揭密》永福樓新租客烏龍傳聞主角 護理師變百靈油女王

從小體弱多病的蔡秉芳,一直強調預防勝於治療,就連看到門市人員用外帶紙碗吃飯,她也會不斷勸他們隨身攜帶食器。
從小體弱多病的蔡秉芳,一直強調預防勝於治療,就連看到門市人員用外帶紙碗吃飯,她也會不斷勸他們隨身攜帶食器。

【文●楊倩蓉】

護理師變百靈油女王 打敗40國、營收衝第一

很難想像,在超商及藥房常見的一小瓶德國百靈油,在台灣,竟能創造1年1億元以上的營收,在全球40幾個國家中,銷售金額居冠,甚至超越原產地德國!

今年,德國百靈油在全台突破1萬個銷售據點,由東禾生物科技代理來台後,已銷售近3百萬瓶。這威力,使得近期台北市東區商圈老店永福樓熄燈,傳出新的租客是百靈油門市。雖然事後證實是空穴來風,但由此可見它的實力。

它在台灣的好成績,吸引《金融時報》的德國記者與德國電視台,專程來台一探究竟,為何一個東方島嶼,能創造德國單品銷售百萬瓶奇蹟?

這銷售奇蹟的幕後推手,是一位護士出身的建商老闆娘。

她是蔡秉芳,原本在醫院擔任護理工作,其後與先生伍慶雲經營建設公司;1995年,跨足保健產品,夫妻共同創辦東禾生物科技,專門代理德國保健產品。

「我們就是蓋房子蓋到身體壞掉,才會去代理保健品。」蔡秉芳嘆了一口氣說。

她「蓋房子蓋到身體壞掉」

吃安眠藥沒用,轉進保健品

原本建築事業做得順利,若非碰到1990年代政府宣布將全面實施容積率管制,造成建商趕在容積率實施之前大量搶建,也不會有今日的德風健康館出現。

「當時中部地區缺工缺料非常嚴重,每天我們忙到晚上9點才吃晚餐,吃飽後馬上衝到菜市場買水果禮盒,晚上11、12點還在拜託包商隔天要多給我們工人,第二天一大早再趕到工地去監工,壓力非常大。」談起那3年噩夢一般的生活,她心有餘悸。

事業兩頭燒,當時她1週7天都在工地裡,忙到有一天,念國中的二兒子跟她說;「媽媽,妳1週有5天都沒跟我說話了,我去做壞事妳都不知道。」

她的二兒子伍鴻昌到現在還記得:「國中半夜常被父母的腳步聲與說話聲吵醒,因為他們壓力太大睡不著,就算吃了安眠藥還是會醒來。」

3年終於如期蓋完,夫妻倆的身體也垮了,「身體到處有毛病,她睡不著覺,我的身體也有狀況。」伍慶雲說,為了改善身體,夫妻倆到處找保健藥品吃,由於2人都是醫療背景出身,深知西藥的副作用大,因此從健康食品著手。在嘗遍國內外多種健康產品後;最後發現德國的預防醫學觀念與他們的理念不謀而合,「我想走的,就是預防醫學這條路。」蔡秉芳堅定的說。

談代理》靠誠意更靠信用

台灣市場小,花半年才談成

儘管她對德國的保健產品信心滿滿,但一開始卻到處碰壁。最早看中的百靈油,來自德國柏林生技藥廠,它是歐洲知名藥廠,市場遍布全球,要說服它讓市場新兵代理,銷售對象只是2千3百萬人的市場,這過程並不容易。

「德國藥廠一個觀念,不是我賣給你,是因為我的品質好,所以你要來說服我,為什麼要賣給你?」她說。

「當時我們也是第一次做代理商,沒有經驗,」伍慶雲說,為了談下百靈油的代理權,跟德國藥廠進行長達半年的協商。

這半年期間,夫妻倆不斷催促藥廠讓他們代理,對方都不太理會。但其實,做事嚴謹的德國藥廠,正明查暗訪這對夫妻。「這期間我就接到很多銀行打電話給我,說德國藥廠在查我們夫婦倆的信用。」蔡秉芳說。

其實第一次與藥廠碰面時,對方就已經被他們的誠懇打動,但是德國人做事理性,還是會經過審慎評估,信用沒問題,台灣市場規模太小還是無法讓他們放心。經過半年,對方決定讓這對夫婦試試看,前提是1年的營業額要達到5萬馬克(以當時匯率計算,相當於新台幣92萬元),若沒達到,就不再續約。

拚行銷》砸上億衝知名度

從地方電台、百貨公司起步

1996年,百靈油引進之初,前5年業績慘澹,雖然營業額都有達到德國藥廠訂定的低標,但是要突破成長卻是一大困難。一開始名字取錯,用商品原來名稱「China Oel」直接翻譯為「中國油」,讓客人誤以為是中國製的產品;其實這名稱,是德國藥廠創辦人為了紀念當初在中國看到薄荷油的療效而取名,它的配方與製造都在德國;後在台改成百靈油,業績才開始成長。

後來,碰上921大地震,中部地區不景氣,大量庫存產品賣不出去。伍慶雲一度勸妻子不要再做下去,但她卻不放棄,1週4天從台中北上拓點,找經銷商談,卻四處碰壁,沒有一個通路願意將百靈油上架,理由是價格偏高,消費者還是習慣使用傳統便宜的產品。

沒有知名度,是銷售最大的痛點,夫妻倆決定從行銷著手,從地方廣播電台開始切入,也上電視台消費性節目,用當建商賺來的錢,支撐累計上億元的行銷費用。也到百貨公司拓點,鎖定有保健意識的白領階級,甚至進駐台大醫院;另一方面乾脆開設直營門市,訓練員工為客人提供解說服務。

產品初期銷售不佳,夫婦倆乾脆捐給慈善機構,發放給需要的人,意外發展出口碑行銷。多管齊下的耕耘,終於讓銷售逐年成長。

建口碑》拿產品做慈善

深耕15年,終於進連鎖藥局

2011年,百靈油終於打進第一家連鎖藥局通路康是美,距離蔡秉芳引進該產品,已經是第15年。

從第一家康是美,到後來,包括屈臣氏、統一超商及全家便利商店及各大連鎖藥局都主動邀請產品上架,夫妻倆則提供教育訓練課程。2人經常一早開車出門幫各地經銷商的行銷人員上課,深夜才回到家,7年累計下來,竟也幫各通路商的行銷人員上了100場以上的課程。

百靈油年營收從一剛開始的2、3百萬元,到年營業額破億,占德風營收約1/3。這支產品的成功,也讓德國其他藥廠願意伸出合作的手,目前他們代理27家德國藥廠、多達100多項保健產品。

沒想到,出身中部務農家庭,從小體弱多病,童年最大心願是開藥局,後來讀護校、進入醫院工作的她,數十年後,竟然在台灣捧紅一罐小小的德國油,還變身為德國藥廠保健產品的台灣最大代理商。如今,她不僅圓了她小時候的夢想,看到越來越多消費者認同預防醫學,讓她更堅定朝這條路邁進。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。精彩全文,詳見《商業周刊》1666期。

【延伸閱讀】

外送服務夯,2點分析:百貨美食街下場恐比街邊店還慘

40歲中年大叔應徵工讀生...致年輕主管:中年求職,不是他不努力,自願淪落

互相惦記、有事聯繫、沒事各忙自己...成年人最舒服的5種社交狀態 

相關新聞

「這是上帝給的任務!」SARS倖存者變口罩機隊長

3月19日,位於新北市五股的口罩機國家隊廠房,330坪的空間,設備、人員,逐漸撤出,恢復成40天前的原狀。

各國大降息 保險公司是下個重災區?3類保單優先布局

台灣人愛買保險,平均每人手上持有超過3張保單,當肺炎疫情衝擊全球資本市場,下一個遭殃的,會是壽險業嗎?

病毒碰上說謊政府!治癒率全球第2高 伊朗假數據恐招更大悲劇

3月23日,伊朗公布官方統計:COVID-19(以下通稱武漢肺炎)死亡人數超過1800人。衛生部更擔心的是,3月21日才是大爆發的起點,光是首都德黑蘭最多就可能有四成居民染病!

病毒檢疫、心經都能翻 阿中部長背後的手語神翻譯

總是在新聞畫面右下角小圓框裡,不起眼的角色,也會有發出光芒的時刻。

美國逼近負利率時代 退休族如何自保?

3月9日,美股崩跌超過2千點,是2008年金融海嘯以來單日最大跌幅,這會讓美國加速步入零利率,甚至負利率時代嗎?

防疫禁出口暴紅 揭密全球額溫槍代工王

當產品多元化成為趨勢,卻有一家公司,產品寧可少、不要多,靠著聚焦、深耕,成為全球最大額溫槍代工廠,並在這波疫情中被看見。

回應95歲阿嬤手寫信 任天堂如何養成神級客服?答案在徵才網頁

日本遊戲公司任天堂(Nintendo)最近雖飽受中國供應鏈中斷之苦,卻因為一封讀者投書,讓它繼遊戲主機Switch賣破5千萬台之後,再一次登上《富比世》(Forbes),跨越國界成為全球玩家的話題焦點。

來一趟森林抗疫小旅行 風靡歐美日安頓身心的五感饗宴

台灣森林覆蓋率約6成,無論是具有挑戰性的百岳,或平易近人的郊山,我們如此幸運充滿選擇,能輕易回到大自然母親的懷抱。在疫情延燒的此時,《alive》主張,走入山林,來場森林療癒。森林調養你的身體,也撫慰人心。

最會講故事的歐吉桑 吳念真談疫情下的人性

綽號「台灣歐吉桑」的導演吳念真,25年前的電視節目《台灣念真情》播出3年多,收播當年遇到九二一大地震,許多報導過的人、事一夜消失,讓他對「消失」在人生中的重量,體悟甚深。

千億全聯王國醞釀接班?疫情延燒最忙碌時刻 林敏雄發人事令

2月24日,全聯突然發布一份名為「20+20全面升級計畫」的新聞稿,內容除了提及將加速數位轉型外,更宣布全新的人事布局—執行長謝健南升任副董事長,負責企業規畫方向;營運長蔡篤昌擔任總經理,負責整體營運。消息一出,瞬間引發零售業熱議。

專訪唐鳳/20年都遠距工作 日本讚最會用數位工具辦公的官員

最近才被日本媒體報導「38歲IQ180的台灣天才IT大臣」,讚揚其在防疫上透過大數據及人工智慧,製作專業口罩地圖及防疫路線,為台灣防疫把關。她是行政院政務委員唐鳳,擁有超過20年的遠距工作經驗,也是目前最擅長用數位工具做遠距辦公的官員。

顧客不敢逛街該如何滿足血拼痛點? 百貨龍頭兩封信沸騰廠商、員工

隨著疫情一路延燒,身處鬧區商圈、最仰賴人流的各大百貨,成為首當其衝的受害產業。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。