根藝術 讓國際驚豔的原生創作力

文字‧黃韋維

嘉義在多數人心中還停留在鄉鎮型的慢城市。沒有產業,人回不來,城市沒進展。但在歷史的縱軸上,這裡曾經誕生重量級畫家陳澄波、台展3少年之一國寶級畫家林玉山,也造就了「嘉義畫都」的美名。曾在嘉中任教3年的畫家席德進,在這南島四季中採集了大量的野鄉筆記,成為日後創作的重要養分。時至今日,這裡有亞洲藝術文化博物館定位的故宮南院、有帶著山區手藝在國際舞台發亮的藝術家王文志。這城市聚集許多具藝術與生活美感的創作人。這些具當代、有城市設計氣質的私人空間或營業場域,發展出不同於都會、直接鏈結土地氣力的藝術生態。

80歲學畫畫

用色彩揮灑人生風景

「作品跟畫畫的阿嬤好像喔!」來到竹仔腳貨櫃美術館,看到畫家本人幾乎都會這樣驚呼。松竹阿嬤的畫作真誠、樸質,卻又散發著大膽無畏的自在氣度。這裡位於平原地理的坐標中心,卻因為年輕人很難留下來而顯得邊陲。旅外的美術老師鄭炳煌在理事長的力邀下,趁農閒時,教連自己名字都不太會寫的長輩畫畫。才嚷嚷自己不會拿筆,一眨眼的工夫一幅幅畫作已完成,畫的是最熟悉的日常;下手麻利、用色大膽,畫作有著每日操持農務的扎實敏捷,卻沒有一般坊間畫室的習作感。

30幾位平均年齡80歲的老人家,畫作多到活動中心放不下。開始有人捐貨櫃、捐地無償使用,有人幫忙整理環境,有人寫計畫找經費……。在大家共同「參詳」(商量)之下,一座社區美術館慢慢成形。嘉義縣社區規畫師輔導團隊計畫主持人許芳瑜說:「參詳的概念源自傳統聚落生活的協調智慧,也是農村生活的一種謙和人生觀。」

「我蹛佇牆圍,路邊的牆圍,你逐工經過我攏毋捌斟酌我的,我就是紅紅,足紅的紅紅,若熱天風吹有熱情溫柔的滋味。」MV中穿著紅襯衫在人潮熙攘的天橋上,卻被視為透明人。出身嘉義六腳的伍佰,以第一人稱唱出從小被忽略﹑誤解的《釘子花》。而阿嬤筆下的釘子花自發絢爛。社區理事長湯莉芳笑說:「一直有人詢問是否有蒐藏作品的機會,但我們實在不知道要怎麼定價啊。」作品少了商業動機,對松竹阿嬤來說,藝術是日常行進中,自長出來的趣味花蕊。

田野中學習

從問題裡找創意

一群集體穿著藍色連身工作服的青年們,皮膚曬得黝黑,眼神不時透露出對現今生活價值的提問準備。「全嘉義年輕人是不是都在你這呀?」每次遇見台灣田野學校的工頭葉哲岳,彷彿看見青春汗水為城市畫出未來希望。

以嘉義舊監宿舍群為教室圓心,田野為老師,讓自己參與其中做為學習起點,這是臺灣田野學校從行動中取得知識的基本信念。藉由大量勞動實踐、現場問題收集,輻射出解決城市問題的創意。

台灣田野學校從可食地景(Edible landscaping)的口袋公園改造串聯、失能市場功能的重新校正、到廢棄空間整理置入木材之都新種子。在嘉義引進東京設計師交流議題的形式(PechaKucha),集結城市青年一起談嘉義目前所面臨到的各式議題,大方暢談自己的失敗經驗。他們的夥伴不斷在疑惑中前進,而問題往往指向最有創意的解方。

美好的停駐

人人是生活藝術家

在嘉義這個小城市有許多小店默默支撐在地創作人,其中島上西西就是這樣特別有心意的空間。老闆德西(Daisy)習慣對美好事物停駐,藝術之於生活就像是呼吸、喝水般的需要。

從一杯果汁來源的選擇、一組杯盤的訂製、一盞吊燈的費時手作、一個展覽的策劃始末,整個島上西西其實就是一個動態大作品。除了對生活美感品質的把關,背後有更多是對每一位創意人的體貼關照。

這個城市有許多人因創作友誼而緊緊吸附著。如果你來到這裡,不用懷疑,你遇見的就是你以為的那個藝術家。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。精彩全文,詳見《商業周刊》1664期。

【延伸閱讀】

為何把大容量飲料瓶放地上,銷量就能翻倍?可口可樂暢銷133年的經營秘密

錢包被偷,她卻慶幸信用卡不在皮夾裡...一個人的心理素質,決定你是強人或弱者

一年只做3個月生意,就賺2億!他如何把「3天就腐爛」的水蜜桃做成大規模生意

相關新聞

頒布「居家令」美國過半小商家 只剩15天現金可活

每天早上,你可能會去樓下的早餐店買個三明治;隔壁是一家洗衣店,你過一個禮拜就會將上班衣物拿去送洗;再隔幾間店鋪則是理髮店和寵物美容店,是幫助你和你家狗狗保持顏面清爽的好朋友。這些在地的小店家、小企業,你很難想像,沒有它們,你的生活要怎麼辦。

大換血? 亞洲水龍頭王交棒翻盤 長子90天接班

去年8月,報上刊出一則新聞:「成霖董座歐陽明閃退,二代歐陽玄接班。」由於版面不大,內文也只簡單提及這間上市公司的人事變動,乍看並未引起太多人關注。然而,無論在製造業、中台灣企業家群組,或正籌備接班的中小企業主之間,歐陽明的決定,卻是個至今仍餘波蕩漾的議題。

你好奇嗎?Line自家公司內部是如何Line來Line去的?

隔著電腦螢幕,我們與Line台灣分公司董事總經理陳立人,用Line的視訊模式採訪。他低著頭翻看手機裡的近期來電紀錄,「除了問要不要借錢的,我發現我沒什麼電話耶!」

「這是上帝給的任務!」SARS倖存者變口罩機隊長

3月19日,位於新北市五股的口罩機國家隊廠房,330坪的空間,設備、人員,逐漸撤出,恢復成40天前的原狀。

各國大降息 保險公司是下個重災區?3類保單優先布局

台灣人愛買保險,平均每人手上持有超過3張保單,當肺炎疫情衝擊全球資本市場,下一個遭殃的,會是壽險業嗎?

病毒碰上說謊政府!治癒率全球第2高 伊朗假數據恐招更大悲劇

3月23日,伊朗公布官方統計:COVID-19(以下通稱武漢肺炎)死亡人數超過1800人。衛生部更擔心的是,3月21日才是大爆發的起點,光是首都德黑蘭最多就可能有四成居民染病!

病毒檢疫、心經都能翻 阿中部長背後的手語神翻譯

總是在新聞畫面右下角小圓框裡,不起眼的角色,也會有發出光芒的時刻。

美國逼近負利率時代 退休族如何自保?

3月9日,美股崩跌超過2千點,是2008年金融海嘯以來單日最大跌幅,這會讓美國加速步入零利率,甚至負利率時代嗎?

防疫禁出口暴紅 揭密全球額溫槍代工王

當產品多元化成為趨勢,卻有一家公司,產品寧可少、不要多,靠著聚焦、深耕,成為全球最大額溫槍代工廠,並在這波疫情中被看見。

回應95歲阿嬤手寫信 任天堂如何養成神級客服?答案在徵才網頁

日本遊戲公司任天堂(Nintendo)最近雖飽受中國供應鏈中斷之苦,卻因為一封讀者投書,讓它繼遊戲主機Switch賣破5千萬台之後,再一次登上《富比世》(Forbes),跨越國界成為全球玩家的話題焦點。

來一趟森林抗疫小旅行 風靡歐美日安頓身心的五感饗宴

台灣森林覆蓋率約6成,無論是具有挑戰性的百岳,或平易近人的郊山,我們如此幸運充滿選擇,能輕易回到大自然母親的懷抱。在疫情延燒的此時,《alive》主張,走入山林,來場森林療癒。森林調養你的身體,也撫慰人心。

最會講故事的歐吉桑 吳念真談疫情下的人性

綽號「台灣歐吉桑」的導演吳念真,25年前的電視節目《台灣念真情》播出3年多,收播當年遇到九二一大地震,許多報導過的人、事一夜消失,讓他對「消失」在人生中的重量,體悟甚深。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。