身體,也撫慰人心。

最會講故事的歐吉桑 吳念真談疫情下的人性

綽號「台灣歐吉桑」的導演吳念真,25年前的電視節目《台灣念真情》播出3年多,收播當年遇到九二一大地震,許多報導過的人、事一夜消失,讓他對「消失」在人生中的重量,體悟甚深。

千億全聯王國醞釀接班?疫情延燒最忙碌時刻 林敏雄發人事令

2月24日,全聯突然發布一份名為「20+20全面升級計畫」的新聞稿,內容除了提及將加速數位轉型外,更宣布全新的人事布局—執行長謝健南升任副董事長,負責企業規畫方向;營運長蔡篤昌擔任總經理,負責整體營運。消息一出,瞬間引發零售業熱議。

專訪唐鳳/20年都遠距工作 日本讚最會用數位工具辦公的官員

最近才被日本媒體報導「38歲IQ180的台灣天才IT大臣」,讚揚其在防疫上透過大數據及人工智慧,製作專業口罩地圖及防疫路線,為台灣防疫把關。她是行政院政務委員唐鳳,擁有超過20年的遠距工作經驗,也是目前最擅長用數位工具做遠距辦公的官員。

顧客不敢逛街該如何滿足血拼痛點? 百貨龍頭兩封信沸騰廠商、員工

隨著疫情一路延燒,身處鬧區商圈、最仰賴人流的各大百貨,成為首當其衝的受害產業。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。