快訊

死亡破萬!巴黎再祭鐵腕政策 即日起禁白天外出運動

注意!明起開放寄口罩 全球111地不收台灣包裹

寵物險大復活!台灣寵物將比小孩多 鍵喚醒50億沉睡市場 

【文●韓化宇】

台灣平均每3.4人就有1人養貓或狗,一旦生病開刀,費用動輒上看數萬元,加上美容、寄宿等,形成龐大產業鏈。

你是「剷屎官」嗎?家有「汪星人」嗎?毛小孩當道,但寵物險在台一直乏人問津,直到最近一年,突然成了產險公司爭搶的新藍海。是什麼因素,撬開了「毛經濟」這道大門?

養小孩的越來越少,養寵物的卻越來越多。農委會統計,國人家中飼養寵物數量,2011年僅150萬,去年躍增至250萬。明年更將首度超過15歲以下孩子總數。

不過,人有健保降低醫療支出,寵物則無,一旦生病或發生意外,飼主花費相當驚人。

例如,人類照一次電腦斷層最貴5000元,但寵物照一次就要2萬元;大型狗狗常見的人工關節置換,人類最貴約11萬元,寵物要20萬元起跳。龐大醫療開支,壓得飼主喘不過氣,讓產險公司嗅到寵物保險的潛在需求。

2012年,明台產險與泰安產險,率先推出寵物險,但初期發展並不順遂。

明台產險傷害暨醫療保險部經理方秉中表示,當初在設計商品及精算費率上,因國內沒有寵物險的數據,只能參考德國等經驗,導致理賠條件、承保範圍比較保守,例如僅限肝腫瘤、淋巴肉瘤等發生機率低的重大傷病,讓飼主覺得,何必平白年繳5000元保費?

此外還有投保年齡限制,狗不得逾9歲,貓不得超過11歲,令許多老狗、老貓們的飼主徒呼負負。

直到去年下半年,寵物險市場詢問度,突然增溫。方秉中透露,今年前9個月保費收入,已是去年全年的7倍之多。

去年7月,國內產險業龍頭富邦,加入戰局;今年華南、新光、兆豐等產險業者,也紛紛端出寵物險商品,迄今已有9家業者參戰。

老狗能投保,門診也理賠

為何寵物險市場突然百花齊放?有3個關鍵點。

一、 理賠範圍大幅放寬。

去年9月,明台推出第三代寵物險,大幅放寬承保限制,大小疾病或意外產生的醫療費用,均可理賠,並首創將理賠範圍細分為門診、住院、手術。包括帶狗狗去診所看病,但未進行手術,一樣可申請理賠。這樣的調整,較能貼近飼主帶寵物看診的日常需求。

明台傷害暨醫療保險部技術經理周博信指出,像法國鬥牛犬容易有呼吸道疾病,很多飼主為此要跑好幾趟獸醫診所。且法國鬥牛犬因腳短,生殖器易摩擦地面而感染,醫生建議動手術,就花了飼主好幾萬元。

目前市面上寵物險理賠範圍,涵蓋疾病、意外醫療費用、寵物侵權行為(如咬傷人、或撞倒腳踏車或機車導致騎士受傷),張貼走失協尋廣告費、喪葬費等,已是標準配備。但有些產險公司,不承保攻擊性較強的大型犬,像獒犬、日本土佐犬等。

為了做出差異性,各家產險公司還會增添創新的理賠項目。像富邦產險10月初的新版寵物險,獨創補償「輸血」及「預防針過敏」費用。該公司個人保險商品資深協理陳添壽解釋,不少寵物打預防針,會引發過敏,飼主還要再帶寵物去獸醫診所治療過敏。這筆費用,就在其保險給付範圍內。

二、 投保年齡上限取消。

今年3月,明台寵物險率先取消犬貓投保的年齡上限,只要8歲前首次投保,並勾選自動續約,可續保至寵物離世,惟須留意,保費會逐年提高(8歲前每年保費固定)。

富邦推出的寵物意外險,也沒有投保年齡上限,而凡7歲前投保醫療險的犬貓,也能續保至16歲。

產險業者咸認,這一點是大幅提升飼主投保意願的關鍵。

保費殺到660元,小資買得起

三、保費降低,年輕飼主能負擔。

明台剛推出寵物險時,每年保費約5200元,如今因承保案件數逐年累積,統計樣本增多,費率更能精準掌握,最新版寵物險,保費降至2000元至5000元;新光產險的寵物險,更只要660元起,剛出社會的小資族,也能負擔。

寵物險市場進入競爭激烈的戰國時代,業者的盤算是,以目前250萬隻寵物,假設一半投保,以4000元保費計算,1年總保費就有50億元。

這雖僅占去年全體產險業保費收入的3%,但因向來最大宗收入的車險成長趨緩,寵物險有望成為新活水。

目前投保的犬、貓比例約6比4。保險經紀業者建議,狗比貓好動,問題較多,尤其遛狗時,飼主一個閃神,犬隻爆衝易造成路人受傷,大型犬飼主可考慮投保。

此外,因多數保單即便未達保險金額上限,仍設有理賠次數限制,常需要看診的犬貓便可選擇理賠不限次數的保單。

寵物險由冷轉熱,也反映了「毛經濟」在台發展進入一個新的成長階段。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。精彩全文,詳見《商業周刊》1666期。

【延伸閱讀】

外送服務夯,2點分析:百貨美食街下場恐比街邊店還慘

40歲中年大叔應徵工讀生...致年輕主管:中年求職,不是他不努力,自願淪落

互相惦記、有事聯繫、沒事各忙自己...成年人最舒服的5種社交狀態 

相關新聞

頒布「居家令」美國過半小商家 只剩15天現金可活

每天早上,你可能會去樓下的早餐店買個三明治;隔壁是一家洗衣店,你過一個禮拜就會將上班衣物拿去送洗;再隔幾間店鋪則是理髮店和寵物美容店,是幫助你和你家狗狗保持顏面清爽的好朋友。這些在地的小店家、小企業,你很難想像,沒有它們,你的生活要怎麼辦。

大換血? 亞洲水龍頭王交棒翻盤 長子90天接班

去年8月,報上刊出一則新聞:「成霖董座歐陽明閃退,二代歐陽玄接班。」由於版面不大,內文也只簡單提及這間上市公司的人事變動,乍看並未引起太多人關注。然而,無論在製造業、中台灣企業家群組,或正籌備接班的中小企業主之間,歐陽明的決定,卻是個至今仍餘波蕩漾的議題。

你好奇嗎?Line自家公司內部是如何Line來Line去的?

隔著電腦螢幕,我們與Line台灣分公司董事總經理陳立人,用Line的視訊模式採訪。他低著頭翻看手機裡的近期來電紀錄,「除了問要不要借錢的,我發現我沒什麼電話耶!」

「這是上帝給的任務!」SARS倖存者變口罩機隊長

3月19日,位於新北市五股的口罩機國家隊廠房,330坪的空間,設備、人員,逐漸撤出,恢復成40天前的原狀。

各國大降息 保險公司是下個重災區?3類保單優先布局

台灣人愛買保險,平均每人手上持有超過3張保單,當肺炎疫情衝擊全球資本市場,下一個遭殃的,會是壽險業嗎?

病毒碰上說謊政府!治癒率全球第2高 伊朗假數據恐招更大悲劇

3月23日,伊朗公布官方統計:COVID-19(以下通稱武漢肺炎)死亡人數超過1800人。衛生部更擔心的是,3月21日才是大爆發的起點,光是首都德黑蘭最多就可能有四成居民染病!

病毒檢疫、心經都能翻 阿中部長背後的手語神翻譯

總是在新聞畫面右下角小圓框裡,不起眼的角色,也會有發出光芒的時刻。

美國逼近負利率時代 退休族如何自保?

3月9日,美股崩跌超過2千點,是2008年金融海嘯以來單日最大跌幅,這會讓美國加速步入零利率,甚至負利率時代嗎?

防疫禁出口暴紅 揭密全球額溫槍代工王

當產品多元化成為趨勢,卻有一家公司,產品寧可少、不要多,靠著聚焦、深耕,成為全球最大額溫槍代工廠,並在這波疫情中被看見。

回應95歲阿嬤手寫信 任天堂如何養成神級客服?答案在徵才網頁

日本遊戲公司任天堂(Nintendo)最近雖飽受中國供應鏈中斷之苦,卻因為一封讀者投書,讓它繼遊戲主機Switch賣破5千萬台之後,再一次登上《富比世》(Forbes),跨越國界成為全球玩家的話題焦點。

來一趟森林抗疫小旅行 風靡歐美日安頓身心的五感饗宴

台灣森林覆蓋率約6成,無論是具有挑戰性的百岳,或平易近人的郊山,我們如此幸運充滿選擇,能輕易回到大自然母親的懷抱。在疫情延燒的此時,《alive》主張,走入山林,來場森林療癒。森林調養你的身體,也撫慰人心。

最會講故事的歐吉桑 吳念真談疫情下的人性

綽號「台灣歐吉桑」的導演吳念真,25年前的電視節目《台灣念真情》播出3年多,收播當年遇到九二一大地震,許多報導過的人、事一夜消失,讓他對「消失」在人生中的重量,體悟甚深。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。