親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

三中案開庭 馬英九律師反問:黨章第幾條在處理黨產?

沙烏地石油危機:「第三次波灣戰爭」機會有多大?

邊拜訪柑仔店邊扶貧 小台商翻身東協尿布王

2019-08-16 09:17商業周刊

【文●林洧楨】

泰昇國民品牌策略,5年拿下越、柬、泰市占前3

貿易戰讓不少代工業台商開始摸索自有品牌,想擺脫命運操之在人的痛苦。品牌路難行,但有一家東南亞小台商,近年陸續被外界封為「越南尿布王」、「柬埔寨尿布王」、「東協尿布王」⋯⋯,不但股價在120元左右、且3年來,每年股利都達5元。是怎麼做到的?

泰昇董事長戴朝榮透露,早年率先推出的拉拉褲產品,因為穿脫便利,大受歡迎,是近年業...
泰昇董事長戴朝榮透露,早年率先推出的拉拉褲產品,因為穿脫便利,大受歡迎,是近年業績大爆發關鍵。(攝影者.陳宗怡)
分享

它是泰昇國際。當地台商告訴我們,對泰昇董事長戴朝榮最佩服的一點,不是他18年前從零到一的創業歷程,而是他能在東協市場興起、國際大牌搶進之下,仍能「從1到100」,過去五年接連在越、柬、泰3國,拿下市占率前3大。

對上國際大廠,攻心為上

從零到一,戴朝榮選擇避開競爭,當拓荒者。曾在台灣石化、紡織大廠任職的他,早年也曾跟風西進,慘賠收場後,2001年轉而南向。當時菲律賓、印尼是兵家必爭之地,他自忖資源、財力都不大,於是到越南設紙尿布廠。

當年國際品牌只進駐大城市百貨公司,主攻金字塔上層,他卻看上幾乎沒用過紙尿布,但人數龐大的越南中產階級。

「大廠看不起的市場,不會派最好人才、投最多資源,我贏的機會才會大。」戴朝榮說。

越南台商形容,戴朝榮當年在南北距離達1600公里的越南「繞3圈」,逐步開發出超過3萬間的「柑仔店」(雜貨店)通路網,同時用「定價比國際大廠便宜1到2成」、「弱勢免費體驗」等策略,扎根養客。

賠了3年教育市場後,才逐漸讓中產階級習慣用紙尿布,泰昇也從無名小卒變成當地人的國民品牌,如今在越南排名僅次於全球大廠日本嬌聯(Unicharm)、美國金百利克拉克(Kimberly-Clark)。

只不過,市場起飛後,一方面是本土與國際大廠聞風而至,競爭激烈,一方面是「柑仔店」逐漸被超商取代,消費習慣改變,戴朝榮過往的優勢不再,如何守住江山?

攻心為上,是他的重要策略。他認為,進入陌生市場不能畫地自限,一定要融入當地,因此不蓋工廠宿舍、不住豪華別墅,選擇與當地員工一起住公寓。藉由親身與街坊鄰居互動、市調,讓他發現,落後國家民眾對外資有種「被剝奪」的防衛心,尤其大廠總是優先經營金字塔頂端客群,更加深這種排斥心態。

做公益行銷,兼蒐數據

因此,泰昇發言人林耕平說,戴朝榮一方面回饋當地平民,一方面也發展出一套特別的「公益行銷」策略。

「我投資到哪,公益就做到哪,」戴朝榮說,目前他已在東南亞認養了上百位孤兒。

他認為,在後進國家,與其打廣告,不如把行銷資源拿來扶貧,既可增加當地民眾的認同感,也能培養未來顧客。因此,同樣品質的產品,他也願意犧牲毛利,用低於主要競爭對手一成到兩成的價格,讓當地民眾消費得起。

特別的是,他做公益也順便做市調。在捐助紙尿布給孤兒院或免費供應員工家屬時,戴朝榮唯一要求是,請受贈者填回反饋問卷,藉由這些數據與意見,他再將原本只有北、中、南越的經營分區,再細分為10多個,並提供客製化產品與行銷服務。

例如,他透過問卷發現,北越由於鄰近中國,低價劣質品、仿冒品充斥,價格促銷打得再便宜,都還有更便宜的。消費者重視的是品牌與產品可靠性,強調品牌價值與服務,比推促銷價有效。

至於南越,國際品牌多,低價品的銷路不佳,反而是對中高階產品打促銷戰,才會收效。

雖然別人也能做同樣的顧客調查,但泰昇贏在一開始就鎖定人數最多的中產族群與最密集的「柑仔店」通路,耕耘最久,能用最低成本收集最多資訊。

全英文培訓,越人助拓荒

這套國民品牌策略,戴朝榮除了從尿布推展到衛生棉等相關製品,也將市場陸續推向更晚開發的柬埔寨、緬甸,甚至非洲與拉丁美洲。「對手不關心的,都是我很關心的市場。」

要把經驗複製到語言、文化不同的國家,他靠的是整個企業建置與管理,以全英文溝通為基礎,培養出願意為公司到緬甸等地拓荒的越南籍人才。

2年前回台上市的泰昇,將把尿布回銷台灣;同樣的扶貧模式,今年也將提供給在台灣的東協留學生、外籍配偶,擴大培養客群。

然而,戴朝榮的養客法,代價是毛利率比當地同業低5到10個百分點,而且價格親民的品牌印象,也使產品單價不易拉高。本土券商的研究報告便指出,泰昇近期高價品庫存去化不佳,是一大營運隱憂。

面對國民品牌不易賣高價品問題,戴朝榮正評估收購泰昇代工的一家法國尿布品牌,藉此回攻東協高價市場。如何掌握不同階級消費者習性,是泰昇能否挖深護城河的關鍵。

分享

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。精彩全文,詳見《商業周刊》1657期。

【延伸閱讀】

富人資產大出逃、挪移資金出境⋯⋯反送中100天,香港恐將上演「現代版天安門」 

出國用餐,喊waiter超失禮!3種英文稱呼冒犯外國人 

「台積電10年賺的錢,三星3年就賺到」在韓台人揭:撒錢求人才,吸乾後可能一腳踢開

商業周刊

《商業周刊》是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。堅持「速度與深度」,以敏銳的新聞與中立的媒體角度,深入的專題方式,報導變化迅速的商業環境、成功人物的事蹟與世界的趨勢,提供讀者具深度與廣度的第一手消息。

相關新聞

老餐廳闖股市代表 Mr. Onion市值3年縮8成啟示

2019-08-16 09:13

中美貿易談判沒進度 貶值不會停 人民幣破7時代自保

2019-08-16 09:10

我在義大利體驗你的日常 熱血社群挽救凋零南方小鎮

2019-08-16 09:07

熱門文章

一紙禁令台積電、大立光挫咧等 那台廠誰得利最大?

2019-09-11 13:05

該放慶祝煙火?還是敲警鐘? 5張圖讓你看懂台灣經濟真相

2019-09-09 10:21

700萬可買台北店面!東區頂好名店城租金對半砍仍乏人問津

2019-09-06 14:09

日花100元伙食費被嘲笑?他靠4招極致省錢術5年買下兩間房

2019-09-10 08:56

中秋起義 郭韓宣戰

2019-09-12 09:16

企業有多少負債就要小心?3層次全面解讀鴻海負債 郭董暗藏了什麼玄機

2019-09-11 11:19

罹癌、車禍撞斷牙齒也能領?沒搞懂勞保失能給付小心虧很大

2019-09-09 09:48

藍營新共主韓國瑜成大事只靠韓粉?

2019-09-12 09:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top