快訊

巨大機器人的社會學:日本戰後的機甲浪漫譚

一天比一天少! 高鐵昨只有88人未戴口罩搭車

臨海的伊斯蘭世界 不像非洲的非洲─尚吉巴島

(圖.陶傳正)
(圖.陶傳正)

【文字、圖片‧陶傳正】

尚吉巴(Zanzibar),

名字源於波斯語與阿拉伯語,

即黑人海岸;

擁有全世界少見的白色珊瑚海灘,

島上融合非洲、伊斯蘭、

印度文化為一大特色。

在坦尚尼亞(Tanzania)看了16天的動物後,幾乎所有該看到的動物,都看到了。但我連看2個禮拜,還是無法分辨獵豹(Cheetah)以及花豹(Leopard)的不同。想到終於要結束我的非洲動物之旅了,心裡還挺快樂的。沒想到兒子在行程最後還安排到坦尚尼亞的一個小島──尚吉巴(Zanzibar)再待3天。我問他:「不會到那裡還要看動物吧?」他說:「不看動物了,到那兒去看人,而且是信伊斯蘭教的人。」

我一直以為北非人才信伊斯蘭教,沒想到坦尚尼亞居然也有回教徒,那不妨就前往一看吧。

沒半個小時,就飛到小島了!機場大廈就是個鐵皮篷子,好不容易等到地陪出現,看他滿臉笑容,似乎沒什麼尷尬。本來想問他為何遲到,後來看他的車是部新的日本車,而且有冷氣,就顧不得其他啦!大家擠進小車,還有4大件行李,就親親熱熱的往石頭城(Stone Town)去了。

我們住的塞雷納旅館(Serena Hotel)是非洲很有名的連鎖旅館,在這小島也是數一數二,所以大家聽到旅館就在石頭城也很高興。因為石頭城是此地的中心,當年阿拉伯人統治時,就是以石頭城為中心,而且後來又來了一大堆印度人。整個小鎮風格是阿拉伯混合印度,除了人外,都不像非洲。

抵達旅館後,發現還真的與先前所住的旅館不同。從大門口透過通道,可以看到後面就是蔚藍海洋。而且大廳桌上放了一壺飄來奇幻香味的咖啡,使我不自覺想起老鷹合唱團(Eagles)的加州(Hotel California)這首歌來。「Welcome to the Hotel California. Such a beautiful lovely place. Such a beautiful lovely place. 」

當天下午我們自由行動。先是觀察地形,發現石頭城還真不像非洲,有點走到阿拉伯國家鄉村小鎮的感覺,不論建築物及人民都像。因為女人都是穿阿拉伯服裝的,而且很多都只看得到眼睛而已。男人很多都是穿白袍,戴小白帽的。

走在小巷中,更感覺是阿拉伯,到了海邊又有點像加勒比海島國。因為年輕時,去過不少加勒比海國家賣貨,找不到生意,只好到海邊逛逛、看看海景、解解鄉愁。

沒來過的地陪

導覽香草集散地

第二天一早,地陪就來了,開車帶我們去看香草園。此地因為以前是歐亞香料集散地,所以種植了很多香料。沒一會兒功夫,就開到郊外了。顯然地陪也沒來過,到處問路,結果就有一堆人湊過來說:「我可以帶你去我的農場。」哪來那麼多香料農場啊?最後他用電話找到了接頭人,是個年輕人,我們跟著他就在樹林裡走來走去。看到一棵植物,不管是樹葉、樹皮、樹根或果實就拔一段,讓我們聞聞味道,然後告訴我們是什麼香料。

其中有的我知道,像是香草、肉桂或檸檬草等。也有一些我們從來沒有見過,而香味又有點熟悉的植物。當他告訴我們印度菜或泰國菜裡常加這些香料,我們才恍然大悟。

接著一堆小朋友出現了!我們也跟他們哈拉了一陣子,兒子可能剛當爸爸,所以挺喜歡跟小孩一起玩的,大家一起合照時,每個小朋友還擺出他們自己覺得最酷的姿勢。只有一個小朋友怪怪的,居然拿刀子做出割脖子狀!我看這小子,將來一定是個狠角色。

12歲小導遊

島上小眼瞪大眼

中午我們到一家地陪推薦的餐廳吃飯。2點半,地陪沒來,他12歲的兒子來了。他說是他爸爸叫他來帶我們去奴隸島(Slave Island)。這是我這一生第一次遇到才12歲的導遊。別無選擇,只好跟著走啦!到了海邊的碼頭,一艘小漁船已在等我們。話說奴隸島是當年歐洲人在非洲大陸抓到的黑人,就先送到此地關起來。然後等買主到這裡挑貨,再用船隻送到新大陸美國去賣。所以此地就是一個交易黑奴的地方。

一路上,因為小導遊都沒吭聲,所以我們也搞不清楚到底島上有什麼。等船夫示意我們到了時,因沒有碼頭,只好跳下水。幸好水不深,一腳就踩到沙灘,在水中沒走幾步就上岸了。上岸後找塊石頭坐下,先把腳上的沙給弄掉,再把鞋襪給穿上。再看看小導遊,發現他也在看我們,那我們只好自己當導遊啦!

島不大,但是上面有一個陸龜園,有上百隻的大烏龜。還從來沒看過這麼多,也這麼大的烏龜,平常看到的烏龜,最大像個鍋蓋一樣大,這裡的陸龜個個都有沙發大。看起來最少有200公斤重。

老美黑人祖先

部份來自監獄島

島上監獄遺址不大,我想這應該不是非洲唯一監獄島。因為當年美國大部分黑人祖先,都是被抓去的黑奴。數目驚人,怎麼可能都是從這裡去的。但追根究底也沒意思,黑人恨白人不是一點道理都沒有,還好我們介乎其間。不黑也不白,剛好。

晚上孩子們說想去夜市,我沒興趣,他們也沒勉強我。此地剛齋戒結束,可以大吃大喝慶祝一下。晚上,看到好多人朝海邊聚集。孩子回來後,問他有什麼特別。他說也沒什麼,就是大家擠在海邊,女孩著正式洋裝,男孩沒特別穿正式衣服。不過大家都很高興,原來他們這樣就很快樂!

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。精彩全文,詳見《商業周刊》1668期。

【延伸閱讀】

首度告白,兒時被霸凌、換帖兄弟辭職挺他創業 張國煒:我喜歡交朋友,因為我很 lonely 

德國獨家144小時追蹤》那天,我們看著張國煒拿手電筒,躺在地上照「機屁股」

星宇航空的制服,為什麼設計得比較寬鬆?

相關新聞

「這是上帝給的任務!」SARS倖存者變口罩機隊長

3月19日,位於新北市五股的口罩機國家隊廠房,330坪的空間,設備、人員,逐漸撤出,恢復成40天前的原狀。

各國大降息 保險公司是下個重災區?3類保單優先布局

台灣人愛買保險,平均每人手上持有超過3張保單,當肺炎疫情衝擊全球資本市場,下一個遭殃的,會是壽險業嗎?

病毒碰上說謊政府!治癒率全球第2高 伊朗假數據恐招更大悲劇

3月23日,伊朗公布官方統計:COVID-19(以下通稱武漢肺炎)死亡人數超過1800人。衛生部更擔心的是,3月21日才是大爆發的起點,光是首都德黑蘭最多就可能有四成居民染病!

病毒檢疫、心經都能翻 阿中部長背後的手語神翻譯

總是在新聞畫面右下角小圓框裡,不起眼的角色,也會有發出光芒的時刻。

美國逼近負利率時代 退休族如何自保?

3月9日,美股崩跌超過2千點,是2008年金融海嘯以來單日最大跌幅,這會讓美國加速步入零利率,甚至負利率時代嗎?

防疫禁出口暴紅 揭密全球額溫槍代工王

當產品多元化成為趨勢,卻有一家公司,產品寧可少、不要多,靠著聚焦、深耕,成為全球最大額溫槍代工廠,並在這波疫情中被看見。

回應95歲阿嬤手寫信 任天堂如何養成神級客服?答案在徵才網頁

日本遊戲公司任天堂(Nintendo)最近雖飽受中國供應鏈中斷之苦,卻因為一封讀者投書,讓它繼遊戲主機Switch賣破5千萬台之後,再一次登上《富比世》(Forbes),跨越國界成為全球玩家的話題焦點。

來一趟森林抗疫小旅行 風靡歐美日安頓身心的五感饗宴

台灣森林覆蓋率約6成,無論是具有挑戰性的百岳,或平易近人的郊山,我們如此幸運充滿選擇,能輕易回到大自然母親的懷抱。在疫情延燒的此時,《alive》主張,走入山林,來場森林療癒。森林調養你的身體,也撫慰人心。

最會講故事的歐吉桑 吳念真談疫情下的人性

綽號「台灣歐吉桑」的導演吳念真,25年前的電視節目《台灣念真情》播出3年多,收播當年遇到九二一大地震,許多報導過的人、事一夜消失,讓他對「消失」在人生中的重量,體悟甚深。

千億全聯王國醞釀接班?疫情延燒最忙碌時刻 林敏雄發人事令

2月24日,全聯突然發布一份名為「20+20全面升級計畫」的新聞稿,內容除了提及將加速數位轉型外,更宣布全新的人事布局—執行長謝健南升任副董事長,負責企業規畫方向;營運長蔡篤昌擔任總經理,負責整體營運。消息一出,瞬間引發零售業熱議。

專訪唐鳳/20年都遠距工作 日本讚最會用數位工具辦公的官員

最近才被日本媒體報導「38歲IQ180的台灣天才IT大臣」,讚揚其在防疫上透過大數據及人工智慧,製作專業口罩地圖及防疫路線,為台灣防疫把關。她是行政院政務委員唐鳳,擁有超過20年的遠距工作經驗,也是目前最擅長用數位工具做遠距辦公的官員。

顧客不敢逛街該如何滿足血拼痛點? 百貨龍頭兩封信沸騰廠商、員工

隨著疫情一路延燒,身處鬧區商圈、最仰賴人流的各大百貨,成為首當其衝的受害產業。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。