快訊

「我在最毒班機上」被確診者包圍 空服員無奈等待採檢

川普斥WHO以中國大陸為中心 可能不再投資

最佳CEO轉型做對什麼?金雞母遊戲業務衰退 券商卻喊買進

輝達要從晶片廠跨界成為軟體商,分析師看好執行長黃仁勳的轉型大計,紛紛上調目標價。(攝影者.楊文財)
輝達要從晶片廠跨界成為軟體商,分析師看好執行長黃仁勳的轉型大計,紛紛上調目標價。(攝影者.楊文財)

【文●張庭瑋】

營收跌,股價卻漲55% 輝達最佳CEO轉型做對什麼?

繪圖晶片龍頭輝達(Nvidia),11月14日公布第三季財報,營收比去年同期下降5%,年增率已是連續四季下降。財報表現落漆,甫被《哈佛商業評論》選為最佳CEO的執行長黃仁勳,肩上究竟擔著多少挑戰?而他的應戰策略,竟然是:轉型為軟體公司!

過去1年,營運艱困:

虛幣爆礦災、AI市場遭搶

輝達過去1年真的過得很不好。德銀最近一篇研究報告指出,過去1年的眾多營運困境中,最嚴重的就是,加密貨幣挖礦需求銳減。

「加密貨幣狂歡後的宿醉,持續的比我想像中的還久。」黃仁勳去年曾無奈的在電話法說會上表示。

由於繪圖晶片特別適合用在加密貨幣「挖礦」,在2017年底到2018年初之間,比特幣等加密貨幣價格狂飆,導致晶片需求大增。CNBC報導,當時配備高階繪圖晶片的顯示卡,在市面上甚至一卡難求,讓股價已經被AI(人工智慧)晶片題材拱高的輝達,在去年10月1日達到股價顛峰289美元。

然而,危機就藏在繁榮中。去年底以來,加密貨幣挖礦潮退去,加上遊戲業務需求不振,讓輝達營運陷入低潮。

彭博分析,輝達個人電腦用繪圖晶片,在專業電競玩家間獨占鼇頭,這群人願意在電腦配備上投資大把銀子,讓輝達荷包賺滿滿。然而,今年超微(AMD)發行了更經濟實惠的繪圖晶片,威脅到輝達的優勢,讓遊戲方面業績復甦速度低於預期。

輝達公布第三季遊戲類(含加密貨幣)營收為16億6千萬美元,較去年同期衰退6%,占公司營收比率,也從以前的約6成,跌到55%。

於是,接下來的復甦成長引擎,希望就寄託在AI晶片市場了。

《紐約時報》分析指出,過去3、4年以來,黃仁勳成功將公司業務從遊戲拓展到AI,讓原本只用於遊戲的繪圖晶片,成為AI深度學習(Deep Learning)時不可或缺的晶片,被用於從大量文字、影像、語音資料中,「訓練」找出共通規則,是AI雲端服務資料中心(Data Center)的大腦。

然而,資料中心的大型客戶、營運商也紛紛切入研發AI晶片。Google已發布了三代自家AI深度學習晶片,包括阿里巴巴、亞馬遜、臉書也都鴨子划水著手開發類似晶片。大咖競爭者環伺的狀況下,輝達這塊市場已難逃被分食命運。而過去四季輝達來自資料中心方面的營收不佳,原因也包括,客戶擔心全球經濟放緩,而暫停投資。

為了維持優勢,輝達今年3月以公司史上最大金額的收購案,揭開了業務轉型計畫,用總價69億美元(約合新台幣2100億元)收購以色列晶片公司Mellanox。該公司擁有的技術,能加快繪圖晶片與資料中心其他設備之間的傳輸速度,此舉代表,輝達深知,在資料中心領域,自己的強項只在繪圖晶片,必須補足提供完整解決方案的能力。

CNBC報導,分析師普遍認為,儘管遊戲方面營收在短期間內難大幅反彈,但輝達資料中心業務,第四季表現值得期待。

早在2016年,黃仁勳就開始將輝達稱為「一家AI公司」,之後並多次在公開場合強化這一定位。如今,他讓這個定位更上層樓。

轉攻資料中心業務

分析師:輝達籌碼還很多

黃仁勳在電話法說會中首度指出,輝達不只是一家晶片公司,更已轉型為軟體公司。因為,公司切入的AI、資料分析、機器人、自駕車,還是遊戲、雲端繪圖運算等業務,都必須從功能強大的軟體起步,本來就不能只靠硬體來發揮性能。

「我們也是一家平台公司,」他強調,輝達不只具備軟體能力,所推出的解決方案平台,也廣泛受到代工廠、雲端服務業者歡迎。「身為一家有軟體實力的平台公司,毛利自然可以隨著時間逐步成長。」他自信的說。

這說法頗獲分析師埋單。落漆的財報發布後,分析師大多維持對輝達的買進評級,多家券商如美銀美林,甚至還上調目標價。

「繪圖晶片應用領域,未來5年只會增、不會減,輝達手上的籌碼還很多,」知名投資分析網站《The Motley Fool》甚至喊出,管它遊戲市場什麼時候復甦,只要看看雲端、AI運算能在各行業帶來的顛覆,想想自駕車、語音辨識商機,長線並沒有看淡的理由。

這也解答了這一個奇怪現象:連4季營收表現不佳,輝達今年來股價卻漲逾55%,勝過同期間標普五百指數的24%漲幅。獲《哈佛商業評論》選為年度最佳CEO的黃仁勳,果然非浪得虛名。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。精彩全文,詳見《商業周刊》1671期。

【延伸閱讀】

中年轉職,面試前你一定要做兩件事!才能「一試就上」

為什麼無印良品的襪子,都是直角形狀?原來,是跟捷克奶奶學的

不再逼75歲爺奶繳回駕照!東京用這招,降低銀髮司機誤踩油門機率

相關新聞

頒布「居家令」美國過半小商家 只剩15天現金可活

每天早上,你可能會去樓下的早餐店買個三明治;隔壁是一家洗衣店,你過一個禮拜就會將上班衣物拿去送洗;再隔幾間店鋪則是理髮店和寵物美容店,是幫助你和你家狗狗保持顏面清爽的好朋友。這些在地的小店家、小企業,你很難想像,沒有它們,你的生活要怎麼辦。

大換血? 亞洲水龍頭王交棒翻盤 長子90天接班

去年8月,報上刊出一則新聞:「成霖董座歐陽明閃退,二代歐陽玄接班。」由於版面不大,內文也只簡單提及這間上市公司的人事變動,乍看並未引起太多人關注。然而,無論在製造業、中台灣企業家群組,或正籌備接班的中小企業主之間,歐陽明的決定,卻是個至今仍餘波蕩漾的議題。

你好奇嗎?Line自家公司內部是如何Line來Line去的?

隔著電腦螢幕,我們與Line台灣分公司董事總經理陳立人,用Line的視訊模式採訪。他低著頭翻看手機裡的近期來電紀錄,「除了問要不要借錢的,我發現我沒什麼電話耶!」

「這是上帝給的任務!」SARS倖存者變口罩機隊長

3月19日,位於新北市五股的口罩機國家隊廠房,330坪的空間,設備、人員,逐漸撤出,恢復成40天前的原狀。

各國大降息 保險公司是下個重災區?3類保單優先布局

台灣人愛買保險,平均每人手上持有超過3張保單,當肺炎疫情衝擊全球資本市場,下一個遭殃的,會是壽險業嗎?

病毒碰上說謊政府!治癒率全球第2高 伊朗假數據恐招更大悲劇

3月23日,伊朗公布官方統計:COVID-19(以下通稱武漢肺炎)死亡人數超過1800人。衛生部更擔心的是,3月21日才是大爆發的起點,光是首都德黑蘭最多就可能有四成居民染病!

病毒檢疫、心經都能翻 阿中部長背後的手語神翻譯

總是在新聞畫面右下角小圓框裡,不起眼的角色,也會有發出光芒的時刻。

美國逼近負利率時代 退休族如何自保?

3月9日,美股崩跌超過2千點,是2008年金融海嘯以來單日最大跌幅,這會讓美國加速步入零利率,甚至負利率時代嗎?

防疫禁出口暴紅 揭密全球額溫槍代工王

當產品多元化成為趨勢,卻有一家公司,產品寧可少、不要多,靠著聚焦、深耕,成為全球最大額溫槍代工廠,並在這波疫情中被看見。

回應95歲阿嬤手寫信 任天堂如何養成神級客服?答案在徵才網頁

日本遊戲公司任天堂(Nintendo)最近雖飽受中國供應鏈中斷之苦,卻因為一封讀者投書,讓它繼遊戲主機Switch賣破5千萬台之後,再一次登上《富比世》(Forbes),跨越國界成為全球玩家的話題焦點。

來一趟森林抗疫小旅行 風靡歐美日安頓身心的五感饗宴

台灣森林覆蓋率約6成,無論是具有挑戰性的百岳,或平易近人的郊山,我們如此幸運充滿選擇,能輕易回到大自然母親的懷抱。在疫情延燒的此時,《alive》主張,走入山林,來場森林療癒。森林調養你的身體,也撫慰人心。

最會講故事的歐吉桑 吳念真談疫情下的人性

綽號「台灣歐吉桑」的導演吳念真,25年前的電視節目《台灣念真情》播出3年多,收播當年遇到九二一大地震,許多報導過的人、事一夜消失,讓他對「消失」在人生中的重量,體悟甚深。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。